Биография Валерий Ободзинский

Валерий Ободзинский

Валерий Владимирович Ободзинский (24 января 1942, Одесса — 26 апреля 1997, Москва) — советский эстрадный певец, тенор. Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист Марийской АССР (1973).

В 1960-х — 1970-х годах — популярный советский эстрадный певец.

Его лирический тенор завоевал миллионы сердец, а многие песни в его исполнении стали хитами.

Визитной карточкой Валерия Ободзинского стала необычайно популярная в советское время композиция «Эти глаза напротив» композитора Давида Тухманова (слова Т. Сашко).

Также Ободзинский первым исполнил такие известные песни как «Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов), «Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв), «Играет орган» (Д. Тухманов — М. Пляцковский), «Вечная весна» (Д. Тухманов — И. Шаферан), «Мираж» (А. Зацепин — Л.Дербенёв), «Твой день» (С. Касторский — В. Гин), «Первое апреля» (В. Мигуля — И. Шаферан) и многие другие.

В 2015 году вышел телесериал «Эти глаза напротив», посвящённый Валерию Ободзинскому, где роль певца сыграл актёр Алексей Барабаш.

Также образ Валерия Ободзинского присутствует в многосерийном фильме «Красная королева» (2015).

Валерий Ободзинский. Украденная жизнь

Валерий Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе на улице Петра Великого (ныне Дворянская), когда город был оккупирован немцами и румынами.

Отец — Владимир Иванович Ободзинский, поляк.

Мать — Евгения Викторовна Казаненко, украинка.

Во время Великой Отечественной войны родители ушли на фронт и его воспитывала бабушка Домна Кузьминична, работавшая дворником. Также она растила своего сына Леонида, который был всего на 2 года старше Валерия.

Однажды его пятилетний дядя умудрился стащить у немецкого офицера кусок колбасы и съесть ее в один присест. Немца это так взбесило, что он выхватил пистолет и приказал перепуганному мальчишке стать к стенке. За компанию к стенке был поставлен и его полуторагодовалый племянник. Рёв мальчишек, к счастью, услышала бабушка Домна Кузьминична — бросилась немцу в ноги и стала целовать сапоги. Поиграв для острастки пистолетом еще с минуту, немец успокоился и, прорычав «руссише швайн», даровал малолетнему воришке и будущему певцу жизнь.

Валерий Ободзинский в детстве

Валерий Ободзинский в детстве

Рано проявил свои музыкальные способности — хорошо пел и играл на контрабасе.

Свой первый концерт он дал еще будучи подростком — на пляже родной Одессы. Он играл на контрабасе и пел, а его друзья в это время обчищали карманы отдыхающих. Практически все его друзья детства закончили в тюрьме. Ободзинский впоследствии сам удивлялся, что ему удалось избежать такой же участи.

Валерий Ободзинский в юности

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрацах, непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели.

В 1959 году 17-летний Валера снялся в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнил роль музыканта оркестра.

Валерий Ободзинский 2

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал на теплоходе «Адмирал Нахимов». После этого местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем — и всю Россию.

После Томской филармонии вновь вернулся в Костромскую филармонию, на этот раз солистом.

В 1966-1967 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема.

В 1967-1972 гг. — солист Донецкой филармонии.

Первый успех пришёл к Валерию Ободзинскому в Болгарии с песней «Луна на солнечном берегу».

В 1967-м он отправился в двухмесячное гастрольное турне Красноярск-Томск-Хабаровск-Владивосток, концерты проходили с неизменным успехом.

В 1973-1977 гг. сотрудничал с ВИА «Верные друзья».

Валерий Ободзинский 4

Первая пластинка Валерия Ободзинского вышла в конце 1960-х годов тиражом 13 миллионов. По некоторым данным, доход государства составил порядка 30 миллионов рублей, тогда как авторский гонорар певца — 150 рублей.

Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. Ободзинский серьёзно не учился пению, по существу он самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём, слухом, с приятным, ласковым тембром голоса (лирический тенор).

Валерий Ободзинский — Мираж

Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной.

Голос Ободзинского — мягкий, очень приятный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное и горячее.

Валерий Ободзинский — Эти глаза напротив

Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, Карела Готта, Демиса Руссоса, Битлз. Всё это, а также высокая трудоспособность, сделало Ободзинского кумиром советской публики, особенно женщин.

Валерий Ободзинский 3

Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.

«Мы даём за 10 дней 14 концертов, аншлаг, плюс ещё процентов 20 продаём входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии. Причём часть концертов оформлялась официально, а часть — из „фондов“ местной филармонии. Конечно, такие вещи не поощрялись. Поэтому вместо заслуженного артиста России ему дали заслуженного артиста Марийской АССР», — вспоминал администратор певца Павел Шахнарович.

Валерий Ободзинский — Восточная песня (Льет ли теплый дождь…)

Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Стремление обогатиться в то время не приветствовалось, более того, пошли слухи, что певец очень недоволен своими доходами и собирается покинуть страну. Всё это привело к тому, что его выступления стали исключать из концертных и гастрольных программ.

Попытка организовать гастроли в США также оказалась неудачной. К 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Он развёлся с женой и жил в гражданском браке с одной из поклонниц. Работал сторожем на галстучной фабрике, профессиональным пением не занимался. Страдал алкоголизмом.

Валерий Ободзинский — Попурри (1996)

В начале 1990-х годов стараниями своей гражданской жены Анны Есениной Ободзинский решает возобновить творческую деятельность и записал альбом песен Александра Вертинского.

В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» прошло первое выступление после многолетнего перерыва. Был аншлаг. После первой же песни зал взорвался аплодисментами. Никто не мог поверить в то, что человек, прошедший через пьянство и наркотики, сумел сохранить в чистоте свой голос.

В последние годы жизни Валерий Ободзинский возобновил гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России. В своём последнем выступлении по телевидению в программе «Золотой шлягер» Валерий Владимирович сказал: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время».

Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года. Был похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств. Проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин.

Могила Валерия Ободзинского

Могила Валерия Ободзинского

«На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол, и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес», — вспоминала вторая жена артиста Анна Есенина.

Во время отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер под Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи».

Личная жизнь Валерия Ободзинского:

Он был четыре раза женат (считая гражданскую жену), причем, дважды женился на одной и той же женщине — Нелли Ободзинской (в девичестве — Кучкильдина).

Они познакомились в Иркутске, когда он гастролировал от Томской филармонии, а она была студенткой иняза.

«Сначала мы с Валерой переписывались. Ежедневно я получала по 4-5 писем, открыток. А бывало, утром к завтраку мне приносили от него телеграмму, прихожу из института — меня ждет вторая, а вечером — третья. Кроме того, Валера постоянно звонил. Он был романтичным, влюбчивым. И можно сказать, взял меня… нахрапом. На майские праздники собралась я лететь к Валере в Одессу. Едва сошла с трапа самолета, Валера, встречавший меня в аэропорту, выпалил: «Выходи за меня замуж». — «Не-а. Сразу не выйду». Он даже опешил: «Почему?» — «А так интереснее». Тем не менее в конце июня, после моей сессии, мы поженились», — вспоминала впоследствии Нелли Ивановна.

Нелли Ободзинская

Нелли Ободзинская

Первое время жили в Одессе. Затем перебрались в Москву, снимали комнату. Только через восемь лет после свадьбы у них появилось свое жилье.

Нелли пожертвовала своей карьерой ради мужа, ездила с ним на гастроли, воспитывала их дочерей Анжелу и Валерию.

Валерий и Нелли Ободзинские

Валерий и Нелли Ободзинские

17 лет супруги были по-настоящему счастливы. А затем он ушел из семьи к другой женщине…

Валерий Ободзинский с дочерью

Валерий Ободзинский с дочерью

«Лет через пять он вернулся, плакал. Мы снова поженились, второй раз сыграли свадьбу, — рассказывала Нелли Ивановна. — С той женщиной Валера и прожил-то, может, года два. Потом скитался. Мне жалко его стало. Сидели с ним здесь и плакали… Думаю, нам обоим хотелось начать жизнь заново. Но время прошло, наверное, все перегорело. Когда он вернулся, я поставила условие: «Будешь пить — разойдемся, и больше ты сюда не вернешься». Валера обещал. Справку принес, что пролечился… Хватило его ненадолго, и в 1991 году мы окончательно разошлись. Здесь он в пьяном виде не появлялся. А если срывался на гастролях, мне звонили и я летела его спасать. Но потом все повторялось».

Другую версию развода рассказывает Павел Шахнарович — администратор Ободзинского.

«В конце 70-х Нелли Ивановна лежала в психушке, — вспоминал Павел Александрович. — Ее положили туда после того, как она пыталась повеситься. Валера тогда уже не хотел с ней жить, не хотел второго ребенка — Леру. И на этой почве у нее произошло помутнение рассудка. Нелли никогда не работала, только числилась у нас в коллективе костюмершей, чтобы за казенный счет ездить с нами на гастроли. Страшно пила — у нее это наследственное. Потом спуталась с каким-то официантом с парохода, который был очень похож на Валеру. Из-за этого Ободзинский долго не признавал младшую дочь — мне даже пришлось вместо него забирать Леру из роддома. В довершение всего Валера узнал, что Нелли переспала со Львом Лещенко. Это его окончательно добило. В итоге он развелся с Нелли и в 1979 году женился на своей землячке-одесситке Лоле Кравцовой. Уходя к ней, все оставил Нелли: и картины, и хрусталь, и дорогие сервизы, и золото с бриллиантами».

По мнению Шахнаровича, именно Нелли была виновата в разводе. «В той атмосфере, которую она создала в доме, любой бы запил. Пришлось положить Валеру в областную «психиатричку» на улице 8 Марта. Он совершенно ничего не соображал. Из-за его пьянства я перестал с ним работать. И Лола его выставила. А Нелли Ивановна в это время одного за другим меняла мужиков. Сначала ее любовником был 22-летний мальчик Ядик, оказавшийся уголовником. Его сменил немолодой армянин Эмиль. Потом был еще какой-то грузин. В общем, ей было не до Валеры. Между тем, уйдя от Лолы, он пришел ко мне и сказал: «Я не буду больше пить. Уговорите Нелли, чтобы она со мной снова сошлась». Я провел с Нелли большую работу, они вновь расписались. Но прожили вместе недолго — Валера продолжал квасить. В итоге в 1988 году Нелли с ним развелась и расписалась с поляком Анджеем Янчаком. Замужем за этим человеком она состояла и на момент смерти Валеры».

После недолгого брака с Лолой Кравцовой и повторного супружества с Нелли Ивановной, у Ободзинского была гражданская жена Анна Есенина.

Валерий Ободзинский и Анна Есенина

Валерий Ободзинский и Анна Есенина 1

Валерий Ободзинский и Анна Есенина 2

На Анну Есенину в конечном итоге Ободзинский оставит завещание и она станет его наследницей. Официальный документ, заверенный нотариусом, был составлен за два года до его смерти по инициативе самого Валерия. Из-за этого Нелли Ободзинская с дочерьми артиста будут судиться с Есениной.

Анна Есенина с дочерьми Ободзинского

Анна Есенина с дочерьми Ободзинского

Была в жизни Ободзинского еще одна женщина — Светлана Силаева.

В последние годы жизни Ободзинский нищенствовал, бомжевал, ночевал на вокзалах. Пускался в длительные запои. Одно время подсел на наркотики.

Силаева фактически вернула его к жизни в начале 90-х. Ей он даже предлагал выйти замуж. Однако она отказалась, решив, что с Анной Есениной Ободзинскому будет лучше.

«Единственную поддержку Валера нашел в лице Анны Есениной, которая работала с Аллой Баяновой и Борисом Рубашкиным и имела связи. И хотя он называл меня своей женой и даже предлагал вступить с ним в брак, я решила, что ему лучше жить у Ани», — рассказывала журналистам Анна Силаева о последних годах жизни Ободзинского.

Валерий Ободзинский и Светлана Силаева

Валерий Ободзинский и Светлана Силаева

Фильмография Валерия Ободзинского:

1959 — «Черноморочка» — музыкант джазового оркестра
1969 — «Золото Маккенны» (закадровый вокал)
1971 — «Большой янтарь» (закадровый вокал)
1971 — «Русское поле»‎ (закадровый вокал)
1972 — «Тайник у Красных камней» (закадровый вокал)
1973 — «Молчание доктора Ивенса» (закадровый вокал)
1975 — «Между небом и землёй» (закадровый вокал)
1976 — «Моё дело» (закадровый вокал)
1978 — «Весенняя мелодия» (закадровый вокал)
1978 — «Кот в мешке» (закадровый вокал)
2011 — «Дом» (закадровый вокал)

Песни Валерия Ободзинского:

Анжела» (Паоли — русский текст Л. Дербенёва)
«Аравийская песня» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Белые крылья» (В. Шаинский — В. Харитонов)
«Вечная весна» (Д. Тухманов — И. Шаферан)
«Вечный вальс» (Н. Богословский — И. Кохановский)
«Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов)
«Всё сбудется» (Рид — русский текст О. Гаджикасимова)
«Встреча» (А. Тартаковский — П. Леонидов)
«Где же ты» (Б. Уорд — русский текст О. Гаджикасимова)
«Девушка» (Дж. Леннон — русский текст О. Гаджикасимова)
«Дни бегут» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Дождь и я» (Р. Майоров — О. Гаджикасимов)
«Дом за углом» (Э. Сломинский — О. Гаджикасимов)
«Дорога» (Р. Майоров — В. Харитонов)
«Дремлет море в ночи» (Мальяччи — русский текст Л. Дербенёва)
«Заблудились, видно, соловьи» (В. Орловецкий — Г. Меер)
«Засыпят листья» (В. Добрынин — В. Дюнин)
«Играет орган» (Д. Тухманов — М. Пляцковский)
«Карнавал» (К. Свобода — русский текст О. Гаджикасимова)
«Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв)
«Листопад» (Д. Тухманов — В. Харитонов)
«Лишь вчера» (Я. Френкель — И. Шаферан)
«Луна на солнечном берегу» (Б. Карадимчев — Д. Стойчев)
«Любимая, спи» (Д. Тухманов — Е. Евтушенко)
«Любовь возвратится к тебе» (А. Нестеров — П. Леонидов)
«Марш десантников» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с ВИА «Ариэль»
«Мелодия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Мечта» (Э. Артемьев — Н. Кончаловская)
«Мечтается людям» (сл. и муз. А. Богословского)
«Мираж» (А. Зацепин — Л. Дербенёв)
«Настоящая любовь» (Кроуэлл — русский текст О. Гаджикасимова)
«Наша магистраль» (Ю. Антонов — В. Дюнин)
«Наше танго» (Я. Дубравин — В. Гин)
«Небо моё» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с вокальным квартетом «Улыбка»
«Невозможно» (Б. Рычков — В. Харитонов)
«Неотправленное письмо» (С. Мелик — О. Гаджикасимов)
«О, жизнь моя, постой, не уходи» (сл. и муз. А. Вертинского) — романс
«Одно и то же» (А. Днепров — В. Харитонов)
«Олеандр» (С. Влавианос — русский текст О. Гаджикасимова)
«Первое апреля» (В. Мигуля — И. Шаферан)
«Песня о первом прыжке» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — в сопровождении ВИА «Ариэль»
«Подожди» (С. Мелик — О. Гаджикасимов)
«Пойми меня» (Н. Богословский — И. Кохановский)
«Последнее письмо» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Русское поле» (Я. Френкель — И. Гофф)
«Сколько девчонок на свете» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с вокальным квартетом «Улыбка»
«Снился мне сад» (В. Борисов — Е. Дитерихс)
«Солнце не спит» (Э. Шварц — О. Гаджикасимов)
«Спасибо тебе, море» (С. Терентьев — О. Гаджикасимов)
«Старый гриф-стервятник» (К. Джонс — русский текст Л. Дербенёва) — из к/ф «Золото Маккенны»
«Так и будет» (Б. Ренский — П. Леонидов)
«Только „Да“» (Б. Ренский — П. Леонидов)
«То, что я должен сказать» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Ты меня забыла» (В. Дмитриев — М. Рябинин)
«Ты мне встретишься» (П. Изотов — О. Гаджикасимов)
«Ты успокой меня» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Фиалки» (П. Бюль-Бюль оглы — О. Гаджикасимов)
«Что нам остаётся от любви» (Д. Тухманов — Д. Иванов)
«Что-то случилось» (Т. Попа — русский текст Д. Иванова)
«Эти глаза напротив» (Д. Тухманов — Т. Сашко)
«Я возвращаюсь домой» (А. И. Островский)
«Я люблю тебя всегда» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Я ревную тебя» (Н. Богословский — А. Поперечный)

Дискография Валерия Ободзинского (виниловые грампластинки):

Поёт Валерий Ободзинский (1970)
Валерий Ободзинский поёт песни Никиты Богословского (миньон, 1975)
Любовь моя — песня (1975)
Эти глаза напротив (две разные пластинки, 1992-1993).

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru