Биография Василий Дахненко

Василий Дахненко

Василий Владимирович Дахненко. Родился 21 февраля 1967 года в Ангарске Иркутской области. Российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РФ (2006).

Василий Дахненко родился 21 февраля 1967 года в Ангарске Иркутской области.

С 7-го класса посещал театральную студию «Синяя птица» ДК «Нефтехимик» под руководством Леонида Владимировича Беспрозванного.

В 1984 году окончил среднюю школу. Отслужил срочную службу в армии.

В 1991 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Юрия Соломина.

Далее стал актером Малого театра. Еще в студенческие годы исполнил свою первую роль на прославленной драматической сцене — Мишку в «Ревизоре» Н.В. Гоголя. Творческий диапазон артиста очень широк, ему подвластны различные жанры, от мюзикла до трагедии.

Работы Василия Дахненко в Малом театре:

  • Гость — «Вишневый сад», А.П. Чехов (реж. И. Ильинский);
  • Красильников — «Царь Федор Иоаннович», А.К. Толстой (реж. В. Бейлис);
  • Учитель фехтования, «Мещанин во дворянстве», Ж.Б. Мольер (реж. И. Ронен);
  • 1-й мужик — «Конек-горбунок», П. Ершов (Р. Соколов);
  • 2-й мужик — «Конек-горбунок», П. Ершов (Р. Соколов);
  • Венцель — «Кэтхен из Хайльбронна», Г. Клейст (реж. К. Вагнер);
  • 1-й стражник — «Конек-горбунок», П. Ершов (Р. Соколов);
  • Грязной — «Князь Серебряный» А.К. Толстой (реж. В. Иванов);
  • Иван — «Конек-горбунок», П. Ершов (Р. Соколов);
  • 2-й из народа, «Царь Иудейский» К. Романов (реж. В. Драгунов);
  • Егорка — «Обрыв» И. Гончаров (реж. В. Ефремова);
  • Баклушин — «Не было ни гроша, да вдруг алтын», A.H. Островский (реж. Э. Марцевич);
  • Князь Черкасский — «Царь Борис», А.К.Толстой (реж. В. Бейлис);
  • Салий (Салиев), «Пир победителей» А. Солженицын (реж. Б. Морозов);
  • 2-й разбойник — «Снежная королева», Е. Шварц (реж. В. Иванов);
  • Вильгельм — «Преступная мать, или второй Тартюф», П. Бомарше (реж. Б. Морозов);
  • Горожанин — «Горячее сердце» А.Н. Островский (реж. Б. Морозов);
  • Лаптев — «Князь Серебряный» А.К. Толстой (реж. В. Иванов);
  • Советник — «Снежная королева», Е. Шварц (реж. В. Иванов);
  • Джокер — «Свадьба Кречинского», А. Сухово-Кобылин (реж. В. Соломин);
  • Бек — «Свадьба Кречинского», А. Сухово-Кобылин (реж. В. Соломин);
  • Вася — «Таланты и поклонники», А.Н. Островский (реж. В. Бейлис);
  • Симонсон — «Воскресение», Л.Н. Толстой (реж. Э. Марцевич);
  • Ворон — «Снежная королева», Е. Шварц (реж. В. Иванов);
  • Кащей — «Сказка о царе Салтане», А.С. Пушкин (реж. В. Иванов);
  • Барятинский — «Хроника дворцового переворота», Г. Турчина (реж. В. Бейлис);
  • Г-н D — «Горе от ума», А.С. Грибоедов (реж. С. Женовач);
  • Федор Романов — «Царь Борис», А.К. Толстой (реж. В. Бейлис);
  • Дон Адриано — «Усилия любви», У. Шекспир (реж. В. Иванов);
  • Молодой человек — «День на день не приходится», А.Н. Островский (реж. А. Коршунов);
  • Наблюдатель — «Последняя жертва», А.Н. Островский (реж. В. Драгунов);
  • Неизвестный — «День на день не приходится», А.Н. Островский (реж. А. Коршунов);
  • Офицер гвардии — «Мария Стюарт», Ф. Шиллер (реж. В. Иванов);
  • Ян Бучинский — «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», А.Н. Островский (реж. В. Драгунов);
  • Повар царский — «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», А.Н. Островский (реж. В. Драгунов);
  • Слуга трактирный — «Ревизор», Н.В. Гоголь (реж. Ю. Соломин);
  • 1-й игрок — «Касатка», А.Н. Толстой (реж. В. Иванов);
  • Ариальдо — «Безумный, безумный Генрих» Л. Пиранделло (реж. В. Бейлис);
  • Справедливый сапожник, королевский шут — «Мольер» («Кабала святош»), М.А. Булгаков (реж. В. Драгунов);
  • Канцлер — «Умные вещи», С.Я. Маршак (реж. В. Фёдоров);
  • Дероше — «Таинственный ящик», П.А. Каратыгин (реж. Ю. Соломин);
  • Инквизитор — «Дон Жуан», А.К. Толстой (реж. А. Клюквин);
  • Диктор — «Священные чудовища», Ж. Кокто (реж. А. Яковлев);
  • Евграф Ежевикин — «Село Степанчиково и его обитатели», Ф.М. Достоевский (реж. А. Яковлев);
  • доктор Пюргон — «Мнимый больной», Ж.Б. Мольер (реж. С. Женовач);
  • Правдин — «Недоросль», Д.И. Фонвизин (реж. В. Иванов);
  • Герцог де Вилькье — «Молодость Людовика XIV», А. Дюма-отец (реж. Ю. Соломин);
  • Герцог Олбанский — «Король Лир», У. Шекспир (реж. А. Яковлев);
  • Бакин — «Таланты и поклонники», А.Н. Островский (реж. В. Драгунов);
  • Щёткин — «Дети Ванюшина», С.А. Найденов (реж. В. Иванов);
  • Священник — «Маленькие трагедии», А.С. Пушкин (реж. В. Езепов);
  • Священник — «Визит старой дамы», Ф. Дюрренматт (реж. И. Ронен);
  • М-р Хофбауэр — «Визит старой дамы», Ф. Дюрренматт (реж. И. Ронен);
  • Горожанин — «Визит старой дамы», Ф. Дюрренматт (реж. И. Ронен);
  • Довотчиков — «Смута. 1609-1611 гг.», В.Р. Мединский (реж. В. Бейлис);
  • Николай перед расстрелом — «Государственный переворот», С. Рыбас и Е. Рыбас (реж. Е. Оленина);
  • Винтер — «Перед заходом солнца», Г. Гауптман (реж. В. Бейлис);
  • Досужев — «День на день не приходится», А.Н. Островский (реж. А. Коршунов);
  • Панталоне деи Безоньози — «Слуга двух господ» К. Гольдони (режиссер Стефано де Лука);
  • Шааф — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева (режиссер Г.В. Подгородинский);
  • Папа Карло — «Буратино» А. Н. Толстого (режиссеры Ю.М. Соломин и С.Г. Сошников);
  • Полицеймейстер — «Мертвые души» Н.В. Гоголя (режиссер А.В. Дубровский).

С 1995 по 2003 год преподавал сценическое движение в театральном училище им. Щепкина на русском и корейском курсах Ю. Соломина, В. Бейлиса и В. Иванова.

Заслуженный артист России (01.08.2006).

Снимается в кино, появляется на экране в фильмах-спектаклях.

Василий Дахненко в сериале «Штрафбат»

Василий Дахненко в сериале Штрафбат

Занимается озвучиванием зарубежных кинофильмов, сериалов и компьютерных игр. Его первая работа — дубляж маппета Берта (Власа) из детской телепередачи «Улица Сезам» на студии «Пифагор» под руководством Марины Александровой. Его голосом говорит герой сериала «Сверхъестественное» Сэм Винчестер, Майкл Скофилд в сериале «Побег», Десмонд Хьюм, персонаж известного телесериала «Lost». Был закадровым голосом ТВ-программы «Подиум д’арт» на «РТР» в 1996-1999 годах.

Рост Василия Дахненко: 185 сантиметров.

Личная жизнь Василия Дахненко:

Жена — Инесса Рахвалова, актриса Малого театра.

У пары есть два сына — Иван (1998 г.р.) и Федор (2004 г.р.). Старший сын с шестилетнего возраста работает на озвучивании.

Василий Дахненко и жена Инесса Рахвалова

Василий Дахненко и жена Инесса Рахвалова

Василий Дахненко является любителем книг Конан Дойла, групп «Машина времени», «Кино», и их лидеров Андрея Макаревича и Виктора Цоя, а также джазовых исполнителей. Посещает концерты классической и джазовой музыки, реже — ходит в другие театры.

Фильмография Василия Дахненко:

1994 — Царь Борис (фильм-спектакль) — князь Черкасский
2002 — Горе от ума (фильм-спектакль) — Господин Д
2003 — Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) — Никанор Савич
2004 — Штрафбат — Генрих Бенхов, пленный немецкий офицер, капитан
2004 — День на день не приходится (фильм-спектакль) — Неизвестный
2005 — Свадьба, свадьба, свадьба (фильм-спектакль) — Дмитрий Степанович Мозговой
2005 — Свадьба
2005 — Александровский сад — Николай Субботин
2007 — Последняя жертва (фильм-спектакль) — Наблюдатель
2008 — Усилия любви (фильм-спектакль) — дон Андриано де Армандо, по прозвищу Тупица, констебль
2009 — Исаев — эпизод
2010 — Безумный, безумный Генрих (фильм-спектакль) — Ариальдо (Франко)
2012 — Жизнь и судьба — эпизод
2013 — Ревизор (фильм-спектакль) — слуга трактирный
2016 — Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) — Евграф Ежевикин
2016 — Дон Жуан (фильм-спектакль) — Инквизитор
2017 — Визит старой дамы (фильм-спектакль) — Священник /Хофбауэр /Горожанин

Озвучивание Василия Дахненко:

1972 — Крёстный отец (Godfather, The)
1974 — Крёстный отец: Часть вторая (Godfather, The: Part II)
1981 — Поп Америка (American Pop) (анимационный) — Бенни
1981 — Лис и пёс (Fox and the Hound, The) (анимационный) — Коппер
1985 — Чёрный котел (Black Cauldron, The) (анимационный)
1991 — Ножницы (Scissors)
1992 — Запах женщины (Scent of a Woman)
1996 — Выкуп (Ransom)
1999 — И целого мира мало (World Is Not Enough, The) — Джеймс Бонд (Пирс Броснан)
2001-2010 — 24 (24 Hours)
2001 — Шпионские игры (Spy Game) — Нэйтан Муир (Роберт Редфорд)
2002-2006 — Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения (Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius, The) (анимационный) — Хью Нейтрон; Ник Дин
2002 — Тарзан и Джейн (Tarzan & Jane) (анимационный)
2004-2010 — Остаться в живых (Lost)
2004-2007 — Четыре тысячи четыреста (4400)
2004 — Окончательный монтаж (Final Cut, The)
2004 — Женщина-кошка (Catwoman)
2004 — 13-й район (District B13 (Banlieue 13) — Жамель (роль Самира Гесми)
2005-2020 — Сверхъестественное (Supernatural)
2005-2009 — Побег (Prison Break)
2005 — Ходят слухи… (Rumor Has It…) — Джефф Дэйли (Марк Руффало)
2005 — Хаос (Chaos)
2005 — Незваные гости (Wedding Crashers)
2005 — Морпехи (Jarhead) — Энтони Суоффорд (Джейк Гилленхол)
2005 — Мистер и миссис Смит (Mr. & Mrs. Smith)
2005 — Жених напрокат (Wedding Date, The)
2005 — Дом восковых фигур (House of Wax)
2005 — Бэтмен: Начало (Batman Begins)
2006 — Ты — моя жизнь (You Are the One)
2006 — Техасская резня бензопилой: начало (Texas Chainsaw Massacre: The Beginning, The)
2006 — Парфюмер: история одного убийцы (Perfume: The Story of a Murderer)
2006 — Остаться в живых (Stay Alive)
2006 — Немножко беременна (Knocked Up)
2006 — Мальчик в девочке (It’s a Boy Girl Thing)
2006 — Любовь и другие катастрофы (Love and Other Disasters) — Питер Саймон (роль Мэтью Риза)
2006 — Ложное искушение (Good Shepherd, The)
2006 — Князь Владимир (анимационный) — Анастасий
2006 — Как малые дети (Little Children)
2006 — Эскадрилья «Лафайет» (Flyboys)
2006 — Д.О.А. (DOA: Dead or Alive)
2006 — Возвращение (Volver)
2006 — Бобби (Bobby)
2007 — Стрелок (Shooter) — Говард Пернелл (Джастин Луис)
2007 — Пророк (Next)
2007 — Предчувствие (Premonition) — Джим Хэнсон (Джулиан МакМэхон)
2007 — Поезд на Юму (3:10 to Yuma)
2007 — Пила IV (Saw IV)
2007 — Перелом (Fracture)
2007 — Охота Ханта (Hunting Party, The)
2007 — Обитель зла 3 (Resident Evil: Extinction)
2007 — Крутая Джорджия (Georgia Rule) — Саймон (Дермот Малруни)
2007 — Искупление (Atonement)
2007 — Заложница (Taken)
2007 — Залечь на дно в Брюгге (In Bruges) — Гарри (Ральф Файнс)
2007 — Девушка моих кошмаров (Heartbreak Kid, The)
2007 — Вторжение (Invasion, The / Visiting, The)
2007 — Война и мир (War and Peace) — Рамбаль
2007 — Би Муви: Медовый заговор (Bee Movie) (анимационный) — Адам Флайман
2007 — P.S. Я люблю тебя (P.S. I Love You)
2007 — 30 дней ночи (30 Days of Night)
2008 — Шаг вперед 2: Улицы (Step Up 2: The Streets)
2008 — Тёмный рыцарь (Dark Knight, The)
2008 — Супергеройское кино (Superhero Movie)
2008 — Судный день (Doomsday)
2008 — Случайный муж (Accidental Husband, The)
2008 — Секс в большом городе (Sex and the City)
2008 — Руины (Ruins, The)
2008 — Подмена (Changeling)
2008 — Пила V (Saw V) — Агент Страм
2008 — Отражение (Brøken, The)
2008 — Остров Ним (Nim’s Island)
2008 — Обещать — не значит жениться (He’s Just Not That Into You) — Нил (Бен Аффлек)
2008 — Невеста с того света (Over Her Dead Body)
2008 — Игорь (Igor (США, Франция, анимационный) — Карл Кристэл
2008 — Железный человек (Iron Man)
2008 — Ещё одна из рода Болейн (Other Boleyn Girl, The)
2008 — Девушка моего лучшего друга (My Best Friend’s Girl) — Дастин (Джейсон Биггс)
2009 — Шерлок Холмс (Sherlock Holmes) — Джон Ватсон
2009 — Центурион (Centurion) — Квинтус Диас (Майкл Фассбендер)
2009 — Призраки в Коннектикуте (Haunting in Connecticut, The)
2009 — Опасные пассажиры поезда 123 (Taking of Pelham 123, The)
2009 — Ничего личного (Duplicity) — Рэй Коваль (Клайв Оуэн)
2009 — Козырные тузы 2: Бал смерти (Smokin» Aces 2: Assassins» Ball)
2009 — Иоанна — женщина на папском престоле (Pope Joan / Päpstin, Die)
2009 — Затащи меня в Ад (Drag Me to Hell)
2009 — Временно беременна (Labor Pains)
2009 — Воображариум доктора Парнаса (Imaginarium of Doctor Parnassus, The) — Тони (вторая трансформация) (роль Джуда Лоу)
2009 — Большая игра (State of Play) — Стивен Коллинз (Бен Аффлек)
2009 — Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds)
2009 — Белая мгла (Whiteout)
2009 — Адреналин 2 (Crank 2: High Voltage)
2010–2013 — Спартак: Кровь и песок (Spartacus: Blood and Sand)
2010 — Три дня на побег (Next three days, The)
2010 — Сердцеед (Heartbreaker (L’arnacoeur)
2010 — Секс в большом городе 2 (Sex and the City 2)
2010 — Робин Гуд (Robin Hood)
2010 — Орёл Девятого легиона (Eagle, The) — Маркус Акила (Ченниг Татум)
2010 — Необычайные приключения Адель (Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec, The)
2010 — Механик (Mechanic, The) — Дин Сандерсон (Тони Голдуин)
2010 — Мачете (Machete) — Стивен Сигал
2010 — Мальчики-налетчики (Takers) — Джек Уэллс (Мэтт Диллон)
2010 — Король говорит! (King’s Speech, The)
2010 — Копы в глубоком запасе (Other Guys, The)
2010 — Киллеры (Killers)
2010 — Железный рыцарь (Ironclad) — Томас Маршалл (Джеймс Пьюрфой)
2010 — Железная хватка (True Grit) — Ла Буф (Мэтт Дэймон)
2010 — Ешь, молись, люби (Eat Pray Love)
2010 — Впритык (Due Date)
2010 — Боец (Fighter, The) — Микки Уорд (Марк Уолберг)
2011 — Форсаж 5 (Fast Five)
2011 — Ранго (Rango) (анимационный)
2011 — Папаши без вредных привычек (You Don’t Choose Your Family)
2011 — Области тьмы (Limitless)
2011 — Несносные боссы (Horrible Bosses)
2011 — Мушкетёры (Three Musketeers, The)
2011 — Линкольн для адвоката (Lincoln Lawyer, The)
2011 — Ларго Винч: Заговор в Бирме (Largo Winch (Tome 2))
2011 — Крик 4 (Scream 4) — Дьюи Райли (Дэвид Аркетт)
2011 — Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (Battle: Los Angeles)
2011 — Древо жизни (Tree of Life, The)
2011 — 11 11 11 (11-11-11)
2012 — Римские приключения (To Rome with Love)
2013-2014 — Паровозик Тишка. Новые Приключения (анимационный)
2013 — Лицо любви (Face of Love, The)
2013 — Европа (Europa Report) — Адрей Блок
2015 — Кухня
2016-2017 — Отель Элеон
2017 — Мата Хари (Mata Hari) — Камиль
2018 — Ивановы-Ивановы
2021 — Лига справедливости Зака Снайдера (Zack Snyder’s Justice League) — Бэтмен / Брюс Уэйн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru