Биография Валентин Букин

Валентин Букин

Валентин Павлович Букин. Родился 1 июля 1942 года в пос. Новоселенгинск (Бурят-Монгольская АССР) — умер 2 августа 2015 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2003).

Валентин Букин родился 1 июля 1942 года в бурятском поселке Новоселенгинск.

Отец — судостроитель, работал на верфи им. Е. Ярославского, строил пароход «Иосиф Сталин».

Мать была партийным функционером.

Родился Валентин в доме, где жил Н.А. Бестужев. По этому поводу он позже шутил: «Забавно получается: его из Санкт-Петербурга сослали в Бурятию, а меня оттуда — в Санкт-Петербург!».

Спустя два года после его рождения семья переехала в Улан-Удэ, где он и вырос. С ранних лет его главным увлечением было рисование, посещал художественный кружок, собирался стать художником. Актером стал благодаря своей хорошей памяти. Пока рисовал в кружке, на слух запоминал слова из спектаклей, которые репетировали в соседнем драматическом кружке. Однажды заболел мальчик, который играл Кая в «Снежной королеве». И поскольку он знал текст роли, ему предложили выйти на сцену. Букину понравилось, он стал ходить еще и в драмкружок.

После 7-го класса поступал в Иркутское художественное училище, но ушёл с 1-го курса. Оформлял декорации в спектаклях Дома пионеров.

Профессионально занимался спортом — был гимнастом, а также чемпионом Бурятии по боксу среди юношей.

После 9 класса был принят в Русский Государственный Драматический Театр им. Н.А. Бестужева в Улан-Удэ. Параллельно учился в вечерней школе.

После получения диплома о среднем образовании поехал в Москву, поступал в ГИТИС, училища им. Щепкина и им. Щукина, Вахтанговское, МХАТ. Но его нигде не взяли. Во МХАТе вместе с ним провалилась и будущая звезда отечественного кино Инна Чурикова.

В итоге он поступил в студию при Иркутском областном драматическом театре.

После 1-го курса попал служить в пограничные войска СССР. После армии продолжил учёбу, но уже в Иркутском театральном училище, откуда после 3-го курса вернулся в Улан-Удэ, где работал актёром в РГДТ им. Н.А. Бестужева, где также ставил спектакли как художник.

Позже год работал в областной театре им. Чкалова в Николаеве, еще год в драмтеатре города Благовещенска, далее стал актёром в московском Потешном театре «Скоморох», которым руководил Г.И. Юденич. Затем 4 года работал в Смоленском драмтеатре.

В 1973 году переехал в Белоруссию, где проработал 20 лет в Национальном академическом театре им. Я. Купалы.

В Минске заочно закончил режиссёрское отделение Минского института культуры.

В 1991-2000 годах — актер Театра комедии имени Н.П. Акимова в Санкт-Петербурге.

С 2007 года по 2014-й по договору работал актёром в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова.

Валентин Букин в кино

Широкую известность актеру принесли работы в кино. Сниматься начал с 1973 года, дебютировав в фильме-сказке «Горя бояться — счастья не видать».

Валентин Букин в фильме «Горя бояться — счастья не видать»

Валентин Букин в фильме Горя бояться счастья не видать

В советское время очень много снимался, правда, в эпизодах и второплановых ролях. Появился во многих известных фильмах, таких как «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Атланты и кариатиды», «Белые Росы», «Колье Шарлотты», «Жизнь Клима Самгина», «Обвиняется свадьба», «Кин-дза-дза!», «Вы чьё, старичьё?», «Изыди!» и др.

Валентин Букин в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Валентин Букин в фильме Д'Артаньян и три мушкетёра

Валентин Букин в фильме «Кин-дза-дза!»

Валентин Букин в фильме Кин-дза-дза!

Валентин Букин открыл для кино ряд ставших известными актеров. Например, Алексея Булдакова. Он вспоминал: «Я пробовался на роль полицая в фильме «Огонь», гляжу, в буфете стоит парень, как оказалось, безработный актер из Павлодара. Потащил его к режиссеру, и с моей легкой руки Лешка стал сниматься». Также он нашел Елену Корикову, когда снимался в фильме «Бес». Букин рассказывал: «Она откуда-то из Ростова и вообще не была актрисой. Показал ее фото на студии имени Довженко, и Лену утвердили на фильм «Хабиасы» с Машковым. По роли ей требовалось раздеваться — она отказывается наотрез. Я кучу денег потратил на телефонные переговоры с ее мамой: убеждал — нужно раздеваться!».

Несмотря на кризис 1990-х, актер продолжал оставаться весьма востребованным. Появился в лентах «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Гаджо», «Ты у меня одна», «Окно в Париж», «Четвёртая планета», «Всё будет хорошо».

Валентин Букин в фильме «Окно в Париж»

Валентин Букин в фильме Окно в Париж

Валентин Букин в фильме «Всё будет хорошо»

Валентин Букин в фильме Всё будет хорошо

В 2000-м сыграл главную роль в исторической драме «Империя под ударом», где его герой — Евграфий Петрович Медянников. Действие сериала происходит в Российской империи начала ХХ века. Москва и Санкт-Петербург потрясены неслыханной жестокостью террористов. По стране катится волна громких политических убийств. Боевые организации готовят крушение монархии. В этой ситуации Имперское Охранное Отделение создает специальную следственную группу, которой поручено всеми средствами предотвратить грядущую катастрофу.

Валентин Букин в сериале «Империя под ударом»

Валентин Букин в сериале Империя под ударом

В 2000-е также заметными стали работы в лентах «Время любить» (Бобров), «Танцуют все!» (Петр Степанович Гусев), «Атаман» (Кудинов), «Пером и шпагой» (Степан Фёдорович Апраксин), «Защита против» (Роман Яковлевич), «Адвокат-6» (Вадим Сергеевич), «Инспектор Купер» (Помилуйко), «Двойная жизнь» (Петр Сергеевич).

Валентин Букин в сериале «Пером и шпагой»

Валентин Букин в сериале Пером и шпагой

Валентин Букин в сериале «Адвокат-6»

Валентин Букин в сериале Адвокат-6

Последние 10 лет жизни проживал в Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной в Санкт-Петербурге. В свободное время занимался реставрацией картин. «Их здесь, в доме ветеранов, много, и все старинные. Ведь, когда дом этот был основан, в позапрошлом еще веке, сюда на закате лет приезжали жить артисты Императорских театров. Со всем своим имуществом. Среди имущества были и картины в большом количестве. Артисты умирали, уходили в мир иной, а картины оставались», — пояснял Букин в одном из своих последних интервью.

Написал книгу стихов и рассказов «Седина в голову — бес в перо!».

Умер 2 августа 2015 года. Похоронен на Северном кладбище города Минска (уч. 56).

Личная жизнь Валентина Букина:

Был женат. Супруга работала в школе в Минске, преподавала французский и немецкий языки.

В браке родилась дочь Ксения, окончила медучилище. Она подарила актеру внука. Они живут в Минске.

С женой развелся в начале 1990-х, когда режиссер Дмитрий Астрахан сниматься в его картине «Изыди». Сам актер о браке вспоминал: «Я и жениться, если честно, не хотел. Просто дружили, но девушка забеременела. Женился, лет 20 звенел цепями Гименея».

В Санкт-Петербурге мэр города Анатолий Собчак дал актеру однокомнатную квартиру в 45 квадратных метров. Когда он переезжал в Доме ветеранов сцены, то отписал жилье дочке и внуку.

Некоторое время проживал с девушкой по имени Дарья, которая была моложе его на 33 года. Познакомились, когда Дарья пришла на пробы фильма «Все будет хорошо». Однако семейная жизнь у них не сложилась, Дарья уехала Швецию.

Фильмография Валентина Букина:

1973 — Горя бояться — счастья не видать — Силуян Капитонович Поцелуев
1974 — Сергеев ищет Сергеева — Кастусь Иванович
1974 — Приключения в городе, которого нет — хозяин пиратского трактира
1974 — Мы — хлопцы живучие — Ахонька, полицай
1974 — Великий укротитель — Валентин
1975 — Приключения Буратино — старший полицейский
1975 — Винтъ (короткометражный) — Кулакевич
1975 — Алёхин — человек «дорожный» (короткометражный)
1976 — Обелиск — Остап
1976 — Эквилибрист — Войнов
1976 — Всего одна ночь — Костя, посетитель ресторана
1976 — Воскресная ночь — собутыльник Закружного (нет в титрах)
1976 — Волшебный круг — артист цирка
1977 — Хомут для Маркиза — повар
1977 — Три весёлые смены
1977 — Про Красную Шапочку — слуга
1977 — Марка страны Гонделупы — отец Паши
1978 — Дебют (короткометражный) — пастух
1978 — Встреча в конце зимы — начальник карьера
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва — зритель на выставке
1979 — Последняя охота — Прайс, член экипажа шхуны
1979 — Особо опасные… — Тюхин Павел Матвеевич, бандит
1979 — Казаки-разбойники — «Рыжий», бандит
1979 — Ипподром — директор ипподрома
1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра — эпизод (нет в титрах)
1979 — Голубой карбункул — помощник Малделея
1980 — Прикажи себе — Петрович (нет в титрах)
1980 — Плывут моржи — эпизод
1980 — Второе рождение — Тимофей
1980 — Атланты и кариатиды — прокурор, на бюро горкома
1981 — Руки вверх! — Бугемот
1981 — Проданный смех — шпик барона Треча
1981 — Наше призвание — эпизод
1981 — Золотые туфельки — солдат
1981 — Единственный мужчина — «тоже Тимофеев», пассажир самолета
1981 — Его отпуск — Баранов, мастер на минском заводе
1982 — Сквозь огонь — Игнатий Зуев, господин старший полицай
1982 — Иван — Кузьма, колхозник
1983 — Сад — Фома Голиков, сплавщик леса
1983 — Незнакомая песня (короткометражный) — сотрудник Горсправки
1983 — Как я был вундеркиндом — врач
1983 — Этот негодяй Сидоров — Илья Муромец
1983 — Гори, гори ясно… — Гриша, работник фабрики
1983 — Воскресенье с 11 до 17 (короткометражный) — официант
1983 — Белые Росы — прохожий
1984 — Шутки в сторону — Панкрашкин, слесарь, похожий на преступника Букина
1984 — Осенний подарок фей — Дирижёр
1984 — Колье Шарлотты — Савин, сцепщик вагонов, свидетель
1984 — Восемь дней надежды — Белянкин, главный врач медсанчасти
1984 — Без семьи — трактирщик
1985 — Рейс 222 — Фёдор, начальник главка
1985 — Картина — Глотов
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — Медник
1986 — Я — вожатый форпоста — отец Галии Бекмухаметовой
1986 — Обвиняется свадьба — гость
1986 — Не забудьте выключить телевизор — сосед Ильи Гурова
1986 — Миф — драматург
1986 — Личный интерес — участник совещания (нет в титрах)
1986 — Летние впечатления о планете Z — пожарный инспектор
1986 — Кин-дза-дза! — летающий на пепелаце усатый эцилопп
1987 — Садовник — Василий, милиционер
1987 — Поражение — Николай Широбоков, бортинженер
1987 — Катенька — Иван Алексеевич, повар
1987 — Везучий человек — Маркелыч, инженер-строитель
1988 — Полёт птицы — артист
1988 — Повестка в суд — лжешофёр
1988 — Наш бронепоезд — посетитель ресторана, толстяк-задира
1988 — Вы чьё, старичьё? — Подходцев, фотограф с Севера
1988 — Воля Вселенной — пассажир с 13-го места
1988 — Большая игра — наемный убийца
1989 — Не покидай… — Хозяин таверны
1989 — Записки Самсона Самосуя
1989 — Бродячий автобус — Максимыч, водитель автобуса
1990 — Ха-би-ассы — Николай Николаевич Биденко, полковник милиции
1990 — Танк «Клим Ворошилов-2» — сапёр
1990 — Прости нас, мачеха Россия — Журбенко, сотрудник СМЕРШа
1990 — Место убийцы вакантно… — Данилов, милиционер
1990 — Лифт для промежуточного человека — Птицын
1990 — Ай лав ю, Петрович — человек, нанявший ребят для погрузки вагона
1991 — Цензуру к памяти не допускаю — бородач в шапке на субботнике (нет в титрах)
1991 — Московская любовь — швейцар
1991 — Изыди! — Трофим, деревенский пьяница
1991 — И возвращается ветер… — Амвросий Бучма
1991 — Бес
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Дю Бертуа
1992 — Гаджо — хозяин квартиры
1993 — Ты у меня одна — милиционер
1993 — Счастливый неудачник — «ученик» поэта
1993 — Разборчивый жених — эпизод
1993 — Окно в Париж — директор бизнес-лицея
1995 — Четвёртая планета
1995 — Зимняя вишня (сериал) — попутчик
1995 — Всё будет хорошо — Семен Петрович Тузов, отец Оли
1996 — Из ада в ад (From Hell to Hell) — сотрудник госбезопасности
1998 — Хочу в тюрьму — уволенный мастер, сослуживец Лямкина
1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — Коля, алкаш
1998 — Зал ожидания — Валя, певец из цыганского хора (нет в титрах)
1998 — Агент национальной безопасности — 1 — Михаил
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — Валентин Павлович Ирин
2000 — Потерянный рай — Ерофей Шаурин
2000 — Империя под ударом — Евграфий Петрович Медянников
2000 — Звёздочка моя ненаглядная — Петр Ульянович, дедушка Нади
2001 — Убойная сила-3 — «Сыч», попрошайка на вокзале
2002 — Русские страшилки — Яков Петрович Кожемякин, силач
2002 — Русские амазонки — главврач
2002 — Дурная привычка — Иван Васильевич, сосед Бабочкиных, поэт
2002 — Время любить — Бобров
2003 — Улицы разбитых фонарей-5 — Степан Григорьевич
2003 — Спецназ 2 — пассажир самолета
2003 — Русский ковчег (Russian Ark) — эпизод
2003 — Повторение пройденного — Михалыч
2005 — Танцуют все! — Петр Степанович Гусев
2005 — Семья — вахтер
2005 — Мастер и Маргарита — «иностранец» в рыбном отделе
2005 — Дневной Дозор — милиционер на станции метро
2005 — Атаман — Кудинов
2006 — Перстень наследника династии — Василь
2006 — Парадиз — Ведущий
2006 — Ленинградец — толстый начальник
2006 — Бандитский Петербург — 8 (Терминал) — эпизод
2007 — Преступление и наказание — трактирщик
2007 — Пером и шпагой — Степан Фёдорович Апраксин, генерал-фельдмаршал
2007 — Защита против — Роман Яковлевич
2008 — Соро-луме (короткометражный) — старик
2009 — Московский дворик — Василий Евгеньевич, любвеобильный начальник Людмилы
2009 — Адвокат-6 — Вадим Сергеевич, отец Вики
2009 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Бродячий автобус» (документальный)
2010 — Улицы разбитых фонарей-10 — Тихонов
2010 — ППС — Петр, мясник
2010 — Побег / Побег из тюрьмы — заключенный
2011 — Коробка (короткометражный) — Сол
2011 — Дорожный патруль — 10 — Иван Семенович, водитель грузовика
2012 — Инспектор Купер — Помилуйко
2013 — Чарли (не был завершен)
2013 — Первая любовь
2013 — Двойная жизнь — Петр Сергеевич, отец Кати
2014 — Алёна Апина. А любовь она и есть… (документальный)
2014 — Григорий Р. — трактирщик

Озвучивание Валентина Букина:

1989 — Несрочная весна — хозяин трактира (роль Александра Иванцова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru