Биография Вирна Лизи (Virna Lisi)

Вирна Лизи

Вирна Лизи (Virna Lisi), урожденная Вирна Лиза Пьерализи (Virna Lisa Pieralisi). Родилась 8 ноября 1936 года в Анконе, Марке, Италия — умерла 18 декабря 2014 года в Риме. Итальянская актриса театра и кино. Лауреат премии «Сезар» и «Серебряной премии за лучшую женскую роль» Каннского кинофестиваля. Трехкратный лауреат премии «Давид ди Донателло» (1980, 1983, 1996). Исполнительница роли Каролины Плантен в фильме «Черный Тюльпан».

Вирна Лиза Пьерализи, ставшая широко известной как Вирна Лизи, родилась 8 ноября 1936 года в итальянском городе Анкона.

Свою кинокарьеру начала еще в подростковом возрасте, дебютировав в 1953 году в роли Стеллы в фильме Карло Боркесио «Стальной канат». В 1950-е годы итальянские кинематографисты использовали прежде всего внешнюю привлекательность и сексуальность молодой актрисы. В последующие годы актриса снялась в ряде итальянских музыкальных картин и кинокомедий, среди которых «Неаполь поет» и «Гусары».

Сыграла Марию ди Пьетрамелара в комедии «Кардинал Ламбертини» по роману Альфредо Тестони. Действие происходит в 1739 году в Болонье. Кардинал Ламбертини, будущий Папа римский Бенедикт XIV , помогает воссоединиться двум влюблённым, принадлежащим к разным слоям общества.

В начале 1960-х годов актрису заметили в Голливуде, где в течение десятилетия она снялась в нескольких известных кинокартинах — «Как пришить свою женушку», «Только не с моей женой, не смей!» и «Нападение на «Королеву»», где ее коллегами по экрану были Джек Леммон, Тони Кертис и Фрэнк Синатра.

В 1962-м исполнила главную роль — Франческу Феррара — в криминальном фильме «Ева» одноименному роману Джеймса Хедли Чейза. По сюжету успешный писатель Тивиан Джонс холоден ко своей будущей невесте Франческе, которая в него безумно влюблена. Герой вскоре попадает в сети алчной красавицы Евы Оливье и любовный треугольник становится криминальным.

Вирна Лизи в фильме «Кардинал Ламбертини»

Вирна Лизи в фильме Кардинал Ламбертини

Вирна Лизи в фильме «Ева»

Вирна Лизи в фильме Ева

В 1964 году сыграла Каролину Плантен в приключенческой ленте «Черный Тюльпан» режиссера Кристиана-Жака — вольной интерпретации романа Александра Дюма. Ее партнером выступил Ален Делон. Фильм стал одним из самых успешных зарубежных фильмов в советском прокате (76,7 млн зрителей).

Вирна Лизи в фильме «Черный Тюльпан»

Вирна Лизи в фильме Черный Тюльпан

В 1965 году весь мир облетела фотография Вирны Лизи из журнала «Esquire», на которой актриса брилась.

Успешными стали ее работы в проектах «Веские доказательства», «Сегодня, завтра, послезавтра» (премия «Золотой лавр»), «Казанова-70», «Дамы и господа» (фильм получил «Гран-при» на Каннском кинофестивале).

В 1965-м сыграла миссис Форд в голливудской комедии «Как пришить свою женушку» Ричарда Куайна. Богатый художник-карикатурист живет в роскошном особняке со своим дворецким и ведет беспечную холостяцкую жизнь. Но сладкая идиллия заканчивается, когда на вечере холостяков у своего приятеля он сильно напивается. Утром узнает, что женился на прекрасной итальянке, которая вдобавок не знает ни одного слова по-английски.

Вирна Лизи в фильме «Как пришить свою женушку»

Вирна Лизи в фильме Как пришить свою женушку

В 1967-м снялась в главной роли в комедии «Арабелла» режиссера Мауро Болоньини. Героиня Вирны Лизи, находясь на пике своего женского обаяния, использует хитрость, чтобы соблазнить нескольких богатых мужчин одновременно — это необходимо ей, чтобы расплатиться с долгами.

Вирна Лизи в фильме «Арабелла»

Вирна Лизи в фильме Арабелла

Далее были успешные картины «Девушка, которая не могла сказать «нет»» (премия «Серебряная лента») и «Тайна Санта-Виттории».

В последующие годы Вирна Лизи снималась в основном на родине. Успешными в 1970-1980-х годах стали ее роли в фильмах «Белый Клык», «По ту сторону добра и зла» (премии «Серебряная лента» и «Grolla D’Oro»), «Цикада» (премия «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль), «Аромат моря» (премия «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль второго плана и премия «Серебряная лента»).

В 1994 году Лизи стала лауреатом премии «Сезар» и «Серебряной премии за лучшую женскую роль» Каннского кинофестиваля за роль королевы Екатерины Медичи в исторической драме «Королева Марго».

Вирна Лизи в фильме «Королева Марго»

Вирна Лизи в фильме Королева Марго

Продолжая сниматься в 1990-2000-е годы, она сыграла заметные роли в фильмах «Веселое Рождество… Хороший год» (премия «Серебряная лента»), «Там, куда ведет сердце» (премия «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль второго плана и премия «Серебряная лента»), «Лучший день моей жизни» (премия «Серебряная лента»). Появилась в телефильмах «Христофор Колумб», «Страсти», «Пустыня в огне», «Бальзак».

Последними значимыми работами актрисы в кино стали роли в итальянских картинах «Неправильные женщины» (Анна Мильо), «Кровь и роза» (маркиза Лукреция Шарра), «Поверьте мне» (Елена Донати), «Целую руки» (донна Аньесе Виталиано), «Итальянский любовник» (Рита).

Вирна Лизи в фильме «Кровь и роза»

Вирна Лизи в фильме Кровь и роза

Имела государственные награды Италии: Командор ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» (2 июня 1995); Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» (1 апреля 2003).

Умерла 18 декабря 2014 года во сне в возрасте 78 лет в Риме, спустя примерно месяц после диагностирования у нее рака. Похоронена на римском кладбище Фламинио.

Рост Вирны Лизи: 168 сантиметров.

Личная жизнь Вирны Лизи:

Муж — Франко Пески. Они поженились в июле 1960 года. Прожили в браке 53 года, до смерти супруга 23 сентября 2013 года вследствие тяжелой болезни.

В 1962 году в браке родился их единственный сын Коррадо Пески.

Фильмография Вирны Лизи:

1953 — Неаполь поет (Napoli sings / …e Napoli canta!) — Мария
1954 — Стальной канат (Steel Rope, The / Corda d’acciaio, La) — Стелла
1954 — Солнечное желание (Desiderio ‘e sole) — Лаура
1954 — Отвергнутая (Ripudiata)
1954 — Неаполитанское письмо (Lettera napoletana) — Анна Эспозито
1954 — Насилие на озере (Violence in the lake / Violenza sul lago) — Лаура, сестра Марко
1954 — Маленькая святая (Piccola santa) — Мария
1954 — Кардинал Ламбертини (Cardinal Lambertini / Il cardinale Lambertini) — Мария ди Пьетрамелара
1955 — Холостяк (Bachelor, The / Scapolo, Lo) — эпизод (нет в титрах)
1955 — Рыжая (Rossa, La) — Мария, жена Сальваторе
1955 — Новолуние (New Moon / Luna nuova) — Лючия
1955 — Гусары (Cavalrymen / Hussards, Les) — Элиза
1955 — Восемнадцатилетние (Eighteen Year Olds / Diciottenni, Le) — Мария Ровани
1956 — Женщина – сенсация дня (Doll That Took the Town, The / Donna del giorno, La) — Лилиана Аттенни
1957 — Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice / Orgoglio e pregiudizio) — Элизабет Беннет
1958 — Граф Матеры (Count of Matera, The) — Грета Трамонтана, дочь Рамбальдо
1959 — Тото, Пеппино и фанатики (Toto, Peppino and the Fanatics) — девушка (нет в титрах)
1959 — Потерянная жизнь (Lost Lives) — Анна
1959 — Мир чудес (World of Miracles) — Лаура Дамиани
1959 — Катерина Сфорца, римская львица (Caterina Sforza, la leonessa di Romagna) — Катерина Сфорца
1959 — Горнозаводчик (Padrone delle ferriere, Il) — Клер де Болье
1960 — Солдат с половиной (Un militare e mezzo) — Анита Росси
1961 — Ромул и Рем (Duel of the Titans / Romolo e Remo) — Юлия
1961 — Пять моряков для ста девушек (5 marines per 100 ragazze) — Грация
1961 — Его превосходительство остановился, чтобы поесть (His Excellency Stayed to Dinner) — Сильвия
1962 — Самый короткий день (Giorno più corto, Il) — Ная, австрийская шпионка
1962 — Ева (Eva, the Devil’s Woman / Eva) — Франческа Феррара
1962 — Американская трагедия (An American Tragedy) — Сондра Финчли
1963 — Веские доказательства (Don’t Tempt the Devil / Bonnes causes, Les) — Джина Бьянки (дубляж — Данута Столярская)
1964 — Чёрный тюльпан (Black Tulip, The / Tulipe noire, La) — Каролина Плантен (дублировала Тамара Семина)
1964 — Коплан идет на риск (Spy I Love, The) — Ингрид Карлсен
1965 — Сегодня, завтра, послезавтра (Man, the Woman and the Money, The / Oggi, domani, dopodomani) — Доротеа
1965 — Сделано в Италии (Made in Italy / À l’italienne) — Вирджиния
1965 — Куколки (Four Kinds of Love / Bambole, Le) — Луиза
1965 — Как пришить свою женушку (How to Murder Your Wife) — миссис Форд
1965 — Казанова-70 (Casanova’70) — Джиглиола
1965 — Женщина озера (Possessed, The / Donna del lago, La) — Тильда
1965 — Дамы и господа (Signore & signori) — Милена
1966 — Только не с моей женой, не смей! (Not with My Wife, You Don’t!) — Джулия Фэррис
1966 — Нападение на королеву (Assault on a Queen) — Роза
1966 — Девственница для принца (Virgin for the Prince, A / Vergine per il principe, Una) — Джулия
1967 — Девушка и генерал (Girl and the General, The / La Ragazza e il generale) — Ада
1967 — Арабелла (Arabella) — Арабелла
1967 — 25-й час (25th Hour, The) — Зузанна Мориц
1968 — Уж лучше быть вдовой (Better a Widow (Meglio vedova) — Роза Минитти
1968 — Нежные синьоры (Anyone Can Play / Dolci signore, Le) — Луиза Сальвини
1968 — Девушка, которая не могла сказать ‘нет’ (Tenderly / Suo modo di fare, Il) — Иоланда
1969 — Тайна Санта-Виттории (Secret of Santa Vittoria, The) — Катерина Малатеста
1969 — Рождественская елка (Christmas Tree, The) — Катрин Грациани
1969 — Если сегодня вторник, то это должна быть Бельгия (If It’s Tuesday, This Must Be Belgium)
1970 — Подглядывающий (Voyeur, The / Giochi particolari) — Клодин
1970 — Время волков (Heist, The / Le temps des loups) — Стелла
1971 — Хороший Рим (Roma bene) — Сильвия Санти
1971 — Статуя (Statue, The / Statua, La) — Ронда Болт
1971 — Прекрасное чудовище (Love Me Strangely / Un beau monstre) — Натали Ревен
1972 — Синяя борода (Bluebeard / Barbe-bleue) — певица
1972 — Пляжи Этрета (Pebbles of Etratat, The) — Альни
1973 — Змей (Serpent, Le) — миссис Аннабель Ли
1973 — Белый клык (White Fang / Zanna Bianca) — Эванджелина, монахиня (озвучание — Нина Меньшикова)
1974 — Возвращение Белого Клыка (Return of White Fang, The) — сестра Еванджелина (дубляж — Данута Столярская)
1977 — По ту сторону добра и зла (Beyond Good and Evil) — Элизабет Ницше
1978 — Фило Ванс (Philo Vance) — Маргарет Оделл
1979 — Эрнесто (Ernesto) — мать Эрнесто
1980 — Цикада (Cricket, The / La cicala) — Вильма
1982 — Та самая, единственная (Miss Right) — Анна
1982 — Аромат моря (Time for Loving / Sapore di mare) — Адриана Балестра
1984 — Немного любить друг друга… (Amarsi un po’…) — княгиня Мариса Челлини
1984 — …и жизнь продолжается (…e la vita continua) — Джулия Бетокки
1985 — Христофор Колумб (Christopher Columbus) — Монис Перестрелло
1987 — Я люблю Нью-Йорк (I Love N.Y.) — Анна Котоне, мать Марио
1988 — Парни с улицы Панисперна (Via Panisperna Boys) — синьора Майорана, мать Этторе
1988 — И они не хотят уходить! (E non se ne vogliono andare!) — Анита Джулиани
1989 — Веселое рождество … хороший год (Merry Christmas… Happy New Year) — Эльвира
1991 — Тайны темных джунглей (Mysteries of the Dark Jungle, The) — Сара Коришант
1993 — Страсти (Passioni) — Элеонора
1994 — Королева Марго (Queen Margot / Reine Margot, La) — Екатерина Медичи
1995 — Сто и одна ночь Симона Синема (Hundred and One Nights, A) — в роли самой себя
1996 — Там, куда ведет сердце (Follow Your Heart / Va’ dove ti porta il cuore) — Ольга
1996 — Один из нас (One of Us / Uno di noi) — мать Эрколе
1997 — Пустыня в огне (Desert of Fire / Deserto di fuoco) — Кристин Дювивье
1999 — Горный хрусталь (Cristallo di rocca — Una storia di Natale) — Санна
1999 — Бальзак (Balzac) — мадам де Берни
2000 — Крылья жизни (On the Wings of the Eagle / Ali della vita, Le) — сестра Альберта
2000 — Возвращение в Бангалор (Return to Bangalore / Dono semplice, Un) — сестра Бэт, монахиня
2001-2003 — Салон красоты (Beauty Centre / Bello delle donne, Il)
2001 — Память и прощение (Memoria e il perdono, La) — Елена Сатта
2001 — Крылья жизни-2 (On the Wings of the Eagle 2 / Ali della vita 2, Le) — сестра Альберта
2001 — Игры паука (Occhi verde veleno) — графиня Марта Дандоло, мать Джакомо
2001 — Время сомнений (Tides of Change / Un mondo d’amore: Piccolo mondo antico) — маркиза Орсола
2002 — Лучший день моей жизни (Best Day of My Life, The / Più bel giorno della mia vita, Il) — Ирене
2003 — Мальчишки с улицы Пала (Paul Street Boys, The / Ragazzi della via Pál, I) — Эдит Хорват
2004 — Мир Анны (Anna’s World / A casa di Anna) — Анна
2006-2017 — Честь и уважение (Onore e il rispetto, L’)
2007 — Неправильные женщины (Steel Women / Donne sbagliate) — Анна Мильо
2008 — Поверьте мне (Fidati di me) — Елена Донати
2008 — Кровь и роза (Sangue e la rosa, Il) — маркиза Лукреция Шарра
2011 — Женщина, которая возвращается (Lady Who Returns, The / Donna che ritorna, La) — Паола Силенти / Луиза Бени
2013 — Целую руки (Baciamo le mani Palermo — New York 1958) — донна Аньесе Виталиано
2014 — Пусть Господь будет с вами (May the Lord be with you / Madre, aiutami) — сестра Джермана
2015 — Итальянский любовник (Latin Lover) — Рита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru