Биография Вероника Бужинская

Вероника Бужинская

Вероника Станиславовна Бужинская (Недоброво). Родилась 16 (28) января 1895 года — умерла 21 июля 1983 года в Москве. Советская киноактриса.

Вероника Бужинская родилась 16 (28 по новому стилю) января 1895 года.

В 1922 году Вероника Бужинская окончила Петроградский институт экранных искусств.

В 1920-е годы — актриса Ленинградской киностудии.

Была актрисой фабрики «Севзапкино», фабрики «Ленинградкино», фабрики «Совкино». Считается одной из первых исполнительниц ролей простых молодых девушек в советском немом кино.

Сниматься начала с 1922 года, сыграв в картине режиссёра Бориса Светлова «Доля ты русская, долюшка женская».

В 1926 году Вероника Бужинская сыграла главную роль в картине режиссёров Эдуарда Иогансона и Фридриха Эрмлера «Катька — бумажный ранет». Это один из первых опытов советской социально-бытовой драмы. Фильм о деревенской девушке, приехавшей в Ленинград в середине 1920-х годов заработать на покупку коровы и попавшей в среду обитателей петроградского «дна». Фильм был восстановлен в 1973 году.

В 1927-м исполнила главную роль — Надю — в драме «На рельсах» режиссеров Ивана Худолеева и Александра Иванова. Ее героиня, дочь начальника железнодорожной станции Разина, в поисках сытой жизни приходит к частнику — хлеботорговцу Окуневу. Фильм не сохранился.

Вероника Бужинская в фильме «Катька — бумажный ранет»

Вероника Бужинская в фильме Катька бумажный ранет

Иногда выступала под фамилией мужа — сценариста и киноведа Владимира Недоброво.

В 1950-е — 1960-е сыграла небольшие роли в лентах «Ленинградская симфония», «Сорока-воровка», «Русский лес», «Я шагаю по Москве», «Оптимистическая трагедия», «Год, как жизнь» и др.

Вероника Бужинская в фильме «Оптимистическая трагедия»

Вероника Бужинская в фильме Оптимистическая трагедия

Ушла из жизни 21 июля 1983 года в Москве.

Личная жизнь Вероники Бужинской:

Муж — Владимир Владимирович Недоброво (15 февраля 1905 — 12 августа 1951), советский сценарист, кинокритик, киновед. Член Союза писателей СССР. Скоропостижно скончался в возрасте 46 лет.

Фильмография Вероники Бужинской:

1922 — Доля ты русская, долюшка женская (короткометражный) — Марья, жена Василия
1924 — Конец рода Лунич — актриса-дебютантка
1925 — Степан Халтурин — дама на балу
1926 — Соперники — эпизод
1926 — Песнь тундры — кокотка
1926 — Катька — бумажный ранет — Катька
1926 — Дети бури — эпизод
1926 — Декабристы — эпизод
1927 — Парижский сапожник — Катя
1927 — На рельсах — Надя, дочь Разина
1929 — Родной брат — эпизод
1929 — Ледяная судьба — Эльга, дочь шведского капитана
1929 — Адрес Ленина — Вера, пионервожатая
1957 — Они встретились в пути — эпизод (нет в титрах)
1957 — Ленинградская симфония — эпизод (нет в титрах)
1958 — Сорока-воровка (Magpie, The) — эпизод (нет в титрах)
1960 — Тучи над Борском — эпизод (нет в титрах)
1960 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
1961 — Девять дней одного года — эпизод (нет в титрах)
1963, 1964 — Русский лес — эпизод (нет в титрах)
1963 — Я шагаю по Москве — эпизод (нет в титрах)
1963 — Оптимистическая трагедия — женщина в черном (в титрах — В.Недоброво-Бужинская)
1964 — Негасимое пламя — машинистка (нет в титрах)
1965 — Похождения зубного врача — эпизод (нет в титрах)
1965 — Год, как жизнь — квартирная хозяйка (нет в титрах)
1967 — Они живут рядом — эпизод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru