Биография Виола Дэвис (Viola Davis)

Виола Дэвис

Виола Дэвис (Viola Davis). Родилась 11 августа 1965 года в Сент-Мэттьюс, Южная Каролина (США). Американская актриса и продюсер. Обладательница премии «Оскар» и «Эмми».

Виола Дэвис родилась 11 августа 1965 года в городке Сент-Мэттьюс, штат Южная Каролина.

Отец — Дэн Дэвис, был дрессировщиком лошадей.

Мать — Мэри Элис, работала домохозяйкой и горничной.

После рождения Виолы семья переехала в Род-Айленд. Виола Дэвис была пятой из шестерых детей своей семьи.

В 1988 году закончила обучение в колледже Rhode Island College, а в 2002 году получила почётную докторскую степень в области изобразительного искусства. После чего поступила в Джульярдскую школу, в которой проучилась четыре года. Уже в подростковом возрасте талант актрисы был замечен директором школы Young People’s School for the Performing Arts Бернардом Мастерсоном.

Изначально выступала на сцене театра. В 2001 году актриса получила премии «Тони» и «Драма Деск» за свою роль в пьесе «Король Хедли II».

Сниматься в кино начала с 1996 года. Дебютировала в сериале «Полиция Нью-Йорка».

В начале своей карьеры в кино играла лишь незначительные или эпизодические роли.

В 2008 году исполнила роль миссис Миллер в детективе «Сомнение», за роль в котором была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

30 июня 2009 года Дэвис стала одним из членов Академии кинематографических искусств и наук.

В июне 2010 года Виола была удостоена второй премии «Тони» за роль в пьесе «Ограды».

В 2011 году сыграла яркую главную роль — Эйбилин Кларк — в драме «Прислуга». Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир.

Её перевоплощение в Эйбилин Кларк, чернокожей женщины, прислуживающей в доме белых, было высоко оценено критиками. За свою роль Дэвис получила «Премию Гильдии киноактёров США».

Виола Дэвис в фильме «Прислуга»

Виола Дэвис в фильме Прислуга

С 2014 по 2015 год исполняла главную роль — Аннализы Китинг — в криминальной мистике Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство». Группа амбициозных студентов юридического факультета и их преподаватель защиты по уголовным делам оказываются в центре хитросплетенного заговора об убийстве, который изменит всю их жизнь.

За хорошо сыгранную роль Виола Дэвис получила «Премию Гильдии киноактеров» и «Эмми» в категории лучшая актриса в драматическом сериале.

Виола Дэвис в сериале «Как избежать наказания за убийство»

Виола Дэвис Как избежать наказания за убийство

В 2016 году снялась в драме Дензела Вашингтона «Ограды» в главной роли — Роуз Мэксон. Фильм основан на одноименной пьесе, получившей Пулитцеровскую премию в 1987-м году. Главный герой – бывший чернокожий бейсболист по имени Трой Максон. Когда-то он жил спортом, подавал надежды и думал, что карьера профессионального бейсболиста принесет ему богатство, славу и всенародное признание. Однако этим красивым мечтам не суждено было сталь реальностью. В те годы в Америке все еще остро стоял расовый вопрос, и темнокожие спортсмены получали гораздо меньше денег, чем белые.

За свою роль в картине Виола Дэвис была награждена такими наградами как: «Золотой глобус», «BAFTA» и «Оскар».

Виола Дэвис в фильме «Ограды»

Виола Дэвис в фильме Ограды

В 2018 году выступила в главной роли — Вероники Роулинс — в криминальном триллере «Вдовы».

В 2021 году сыграет роль Аманды Уоллер в приключенческом фэнтези боевике «Отряд самоубийц 2».

Рост Виолы Дэвис: 165 сантиметров.

Личная жизнь Виолы Дэвис:

23 июня 2003 года вышла замуж за актёра Джулиуса Теннона. В октябре 2011 года пара удочерила 15-месячную девочку Дженезис.

Виола Дэвис и Джулиус Теннон

Виола Дэвис и Джулиус Теннон

Фильмография Виолы Дэвис:

1996 — Полиция Нью-Йорка (NYPD Blue) — Женщина
1998 — Полицейские под прикрытием (New York Undercover) — миссис Стэплтон
1998 — Войны Пентагона (The Pentagon Wars) — сержант Фэннинг
1998 — История Грейс и Глори (Grace & Glorie) — Роузмари Олбрайт
2000 — Траффик (Traffic) — социальный работник
2000 — Справедливая Эми (Judging Amy) — Селеста
2000 — Городские ангелы (City of Angels) — медсестра Линнетт Пилир
2001 — Эми и Изабель (Amy & Isabelle) — Дотти
2001 — Провиденс (Providence) — доктор Элеанор Уайс
2001 — Третья смена (Third Watch) — Марго Родригес
2001 — А вот и доктор (The Shrink Is In) — Робин
2001 — Кейт и Лео (Kate & Leopold) — сотрудник полиции
2002 — Вдали от рая (Far from Heaven) — Сибил
2002 — История Антуана Фишера (Antwone Fisher) — Эва Мэй
2002 — Солярис (Solaris) — Гордон
2002 — Закон и порядок: Преступное намерение (Law & Order: Criminal Intent) — Терри Рэндольф
2002 — Женская бригада (The Division) — доктор Джорджия Дэвис
2002 — C.S.I.: Место преступления (CSI: Crime Scene Investigation) — Атторни Кэмпбелл
2003 — Таксист (Hack) — Стиви Морган
2003 — Практика (The Practice) — Эйша Креншоу
2004 — Город будущего (Century City) — Ханна Крэйн
2005 — Предел (Threshold) — Виктория Росси
2005 — Разбогатей или умри (Get Rich or Die Tryin) — бабушка
2005 — Сириана (Syriana) — сотрудница ЦРУ
2006 — Архитектор (The Architect) — Тоня Нили
2006 — Башни-близнецы (World Trade Center) — мать в госпитале
2006 — Без следа (Without a Trace) — Одри Уильямс
2006 — Жизнь не сказка (Life Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino Story) — Дайан Баррино
2007 — Пропавший (Traveler) — агент Джан Марлоу
2007 — Паранойя (Disturbia) — детектив Паркер
2008 — Ночи в Роданте (Nights in Rodanthe) — Джин
2008 — Сомнение (Doubt) — миссис Миллер
2008 — Братья и сёстры (Brothers & Sisters) — Эллен Шнайдер
2008 — Штамм «Андромеда» (The Andromeda Strain) — доктор Шарлин Бартон
2009 — Такая разная Тара (United States of Tara) — Линда П. Фрэйзер
2009 — Мэдея в тюрьме (Madea Goes to Jail) — Эллен
2009 — Большая игра (State of Play) — доктор Джудит Франклин
2009 — Законопослушный гражданин (Law Abiding Citizen) — мэр Эйприл Генри
2010 — Рыцарь дня (Knight and Day) — директор Джордж
2010 — Ешь, молись, люби (Eat, Pray, Love) — Делия
2010 — Это очень забавная история (It’s Kind of a Funny Story) — доктор Минерва
2010 — Доверие (Trust) — Гэйл Фридман
2011 — Прислуга (The Help) — Эйбилин Кларк
2011 — Жутко громко и запредельно близко (Extremely Loud and Incredibly Close) — Эбби Блэк
2011 — Печать зла (Touch of Evil) — мстительная медсестра
2013 — Прекрасные создания (Beautiful Creatures) — Амма
2013 — Пленницы (Prisoners) — Нэнси Бирч
2013 — Игра Эндера (Ender’s Game) — майор Гвен Андерсон
2014 — Исчезновение Элеанор Ригби (The Disappearance of Eleanor Rigby) — профессор Лилиан Фридман
2014-2020 — Как избежать наказания за убийство (How to Get Away with Murder) — Профессор Аннализа Киттинг
2015 — Кибер (Blackhat) — Кэрол Барретт
2015 — Лила и Ева (Lila & Eve) — Лила
2016 — Отряд самоубийц (Suicide Squad) — Аманда Уоллер
2016 — Ограды (Fences) — Роуз Макссон
2018 — Вдовы (Widows) — Вероника Роулин
2021 — Отряд самоубийц: Миссия навылет (The Suicide Squad) — Аманда Уоллер

Награды Виолы Дэвис:

2001 — Тони — Лучшая актриса второго плана в пьесе — Король Хедли II
2010 — Тони — Лучшая актриса в пьесе — Ограды
2011 — Спутник — Лучшая актриса — Прислуга
2011 — Премия Гильдии киноактеров — Лучшая актриса — Прислуга
2011 — Премия Гильдии киноактеров — Лучший актерский состав — Прислуга
2014 — Премия Гильдии киноактеров — Лучшая актриса драматического сериала — Как избежать наказания за убийство
2015 — Премия Гильдии киноактеров — Лучшая актриса драматического сериала — Как избежать наказания за убийство
2015 — Эмми — Лучшая актриса в драматическом сериале — Как избежать наказания за убийство
2016 — Золотой глобус — Лучшая актриса второго плана — Ограды
2016 — BAFTA — Лучшая актриса второго плана — Ограды
2017 — Оскар — Лучшая актриса второго плана — Ограды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru