Биография Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин

Валерий Борисович Гаркалин. Родился 11 апреля 1954 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2000), народный артист России (2008).

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве.

Родители отношения к искусству не имели. Отец — начальник гаражной мастерской. Мать — кассир в столовой.

Самого Валерия родители также видели человеком рабочей профессии. И после окончания школы отец потребовал, чтобы он пошел работать на завод, что Валерий и сделал — трудился слесарем.

Затем его забрали в армию. После службы поступил в Гнесинское училище — в экспериментальную группу факультета кукольного искусства, которым руководили Леонид Хаит и Сергей Образцов.

После окончания Гнесинского училища шесть лет проработал в театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии — театр на колёсах был создан выпускниками его курса, а руководил им его педагог Леонид Хаит. Они гастролировали по всему СССР.

Затем у него родилась дочь и он вернулся в Москву, где попал в Центральный театр кукол к другому своему педагогу — Сергею Образцову. Был задействован в постановках «Волшебная лампа Аладдина» (пьеса Н. Гернет по мотивам сказок «Тысяча и одной ночи»; реж. С. В. Образцов; роль Гаркалина — Аладдин) и «Ноев Ковчег» (роль — Дьявол).

Параллельно в 1988 году окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа, курс Вячеслава Шалевича.

В 1988 году его пригласили в Театр сатиры, в котором служил до 2011 года. Среди его работ: Петруччо — «Укрощение строптивой» У. Шекспира; Магнус — «Контракт», по пьесе С. Мрожека; Джонатан — «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой», по пьесе А. Копита; Мастер и Понтий Пилат — «Шизофрения, как и было сказано», по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова; Хлестаков — «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя; Пичем — «Трёхгрошовая опера», по пьесе Б. Брехта; Курослепов — «Горячее сердце», по пьесе А. Н. Островского; Тапер — «Клоп», по пьесе В. В. Маяковского.

Сотрудничал с другими театрами — Театром-студией «Человек», Театром им. К. С. Станиславского, Московским драматическим театром им. А. С. Пушкина, Лабораторией Дмитрия Крымова, Студией SounDrama, участвовал в постановках независимых театров и частных антреприз.

Валерий Гаркалин в молодости

Валерий Гаркалин в молодости

В кино дебютировал поздно — в 35 лет. Первой работой стала главная роль — картежного шулера Алексея Грекова по кличке «Грек» — в картине Сергея Бодрова и Александра Буравского «Катала».

Как рассказывал актер, то, что он попал в эту картину, сделавшую его знаменитой, — счастливое стечение обстоятельств. Ему помогла Ганна Слуцки — жена его сокурсника (впоследствии Слуцки стала известным драматургом и он часто играл в ее пьесах). Ганна вместе с Бодровым писала сценарии и когда тот собрался снимать «Каталу» — порекомендовала Гаркалина. Он сделал пробы с Еленой Сафоновой (на тот момент она уже была звездой после ленты «Зимняя вишня»), режиссеру понравилось. Однако воспротивился худсовет. «Тогда Бодров поставил ультиматум: или снимаю Гаркалина, или вообще на картине не работаю. А тут еще Лена за меня вступилась. Раньше она не была уверена, что ей нужна такая незначительная роль, а посмотрев наши пробы, согласилась сниматься», — вспоминал актер.

Так он и появился в кинематографе. Во время подготовки к фильму его обучали профессиональные карточные шулеры, хотя, признавался Гаркалин, он ничему так и не научился: «Несмотря на подробный инструктаж, я все делал слепо, абсолютно не понимая сути». Тем не менее, роль с блеском удалась (правда, озвучил ее Алексей Жарков).

Валерий Гаркалин в фильме «Катала»

Валерий Гаркалин Катала

Далее был другой знаковый для него фильм — «Белые одежды», в котором он исполнил роль Федора Дежкина. Партнершей его была Людмила Марковна Гурченко. «Как же она мне, молодому, неопытному, помогала!», — рассказывал Гаркалин.

Кризис 1990-х совершенно не отразился на актерской карьере Гаркалина — картины с его участием выходили регулярно, иногда по 2-3 в год. «Это, что называется, покатило. Я действительно очень много в то время работал. Знаете, для отечественного кинематографа привычное дело: взять какого-то нового актера и выжать по максимуму, а потом его бросить и приняться за следующую жертву. Поэтому на экранах одни и те же лица», — отмечал сам актер.

Еще одна звездная работа Гаркалина — комедия «Ширли-мырли» режиссера Владимира Меньшова. В ней он исполнил сразу четыре роли: Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов, Патрик Кроликоу. Картина разошлась на цитаты: «Я ваше горе, мама, готов разделить… Но по пунктам…».

Кстати, изначально Меньшов не собирался снимать Гаркалина. Актер вспоминал: «Когда мы первый раз встретились с режиссером картины Владимиром Меньшовым, он сказал: «Не думаю, что вы точно подходите на эту роль… В идеале ее должен сыграть молодой Евгений Леонов или Андрей Миронов. Эх, если бы он был жив!» При этом Меньшов не хотел брать совсем уж популярных артистов, поэтому стал пробовать меня. В течение полугода он никак не мог определиться. На роль близнецов пробовались многие, даже сам Меньшов. От исполнителя главной роли зависел успех всей картины, ее пульсация, эмоциональный фон. И вот как-то, уже отчаявшись, он обсуждал ситуацию со вторым режиссером картины, Варварой. И тут она говорит, что пробы неплохо получились с Гаркалиным, может быть, есть смысл посмотреть их еще раз. И Меньшов согласился, затем вызывал еще дважды, пробовал и с Алентовой, и с Любой Полищук, пока наконец не утвердил».

Валерий Гаркалин в фильме «Ширли-мырли»

Валерий Гаркалин Ширли-мырли

После картин «Катала», «Белые одежды» и «Ширли-мырли» Валерий Гаркалин стал суперзвездой, как он говорил, «меня узнавали на каждом перекрестке».

Далее снялся в телесериале «Досье детектива Дубровского», комедии «Ландыш серебристый» (а позднее и в «Ландыш серебристый-2»), фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

В 2000-е часто снимается в фильмах и сериалах. Среди самых заметных проектов с его участием — «Лифт уходит по расписанию», «Весёлые соседи», «Кровавая Мэри», «Национальное достояние», «Гуманоиды в Королёве», «Земский доктор. Жизнь заново», «Дед Иван и Санька», «Паутина-8», «Счастье — это…».

Валерий Гаркалин в сериале «Гуманоиды в Королёве»

Валерий Гаркалин Гуманоиды в Королёве

Клиническая смерть Валерия Гаркалина

В 2008 году Гаркалин пережил клиническую смерть прямо на сцене театра — во время спектакля «Ботинки».

«На гастролях в городе Клайпеде Валерий Гаркалин в прямом смысле слова умер на сцене. У него случился инфаркт, была клиническая смерть, которая произошла прямо на сцене на 23-й минуте спектакля. Дали занавес. К счастью, через семь минут прибыла скорая помощь, Валерия отвезли в больницу, а через год он к нам вернулся», – рассказывал позднее Леонид Роберман, создатель и директор компании «Арт-Партнер XXI».

После того страшного инцидента Валерий Гаркалин наотрез отказался играть этот спектакль.

««Ботинки» мы уже не показывали ни-ког-да, как бы я его не уговаривал. Вернуть спектакль, который был дорог нам всем, не вышло, Валера просто боялся и говорил мне: «Ленечка, я там уже умер». Искусство — штука капризная, здесь, как и во многом в жизни, не все и не всех можно заменить», – вспоминал Роберман.

Валерий Гаркалин в программе «Наедине со всеми»

Рост Валерия Гаркалина: 175 сантиметров

Личная жизнь Валерия Гаркалина:

Был женат. Супругу звали Екатерина. Он познакомился с ней в Театре им. Образцова в середине 1970-х. Гаркалина прислали туда на практику, а Екатерина работала в театре педагогом. В 1978 году поженились. Как отмечали знавшие пару, хотя они были очень разными — скромная и сдержанная Екатерина и яркий Валерий — их брак был очень крепкий.

Валерий Гаркалин с женой Екатериной

Валерий Гаркалин с женой Екатериной

У пары долго не было детей. Когда же супруга Гаркалина, наконец, забеременела а затем родила дочь Нику, то врачи говорили, что девочку им подарил Бог — так как при проблемах Екатерины со здоровьем выносить здорового ребенка было практически невозможно.

В том, что Валерий состоялся как актер, большая заслуга Екатерины — она дважды фактически спасала его с того света. Так, в 1991-м у Гаркалина, имевшего проблемы с алкоголем, случился срыв прямо на съемках телефильма «Белые одежды», который снимали в Питере. Екатерина отвезла его в Ригу и там закодировала. С тех пор он не употреблял ни грамма.

«Она была для Валеры и женой, и матерью», — говорили о ней друзья Гаркалина.

Летом 2008 года у Валерия Гаркалина случился обширный инфаркт на гастролях в Клайпеде. И опять таки Екатерина его выходила. Но при этом сама подорвала здоровье. За полгода до смерти она похудела на 30 килограммов. Скончалась от рака 15 февраля 2009 года в возрасте 57 лет.

Как рассказывал Гаркалин, перед смертью Екатерина написала мужу письмо, в котором были строки: «Единственное, что могу сказать, — ты всегда приносил мне одну радость».

Актриса Татьяна Васильева говорила: «Мы знакомы очень давно, лет пятнадцать. И вот что я могу сказать: не было бы Кати, не было бы Валерия Гаркалина. Давно его бы уже не было. Она жила ради него. Всю себя отдавала. Вытащила Валеру, а сама… Просто поменялась с ним местами, поэтому так рано ушла. Ушла Катя тихо. Так, что многие до последнего не знали о ее болезни. А она знала. И знала, что уходит. Опять-таки молчала для того, чтобы предохранить Валерия от всех ударов. Это была потрясающая пара. Другого человека, который с Валерой прошел эту жизнь, у него просто нет. Катя была с ним всегда. Чаще всего в трудную минуту. И всегда улыбалась. Все ее очень любили, все!».

Дочь Гаркалина Ника — театральный продюсер и искусствоведа в ГИТИСе. Замужем за актером Павлом Акимкиным, в 2012-м родила сына Тимофея.

Валерий Гаркалин с женой и дочерью Никой

Валерий Гаркалин с женой и дочерью Никой

Валерий Гаркалин с женой и дочерью Никой 2

Что же касается самого актера, то смерть жены разительно повлияла на него — он опять стал употреблять спиртное.

«С уходом Кати моя жизнь тоже кончилась. Началась другая, отдаленно похожая на прежнюю. С прошлым меня связывают Катины вещи и обстановка в доме», — говорил он.

Время от времени попадает в скандалы. Так, весной 2015-го актер ввязался в пьяную драку в центре Москвы и был сильно избит — лишился зубов и получил перелом носа. Летом 2016-го актера в нетрезвом состоянии с целым рядом травм доставили в одно из московских отделений скорой помощи.

Фильмография Валерия Гаркалина:

1989 — Катала — Алексей Греков, «Грек» (озвучание — Алексей Жарков)
1991 — Царь Иван Грозный — Васька Грязной, опричник
1991 — Оберег — человек-волк
1992 — Белые одежды — Федор Иванович Дежкин (озвучивал Леонид Белозорович)
1993 — Я сама — следователь Приходько
1993 — Роль — Андрей
1994 — Русская симфония — Борисыч, нашёл весло для Мазаева
1994 — Зона Любэ — «Сильный», заключённый
1995 — Ширли-мырли — Василий Кроликов / Иннокентий Шниперсон / Роман Алмазов / Патрик Кроликоу
1997-2000 — Приключения Солнышкина — горе-капитан «Плавали-знаем»
1997 — Старые песни о главном — 2 — ухажёр-военный
1997 — Бедная Саша — Николай Крышкин
1998 — Чтобы помнили. Андрей Болтнев (документальный)
1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — маг Копчик
1999 — Святой и грешный — дьявол
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Борис Раппопорт, скрипач, первая любовь Веры
1999 — Директория смерти — Каменецкий-Щедрин, писатель
2000 — Ландыш серебристый — Кромин
2000 — Дом для богатых — капитан Скороходов, жандармский офицер
2000 — 8 Марта — Стоцкий
2001 — Герой её романа — Индюк
2001 — Остановка по требованию 2 — адвокат Ясинский (нет в титрах)
2001 — Наследницы — Зарывайло, журналист
2001 — Медики — Вольдемар Корнейчук
2002 — Александр Пушкин
2002 — Русские амазонки
2002 — Лифт уходит по расписанию — Евгений
2002 — Кодекс чести-1 — Пилигрим, международный террорист
2003 — Ангел на дорогах
2003 — Участок — Суслевич
2003 — Сыщики-2 — Анатолий Павлович Щелчков, «Чума»
2004 — Кожа саламандры — Авенир
2004 — Сёстры — Владимир Бурбыга, нефтяной магнат
2004 — Новогодние мужчины
2004 — Ландыш серебристый-2 — Роман, композитор
2005 — Девять неизвестных — Константин Савич, серийный убийца
2005-2006 — Плюс бесконечность — Барзай
2005-2006 — Люба, дети и завод… — Артур, друг Любови Орловой
2005 — Рекламная пауза — Кендибаров, кандидат в депутаты
2005 — Продаётся дача — мошенник
2005 — Попса — Лев Малиновский, популярный в прошлом певец, «сбитый летчик»
2005 — Ой, мороз, мороз! — сосед
2005 — Моя прекрасная няня — Франсуа Ляпен (Федор Ляпкин)
2006 — Рельсы счастья — любовник
2006 — Не было бы счастья… — Андрон Александрович, директор агентства «Каре»
2006 — Кто в доме хозяин? — официант Робер
2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 — Сева
2006 — Жулики — хозяин квартиры
2006 — Весёлые соседи — Владимир Зуев
2006 — Бедная крошка — Жук
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Кристиан, принц; потом король Кристиан VIII
2007 — Убить змея — Мак-Грегор
2007 — Сокровище — Павел Петрович
2007 — Национальное достояние — Веня Вайншток
2007 — Милосердный — майор
2007 — Кровавая Мэри — граф
2007 — Короли игры — Николай Самохин, банкир
2007 — Дом кувырком — Николай Олегович
2007 — Бешеная — Роберт Сергеевич, импресарио певицы Маргариты Лямкиной
2008 — Александр Македонский — Куратор
2008-2010 — Гаишники — Александр Владиленович Балакирев, «Профессор»
2008 — Одна ночь любви — учитель по фехтованию
2008 — Не отрекаются любя… — Сергеев
2008 — Гуманоиды в Королёве — Герман Белов
2009 — Марго. Огненный крест
2009 — Крыша — Евгений Валентинович, спивающийся скрипач, отец Лены
2009 — Вячеслав Шалевич. Под маской Казановы (документальный)
2009 — Великие комбинаторы (документальный)
2009 — Земля обетованная от Иосифа Сталина (документальный) — Михоэлс
2011 — Олимпийская деревня — Смит
2011 — Земский доктор. Продолжение — Леонид, знакомый Вероники, собачник
2011-2012 — Земский доктор. Жизнь заново — Леонид Матвеевич, знакомый Вероники, собачник
2011 — Любовь Полищук. Жестокое танго (документальный)
2011 — Откровения — учёный
2012 — Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня… (фильм-спектакль)
2012 — День додо — чучельник
2012 — Дед Иван и Санька — дед Иван
2013 — Часы Калиостро (не был завершен)
2013 — Стройка — архитектор
2013 — Между нами девочками — Аркадий Геннадьевич Рябоконь
2014 — Паутина-8 — Липарин
2015 — Дуэлянты (короткометражный)
2015 — Александра Завьялова. Затворница (документальный)
2015 — Счастье — это… — психотерапевт
2017 — Детки напрокат
2018 — Живи своей жизнью — дядя Валера
2019 — Между нами девочками-2 — Аркадий Геннадьевич Рябоконь, аккомпаниатор, друг Ираиды Степановны

Озвучивание Валерия Гаркалина:

2004 — Знакомые нашей ёлки (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru