Биография Василий Нещипленко

Василий Нещипленко

Василий Дмитриевич Нещипленко. Родился 31 января (13 февраля) 1907 года в селе Верхние Чебулы Томской губернии — умер 23 апреля 1975 года в Москве. Советский актер театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949). Исполнитель роли капитана Кайсарова в фильме «Небесный тихоход».

Василий Нещипленко родился 31 января (13 февраля по новому стилю) 1907 года в селе Верхние Чебулы Верх-Чебулинской волости Мариинского уезда Томской губернии (ныне Кемеровская область) в крестьянской семье.

С ранних лет занимался крестьянским трудом.

В 1922 году окончил в Томске школу II ступени. Далее в течение года занимал должность технического секретаря РА ВКП (б) в деревне Суслово.

Окончил Томский народный университет. Работал в окружном финотделе, сберкассе. Далее его назначили секретарем Томского окружного отдела профсоюза.

Его жизнь коренным образом изменилась после встречи с одним из советских режиссеров, который обратил внимание на прекрасные внешние данные и природную артистичность Нещипленко.

В 1928-м году он успешно сдал экзамены в театральный техникум при Государственном театре им. В. Мейерхольда. Через три года актер получил диплом и ему предложили остаться в труппе. Когда театр закрыли, перешел в Московский театр Сатиры.

После войны был зачислен в труппу Московского театра миниатюр.

В 1943-1946 годах играл в Театре-студии киноактера и на киностудии «Мосфильм».

В 1946-1947 годах — актер в Театре миниатюр и Театре Дзержинского района Москвы.

С 1948 по 1953 год играл на сцене Московского театра им. К. Станиславского.

В 1953-1967 годы работал на киностудии «Мосфильм».

Василий Нещипленко в кино

Сниматься начал с 1941 года, дебютировав в военном фильме «Два друга». В том же году сыграл в биографической киноповести «Валерий Чкалов».

Широкую известность ему принесла роль капитана Сергея Кайсарова в фильме «Небесный тихоход» режиссера Семена Тимошенко. Фильм повествует о трех неунывающих фронтовых друзьях-летчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако знакомство с летчицами женской эскадрильи привело к тому, что друзья один за другим нарушают свое обязательство… Партнерами по съемкам выступили Николай Крючков, Василий Меркурьев, Алла Парфаньяк, Людмила Глазова и Тамара Алешина.

Василий Нещипленко в фильме «Небесный тихоход»

Василий Нещипленко в фильме Небесный тихоход

В 1947 году актер был приглашен на главную роль в туркменский фильм «Далекая невеста», который имел большой успех у зрителей и стал лидером кинопроката СССР 1948 года (занял 4-е место — фильм посмотрели 26,8 миллиона зрителей). По сюжету его герой донской казак Захар Гарбуз, демобилизовавшись после Победы, едет в Туркменистан, где живёт его невеста Гюзель, знатная туркменская колхозница, специалист коневод, с которой они познакомились, когда она во время войны приезжала к ним в кавалерийскую часть чтобы передать для фронта алехтинских коней. За эту работу Нещипленко получил Сталинскую премию II степени.

Василий Нещипленко в фильме «Далекая невеста»

Василий Нещипленко в фильме Далекая невеста

Позже появился в картинах «»Богатырь» идет в Марто» (Никита Матвеевич Лучинин), «Люди моей долины» (Муров), «По тонкому льду» (Витковский) и др.

Василий Нещипленко в фильме «По тонкому льду»

Василий Нещипленко в фильме По тонкому льду

Работал на озвучивании и дубляже фильмов.

Умер 23 апреля 1975 года. Похоронен на кладбище в селе Ромашково (Одинцовский район, Московская область).

Личная жизнь Василия Нещипленко:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Василия Нещипленко:

1941 — Два друга — Андрей Комаров, младший командир
1941 — Валерий Чкалов — летчик (нет в титрах)
1944 — Поединок — лейтенант госбезопасности Мартынов (нет в титрах)
1944 — Большая земля — эвакуированный (нет в титрах)
1945 — Небесный тихоход — капитан Кайсаров
1948 — Далекая невеста — Захар Гарбуз
1954 — «Богатырь» идет в Марто — Никита Матвеевич Лучинин, первый помощник капитана
1956 — Без вести пропавший — полковник, командир батальона
1957 — Удивительное воскресенье (Six O’Clock at the Airport / V šest ráno na letišti) — второй пилот
1960 — Люди моей долины — Муров
1962 — Как я был самостоятельным (короткометражный) — милиционер (нет в титрах)
1963 — Над пустыней небо — председатель госкомитета
1963 — Крыса на подносе (короткометражный) — друг хозяина
1964 — Хоккеисты — врач команды «Ракета»
1965 — Новогодний календарь
1966 — По тонкому льду — Витковский

Озвучивание Василия Нещипленко:

1952 — Скарамуш (Scaramouche)
1953 — Грозовые годы (Rising Sea, The / Föltámadott a tenger)
1956 — Сражение за Шанганьлин (Shangganling / 上甘岭) — начальник штаба
1956 — Сказка о 12 очках (Mese a 12 találatról) — Барта (роль Иштвана Шомло)
1959 — Безмолвная звезда (First Spaceship on Venus / Schweigende Stern, Der) — Солтык (роль Игнацы Маховского)
1960 — Пятый отдел (Páté oddělení) — Пеха
1961 — Это была только шутка (Nem ér a nevem)
1963 — Три золотых волоска деда Всеведа (Tri zlaté vlasy deda Vseveda) — старик (роль Франтишека Смолика)
1963 — Ромео, мой сосед — Богданов
1963 — Палиастоми (პალიასტომი) — Алмасхан (роль Лазаря Казаишвили)
1963 — Ивана в нападении (For Boys Only Is for Girls Too / Ivana v útoku) — Петру (роль Рудольфа Юрды)
1964 — Цепь (Веригата)
1964 — Улдуз — Байрам
1964 — Золотой гусь (Golden Goose, The / Goldene Gans, Die)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru