Биография Виктор Мирошниченко (актер)

актер Виктор Мирошниченко

Виктор Николаевич Мирошниченко. Родился 15 апреля 1937 года в селе Нечаянное (ныне Николаевская область, Украина) — умер 20 ноября 1987 года в Киеве. Советский и украинский актёр театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1978). Народный артист Украинской ССР (1984).

Виктор Мирошниченко родился 15 апреля 1937 года в селе Нечаянное (ныне Николаевская область, Украина).

Отец — Николай Тихонович Мирошниченко, пропал без вести во время Великой Отечественной войны в 1944 году.

Мать — Елена Павловна.

Старшая сестра — Зинаида, учительница.

Младший брат — Николай, был партийным и хозяйственным работником.

С ранних лет Виктора тянуло к творчеству, он отлично рисовал. В подростковом возрасте мать отдала его в Одесское художественно-театральное училище, которое он окончил в 1956 году.

Далее служил срочную службу в армии — в авиационных частях авиамехаником. Во время службы в армии был на целине, награждён медалью «За освоение целинных земель». Опыт армейской службы впоследствии пригодился ему в актёрской работе. После демобилизации решил пойти в театральный вуз.

В 1964 году окончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.

После окончания вуза был направлен в Мариупольский театр, но проработал там всего несколько месяцев.

В 1964-1974 годах — актёр Черниговского музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко.

В 1974-1976 годах — актёр Донецкого музыкально-драматического театра имени Артёма.

С 1976 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

С 1963 года снимался в кино, дебютировав с главной роли в детском шпионском фильме «Юнга со шхуны «Колумб»» режиссёра Евгения Шерстобитова по мотивам повести Н. Трублаини «Шхуна «Колумб»». По сюжету подростки Марко и Люда, напав на след диверсанта, вовлекаются в гущу событий, связанных с поимкой шпиона. Благодаря ребятам, диверсанты, пытающиеся на захваченной шхуне «Колумб» уйти в открытое море, задерживаются пограничниками.

Виктор Мирошниченко в фильме «Юнга со шхуны Колумб»

Виктор Мирошниченко Юнга со шхуны Колумб

Далее стал регулярно появляться на экране.

В 1970 году снялся в Чувашии в фильме «Сеспель» (Федор Покрышкин). Картина рассказывала о чувашском поэте-революционере Михаиле Кузьмине. Под псевдонимом Сеспель молодой поэт вел борьбу с контрреволюцией в Чебоксарах. После тюремного заключения Сеспель по требованию врачей переехал на Украину, откуда до последних своих дней, переправлял на родину продовольствие. За эту работу в 1971 году Виктору Мирошниченко было присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской АССР».

Исполнил главные роли в картинах «Дума о Британке» (Мамай) и «Будни уголовного розыска» (майор Белоус).

Широкую известность и популярность ему принесла работа в военном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»», где он сыграл роль комполка Ермакова.

Как вспоминал сам Леонид Быков, Виктор Мирошниченко просил взять его на роль механика — ведь в армии он служил авиамехаником. Быков же ответил: «Я возьму тебя на роль комполка Ермакова». «Да ну», — застеснялся актёр. «А ты, Витя, не волнуйся. Раскрепостись и давай со своим театральным черниговским!».

Виктор Мирошниченко в фильме «В бой идут одни старики»

Виктор Мирошниченко В бой идут одни старики

Позже снялся у Леонида Быкова в военной драме «Аты-баты, шли солдаты…» — сыграл колоритного помкомандира взвода старшину Федора Ивановича Гарбузенко.

Среди заметных работ актера — ленты «На Киевском направлении», «Тяжёлый колос», «Квартет Гварнери», «3ахар Беркут», «Щедрый вечер», «Это было в Межигорье», «Багряные берега», «Подпольный обком действует», «Высокий перевал», «Тачанка с юга», «Волчья яма», «Гонки по вертикали», «Государственная граница».

Виктор Мирошниченко в фильме «Квартет Гварнери»

Виктор Мирошниченко Квартет Гварнери

Заслуженный артист Чувашской АССР (1971).

Заслуженный артист Украинской ССР (1978).

Народный артист УССР (1984).

Умер 20 ноября 1987 года в Киеве. Похоронен на Берковецком кладбище рядом с матерью.

Личная жизнь Виктора Мирошниченко:

Был женат.

Фильмография Виктора Мирошниченко:

1954 — Тревожная молодость — член банды
1963 — Юнга со шхуны «Колумб» — Левко
1964 — Наш честный хлеб — Степан «Шестерёнка»
1965 — Нет неизвестных солдат — Петро Чумак
1967 — На Киевском направлении — Павло Ревенко
1968 — Аннычка — староста
1969 — Тяжёлый колос — Стороженко
1969 — Дума о Британке — Мамай
1970 — Сеспель — Федор Покрышкин
1971 — Инспектор уголовного розыска — Белоус, капитан милиции (озвучил актёр Павел Морозенко)
1973 — В бой идут одни «старики» — комполка Иван Ермаков
1973 — Будни уголовного розыска — Белоус
1975 — Смотреть в глаза…
1975 — Это было в Межгорье — Семен Лодыженко
1976 — Щедрый вечер — Панас
1977 — Аты-баты, шли солдаты — Гарбузенко
1977 — Тачанка с юга
1977 — Талант — мясник 2-я серия
1977 — Ералашный рейс — матрос
1977 — Дипломаты поневоле — Иван Петрович Верет
1978 — Предвещает победу — Горпенко
1978 — Подпольный обком действует — Василий Логвинович Капранов
1978 — Неудобный человек — Олег Павлович, директор завода
1978 — Квартет Гварнери — чекист на станции
1978 — Любаша — раненый в руку моряк
1979 — Расколотое небо — Молочков
1979 — Пробивной человек — председатель горисполкома
1979 — Мой генерал — почтальон
1979 — Багряные берега — Сарнецкий
1980 — Ты должен жить — Микола солдат, водитель
1980 — Платон мне друг — Иван Чебрец
1980 — Жду и надеюсь — Сычужный
1980 — Дударики — уполномоченный ЧК
1980 — Депутатский час — Чубчиков
1980 — Визит в Ковалевку — Любомир Козачина
1980 — Алые погоны — старшина Привалов
1981 — Танкодром — Заруба
1981 — Сын полка — разведчик ефрейтор Василий Биденко
1981 — Право руководить — Кривохиж
1981 — Под свист пуль — Божедар
1981 — Житие святых сестер — Прохор
1982 — Женские радости и печали — начальник школы, капитан 2-ого ранга
1982 — Преодоление — Знакомый Фадеича
1982 — Ещё до войны — Амос Лукьянович Трифонов, отец Анатолия
1982 — Гонки по вертикали — таксист Бакума
1982 — Высокий перевал — Чалый
1983 — Три гильзы от английского карабина — Лазебник
1983 — Обвинение — Михайлюк
1983 — Комбаты — эпизод
1983 — Климко — дядька на подводе
1983 — Дважды рождённый — раненый
1983 — Волчья яма — Хрипатый
1984 — Благие намерения — Глушко, участковый
1985 — Переступить черту — эпизод
1985 — Осенние утренники — Дядько
1985 — Батальоны просят огня — начальник артиллерии дивизии
1986 — Мост через жизнь — член бюро
1986 — К расследованию приступить. Фильм 1. Версия — Михаил Михайлович
1987 — Случай из газетной практики — эпизод
1987 — Государственная граница. Фильм 6. За порогом победы — Калюжный
1988 — Земляки — эпизод
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Харитон
1988 — Грешник — мастер на заводе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru