Биография Вячеслав Баранов

Вячеслав Баранов

Вячеслав Васильевич Баранов. Родился 5 сентября 1958 года в Кишиневе (Молдавская ССР) — умер 20 июня 2012 года в Москве. Советский и российский киноактер, мастер озвучивания и дубляжа.

Вячеслав Баранов родился 5 сентября 1958 года в Кишиневе.

Вскоре после его рождения семья перебралась на Дальний Восток. Школу окончил в Москве.

Занимался в Театре юных москвичей на Воробьевых горах. Там подружился с Вадимом Андреевым, они общались и дружили на протяжении всей жизни.

В 1979 году окончил ВГИК, курс Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова.

Вячеслав Баранов в кино

Сниматься начал, будучи школьником. Дебютировал в роли Гавроша в детском фильме «Приключения в городе, которого нет».

В 1975-м исполнил главную роль — Митю Громова — в киноповести Владимира Саруханова «Что с тобой происходит?». Его герой — необычный шестиклассник Митя Громов. Он хочет остаться на второй год, потому что ему нравится девочка Нина, которая по всей видимости не перейдет с ним в следующий класс. Еще он пытается спасти старую лошадь, которую ведут на бойню, но действует при этом не законно. А затем, помогая однокласснику Ване в учебе, похищает его из дома.

Вячеслав Баранов в фильме «Что с тобой происходит?»

Вячеслав Баранов в фильме Что с тобой происходит

По настоящему широкая известность пришла к нему в 1976 году после роли хулигана Мишки Квакина в популярном детском фильме «Тимур и его команда» по знаменитой повести Аркадия Гайдара.

Вячеслав Баранов в фильме «Тимур и его команда»

Вячеслав Баранов в фильме Тимур и его команда

Значимой стала роль Виктора в социальной драме Павла Чухрая «Клетка для канареек», которая вышла на экраны в 1983 году. Его герой ограбил чужую квартиру, его добыча — чемодан и клетка с канарейками. Дружки, которые отправили его на дело, все это вышвыривают в реку. Гонимый желанием все забыть, Виктор бежит на вокзал и там знакомится с юной Олесей, поразившей его с первого взгляда.

Вячеслав Баранов в фильме «Клетка для канареек»

Вячеслав Баранов в фильме Клетка для канареек

Пик его творчества в кино пришелся на 1980-е — начало 1990-х. В активе Баранова главные роли в картинах «Дважды рождённый» (Андрей Булыгин), «Овраги» (Емельян Фонарёв), «Дрянь» (Глазков), «Заряженные смертью» (Константин Иванович Уваров).

Вячеслав Баранов в фильме «Дважды рождённый»

Вячеслав Баранов в фильме Дважды рождённый

Вячеслав Баранов в фильме «Заряженные смертью»

Вячеслав Баранов в фильме Заряженные смертью

В 2000-е снимался редко. Исполнил второплановые роли в картинах «Дело было в Гавриловке» (Ерохин), «Ранетки» (Юрий Алексеевич Петров), «Иван Грозный» (Иван Шуйский), «Сёмин. Возмездие» (Алхимик) и др.

Вячеслав Баранов в сериале «Иван Грозный»

Вячеслав Баранов в сериале Иван Грозный

Вячеслав Баранов очень много работал над озвучиванием и дубляжом фильмов. Трудился на студии «Варус-Видео». Он известен мастерским озвучиванием Голлума в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», а также дублированием ролей Джеки Чана и Джима Керри в ряде фильмов. Среди его последних работ: Джарвис в Кинематографической вселенной Marvel, доктор Эмметт «Док» Браун в трилогии «Назад в будущее» и многие другие.

Активно участвовал в озвучивании мультфильмов и компьютерных игр: например, его голосом говорит Барт Симпсон и половина мужских персонажей в первых восьми сезонах «Симпсонов». Также Баранов нередко выступал как режиссёр дубляжа и автор синхронных текстов.

Смерть Вячеслава Баранова

В 2010 году Вячеслава Баранова стали беспокоить боли в спине. Врачи обнаружили у него рак почки. Его коллега Наталья Казначеева высказывала мнение, что возможной причиной заболевания стали экстремальные съемки в драме «Дважды рожденный», когда Баранов часто сильно замерзал (съемки в снегу длились часами, но Вячеслав терпеливо работал).

Последние месяцы жизни провел в хосписе, куда его устроил Андрей Эшпай. Актер скончался 20 июня 2012 года. 22 июня 2012 года похоронен на Хованском кладбище в Москве рядом с матерью.

Личная жизнь Вячеслава Баранова:

Дважды был женат.

Первая жена — Евгения Владимировна Добровольская (род. 26 декабря 1964), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации. Они познакомились в 1983 году на съёмках фильма «Клетка для канареек». Вскоре поженились.

1 ноября 1986 года у пары родился сын Степан.

Но спустя год после рождения сына они развелись. Как отмечала Евгения Добровольская, она поняла, что Вячеслав Баранов не тот, кто ей нужен. Он хотел видеть рядом с собой жену, которая занимается семьей, а ей хотелось развивать свою кинокарьеру. В какой-то момент Добровольская собрала вещи и ушла от мужа, несмотря на маленького ребенка.

Вячеслав Баранов и Евгения Добровольская с сыном

Вячеслав Баранов и Евгения Добровольская с сыном

Вторая жена — Ирина Павленко. Поженились в 1993 году и прожили в браке до конца 2000-х. Они воспитывали сына Ирины от первого брака.

Фильмография Вячеслава Баранова:

1974 — Приключения в городе, которого нет — Гаврош (озвучила Агарь Власова)
1975 — Что с тобой происходит? — Митя Громов
1976 — Тимур и его команда — Мишка Квакин
1978 — Расписание на послезавтра — Виктор Ковалев
1978 — Кузнечик — Миша, абитуриент
1979 — Дюма на Кавказе — поручик (нет в титрах)
1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (нет в титрах)
1981 — Карнавал — Женя
1982 — Профессия — следователь — Павел Андреевич Комкин
1982 — Приказ: перейти границу — Евдокимов, рядовой, из студентов
1983 — Шёл четвёртый год войны… — Птахин
1983 — Тепло родного дома — Миша
1983 — Когда играли Баха (короткометражный)
1983 — Клетка для канареек — Виктор
1983 — Дважды рождённый — Андрей Булыгин
1984 — Прости нас, первая любовь — Андросик, киномеханик, одноклассник Кости
1984 — Лев Толстой (Lev Tolstoj) — Валентин Фёдорович Булгаков
1984 — Гостья из будущего — Эдуард, учитель физкультуры
1985 — Секунда на подвиг (영원한 전우) — Печкин
1985 — Салон красоты — Серёжа, жених Кати
1985 — Возвращение Будулая — шофер
1985 — Батальоны просят огня — Ерошин, лейтенант-артиллерист
1986 — Размах крыльев — Дмитрий Киселев, бортовой механик
1986 — Плюмбум, или Опасная игра — хулиган
1986 — Обида — Анатолий, ревизор
1986 — В одну единственную жизнь — Сеня
1987 — Старая азбука — учитель
1987 — Разорванный круг — Митя Березин, экспедитор
1987 — Лиловый шар — Зелёный
1987 — Иван Великий — связист роты
1988 — Шут — Игорёк
1988 — Роковая ошибка — Сильвестров, раненый в госпитале
1989 — Ночевала тучка золотая — Илья, бывший уголовник, проводник поезда, сосед колонистов
1989 — В далекий путь (короткометражный) — Пётр
1989 — В Альдебаран (короткометражный) — Геннадий Пересухин
1990 — Яма — эпизод
1990 — Ры-ча-ги (короткометражный) — Сергей
1990 — Овраги — Емельян Фонарёв
1990 — Дрянь — Глазков
1991 — Заряженные смертью (Loaded with Death) — Константин Иванович Уваров
1992 — Три дня вне закона — Костя, тракторист, односельчанин Андрея Вавилова
1992 — Любовники декабря
1993 — Твоя воля, Господи! — Дима Сморчков
1993 — Отряд «Д» — Степан
1999 — Транзит для дьявола — Иван Рогожкин
2002 — Next 2 — букинист
2004 — Дети Арбата — капитан
2005 — Черная богиня — врач
2006 — Многоточие — мастер цеха
2007 — Дело было в Гавриловке — Ерохин
2009-2010 — Ранетки — Юрий Алексеевич Петров, отец Тони и Виолетты
2009 — Событие — Иван Иванович Шель, владелец оружейной лавки
2009 — Иван Грозный — Иван Шуйский
2010 — Последний аккорд — Юрий Алексеевич Петров, отец Тони
2010 — Дом образцового содержания — эпизод
2011 — Сёмин. Возмездие — Алхимик, человек Савла

Озвучивание Вячеслава Баранова:

1959 — Горбун (Yokel, The)
1963 — Пик-Пик (Squeak-squeak)
1966-1970 — Четыре танкиста и собака (Czterej pancerni i pies)
1967 — Бонни и Клайд (Bonnie and Clyde) — С. У. Мосс
1971 — Мания величия (Delusions of Grandeur)
1974 — Запах женщины (Profumo di donna)
1975 — Перевал Брейкхарт (Breakheart Pass)
1977 — Смерть негодяя (Death of a Corrupt Man (Mort d’un pourri)
1979 — Звёздные войны, эпизод V: Империя наносит ответный удар (Star Wars, Episode V — Empire Strikes Back)
1980 — Чествование (Tribute) — Джад Темплтон
1980 — Инспектор-разиня (Inspector Blunder (Inspecteur la Bavure)
1981 — Неделя ошибок (Ten svetr si nesvlíkej) — Томаш (роль Мирослава Владыки)
1982 — Звёздные войны, эпизод VI: Возвращение Джедая (Star Wars, Episode VI — Return of the Jedi)
1984 — Шутки в сторону — Дима
1984 — Полицейская академия (Police Academy)
1984 — Пока не выпал снег — Николай (роль Максима Киселёва)
1984 — Нужна солистка (Vajadzīga soliste) — Витька
1984 — Амадей (Amadeus) — Моцарт
1985 — Чёрный котел (Black Cauldron, The) (анимационный) — Гурги
1985 — Поезд вне расписания — Алексей (роль Владимира Шевелькова)
1985 — Пещерная девушка (Cavegirl
1985 — Назад в будущее (Back to the Future)
1986 — Ханна и ее сестры (Hannah and Her Sisters)
1986 — Снова в школу (Back to School)
1986 — Полицейская академия 3: Переподготовка (Police Academy 3: Back in Training)
1986 — Кобра (Cobra)
1987 — Смертельное оружие (Lethal Weapon)
1987 — Полицейская академия 4: Граждане в дозоре (Police Academy 4: Citizens on Patrol)
1987 — Внутреннее пространство (Innerspace)
1988-1993 — Чудесные годы (Wonder Years, The)
1988 — Щенок — Николай Ольховников (роль Сергея Роженцева)
1988 — Стукач — Павел Восковой (роль Артёма Тынкасова)
1988 — Опасные связи (Dangerous Liaisons)
1988 — Над законом (Above the Law)
1988 — Короткое замыкание 2 (Short Circuit 2)
1988 — Коктейль (Cocktail)
1988 — Время цыган (Time of the Gypsies (Dom za vesanje) — Перхан
1988 — Боны и покой (Bony a klid) — Мартин (роль Яна Потмешила)
1988 — Близнецы (Twins)
1989 — Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный) — Барт Симпсон
1989-2007 — Комиссар Наварро (Navarro)
1989 — Танго и Кэш (Tango & Cash)
1989 — Смертельное оружие 2 (Lethal Weapon 2) — Джо Пеши
1989 — Общество мертвых поэтов (Dead Poets Society) — Микс
1989 — Назад в будущее 2 (Back to the Future Part II)
1989 — Майами Блюз (Miami Blues)
1989 — Визит дамы — Карл
1990 — Славные парни (Goodfellas)
1990 — Оно (It)
1990 — Назад в будущее 3 (Back to the Future Part III)
1990 — Дик Трэйси (Dick Tracy)
1991 — Робин Гуд: Принц воров (Robin Hood: Prince of Thieves) — Уилл Скарлетт (Кристиан Слэйтер)
1991 — Разборки в маленьком Токио (Showdown in Little Tokyo)
1991 — Курьер на Восток — Вовчик (роль Владимира Бородина)
1991 — Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK)
1992, 2006 — Тихий Дон (Quiet Flows the Don) — англичанин Кэмпбелл
1992 — Смертельное оружие 3 (Lethal Weapon 3)
1993 — Эйс Вентура: Розыск домашних животных (Ace Ventura: Pet Detective)
1993 — Дафнис и Хлоя — Дафнис
1993 — Беглец (Fugitive, The)
1994 — Интервью с вампиром (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles) — Брэд Питт
1995 — Смертельная битва (Mortal Kombat) — Шанг Тсунг (Кэри-Хироюки Тагава)
1995 — Эпидемия (Outbreak)
1995 — Эйс Вентура: Когда зовет природа (Ace Ventura: When Nature Calls)
1995 — Джонни-Мнемоник (Johnny Mnemonic)
1996 — Стиратель (Eraser) — Джони (Роберт Пасторелли)
1996 — Побег из Лос-Анджелеса (Escape from L.A.)
1997-1999 — Незнайка на Луне (анимационный)
1997-1998 — Роксолана 2. Любимая жена Халифа
1997 — Турбулентность (Turbulence)
1997 — Роксолана, пленница султана
1997 — Рэкет (Racket)
1997 — Лишний багаж (Excess Baggage)
1997 — Контакт (Contact)
1997 — Изображая Бога (Playing God)
1997 — Детектор лжи (Deceiver) — Джеймс Уолтер Вэйленд (Тим Рот)
1998 — Час пик (Rush Hour) — Джеки Чан
1998 — Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan) — Уэйд (Джованни Рибизи)
1998 — Переговорщик (Negotiator, The) — Руди Тиммонс (Пол Джаматти)
1998 — Оленёнок Рудольф (Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie) (анимационный) — Догал
1999 — Человек на Луне (Man on the Moon)
1999 — Три короля (Three Kings)
1999 — Транзит для дьявола — прокурор
1999 — Танго втроём (Three to Tango) — Оскар Новак (Мэттью Перри)
1999 — Расплата (Payback)
2000 — Траффик (Traffic)
2000 — Такси 2 (Taxi 2)
2000 — Очень страшное кино (Scary Movie)
2000 — Ну очень страшное кино (Shriek If You Know What I Did Last Friday the Thirteenth)
2000 — Идеальный шторм (Perfect Storm, The)
2000 — Дом большой мамочки (Big Momma’s House) — Малкольм Тернер (Мартин Лоуренс)
2000 — Девять ярдов (Whole Nine Yards, The)
2000 — Все возможно, детка! (Maybe Baby)
2000 — Безумно верная жена (Committed)
2000 — Без семьи (Without Family)
2001 — Час пик 2 (Rush Hour 2) — Ли (Джеки Чан)
2001 — Случайный шпион (Accidental Spy, The) — Джеки Чан
2001 — Очень страшное кино 2 (Scary Movie 2)
2001 — Мушкетёр (Musketeer, The)
2001 — Мумия возвращается (Mummy Returns, The)
2001 — Мажестик (Majestic, The)
2001 — Искусство обольщения (Art (délicat) de la séduction, L’) — Этьен
2001 — Эволюция (Evolution)
2001 — Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар (Jay and Silent Bob Strike Back)
2001 — Властелин колец: Братство Кольца (Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The) — Голлум (роль Энди Серкиса)
2001 — Васаби (Wasabi)
2002 — Четыре пера (Four Feathers, The) — Густав (Даниэль Кальтаджироне)
2002 — Симона (S1m0ne)
2002 — Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind)
2002 — Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can)
2002 — Морское приключение (Boat Trip)
2002 — Дом на Турецкой улице (No Good Deed)
2002 — Добро пожаловать в Коллинвуд (Welcome to Collinwood)
2002 — Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд (Spy Kids 2: Island of Lost Dreams)
2002 — Гарри Поттер и тайная комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets)
2002 — Возмещение ущерба (Collateral Damage)
2002 — Властелин колец: Две крепости (Lord of the Rings: The Two Towers, The) — Голлум (роль Энди Серкиса)
2002 — Блэйд 2 (Blade II)
2002 — Банды Нью-Йорка (Gangs of New York)
2002 — K-19 (K-19: The Widowmaker)
2003 — Убить Билла, часть 1 (Kill Bill: Vol. 1)
2003 — Соник Икс (Sonic X) (анимационный)
2003 — Невезучие (Tais-toi!) — Морис (роль Лорана Гамелона)
2003 — Мишель Вальян: Жажда скорости (Michel Vaillant)
2003 — Загнанный (Hunted, The)
2003 — Дети шпионов 3D: Игра окончена (Spy 3D: Game Over) — Стив Бушеми
2003 — Дети дождя (The Rain Children (Enfants de la pluie, Les) (анимационный) — Разза
2003 — Властелин колец: Возвращение Короля (Lord of the Rings: The Return of the King, The) — Голлум (роль Энди Серкиса)
2003 — Алекс и Эмма (Alex & Emma)
2004 — Тайные агенты (Agents secrets) — Тони (Эрик Савин)
2004 — Столкновение (Crash)
2004 — Спартанец (Spartan)
2004 — Профессионалы (San Antonio)
2004 — Обитель зла 2: Апокалипсис (Resident Evil 2: Apocalypse)
2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
2004 — Гавань (Haven)
2004 — Ван Хельсинг (Van Helsing)
2004 — Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса (Crimson Rivers 2: Angels of the Apocalypse)
2005-2013 — Офис (Office, The)
2005 — Сириана (Syriana) — Джимми (Крис Купер)
2005 — Сахара (Sahara (Sahara — Abenteuer in der Wüste)
2005 — Револьвер (Revolver)
2005 — Просто друзья (Just Friends)
2005 — Продавщица (Shopgirl) — Рэй Портер (Стив Мартин)
2005 — Правила секса 2: Хэппиэнд (Happy Endings) — Френк (роль Тома Арнольда)
2005 — Плюшевый синдром (Antidote, L’) — Андре Морин (Жак Вильре)
2005 — Переводчица (Interpreter, The)
2005 — Остров (Island, The) — Джеймс МакКорд (Стив Бушеми)
2005 — Неуловимый (Anthony Zimmer) — Акерман (Сэми Фрей)
2005 — Мемуары гейши (Memoirs of a Geisha)
2005 — Кинг Конг (King Kong)
2005 — Империя волков (Empire des loups, L’)
2005 — Домино (Domino)
2005 — Добро пожаловать в рай! (Into the Blue)
2005 — Беги без оглядки (Running Scared)
2006 — Сайлент Хилл (Silent Hill)
2006 — Разрисованная вуаль (Painted Veil, The)
2006 — Развод по-американски (Break-Up, The)
2006 — Призраки Гойи (Goya’s Ghosts)
2006 — Престиж (Prestige, The)
2006 — Полиция Майами: Отдел нравов (Miami Vice)
2006 — Отпуск по обмену (Holiday, The)
2006 — Не пойман – не вор (Inside Man)
2006 — Немножко беременна (Knocked Up)
2006 — Иллюзионист (Illusionist, The) — инспектор (роль Пола Джаматти)
2006 — Дом Большой мамочки 2 (Big Momma’s House 2) — Малкольм Тернер (Мартин Лоуренс)
2006 — Блондинка в шоколаде (Pledge This!)
2006 — 16 кварталов (16 Blocks)
2007 — Шары ярости (Balls of Fury)
2007 — Час пик 3 (Rush Hour 3) — Джеки Чан
2007 — Фред Клаус, брат Санты (Fred Claus)
2007 — Перелом (Fracture) — Джо Лобруто (Дэвид Стратэйрн)
2007 — Миллион на Рождество (Christmas in Wonderland)
2007 — Крутая Джорджия (Georgia Rule)
2007 — Капитуляция (Rendition)
2007 — Зодиак (Zodiac)
2007 — Заложница (Taken)
2007 — Два мира (Deux mondes, Les)
2007 — Гангстер (American Gangster)
2007 — 300 спартанцев (300)
2008 — Четыре Рождества (Four Christmases) — Крейгтон (Джон Войт)
2008 — Тёмный рыцарь (Dark Knight, The) — Энтони Гарсия (Нестор Карбонелл)
2008 — Случайный муж (Accidental Husband, The)
2008 — Подмена (Changeling)
2008 — Отпетые мошенники (Ca$h)
2008 — Никогда не сдавайся (Never Back Down)
2008 — Ларго Винч: Начало (Largo Winch)
2008 — Дорога перемен (Revolutionary Road) — Фрэнк Уилер (роль Леонардо ДиКаприо)
2008 — Гран Торино (Gran Torino)
2008 — Герцогиня (Duchess, The)
2008 — Гарольд и Кумар: Побег из Гуантанамо (Harold & Kumar Escape from Guantanamo Bay)
2008 — Вот, что случилось (What Just Happened?) — Джереми (Майкл Уинкотт)
2008 — Бунтарка (Wild Child)
2008 — Бабник (Spread)
2009 — Я ненавижу день Святого Валентина (I Hate Valentine’s Day)
2009 — Центурион (Centurion)
2009 — Типа крутой охранник (Observe and Report) — Ронни Барнхард (Сет Роген)
2009 — Призрак (Ghost Writer, The)
2009 — Опасные пассажиры поезда 123 (Taking of Pelham 123, The)
2009 — Ничего личного (Duplicity)
2009 — Знамение (Knowing)
2009 — Агора (Agora)
2010 — Шпион по соседству (Spy Next Door, The) — Боб Хо (Джеки Чан)
2010 — Человек-волк (WolfMan, The)
2010 — Турист (Tourist)
2010 — Охотник за головами (Bounty Hunter, The)
2010 — Неудержимые (Expendables, The)
2010 — Необычайные приключения Адель (The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec)
2010 — Ешь, молись, люби (Eat Pray Love)
2010 — Доброе утро (Morning Glory)
2010 — День Святого Валентина (Valentine’s Day)
2011 — Поединки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru