Биография Виктор Бунаков

Виктор Бунаков

Виктор Васильевич Бунаков. Родился 2 октября 1954 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2000).

Виктор Бунаков родился 2 октября 1954 года.

В 1976 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, курс В.И. Коршунова.

С 1976 года — актер Государственного академического Малого театра. На старейшей русской драматической сцене артист исполнил целый ряд разнообразных по масштабу и жанру ролей классического и современного репертуара. В каждой из его театральных работ проявились яркий творческий темперамент, богатая фантазия и сценическое обаяние актера. В любой, даже небольшой по размеру роли артист умеет создать достоверный, самобытный, убедительный образ. Особенно ярко дарование Виктора Васильевича раскрылось в одной из лучших ролей русского классического репертуара — роли Хлестакова в гоголевском «Ревизоре», которую артист сыграл со свойственным ему блестящим артистизмом и тонким чувством юмора.

Работы Виктора Бунакова в Малом театре:

  • слуга — «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
  • Сергей — «Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина;
  • товарищ Семена — «Твой дядя Миша» Г. Мдивани;
  • массовая сцена — «Конек-горбунок» А.К. Толстого;
  • слуга — «Бешеные деньги» А.Н. Островского;
  • парень — «Не все коту масленица» А.Н. Островского;
  • лейтенант — «Русские люди» К.М. Симонова;
  • Гаврила — «Конек-горбунок» П.П. Ершова;
  • князь Иван Шуйский — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • гость на приеме — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана;
  • слуга Фиеско — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера;
  • Сонай — «Мамуре» Ж. Сармана;
  • 2-й ремесленник — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера;
  • Петрушка — «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
  • Октав — «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера;
  • Герольд — «Король Лир» В.Шекспира;
  • солдат — «Берег» Ю.Бондарева;
  • Гильом — «Мамуре» Ж. Сармана;
  • Молодой лакей — «Умные вещи» С.Я. Маршака;
  • молодой матрос — «Признание» С. Дангулова;
  • Павел — «Ивушка неплакучая» М. Алексеева;
  • Курт — «Берег» Ю. Бондарева;
  • детектив — «Агония» М. Крлежа;
  • стремянный — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • юнкер — «Любовь Яровая» К.А. Тренева;
  • Данило — «Каменный цветок» П.П. Бажова;
  • целинник — «Целина» по книге Л.И. Брежнева;
  • Виталий Титаренко — «Вызов» Г. Маркова, Э. Шима;
  • Мазухин — «Любовь Яровая» К.А. Тренева;
  • Дон Себастьян — «Ревнивая к себе самой» Т. Де Молина;
  • слуга Сосипатры — «Красавец-мужчина» А.Н. Островского;
  • Иван — «Без вины виноватые» А.Н. Островского;
  • Павлик — «Дикий Ангел» А. Коломийца;
  • Мишка — «Ревизор» Н.В. Гоголя;
  • 4-й гвардеец — «Сирано де Бержерак» Э.Ростана;
  • Ипполит — «Не все коту масленица» А.Н. Островского;
  • слуга Корнуолла — «Король Лир» У. Шекспира;
  • клоун Игорь — «Мой любимый клоун» В. Ливанова;
  • Иван — «Конек-горбунок» П.П. Ершова;
  • князь Андрей — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • Ташков — «Картина» Д. Гранина;
  • Хлестаков — «Ревизор» Н.В. Гоголя;
  • 1-й чиновник — «Доходное место» А.Н. Островского;
  • Степа — «Обсуждению подлежит» А. Косенкова;
  • Красильников — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • Арсентий — «Холопы» П.П. Гнедича;
  • Нойд — «Отец» А. Стриндберга;
  • Петр — «Князь Серебряный» А.К. Толстого;
  • Ковьель — «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера;
  • Симон — «Царь Иудейский» К. Романова;
  • Александр Никитич Романов — «Царь Борис» А.К. Толстого;
  • Начхим дивизиона — «Пир победителей» А.И. Солженицына;
  • шут — «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого;
  • Мозгляков — «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского;
  • король — «Снежная королева» Е. Шварца;
  • Картинкин — «Воскресение» Л.Н. Толстого;
  • Королевич — «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина;
  • Василий Блаженный — «Князь Серебряный» А.К. Толстого;
  • Иван Михайлович Ять — «Свадьбa, свадьба, свадьба!» по произведениям А.П. Чехова;
  • Добчинский — «Ревизор» Н.В. Гоголя;
  • Царь — «Умные вещи» С.Я. Маршака;
  • Бабьека — «Тайны мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве;
  • Рагно — «Сирано де Бержерак» Э.Ростана;
  • Степан Федорович Красавин — «Дети Ванюшина» С.А.Найденова;
  • Иван Романович Чебутыкин — «Три сестры» А.П.Чехова;
  • Гито — «Молодость Людовика XIV» А.Дюма-отца;
  • Дороднов — «Поздняя любовь» А.Н.Островского;
  • Лобби, слепец; Мясник; Горожанин — «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта;
  • Глумов — «Бешеные деньги» А.Н.Островского.

В 2000 году актеру было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Виктор Бунаков в кино

Сниматься начал с 1975 года, дебютировав в спортивном фильме «О чем не узнают трибуны» по мотивам рассказов Юрия Трифонова. Сыграл главную роль — Эдуарда Дуганова — в новелле «Алешкино знакомство».

Виктор Бунаков в фильме «О чем не узнают трибуны»

Виктор Бунаков в фильме О чем не узнают трибуны

Активно стал появляться на экране в 2000-е годы. Снялся в лентах «Ангел на дорогах» (Коля-гармонист), «Не родись красивой» (Алексей Борисович Борщов), «Братья-детективы» (Осип Матвеевич), «Петровка, 38. Команда Семенова» (Барсуков), «Дар» (Владимир Львов), «Московская борзая» (Анатолий), «Женская версия. Чисто советское убийство» (Брумель).

Виктор Бунаков в сериале «Не родись красивой»

Виктор Бунаков в сериале Не родись красивой

Неоднократно играл в сериалах роль наркома Климента Ворошилова — в лентах «Тухачевский. Заговор маршала», «И примкнувший к ним Шепилов», «Берия. Проигрыш».

Самой известной работой актера на экране стала роль подполковника полиции Ивана Михайловича Мазурова в криминальном детективе «УГРО. Простые парни». Картина рассказывает о простых следователях из провинциального города Тригорска.

Виктор Бунаков в сериале «УГРО. Простые парни — 5»

Виктор Бунаков в сериале УГРО Простые парни 5

Рост Виктора Бунакова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Виктора Бунакова:

Свою частную жизнь держит в секрете.

Фильмография Виктора Бунакова:

1975 — О чем не узнают трибуны — Эдуард Дуганов
1979 — Камертон — учитель
1981 — Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) — царский стремянный
1981 — Доходное место (фильм-спектакль) — Мыкин
1981 — Беседы при ясной луне (фильм-спектакль) — Сергей
1982 — Король Лир (фильм-спектакль) — герольд
1983 — Умные вещи (фильм-спектакль) — молодой лакей
1983 — Оглянись — Иван Скворцов, отец в воспоминании Татьяны Ивановны
1984 — Берег его жизни — студент
1985 — Ревизор (фильм-спектакль) — Мишка, слуга городничего
1988 — Раз, два, горе — не беда! — Иван-солдат
1990 — Долой огуречного короля (фильм-спектакль) — Лабуга
1990 — Детство Тёмы — Иван Иванович, надзиратель
1991 — Дело Сухово-Кобылина — Перец
1992 — Три дня вне закона — лейтенант милиции, дежурный в отделении (нет в титрах)
1994-1998 — Петербургские тайны — эпизод
1997 — Вор — инженер
1998 — Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль)
2000 — Репете — официант
2002 — Башмачник — эпизод
2003 — Третий вариант — председатель комиссии
2003 — Возвращение Мухтара-1 — Егоров
2003 — Ангел на дорогах — Коля-гармонист
2004 — На углу у Патриарших-4 — Евгений Мартынов
2004 — Дети Арбата
2005-2006 — Не родись красивой — Алексей Борисович Борщов, отец Михаила
2005 — Свадьба, свадьба, свадьба (фильм-спектакль) — Иван Михайлович Ять
2005 — Сатисфакция — Колыванов
2005 — Рублёвка Live — Василий Пряхин, референт магазина «Три дивана»
2006 — Погоня за ангелом — Сергей Павлович Кузнецов, полковник
2006 — Карамболь
2006 — Главный калибр — Сафронов
2006 — Возвращение Мухтара-3
2007 — УГРО. Простые парни-1 — Иван Михайлович Мазуров, подполковник
2007 — Служба доверия — Валентин Витальевич, отец Ларисы
2007 — Ликвидация — редактор газеты
2007 — Кука — дядя Лены №2
2007 — Исчезновение — московский врач
2007 — Бывшая — Фёдор, папа Анны и Миши
2007 — Бешеная — Илья Дмитриевич Галахов
2008 — УГРО. Простые парни-2 — Иван Михайлович Мазуров
2008 — Мальтийский крест — генерал
2008 — Выйти замуж за генерала
2008 — Братья-детективы — Осип Матвеевич
2009 — Тухачевский. Заговор маршала — Климент Ворошилов
2009 — Петровка, 38. Команда Семенова — Барсуков
2009 — Отблески — Александр Матвеевич, директор ювелирного магазина
2009 — Однажды будет любовь — Павел, шофёр Калининых
2009 — Ласковый май — эпизод
2009 — Князь Серебряный (фильм-спектакль) — Василий Блаженный
2009 — И примкнувший к ним Шепилов — Климент Ворошилов
2010 — УГРО. Простые парни-3 — Иван Михайлович Мазуров, подполковник милиции
2010 — Однажды в милиции
2010 — Москва. Центральный округ-3 — отец Репейникова
2010 — Берия. Проигрыш — Климент Ворошилов
2011 — Случайный свидетель — Владимир Матвеевич Козихин, полковник МВД
2011 — Дар — Владимир Львов
2011 — Гвоздь (короткометражный)
2011 — Волшебника вызывали?
2012 — УГРО. Простые парни-4 — Мазуров
2012 — Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) — Рагно
2013 — УГРО. Простые парни-5 — Иван Михайлович Мазуров
2013 — Ревизор (фильм-спектакль) — Пётр Иванович Добчинский, городской помещик
2013 — Папа напрокат — Олег, друг юности Веры Васильевны
2014-2015 — Склифосовский (4 сезон) — Виктор Павлович Дмитриев, отец Ольги
2014 — Полоса отчуждения — Юрий Семёнович, шеф-повар
2014 — Московская борзая — Анатолий, отец жениха
2014 — Королева бандитов-2 — Андрей Васильевич, начальник Зотова
2014 — Кодекс чести-7 — Эдуард Павлович Петров
2015 — Власик. Тень Сталина — эпизод
2015 — Верю не верю — Павел Фёдорович, сосед Нади
2017 — Визит старой дамы (фильм-спектакль) — Лоби, слепец / Мясник / Горожанин
2019 — Женская версия. Чисто советское убийство — Брумель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru