Биография Василий Лановой

Василий Лановой

Василий Семёнович Лановой. Родился 16 января 1934 года в Москве — умер 28 января 2021 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980).

Родители Василия Ланового — Семён Петрович (1907-1979) и Галина Ивановна (1910-1986) были родом из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931 году они переехали в Москву, где уже жил брат отца. Великую Отечественную войну 7-летний Василий встретил в родном родительском селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года.

Цех химического завода, в котором работали родители Василия со времени их переезда в Москву, с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и «коктейль Молотова». Через пять дней, по словам Василия Ланового, у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Немедленно их отвезли в санатории, годами лечили, но мать Василия осталась инвалидом I группы, а отец — II группы.

В 1947 году начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 г. на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой В. и Таланкин И. были награждены грамотами.

Василий Лановой окончил школу с золотой медалью.

В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина.

С 1957 года — актёр Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса в спектакле «Гамлет», Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

В 17 лет Василий Лановой сыграл свою первую главную роль в кино. Это был фильм «Аттестат зрелости» о красавце-старшекласснике, который зазнался.

Лановой снимался во множестве фильмов: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965-1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и др.

В 1971-м признан лучшим актёром года согласно опроса журнала «Советский экран» за роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры».

Василий Лановой в фильме «Офицеры»

Василий Лановой Офицеры

В 1972-м получил премию Московского комсомола — за создание героических образов.

В 1978 — Народный артист РСФСР.

В 1980-м получил Ленинскую премию за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».

В 1983-м получил Премию КГБ СССР за фильм «Бой на перекрёстке».

В 1984-м — Премия МВД СССР за фильм «Приступить к ликвидации».

В 1985 году стал Народным артистом СССР.

В 1994 году стал кавалером Ордена Дружбы народов за заслуги в развитии театрального искусства.

В 1999-м на КФ «Новое кино России» получил Приз за лучшую мужскую роль (фильм «Незримый путешественник»).

В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

Председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Является Почетным членом Общественного совета при Следственном комитете РФ.

Василий Лановой является председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», участники которой 9 мая идут колонной и несут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция уже охватывает сотни городов — не только в России, но и за рубежом.

21 февраля 2014 года подписал, вместе с Тамарой Миансаровой, Иосифом Кобзоном, Элиной Быстрицкой и космонавтом Александром Волковым, призыв к Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

12 июня 2015 года выступил на праздничном концерте «От Руси до России» в Москве на Красной площади.

Член КПСС с 1968 года. После распада СССР Лановой не изменил своим политическим убеждениям и продолжил поддерживать КПРФ.

В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. В сентябре 2019 года в СМИ появился «список Ланового», позиционировавшийся как альтернатива Умному голосованию. Вскоре сам актёр отверг причастность к этому списку.

Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Болезнь и смерть Василия Ланового

В начале 2019 года, накануне 85-летия, Василия Ланового госпитализировали. Артист рассказывал, что у него проблемы с давлением. Но он продолжал играть сразу в трех спектаклях. «В актерской профессии надо все время держать форму. Потому что молодежь подпирает и может выпихнуть. Это закон театра. И если бы не было такой погоды и перепадов давления, вообще все было бы хорошо», — говорил Василий Семенович.

2 января 2021 года стало известно, что Василий Лановой и его супруга актриса Ирина Купченко заразились коронавирусом. Актер чувствовал себя нормально, однако из-за возраста его решили госпитализировать. Тогда утверждалось, что у него поражено всего 5 процентов в легких и его выпишут через несколько дней.

28 января 2021 состояние Ланового резко ухудшилось, при этом еще сутки назад медики утверждали, что оно стабильно. Актера подключили к аппарату ИВЛ и перевели в реанимацию, позднее он пережил клиническую смерть. Умер 28 января 2021 года в Москве. Причиной смерти народного артиста Василия Ланового стала коронавирусная инфекция COVID-19.

Василий Лановой

Рост Василия Ланового: 190 сантиметров.

Личная жизнь Василия Ланового:

Первая жена — Татьяна Самойлова, актриса. Это был студенческий брак во время учёбы в театральном училище с 1955 по 1958 годы. Через годы после разрыва они вновь встретились на съемочной площадке фильма Александра Зархи «Анна Каренина», чтобы сыграть любовь. И прошлые чувства, по словам Ланового, не мешали, а наоборот — помогали созданию образов, наделяя отношения персонажей глубиной.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Вторая жена — Тамара Михайловна Зяблова (1929-1971), актриса. Состояли в браке с 1961 по 1971 год. Она трагически погибла в автокатастрофе.

Тамара Зяблова — вторая жена Василия Ланового

Тамара Зяблова вторая жена Василия Ланового

Третья жена — Ирина Купченко, актриса (брак с 1972 года). Сыновья — Александр Лановой (1973 г.р.), окончил исторический факультет МГУ и Сергей Лановой (1976 — 9 октября 2013), окончил экономический факультет МГУ.

Василий Лановой и Ирина Купченко

Василий Лановой и Ирина Купченко

Василий Лановой и Ирина Купченко 2

Фильмография Василия Ланового:

1954 — Аттестат зрелости — Валентин Листовский
1956 — Триста лет тому… — Бронислав Оржельский, поручик
1956 — Павел Корчагин — Павел Корчагин
1957-1960 — Сильнее урагана
1961 — Алые паруса — Артур Грэй
1961 — Полосатый рейс — отдыхающий на пляже
1962 — Коллеги — Алексей Максимов
1965 — Иду на грозу — Олег Тулин
1965 — Война и мир — Анатоль Курагин
1966 — Товарищ песня — Сергей
1967 — Анна Каренина — Алексей Вронский
1967 — Пароль не нужен — Марейкис, связной Исаева
1968 — Шестое июля — Феликс Дзержинский
1968 — Солярис — Крис Кельвин
1969 — Министры и сыщики — Шерлок Холмс, сыщик
1970 — Любовь Яровая — Михаил Яровой
1971 — Офицеры — Иван Варавва
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — Волгин, советский разведчик
1973 — Семнадцать мгновений весны — Карл Вольф, обергруппенфюрер СС
1973 — Иркутская история — Виктор
1973 — Юнга Северного флота — Черемин, майор
1974 — Анна и Командор — Командор
1974 — Здравствуйте, доктор! — Александр Соколов, молодой хирург
1976 — Дни Турбиных — Леонид Юрьевич Шервинский
1976 — Собственное мнение
1977 — Странная женщина — Николай Сергеевич Андрианов
1977 — Встреча на далёком меридиане
1977 — Солдаты свободы — Андрей Гречко, маршал
1978 — Вечер старинных русских водевилей
1979 — Петровка, 38 — Владислав Николаевич Костенко
1980 — Огарёва, 6 — Владислав Николаевич Костенко
1982 — Бой на перекрёстке — Феликс Эдмундович Дзержинский
1982 — Мрачное солнце
1983 — Приступить к ликвидации — Вадим Гаврилович Чистяков (Алтунин), полковник авиации
1984 — Стратегия победы (документальный) — читает советские документы
1985 — Картина — Уваров
1987 — Поражение — Борис Григорьевич Данкевич
1990 — Бес в ребро — Владимир Петрович Чагин, директор стадиона
1992 — Слеза Князя тьмы — Прейман, барон
1992 — Мелочи жизни — Борис Ефимович Вологдин, руководитель охранной фирмы, генерал КГБ в отставке
1992 — Чёрный квадрат — Василий Касарин, генерал КГБ
1992 — Непредвиденные визиты — Тимофей Егорович Ползунов, председатель исполкома времен Сталина
1993 — Падение — Анатолий Алексеевич Крутов, крупный партийный чиновник
1995 — Барышня-крестьянка — Иван Петрович Берестов
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — генерал
1998 — Незримый путешественник — Александр I, царь
2000 — Рыцарский роман — Алексий, император Византии
2001 — Ночь на кордоне — Сергей в старости
2004 — Золотая голова на плахе — Феликс Эдмундович Дзержинский
2005 — Брежнев — Юрий Владимирович Андропов
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Константин Багрянородный, император
2006 — Офицеры -«Осоргин генерал
2006 — Тайна «Святого Патрика» — Валерий Лосицкий в старости
2007 — Одна любовь души моей — Николай Карамзин
2009 — Дом на Озёрной — Седов
2010 — Старики — Климов
2012 — Ошибка следствия — Климов, генерал
2012 — Бедные родственники — Тимофей Кузьмич Бондарев
2013 — Берега моей мечты — Василий Николаевич Бессонов, главный конструктор
2013 — Линия Марты — Юрий
2013 — Три мушкетёра — кардинал Ришельё
2014 — Побег в небо. Девятаев (не был завершен)
2014 — Последние луны (фильм-спектакль) — Он
2015 — Тайна Снежной Королевы — Король в поезде (нет в титрах)
2016 — Чужой дед — Игорь Степанович

Озвучивание Василия Ланового:

1968 — Ромео и Джульетта (Тибальт)
1978 — Великая Отечественная
2002-2007 — Тайны забытых побед
2005 — Президентский полк
2005 — Настоящая армия
2013 — Честь — никому!

Роли Василия Ланового в Театре им. Е. Вахтангова:

«Большой Кирилл» — Маяковский
«Вечная слава» — Бакланов
«Идиот», по роману Ф. М. Достоевского. Постановка А. Ремизовой — Очаровательный князь
«Гамлет» У. Шекспира — Фортинбрас
«Ангела» — Ламброс
«Одна» С. Алёшина — Нефедов
«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана. Постановка А. Ремизовой — советник, Эгмонт
«Фома Гордеев» — адъютант
«Горя бояться — счастья не видать» С. Маршака — Солдат (ввод)
«Иркутская история» А. Н. Арбузова — гость на свадьбе
«Стряпуха замужем» А. Салынского — колхозник
«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — гость у Лауры
«Шестой этаж» Жери — Жонваль
«Принцесса Турандот» К. Гоцци. Постановка — Е. Б. Вахтангова, возобновлена Р. Симоновым — принц Калаф
«Каменный гость» А. С. Пушкина — Дон Гуан
«Иркутская история» А. Арбузова — Виктор Бойцов (ввод)
«Новые знакомые» — Иван
«Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Умберто (ввод)
«Конармия» по И. Бабелю. Постановка Р. Симонова — Маяковский
«Антоний и Клеопатра» У. Шекспира. Постановка Е. Симонова) — Октавий Цезарь
«Мария Тюдор» В. Гюго — Фабиано Фабиани
«Милый лжец» Джерома Килти. Постановка Адольфа Шапиро — Джордж Бернард Шоу
«Посвящение Еве» Э. Шмитта. Постановка Сергея Яшина — Абель Знорко
«Алексей Бережной» — Алексей Бережной
«Маленькие трагедии» — Дон Гуан
«Потерянный сын» — Антон
«Иркутская история» — Виктор
«Ливень» — Ирмин
«Дион» — Клодий
«Золушка» — Па де Труа
«Миллионерша» — Доктор-египтянин
«Особо опасная» — Виноградов
«Планета надежды» — Павел
«Западня» — Лантье
«Дети солнца» — Протасов
«Коронация» — Николай Камшатов-младший
«Мещанин во дворянстве» — Ковьель
«Человек с ружьём» — Самсонов
«Шаги Командора» — Пушкин
«Женщина за зелёной дверью» — Мансур
«Из жизни деловой женщины» — Виктор Петрович
«Господа Глембаи» — Зильбербрандт и Леон Глембаи
«Фронт» — Огнев
«Ожидание» — Паоло Монти
«Гибель эскадры» — Мичман Кнорис
«Чем люди живы» — Анфимов
«Тринадцатый председатель» — Сагадеев
«Старинные русские водевили» — Роланд
«Равняется четырём Франциям» — Шахматов
«Чудо Св. Антония» — Антоний
«Сезон охоты» — Андрей
«Три возраста Казановы» — Казанова
«Брестский мир» — Троцкий
«Два часа в Париже с одним антрактом» — Ланглюме
«Лев зимой» — Генри II, король Англии
«Фредерик, или Бульвар преступлений» — Фредерик Леметр
«Последние луны». Постановка — Римаса Туминаса. Роль — Он
«Пристань», часть — «Пушкин». Постановка — Римаса Туминаса. Чтение стихов.

Литературно-поэтические записи, радиоспектакли Василия Ланового:

1961 — И. Эфендиев «Ивы над арыком» (радиопостановка)
1962 — М. Пуйманова «Сестра Алёна» (радиопостановка)
1963 — Кабардинский эпос «Нарты». «Золотой кошель Малечипх» (радиоспектакль)
1965 — Г. Марков «Отец и сын» (радиопостановка)
1966 — Д. Медведенко «Канат альпинистов» (радиопостановка)
1966 — И. Прут «Моя мечта» (радиоспектакль)
1966 — К. Гоцци «Принцесса Турандот» (радиокомпозиция спектакля)
1968 — А. Каххори «Ночь перед бессмертием» (поэма)
1968 — И. Бабель «Конармия», (радиокомпозиция спектакля)
1969 — М. Горький «Дети солнца» (сцена из спектакля)
1970 — Б. И. Висенте «Заяц» (рассказ)
1970 — Литературная программа из стихов А. С. Пушкина «Когда меня постигнет судьбины гнев»
1971 — В. Цонев «До свидания, друзья! (радиопостановка)
1971 — Д. Дейс «Крупная игра» (радиопостановка)
1971 — С. Рассадин, Б. Сарнов «Когда оживают памятники» (радиопередача)
1974 — У. Шекспир «Антоний и Клеопатра» (радиокомпозиция спектакля)
1976 — «Павел Антокольский» (радиокомпозиция)
1976 — Абдуррахман Джами и Шамсетдин Хафиз Газели
1976 — Вл. Маяковский Лирика
1976 — М. Джалиль «Песнь борьбы» (радиокомпозиция)
1976 — Р. Гамзатов «Высокие звёзды» (литературно-музыкальная композиция)
1977 — И. Бунин «Митина любовь» (страницы повести)
1977 — Ф. С. Фицджеральд «Великий Гетсби» (сцены из романа)
1978 — В. Попов «Испытание» (радиоспектакль)
1978 — М. Лермонтов «В мире поэзии» (радиокомпозиция)
1979 — А. Корнейчук «Гибель эскадры» (радиокомпозиция спектакля)
1979 — Абдуррахман Джами и Шамсетдин Хафиз Газели
1979 — Вл. Маяковский Лирика
1979 — Е. Баратынский Стихи (радиокомпозиция)
1979 — Е. Буков. Стихи
1979 — Н. Огарёв Стихи
1979 — С. Щипачёв Стихи (радиокомпозиция)
1980 — А. Суров «Сергей Есенин» (радиопостановка)
1980 — В. Пикуль «Богатство» (инсценированные страницы книги, передач)
1980 — Д. Самойлов Стихи
1980 — И. Тургенев «Первая любовь» (четыре радиопередачи)
1981 — А. Пушкин Стихотворения
1981 — В. Маяковский и А. Пушкин «Вечер поэзии» (радиокомпозиция)
1981 — Й. Аттила Стихи
1981 — Ф. Кони «Девушка-гусар» (радиокомпозиция спектакля)
1982 — А. Лупан Стихотворения
1982 — С. Цвейг «Мариенбадская элегия»
1983 — Александр Пушкин: творческий вечер Василия Ланового. Ч.
1983 — В. Маяковский, Р. Гамзатов, Т. Шевченко: творческий вечер Василия Ланового
1985 — В. Маяковский, А. Пушкин Вечер поэзии (радиокомпозиция)
1985 — В. Маяковский, С. Смирнов, Н. Некрасов Поэтическая тетрадь (радиокомпозиция)
1985 — И. Козлов Стихотворения
1985 — Л. Зейманова «Их имена забыться не должны» (радиопостановка)
1986 — О творчестве А. С. Пушкина. Читает В. Лановой
1987 — М. Светлов Стихотворения
1987 — Москва (литературная композиция)
1987 — Ю. Марцинкявичюс, Ф. Балкарова, Ф. Глинка (радиокомпозиция)
1988 — Г. Воде Стихотворения
1988 — М. Луконин Стихотворения
1988 — М. Шатров «Брестский мир» (сцены из спектакля)
1988 — П. Боцу Стихотворения
1988 — Э. Хемингуэй поэма «О любви»
1989 — А. Корнейчук «Фронт» (радиокомпозиция спектакля)
1989 — В. Гроссман «Сикстинская мадонна»
1989 — В. Маяковский Стихи
1990 — А. Выстроробец «Завещание» (радиоспектакль)
1990 — Т. Готье «Эмали и камеи» (стихотворения)
1991 — Э. Лабиш, А. Монпье, Э. Маттерн «Два часа в Париже с одним антрактом» (радиоспектакль)
1995 — Д. Килти «Милый лжец» (радиокомпозиция спектакля)
1996 — И. Борисов «Две стороны медали победы» (радиокомпозиция по мотивам рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин»)
1996 — Н. Гумилёв Стихи
2003 — К 300-летию Санкт-Петербурга поэмы А. Пушкина «Медный всадник», а также цикла стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц и А. Пушкина, 2003
2006 — Радиопостановка «Князь Андрей» по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»
М. Ломоносов Стихотворения
О. Сулейманов, Д. Самойлов, А. Пушкин, Ф. Тютчев «Поэтическая тетрадь» (радиокомпозиция)
Ф.Тютчев «29 января 1837 года» (радиокомпозиция)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru