Биография Василий Баша

Василий Баша

Василий Васильевич Баша. Родился 13 января 1959 года в пос. Гоща Ровенской области. Советский и украинский актер театра и кино. Народный артист Украины (2010).

Василий Баша родился 13 января 1959 года в поселке Гоща Ровенской области.

В 1980 году окончил актерский факультет Киевского театрального института.

В 1980–1991 годах — актёр Львовского ТЮЗа.

В 1990-е окончил режиссерский факультет Киевского театрального института.

С 1998 года — актер Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

Театральные работы Василия Баши:

  • «Тевье-Тевель» Г. Горина (реж. Сергей Данченко) — Лейзер-Вольф, мясник;
  • «Любовь в стиле барокко» Я. Стельмаха (реж. Сергей Данченко) — Степан;
  • «Женитьба Фигаро» П. Бомарше (реж. Юрий Одинокий) — Бартоло;
  • «В воскресенье утром зелье копала» Неды Нежданой по повести О. Кобылянской (реж. Дмитрий Чирипюк) — Дончук;
  • «Урус-Шайтан» И. Афанасьева (реж. Игорь Афанасьев) — казак Шыло;
  • «Буря» У. Шекспира (реж. Сергей Маслобойщиков) — Себастьян, брат короля Алонзо / Тринкуло, шут / Ирида;
  • «Гимн демократической молодёжи» С. Жадана (реж. Юрий Одинокий) — Иван Петрович Бычок;
  • «Morituri te salutant» В. Стефаника (реж. Дмитрий Богомазов) — Старик;
  • «Эрик XIV» А. Стриндберга (реж. Станислав Моисеев) — Сванте Стуре, отец;
  • «Лес» А. Островского (реж. Дмитрий Богомазов) — Аркадий Счастливцев, пеший путешественник.

В 2013 году получил Премию «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль / роль второго плана» за спектакль «Morituri te salutant».

Василий Баша в кино

С 1995 года снимается в кино.

В 2004 году исполнил главную роль — майора РОВД по оперативной работе Ивана Ковригу — в криминальном детективе «Пепел Феникса». История фильма начинается с бандитского нападения на автофургон с грузом водки, находившийся на приграничном пропускном пункте. Бандиты искали спрятанные наркотики, а нашли человека, намеревавшегося нелегально пересечь границу в тайнике машины… Также главные роли сыграли Анатолий Гущин и Леонид Кулагин.

Василий Баша в сериале «Пепел Феникса»

Василий Баша в сериале Пепел Феникса

В 2007 году стал лауреатом Х-го открытого международного кинофестиваля «Бригантина» (Бердянск).

Исполнил роли в картинах «Анна Герман», «Лабиринты судьбы», «По законам военного времени», «На линии жизни», «Выходите без звонка», «Шуша» и др.

Василий Баша в сериале «По законам военного времени»

Василий Баша в сериале По законам военного времени

Народный артист Украины (27.03.2010).

Орден «За заслуги» ІІІ степени (2020).

Личная жизнь Василия Баши:

Имеет дочь Анастасию и сына Савелия.

Есть внуки.

Фильмография Василия Баши:

1995 — Доброе утро (короткометражный)
1998 — Улыбка зверя — Хичкок
2000 — Мойщики автомобилей — эпизод
2004 — Я тебя люблю — Герман Курилов
2004 — Сорочинская ярмарка — Козак
2004 — Пепел Феникса — Иван Григорьевич Коврига, майор РОВД по оперативной работе
2005 — Новый русский романс — эпизод
2006 — Другая жизнь, или Побег из того света
2007 — Старики-полковники — Александр Николаевич, начальник милиции
2007 — Милицейская академия — 2 — полковник Корюшко
2007 — Исповедь Дон Жуана — Лепорелло
2007 — Враг номер один — Иван Степанович Струпов, сосед Кати
2008 — Хорошие парни — эпизод
2008 — Миллион от Деда Мороза — тренер по боксу
2008 — Альпинист — Палыч, тренер
2009 — Чёрта с два — Степаненко
2009 — Третьего не дано — Богдан Иванович Бондарь, управляющий пансионатом
2009 — Прощение — сторож чертового колеса
2010 — Вера, Надежда, Любовь — эпизод
2010 — 1942 — Михалыч
2011 — Я тебя никогда не забуду — Петров
2011 — Последний кордон. Продолжение — Аркадий Петрович, руководитель отряда скаутов
2012 — Счастливый билет — торговец органами
2012 — Защитница — паромщик
2012 — Анна Герман (Anna German. Tajemnica Białego Anioła) — железнодорожник
2013 — Поводырь (Guide, The) — председатель музкомиссии
2013 — Агент — бомж-гармонист
2014 — Последний москаль
2014 — Лабиринты судьбы — эпизод
2015 — По законам военного времени — Бондаренко, участковый
2016 — Последний москаль. Судный день
2016 — Перекрёстки — эпизод
2016 — Палец (короткометражный)
2016 — На линии жизни — Константин Андреевич Андреев, снабженец
2016 — Две жизни — Павел Фёдорович Дубов, бывший пациент
2018 — Выходите без звонка
2019 — Выходите без звонка-2
2020 — Шуша — Роман Юрьевич Ильченко
2020 — Выходите без звонка-3
2021 — Выходите без звонка-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru