Биография Вадим Васильевич Яковлев

Вадим Яковлев

Вадим Васильевич Яковлев. Родился 4 марта 1946 года во Владимире. Советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания. Заслуженный артист РСФСР (1978). Народный артист РСФСР (1985).

Вадим Яковлев родился 4 марта 1946 года во Владимире.

Отец — Василий Яковлев, актер, заслуженный артист РСФСР.

Мать — художник.

С ранних лет часто бывал в театре, где и решил, что пойдет по стопам отца. «Я из семьи актера, поэтому всегда знал, что моя жизнь будет связана с этой профессией. Еще совсем крохой был, когда отец, Василий Яковлев, заслуженный артист, вынес меня на сцену в спектакле», — вспоминал он. Хорошо рисовал — этот талант передался ему от матери.

В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, класс профессора Г. А. Товстоногова. Дипломные спектакли: «Зримая песня»; «Вестсайдская история».

С 1967 года — актер Театра имени Ленинского комсомола (ныне — «Балтийский дом»).

С 1987 по 1991 на четыре с половиной года уходил из родного театра и служил в Академическом театре драмы имени А.С. Пушкина.

Как говорил Вадим Яковлев, самыми важными событиями в его профессии стали учеба и работа с Георгием Товстоноговым и Геннадием Опорковым.

Театральные работы Вадима Яковлева:

«Алексей и Ольга»;
«Вестсайдская история» — Рифф, главарь банды;
«Две зимы и три лета» — Мишка;
«Лошадь Пржевальского» — Андрей Иконников;
«Чайка» — Тригорин;
«Звезды для лейтенанта» — Луговой;
«Утиная охота» — официант Дима;
«Берег Никитин»;
«Последние» — Якорев;
«Кукарача» — автор;
«Необычайные приключения на Волжском пароходе»;
«Такая длинная зима»;
«Процесс» — прокурор Лоусон;
«Не был не состоял не участвовал»;
«Наедине со всеми»;
«Надежда империи» — Павел;
«Тамада» — Гиви;
«Генрих 4» — Генрих;
«Что к чему»;
«Зримая песня»;
«Соломенная шляпка»;
«Вызываются свидетели»;
«Дансинг в ставке Гитлера»;
«Три мушкетера» — Рошфор;
«Дни Турбиных» — Николка;
«Бесприданница» — Вожеватов;
«Где Чарли» — друг;
«Четыре капли»;
«Бери и помни»;
«Каждый год в это время»;
«Кентавры»;
«Последнее слово за вами»;
«Огнём и кровью»;
«Мастер и Маргарита» — Мастер;
«Тартюф, или Обманщик» — Господин Лояль, судебный пристав;
«Возвращение в любовь» — Поэт;
«Сталин. Ночь» — Сталин.

Вадим Яковлев в молодости

Вадим Яковлев в молодости

В кино начал сниматься в 1963 году, дебютировав в фильме «День счастья».

Далее были работы в картинах «Происшествие, которого никто не заметил» (друг Вали), «Угол падения» (Костя Осокин), «Ночная смена» (Костя Фролов), «Ижорский батальон» (Сергей Петрович), «Белая дорога» (Гена), «Вариант «Омега»» (Константин Петрухин).

Вадим Яковлев в фильме «Вариант Омега»

Вадим Яковлев Вариант Омега

Значимой стала роль Константина Ананьева в военном фильме «Долгие вёрсты войны» режиссёра Александра Карпова, снятом по произведениям Василя Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца». В основе сюжета — три боевых эпизода, относящихся к началу войны, коренному перелому в ходе войны и окончательному разгрому врага.

Вадим Яковлев в фильме «Долгие вёрсты войны»

Вадим Яковлев Долгие вёрсты войны

Запомнился зрителям также по фильмам «Легко быть добрым» (Алексей Андреевич Ливенцев), «Сын полка» (капитан Дмитрий Петрович Енакиев), «Фронт в тылу врага» (Фёдор Фёдорович), «Восемь дней надежды» (Юрий Андреевич Севидов), «Моонзунд» (старшина Орехов), «Криминальный квартет» (прокурор Иван Христофорович), «Королева Марго» (герцог Неверский).

Вадим Яковлев в фильме «Криминальный квартет»

Вадим Яковлев Криминальный квартет

В 2000-е годы самой известной работой актера стала роль полковника безопасности Олега Филипповича Тихомирова в криминальном детективе «Агент национальной безопасности». В проект он попал по приглашению режиссера Дмитрия Светозарова. Сравнивая себя со своим персонажем, Вадим Яковлев говорил: «Не хотел бы я быть на его месте, хотя, наверное, и эта работа творческая. Следователям надо принимать решения как можно быстрее. А артиста никто никогда не торопит. К тому же в театре есть какая-то отдача, актер благодарность зрителей всегда чувствует, а милиционеров у нас не любят».

Вадим Яковлев в сериале «Агент национальной безопасности-1»

Вадим Яковлев Агент национальной безопасности

Исполнил роли в картинах «Потерявшие солнце» (Павел Анатольевич Хрящев), «Брежнев» (Андрей Андреевич Громыко), «Дилер» (Вадим Яковлевич), «Шпильки» (Лука), «Тульский-Токарев» (Баламут), «Маяковский. Два дня» (Платон Керженцев), «Ленинград 46» (вор в законе Пастух), «Котов обижать не рекомендуется» (Марк Самуилович Якобсон).

Вадим Яковлев в сериале «Брежнев»

Вадим Яковлев в сериале Брежнев

«Актерская карьера — это судьба, удача и талант», — говорил Вадим Яковлев.

Заслуженный артист РСФСР (28.04.1979).

Народный артист РСФСР (29.08.1985).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).

Много работал над озвучиванием и дубляжом фильмов.

Вадим Яковлев

Личная жизнь Вадима Яковлева:

Женат. Супруга — Светлана Алексеевна Яковлева, окончила театральный, писала на радио сценарии к спектаклям, актерские портреты. О своей жене Яковлев рассказывал: «С женой Светланой Алексеевной познакомился в 18 лет, во время учебы в театральном. Света оказалась чуть старше — ей было 23, но выглядела она совсем юной — маленькая, наивная. Она как раз приехала в Ленинград поступать в университет, но провалила экзамены и отдала документы в полиграфический техникум, с которым у моего института было одно общежитие».

В браке родилось двое сыновей — Вадим и Павел. Их рождение Яковлев называл главным событием своей жизни. Старший сын закончил режиссерский факультет. Младший учился на актера, но бросил, увлекся созданием компьютерной музыки, которая звучит в некоторых спектаклях Балтийского Дома.

Есть внуки.

Вадим Яковлев и жена Светлана

Вадим Яковлев и жена Светлана

Фильмография Вадима Яковлева:

1963 — День счастья — гость на свадьбе (нет в титрах)
1964 — Весенние хлопоты — рабочий (нет в титрах)
1966 — Не самый удачный день — эпизод
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — друг Вали
1968 — Пер Гюнт (фильм-спектакль) — эпизод
1968 — Летний дождь (короткометражный)
1968 — Город и песня (нет в титрах)
1968 — Воскресение в понедельник (фильм-спектакль) — журналист
1969 — На пути в Берлин — эпизод (нет в титрах)
1970 — Угол падения — Костя Осокин, чекист
1970 — Поезд в завтрашний день
1970 — Ночная смена — Костя Фролов
1970 — Любовь Яровая — красный подпольщик (нет в титрах)
1972 — Ижорский батальон — Сергей Петрович, секретарь парткома
1974 — Хождение по мукам
1974 — Сергеев ищет Сергеева — Владимир Андреевич Куликов, друг Юрия
1974 — Белая дорога — Гена
1975 — Долгие вёрсты войны — Константин Ананьев
1975 — Вариант «Омега» — Константин Петрухин
1976 — Легко быть добрым — Алексей Андреевич Ливенцев
1977 — Ждите меня, острова! — Дроздов, следователь, капитан милиции
1978 — Человек меняет кожу — Синицын
1978 — Уроки французского — дядя Ваня, шофер
1978 — Пуск
1978 — Ошибки юности — Валерьян, бригадир
1978 — Однофамилец — Голубев, бригадир
1980 — Последний побег — штурман, гость Александра
1980 — Мой папа — идеалист — муж сестры Алёны
1981 — Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) — Фёдор Фёдорович
1981 — Сын полка — Дмитрий Петрович Енакиев, капитан
1982 — Таможня — Николай Дельков, второй механик
1984 — Восемь дней надежды — Юрий Андреевич Севидов, заместитель директора шахты
1985 — Прыжок
1985 — Подвиг Одессы — Алексей Иванович Ильенко, лейтенант
1985 — Контракт века — Ордынцев
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — Яков
1986 — Красная стрела — Сергей Герасимович Антонов, парторг
1986 — Конек-Горбунок (фильм-спектакль) — Спальник
1987 — Первая встреча, последняя встреча — эпизод
1987 — Моонзунд — Орехов, старшина
1989 — Криминальный квартет — Иван Христофорович, прокурор
1989 — Его батальон — Кизевич, старший лейтенант
1989 — Горе в табакерке (фильм-спектакль) — Филимон Филимонович, секретарь, жених Анфисы
1990 — По прозвищу «Зверь» — «Калёный»
1990 — Адвокат — эпизод
1991 — Скандальное происшествие (фильм-спектакль)
1991 — Афганский излом — эпизод
1992 — На Иртыше (короткометражный)
1996 — Королева Марго — герцог Неверский
1998-1999 — Агент национальной безопасности — 1 — Олег Филиппович Тихомиров
1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — доктор
2000 — Агент национальной безопасности-2 — Олег Филиппович Тихомиров
2001 — Агент национальной безопасности-3 — Олег Филиппович Тихомиров
2003 — Три цвета любви — Митрофанов, сосед Макса
2003 — Танцор — главная роль
2003 — Агент национальной безопасности-4 — Олег Филиппович Тихомиров
2004 — Потерявшие солнце — Павел Анатольевич Хрящев
2005 — Улицы разбитых фонарей-7 — Сан Саныч Петров
2005 — Брежнев — Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел
2006 — Контора — Анатолий Федорович, отец Витька
2007 — Омут — Троян
2008 — Пропавший театр (документальный)
2008 — Только вперед — Полосков Юрий Яковлевич
2008 — Родительский день — Михайлов, друг Томилина, врач
2008 — Райские яблочки — Николай Васильевич, мастер в упаковочном цехе
2008 — Дилер — Вадим Яковлевич
2009 — Шпильки-2 — Лука
2009 — Счастливый конец — «Космонавт», психбольной
2009 — В огонь и воду (не был завершен) — Дед Харитон
2010 — Шпильки-3 — Лука, криминальный авторитет
2010 — Тульский-Токарев — Баламут
2010 — Лиговка — Яков Петрович, старый уголовник (нет в титрах)
2010 — Край (Edge, The) — фельдшер
2011 — Маяковский. Два дня — Платон Керженцев
2011 — Дознаватель — Сергей Леонтьев
2011 — Балтийский дом. Биография (документальный)
2012 — Наружное наблюдение — Моня Моисеевич, ювелир
2012 — Мать-и-мачеха — Семён Петрович Болотов, отец Анны
2013 — Ковбои — Олег Павлович Харитонов («Дед»), криминальный авторитет
2013 — Иуда
2014 — Ленинград 46 — Пастух, вор в законе
2015 — Всё к лучшему — Георгий Борисович Климин, отец Бориса, приёмный отец Анны
2016 — Улицы разбитых фонарей-15 — Семён Кошелев
2017 — Можно мне тебя обнять? — Валерий Кузьмич, дед Геры
2018 — Котов обижать не рекомендуется — Марк Самуилович Якобсон, актёр на пенсии
2019 — Агент национальной безопасности-6 — Олег Филиппович Тихомиров

Озвучивание Вадима Яковлева:

1980 — Встречи с 9 до 9 (Rungtynės nuo 9 iki 9) (роль П.Степонавичюса)
1982-1988 — В.И.Ленин. Страницы жизни (документальный)
1982 — Пропавший без вести (Missing)
1983 — Новые приключения Жёлтой Розы (Misterele Bucurestilor) — Марджелату (роль Флорина Пьерсика)
1984 — Кто этот человек? (Kim jest ten człowiek)
1984 — Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) — Квинто (роль Яна Махульского)
1985 — Серебряная маска (Masca de argint)
1985 — Противостояние — Спиридон Калинович Дерябин (роль Александра Казакова)
1985 — Бирюзовое ожерелье (Colierul de turcoaze)
1987 — Моонзунд — текст от автора
1991 — Подмена (Switch)
1992 — Рэкет — Пантелей (роль Виктора Степанова)
1993 — День сурка (Groundhog Day) — Нед
1998 — Враг государства (Enemy of the State) — Джин Хэкмен
1999 — Универсальный солдат: Возвращение (Universal Soldier: The Return)
1999 — Тринадцатый воин (13th Warrior, The)
2001 — История рыцаря (Knight’s Tale, A)
2001 — В тылу врага (Behind Enemy Lines) — Лесли МакМэхон Рейгарт (Джин Хэкмен)
2002 — Человек-паук (Spider-Man) — Генерал (роль Стенли Андерсона)
2003 — Однажды в Мексике (Once Upon a Time in Mexico)
2004 — Послезавтра (Day After Tomorrow, The)
2004 — Пережить Рождество (Surviving Christmas)
2004 — Король Артур (King Arthur)
2004 — Идальго: Погоня в пустыне (Hidalgo)
2004 — Гнев (Man on Fire) — Рейберн (Кристофер Уокен)
2005 — Звёздные войны, эпизод III: Месть ситхов (Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith) — Канцлер Палпатин (роль Иана МакДайармида)
2006 — Рокки Бальбоа (Rocky Balboa)
2008 — Не пытайтесь понять женщину — Фёдор Иванович (роль Мищанчук Владимира)
2008 — Австралия (Australia)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Биография По всем вопросам пишите сюда: [email protected]