Биография Виктор Аристов

Виктор Аристов

Виктор Фёдорович Аристов (настоящая фамилия — Арестов). Родился 9 июня 1943 года в селе Будёновка (Джамбульский район, Киргизская ССР) — умер 2 января 1994 года. Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Виктор Арестов, ставший известным как Аристов, родился 9 июня 1943 года в селе Будёновка (Джамбульский район, Киргизская ССР).

В 1960-1962 годах был машинистом сцены Джамбульского областного драматического театра.

Позже работал путевым рабочим трамвайно-троллейбусного управления в Ленинграде, старшим инженером педагогического института имени А. Герцена.

В 1968 году он заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК).

С 1968 года — ассистент режиссёра, затем — режиссёр киностудии «Ленфильм». В качестве ассистента Аристов помогал режиссёру Илье Авербаху на съёмках фильма «Драма из старинной жизни», как второй режиссёр работал вместе с Алексеем Германом, Сергеем Микаэляном, Иосифом Хейфицем.

В 1978 году по собственному сценарию Виктор Аристов поставил короткометражку «Свояки», которая вышла на экраны лишь в 1987 году.

В 1979 году он написал сценарий к фильму Динары Асановой «Жена ушла».

Известность к Виктору Аристову как к режиссёру пришла после выхода на экраны фильма «Порох». В основе фильма — реальный факт из истории обороны Ленинграда. Действие происходит в Ленинграде и Кронштадте в начале Великой Отечественной войны. Эта работа в 1987 году была отмечена Главным призом фестиваля «Молодое кино Ленинграда». Также большой интерес вызвала и картина режиссёра «Трудно первые сто лет».

Психологический триллер Виктора Аристова «Сатана», снятый им по собственному сценарию, получила приз «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале 1991 года. По сюжету у председателя горисполкома — Алены Павловны (Светлана Брагарник) — похищают дочь. Преступление совершает с виду симпатичный молодой человек по имени Виталий, ранее работавший курьером в горисполкоме, а помогает мерзавцу родной дедушка. Похитив девочку, Виталий тут же ее убивает. Однако за возвращение ребенка они с дедом все же требуют крупную сумму от матери.

Снимался в кино. В частности, у Киры Муратовой в «Астеническом синдроме» и «Познавая белый свет», у Игоря Масленникова в детективе «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись», у Сергея Снежкина в «Невозвращенце».

Виктор Аристов в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Виктор Аристов Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Виктор Аристов в фильме «Астенический синдром»

Виктор Аристов Астенический синдром

Ушёл из жизни 2 января 1994 года во время работы над фильмом «Дожди в океане». Съёмки этой картины завершал режиссёр Юрий Мамин.

Личная жизнь Виктора Аристова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Виктора Аристова:

1978 — Познавая белый свет — руководитель драмкружка
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — Джозеф Стэнджерсон
1983 — Среди серых камней — нищий
1987 — Перемена участи — эпизод
1988 — На помощь, братцы! — мужчина из 3-13 царства
1989 — Астенический синдром — директор школы
1991 — Невозвращенец — диссидент
1992 — Иди и не оглядывайся — эпизод

Режиссерские работы Виктора Аристова:

1980 — Тростинка на ветру
1985 — Порох
1987 — Свояки (короткометражный)
1988 — Трудно первые сто лет
1990 — Сатана
1994 — Дожди в океане

Сценарии Виктора Аристова:

1979 — Жена ушла
1985 — Порох
1987 — Свояки (короткометражный)
1988 — Трудно первые сто лет
1990 — Сатана
1994 — Дожди в океане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru