Биография Валерий Баринов

Валерий Баринов

Валерий Александрович Баринов. Родился 15 января 1946 года в дер. Жилино Орловской области. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1999).

Валерий Баринов родился 15 января 1946 года в деревне Жилино Володарского района (ныне Орловский район) Орловской области.

Родители трудились в колхозе и, как ни странно, но это сыграло роль в том, что он стал актером. В послевоенные годы проводились сельскохозяйственные выставки, в ходе одной из них 6-летний Валерий прочел стихотворение о мире. Уже тогда его талант заметили.

Начинал в театре рабочим сцены. Говорит, что был настолько хорошим рабочим, что его даже не хотели отпускать в актеры.

После школы он был принят в вечернюю студию артистов при Орловском театре. Год проучился, получил азы профессии. А затем стал рабочим сцены, два года был машинистом правой стороны.

«Я был здоровым парнем, с другим рабочим …мы вдвоем поднимали пианино, перестановки мы делали быстро и качественно. И позже, когда я со спектаклем «Палата №6″ побывал в Швейцарии, я показал, как бросают захлесты и там профессионалы были удивлены. Еще я забиваю гвоздь с одного-двух ударов, и это тоже на них произвело сильное впечатление», — рассказывал Баринов.

Затем поехал в Москву и поступл в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое окончив в 1968 году.

Валерий Баринов в молодости

Валерий Баринов в молодости

Служил в театре им. Пушкина в Ленинграде (ныне — Александринский театр) до 1974 года. Играл в спектаклях роли Дона Карлоса («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина), Пети Трофимова («Вишнёвый сад» А.П. Чехова), Белкина («Болдинская осень» А. Свирина), Вестника («Антигона» Софокла).

Затем вместе с режиссёром Ростиславом Горяевым уехал в Москву, и с 1974 по 1988 годы работал в труппе Центрального Театра Советской Армии (ныне — Театр Российской Армии). В ЦАТСА в его активе: Вайнонен («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского), Борис Годунов («Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого), Шишлов («Молва» А.Д. Салынского), Вепрев («Статья» Р. Солнцева), Рогожин («Идиот» по Ф.М. Достоевскому).

В 1988 году Баринов перешел в Театр имени Пушкина в Москве, в котором проработал до 1991 года. Там сыграл Рабачёва («Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева), Шатова («Бесы» А. Камю по Ф.М. Достоевскому), Троекурова («Дубровский» А.С. Пушкина).

В 1992 году году перешел в труппу Малого театра.

Роли Баринова в Малом Театре:

Никодим («Царь Иудейский» К.Р.)
Ванин («Пир победителей» А.И. Солженицына)
Захарьин-Юрьев («Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого)
Кучумов («Бешеные деньги» А.Н. Островского)
Корпелов («Трудовой хлеб» А.Н. Островского)
Президент («Коварство и любовь» Ф. Шиллера)
Боровцов («Пучина» А.Н. Островского)
Наполеон («Корсиканка» И. Губача)

С 2005 года — актер Московского ТЮЗа. Задействован в спектаклях: «Скрипка Ротшильда» (Яков), «Черный монах», «Шуты Шекспировы» (Герцог).

Широкая популярность к актеру пришла поздно. Действительно знаменитым стал после съемок в телесериале «Петербургские тайны», где он предстал в роли отпетого мерзавца Хлебонасущенского. Затем удачей стали съемки в картине «Агапэ» (1996), где сыграл роль Саввы Тимофеевича Беркутова — маленького человека, ставшего жертвой «хозяина жизни».

Валерий Баринов — биография, карьера в театре и кино

«Я переиграл столько всяких подлецов и негодяев! Положительных героев у меня тоже не так уж мало, но они не столь ярки. Потому что отрицательные, как правило, драматургами выписываются ярче. Почему я специализируюсь в этом амплуа? Режиссёры привыкли ко мне в этой ипостаси. Один раз сыграл хорошо — и поехало!», — говорит актёр.

Также работает на радио, читает прозу И. Шмелёва, прозу и стихи И. Бунина.

Рост Валерия Баринова: 177 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Баринова:

Дважды был женат.

С первой женой прожил семь лет. В браке родился сын — Егор Баринов — актёр театра и кино.

В 1981-м в один из дней Баринов пришел домой после спектакаля, а жены не было — она собрала вещи и сбежала, бросив и мужа и 6-летнего сына.

Актер один воспитывал своего сына Егора.

Валерий Баринов — невероятные истории любви

Вторая супруга — Елена, она младше него на 15 лет. Во втором браке родилась дочь Саша Баринова — ныне журналист Marie Claire.

Валерий Баринов и вторая жена Елена

Валерий Баринов в молодости

Фильмография Валерия Баринова:

1969 — Шаги по земле
1973 — Прикосновение
1976 — Строговы — Влас Строгов
1978 — Стеклянные бусы — Самарцев
1979 — Сватовство гусара — гусар
1981 — Две строчки мелким шрифтом — Дерябин, агент охранного отделения
1981 — Родник — Дронов
1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — Николай Ильич Подвойский
1983 — Хозяйка детского дома — Борис Максимов
1984 — Кто сильнее его
1984 — Господин Великий Новгород — тевтонский рыцарь
1985 — Пять минут страха — Евгений Иванович Жогин
1985 — Вишнёвый омут — Михаил Харламов
1985 — Битва за Москву — Николай Александрович
1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Николай Егоров
1986 — Первый парень
1987 — Везучая — Григорий Петрович, тренер
1987 — Мы ваши дети
1987 — Статья
1987 — Под знаком Красного креста — Эдуард Карташов
1987 — В Крыму не всегда лето — Юрий Гавен
1987 — Покушение — Федя
1988 — Абориген — Феликс
1988 — И свет во тьме светит
1988 — Прости нас, сад…
1988 — В одной знакомой улице… — Петров
1989 — Князь Удача Андреевич — Шильников
1989 — Канун
1990 — В полосе прибоя — «Кот» Бородулин
1990 — Наутилус
1990 — Уроки в конце весны
1991 — Волкодав — Корнеев
1991 — Игра на миллионы — Капитан
1991 — Клан
1991 — Дело Сухово-Кобылина — следователь
1992 — Сумасшедшая любовь
1992 — Шамиль. Рай под тенью сабель — генерал
1992 — Тишина — Быков
1993 — Территория
1993 — Роман императора
1994 — Петербургские тайны — Полиевкт Харлампиевич Хлебонасущенский
1994 — Билет туда и обратно
1995 — Дом на камне
1995 — Принципиальный и жалостливый взгляд — жених
1996 — Агапэ — Савва Тимофеевич Беркутов
1997 — Бесноватые
1998 — На ножах — Пёрушкин / Ворошилов, полицейский агент
1998 — Классик — хозяин особняка
1998 — Отражение
1998 — Сибирский Спас
1998 — Развязка Петербургских тайн — Полиевкт Харлампиевич Хлебонасущенский
1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — «Гравёр», главарь банды фальшивомонетчиков
1999-2003 — Простые истины
2000 — Марш Турецкого (4 серия «Синдикат киллеров») — Владимир Иванович Молчанов, гендиректор концерна
2000 — Империя под ударом (серии «Авель и Каин» и «Великая княгиня») — Леонид Александрович Ротаев
2000 — Дом для богатых
2000 — Третьего не дано
2000-2001 — След оборотня — Александр Григорьевич Акинфеев
2001 — Мужская работа — Павел Шахов, член правительства
2001 — Не покидай меня, любовь — Глазырин
2002 — Порода — отец Анны
2002 — Наследник — Михаил Андреевич, куратор
2002 — Каменская (серия «Мужские игры») — Стоянов
2002 — Маска и душа
2002 — Мужская работа 2 — Павел Шахов, член правительства
2002-2004 — Шукшинские рассказы (серия «Вянет — пропадает») — Владимир Николаевич
2003 — Баязет — управляющий
2003 — Марш Турецкого (серия «Кровавый отпуск») — полковник Зуев
2003 — Лучший город земли — тренер
2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант
2003 — Next 3 — Борис Антонович Хомченко
2003 — Замыслил я побег — первый секретарь райкома
2003 — Полосатое лето
2003 — Пучина — Боровцов
2003 — Москва улыбается
2004 — Водитель для Веры — Клименко, генерал
2004 — Диверсант — генерал
2004 — Грехи отцов — Григорий Андросов
2004 — Русское — Архипов, профессор
2004 — Шахматист — Удовенко
2004 — Ландыш серебристый 2 (серия «Любовь терапевта») — Тетерин
2004 — Моя Пречистенка — Соколов
2004 — Сыщики 3 (серия «Долгая ночь мертвеца») — Панорамов
2005 — Верёвка из песка — «Борода»
2005 — Свой человек — Лев Филиппович, тесть Сергея Морозова
2005 — Девять неизвестных — Андрей Яковлевич Радугин
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — гробовщик
2006 — Одинокое небо — Захарыч
2006 — Парк советского периода — Бурда, генерал
2006 — Богиня прайм-тайма — Виктор Петрович
2006 — Секретные поручения
2006 — Игра в шиндай — Олег Васильевич
2006 — Требуется няня — Анатолий Петрович
2006 — Билет в гарем
2006 — Одиночество любви — Фёдор Арнольдович Прадо
2006 — Бешеные деньги — Григорий Кучумов
2006-2007 — Кадетство — Александр Михайлович Ноздрёв, полковник, начальник учебного отдела
2007 — Миллионер поневоле — Максим Егорыч
2007 — День выборов — Иван Андреевич Бурдун, генерал-лейтенант
2007 — Ничего личного — Зимин
2007 — Платки — Иконников
2007 — Самый лучший фильм — Сергей Викторович, банкир, отец Насти
2007 — Ванечка — водитель такси
2007 — Бешеная — Ольховский
2007 — Игры в солдатики
2007 — Ирония судьбы. Продолжение
2007 — Срочно в номер (серия «Метка вуду») — Резон, отец Светланы
2008 — Контракт на любовь — Валерий Александрович
2008 — ГИБДД и т.д. — Калинин, генерал
2008 — Псевдоним «Албанец»-2 — Александр Михайлович
2008 — Девочка — отец Томы
2008 — Только вернись! — Пётр, отец Юлии
2008 — Кризис Веры — Бурцев
2008 — Две сестры
2008 — Цепь — Геннадий Наумович Фролов
2008-2010 — Ранетки — Савченко, директор школы
2009 — Игры для взрослых — оперативник
2009 — Воротилы. Быть вместе — Игорь Сергеевич Шушенин
2009 — Кромовъ — Мещерин, посол
2009 — Как же быть сердцу — Пётр Иванов, отец Анны
2009 — Концерт — Иван Гаврилов
2009 — Путь — генерал-лейтенант
2009 — Чёрта с два
2009 — На ощупь — дед Глеба
2009-2010 — Как же быть сердцу-2 — Пётр Иванов, отец Анны
2009-2011 — Тучи над холмами (сериал, Япония) — Сергей Юльевич Витте
2010 — Выхожу тебя искать — Евгений Борисович Гаврилов
2010 — Солдаты 16. Дембель неизбежен — Васильев, генерал-майор
2010 — Анжелика — Сергей Михайлович Гольцов
2010 — Вышел ёжик из тумана
2010 — Сердце матери — Афанасьев, полковник
2010 — Псевдоним «Албанец» 3 — Александр Михайлович
2010-2011 — Институт благородных девиц
2011 — Фурцева — Георгий Константинович Жуков
2011 — Последняя встреча — Игорь
2011 — Бомбила
2011 — Новости — Марк Борисович Стародубцев
2011 — Ранетки. Финальный аккорд — Николай Павлович Савченко
2011 — Контригра — Филин, генерал ГРУ
2011 — Дом ветра — Всеволод Степанович, главврач клиники
2011 — Шаповалов
2011 — Загадка для Веры
2011 — Мужская женская игра — Иван Васильевич Фурцев, тренер
2012 — Выхожу тебя искать 2
2012 — Ангел в сердце — Григорий Дмитриевич, отец Дмитрия
2012 — Каждый за себя — Назар
2012 — Красавица — «Хозяин» / Батыров
2012 — Бедные родственники — Сизов
2012 — Фёдоров
2013 — Умник
2013 — Учителя
2013 — Околофутбола — отец Тичера
2014 — С чего начинается Родина — Владимир Александрович Стручков
2014 — Свет и тень маяка — Кротов
2014 — Профессионал — Арсений Иванович Дидюн
2015 — Слава — Анатолий Тарасов
2015 — Красная королева — Тихон Кондратьевич, чиновник
2015 — Леди Макбет нашего уезда (фильм-спектакль) — Борис Тимофеевич
2015 — Вдвоём на льдине — Привалов
2016 — Из Сибири с любовью — Вениамин Маркович Ерёмин, олигарх
2016 — Вселенский заговор — Сергей Сергеевич Астров
2018 — Стрекоза — Румынцев
2018 — Первые — Витус Беринг
2018 — Любовь и сакс
2018 — В созвездии Стрельца — Никита Сергеевич Хрущев
2018 — Белые ночи
2018 — Аниматор — Пётр
2019 — Двойное отражение — Покровский
2021 — Свадебные хлопоты

Также актер озвучивал мультфильм «Незнайка на Луне — Мигль» (1998) — 4, 5, 7, 9 и 11 серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru