Биография Валерий Бассэль

Валерий Бассэль

Валерий Михайлович Бассэль. Родился 12 июля 1939 года в Москве. Советский и украинский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист Украины.

Валерий Бассэль родился 12 июля 1939 года в Москве.

Семья проживала в знаменитом Большом Каретном переулке, воспетом Владимиром Высоцким.

Актером решил стать в третьем классе, когда сыграл роль в школьном спектакле «Сын полка» по повести Валентина Катаева. После этого он записался в драматический кружок при Дворце пионеров.

В 1960 году окончил Новосибирское театральное училище, курс Константина Чернядева.

В 1960-1971 годах был актером различных советских театров — работал в Новосибирске в «Красном факеле» и Новосибирском областном драматическом театре, затем в Алма-Ате в Государственном республиканском русском драматическом театре имени М. Ю. Лермонтова.

В 1971-1973 годах — актeр Калининградского театра.

В 1973-1990 годах служил в Одесском русском драмтеатре им. А. Иванова. Играл роли в таких известных постановках театра, как «Дождь» по С. Моэму, «Загнанная лошадь» по Ф. Саган, «Закат» по И. Бабелю.

С 1995 года — художественный руководитель и режиссёр-постановщик Камерного еврейского театра «Гэвэл гэволим» («Суета сует») Общества еврейской культуры Одессы.

Как театральный режиссер поставил спектакли «Трудные люди» и «Сад» по Й. Бар-Йосефу, «Шабос Нахаму» («Суббота утешения») по И. Бабелю и другие.

Также с конца 2000-х годов начал ставить спектакли в Одесском театре кукол.

Многолетний председатель жюри одесской театральной премии им. Л. Буговой и И. Твердохлиба.

Валерий Бассэль в кино

Сниматься начал с 1974 года. Исполнил небольшие роли в таких известных фильмах, как «Волшебный голос Джельсомино», «Место встречи изменить нельзя», «Трест, который лопнул», «Огненные дороги», «Зелёный фургон», «Фанат», «Неустановленное лицо», «Гамбринус».

Валерий Бассэль в фильме «Волшебный голос Джельсомино»

Валерий Бассэль Волшебный голос Джельсомино

Валерий Бассэль в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Валерий Бассэль Место встречи изменить нельзя

Валерий Бассэль в фильме «Зелёный фургон»

Валерий Бассэль Зелёный фургон

В 2004 году сыграл главную роль — Аркадия — в драме Леонида Павловского «Эффект присутствия». По сюжету группа одесситов, влюбленная в свой город, собралась идти на кладбище, чтобы очистить от мусора старые памятники известных людей. По дороге они встречаются с разными явлениями и людьми, характерными только для их города.

Исполнил ряд заметных ролей в популярных телесериалах. В его активе роли в картинах «Охотники за бриллиантами» (Иншай), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (Аверман), «Шулер» (Люсик Либерзон), «Сын за отца» (Леонид), «Волчье солнце» (Соломон Клоб), «Анка с Молдаванки» (Илья Семёнович Заславский), «Капитанша» (Христофор).

Валерий Бассэль в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Валерий Бассэль Жизнь и приключения Мишки Япончика

Валерий Бассэль в сериале «Анка с Молдаванки»

Валерий Бассэль Анка с Молдаванки

Личная жизнь Валерия Бассэля:

Женат. Имеет детей.

Валерий Михайлович Бассэль

Фильмография Валерия Бассэля:

1974 — Контрабанда — Мерцалов («Туфелька»), администратор
1977 — Портрет с дождём — покупатель
1977 — Кто — кого — эпизод
1977 — Волшебный голос Джельсомино — эпизод
1978 — Артём — представитель солдат
1979 — Особо опасные… — Куцый
1979 — Место встречи изменить нельзя — милиционер
1980 — Второе рождение — официант
1981 — Золотые туфельки — Петро
1982 — Трест, который лопнул
1982 — Сто первый — мужчина в приёмной Калинина
1982 — Разбег — Фаерштейн (озвучил Юрий Саранцев)
1982 — Огненные дороги (Оловли йўллар) — одессит, выражающий восхищение пьесой в «Пассаже»
1983 — Зелёный фургон — киномеханик
1985 — Матрос Железняк — агитатор (нет в титрах)
1987 — Топинамбуры — потерявший чемодан
1989 — Фанат — эпизод
1989 — В знак протеста — Василий Иванович Петров
1990 — Неустановленное лицо — Эдуард Николаевич Буйносов
1990 — Летела птица розовая (фильм-спектакль) — Базеев
1990 — Гамбринус — профессор консерватории
1991 — Чертов пьяница
1991 — Путана — чиновник
1991 — И чёрт с нами — бомж на свалке
1992 — Время «Х» — Щеглов, капитан
1993 — Темные воды
1993 — Сделай мне больно — режиссёр
1994 — Рожденные свыше
1994 — Мсье Робина — мсье де Моль
1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
2004 — Эффект присутствия — Аркадий
2004 — 12 стульев (Zwölf Stühle) — вахтер в клубе железнодорожников
2005 — Есенин — врач-психиатр
2006 — Счастье по рецепту — учитель географии
2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 — Борис Давидович Крамер
2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — первый больной
2010 — Люблю 9 марта! — мужчина в лифте
2010 — Если бы я тебя любил… — Гамлет, продавец шаурмы
2011 — Охотники за бриллиантами — Иншай
2011 — Заяц, жаренный по-берлински — Казимир Кучер, знаменитый повар
2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Аверман, отец Цили и Софочки
2011 — Дом с башенкой — старый дворник
2012 — Одесса-мама — сосед
2012 — Личная жизнь следователя Савельева
2013 — Я — Ангина! — Матюша
2013 — Шулер — Люсик Либерзон, раввин
2013 — Шеф полиции — Грановский, ювелир
2013 — Убить Сталина — Рудольф Генрихович Геллер, химик
2013 — Спецотряд «Шторм» — бомж
2013 — Моя Русалка, моя Лореляй (My Mermaid, My Lorelei) — дядя Сёма (Соломон)
2013 — Бомба — эпизод
2014 — Сын за отца — Леонид, рантье
2014 — Курортная полиция — алкаш
2014 — До свидания, мальчики — Илья, сосед Холодовых
2014 — Волчье солнце — Соломон Клоб
2015 — Личный интерес — Василий
2015 — Анка с Молдаванки — Илья Семёнович Заславский, ювелир
2017 — Капитанша — Христофор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru