Биография Виктор Григорюк

Виктор Григорюк

Виктор Иванович Григорюк. Родился 25 апреля 1944 года в Николаевске-на-Амуре (Нижнеамурская область) — умер 16 января 2020 года в Ярославле. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Виктор Григорюк родился 25 апреля 1944 года в Николаевске-на-Амуре Нижнеамурской области.

С первой половины 1950-х жил в Саратове, воспитывался в детском доме из-за сложного положения в семье.

В 1964 году окончил Саратовское театральное училище им. И. Слонова, мастерская А. Василевского.

Далее работал в различных театрах — Ижевска, Ульяновска, Астрахани, Дзержинска (Горьковская область), Челябинска, Тюмени.

С 1986 года — актер Ярославского ТЮЗа.

Работы Виктора Григорюка в Ярославском ТЮЗе:

  • 1986 — «Мельница счастья» – Гробок;
  • 1986 — «Золотой ключик» – Дуремар;
  • 1986 — «Приключения Тома Сойера» – Тапер;
  • 1987 — «Вишневый сад» – Епиходов;
  • 1987 — «Ремонт» – Красная кепка;
  • 1988 — «Дракон» – Бургомистр;
  • 1988 — «Мастер и Маргарита» – Коровьев;
  • 1988 — «Считаю до пяти» – Волк;
  • 1989 — «Пеппи – Длинный чулок» – Директор цирка;
  • 1989 — «Живая музыка» – Волшебник;
  • 1990 — «Золушка» – Капрал;
  • 1990 — «Одинокий домовой снимет угол» – Чистюля;
  • 1990 — «До третьих петухов» – Акакий Акакьевич, Хитрая голова, Монах, Медведь;
  • 1991 — «Комедия ошибок» – Пристав;
  • 1991 — «Новогодний сюрприз» – Крокодил;
  • 1992 — «Быть или не быть» – Фулк;
  • 1992 — «Мастерская глупостей» – Джек;
  • 1992 — «Хоббит» – Король гоблинов;
  • 1993 — «Ревнивая к себе самой» – Скороход;
  • 1993 — «Все мыши любят сыр» – Альбин;
  • 1994 — «На дне» – Сатин;
  • 1994 — «Волшебные кольца Альманзора» – Кохинур;
  • 1995 — «Принц и нищий» – Майлз Гендон;
  • 1995 — «Дорога длинной в 1418 дней»;
  • 1995 — «Царевна – лягушка» – Кощей Бессмертный;
  • 1996 — «Ромео и Джульетта» – Капулетти;
  • 1996 — «Тринадцатая звезда» – Микки-Ду;
  • 1997 — «Датская история» – Селезень;
  • 1997 — «Приключения Гекльберри Финна» – Мошенник «Король»;
  • 1998 — «Чума на оба ваши дома» – Капулетти;
  • 1999 — «Доктор Чехов и другие» – Хирин;
  • 2002 — «Остров сокровищ» – Билли Бонс;
  • 2002 — «Недоросль» – Цифиркин;
  • 2003 — «Шишок» – Прохор;
  • 2010 — «Утренняя фея» — Дед;
  • 2010 — Водяной царь — «Русалочка».
    • Лауреат Ярославской областной премии им. Ф. Волкова — за роль Сатина в пьесе М. Горького «На дне».

      Заслуженный артист РФ (1995).

      С 2003 года — актер Ярославского Камерного театра под руководством Владимира Воронцова.

      Работы Виктора Григорюка в Ярославском Камерном театре:

      • «Русский ланч» (по пьесе И. Тургенева «Завтрак у предводителя») – Пехтерьев Пётр Петрович, бывший предводитель;
      • «Дон Кихот. Версия умалишенных» (по пьесе Леонида Рокотова) – № 11-й, он же Дон Кихот;
      • «Как Бабы-Яги сказку спасали» (авторы М. Мокиенко, И. Бедных) – Старшая Баба-Яга;
      • «Смешные деньги» (Рей Куни) – Инспектор Русийон;
      • «Не сотвори себе жену» (по пьесе Леонида Рокотова) – Арнольф;
      • «Сильвия» (Альберт Рамсделл Герни-младший) – Лесли;
      • «Любимая, начнем всё с нуля?..» (Мишель Блан и Жерар Жюно);
      • «Ревизор» Н. Гоголя (Хлестаков, Городничий);
      • «Ночные забавы» В. Мережко (Андрющенко);
      • «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой (Фарятьев);
      • «Что тот солдат» Б. Брехта (Гели Гей);
      • «Записки из подполья» Ф. Достоевского (моноспектакль);
      • «Фальшивая монета» М. Горького (Ермилов);
      • «Любовь и голуби» В. Гуркина (Вася);
      • «А этот выпал из гнезда» К. Кизи (Макмэрфи).

      В кино снимался с 1983 года, дебютировав в главной роли исторического фильма «Семён Дежнёв» — сыграл Герасима Анкудинова. Позже появился в фильмах «Тайна Золотой горы», «Команда 33», «Нечистая сила», «Молодой человек из хорошей семьи», «Кошмар в сумасшедшем доме» и др.

      Виктор Григорюк в фильме «Команда 33»

      Виктор Григорюк в фильме Команда 33

      В 2000-е играл небольшие роли в телесериалах. В его активе картины «Боец», «Есенин», «Молодой Волкодав», «Отряд Кочубея», «Исаев», «Журов», «У каждого своя война», «МУР. Третий фронт», «Земский доктор. Возвращение», «Метеорит», «Смерш», «Ростов», «Куба. Личное дело» и др.

      Виктор Григорюк в сериале «У каждого своя война»

      Виктор Григорюк У каждого своя война

      Виктор Григорюк в сериале «Метеорит»

      Виктор Григорюк в сериале Метеорит

      Виктор Григорюк в сериале «Ростов»

      Виктор Григорюк в сериале Ростов

      Ушёл из жизни 16 января 2020 года.

      Фильмография Виктора Григорюка:

      1983 — Семён Дежнёв — Герасим Анкудинов
      1985 — Тайна Золотой горы — разбойник-заика
      1987 — Команда 33 — Скруль, военврач
      1989 — Нечистая сила — Башмак
      1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Титов
      1989 — Кончина — бригадир, номенклатурный работник
      1990 — Кошмар в сумасшедшем доме — Костя
      1993 — Чёртовы куклы — Галчинский, подручный Клоцвига
      1997 — Вор — воспитатель в детдоме
      2004 — Боец — Соломин, заключенный
      2005 — Подкидной — отец Николай
      2005 — Есенин — эпизод
      2006 — О любви и прочих неприятностях — бомж
      2006 — Молодой Волкодав — Каломин
      2008 — Река-море — Митрич, механик, хозяин мотоцикла
      2008 — Морской патруль — Никос
      2008 — Клоуны — комендант
      2008 — Ермоловы — эпизод
      2009 — Снег на голову — бездомный
      2009 — Отряд Кочубея — сельчанин
      2009 — Одна семья — эпизод
      2009 — Морской патруль-2 — Никос
      2009 — Исаев — служащий в Хабаровске
      2009 — Журов — продавец подстаканника (нет в титрах)
      2010 — Луч на повороте — Иван Иванович, комендант
      2010 — Грозное время — колдун
      2011 — У каждого своя война — Гордей Прохорович, начальник охраны на фабрике
      2011 — Охраняемые лица — Назаров, отец Лизы
      2011 — Огуречная любовь — Федор Кондратьевич Филимонов
      2011 — МУР. Третий фронт — дворник
      2011 — Земский доктор. Продолжение — сторож Дома культуры
      2012 — Предчувствие — сосед Кондаковой
      2012 — Одиссея сыщика Гурова — нарколог
      2013 — Пепел — председатель колхоза
      2013 — Земский доктор. Возвращение — Анатолий, сварщик
      2014 — Метеорит — Шмидт, директор краеведческого музея
      2014 — Кодекс чести-7
      2015 — Граница времени — Диан, пасечник
      2016 — Напарницы — Альберт Самсонов
      2019 — Смерш — смотритель бывшего имения
      2019 — Ростов — Барон, бывший пахан
      2019 — Куба. Личное дело — Иван Никитич Сперанский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru