Биография Вячеслав Дубинин

Вячеслав Дубинин

Вячеслав Иосифович Дубинин. Родился в 1949 году в Никополе — умер 3 декабря 2018 года в Никополе. Советский и украинский боксер, каскадер и актер. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины

Вячеслав Дубинин родился в 1949 году в Никополе.

С юности занимался боксом. Он рассказывал: «Я рос без отца. Мама с бабушкой не разрешали драться, твердили, что должен быть спокойным, уравновешенным, никого не обижать. Когда кто-то меня бил, я не мог переступить через это «табу». Но один день в моей жизни все круто изменил. Был такой фильм «Лимонадный Джо» — пародия на американские кинобоевики. После его просмотра я вышел из клуба, и компания ребят из шести человек решила меня побить. Я убежал от них. Иду по улице и встречаю «крутого», который держал в страхе весь район. Он, чтобы покуражиться, снял солдатский пояс и ударил меня пряжкой по спине. Пришел я домой и решил, что так дальше жить нельзя. И записался в секцию по борьбе. Тренироваться нравилось. Как-то на городских соревнованиях моим противником оказался титулованный борец. Он не ожидал от новичка серьезного поединка, а я моментально уложил его на лопатки. Потом занялся боксом. Спустя год на первенстве области стал чемпионом в тяжелом весе. Обо мне впервые написали в газете «Никопольская правда»».

Входил в десятку лучших тяжеловесов СССР 1971-1972 годов. Член Олимпийской сборной команды СССР по боксу 1972 года. Мастер спорта СССР.

В составе сборной он должен был поехать в США. Так хотел, чтобы его взяли, что самостоятельно увеличил нагрузку: вместо одной тренировки — две, вместо двух — три. Закончилось это печально: врачи обнаружили перенапряжение сердца. Далее врачи не разрешали выходить на ринг. Пролежал в больнице полгода. На ринг уже не вернулся.

Окончил институт физкультуры и стал работать тренером по боксу в Киевском высшем военно-морском политическом училище. Заслуженный тренер Украины.

В кино попал благодаря актеру Владимиру Талашко. Он рассказывал: «Как-то приехал в Никополь, попал в компанию и кто-то из знакомых попросил передать привет Володе, будто бы мы в Киеве все друг друга знаем. Талашко тогда был на пике популярности. Привет я передать по­обещал, но как выполню свое обещание, даже не предполагал. Однажды в столице на станции метро «Святошино» захожу в полупустой вагон и буквально лицом к лицу сталкиваюсь с Талашко. Передал ему привет из Никополя, а он предложил провес­ти меня по киностудии им. Довженко. Во время экскурсии познакомил с руководителем группы каскадеров. Захотелось тоже попробовать свои силы в этом деле, но нужно было многому научиться: драться «по-уличному», скакать на лошади, фехтовать, стрелять, падать и т.д. Поэтому я попрощался с военным училищем и стал работать монтировщиком сцены в театре киноактера».

Вячеслав Дубинин в молодости

Вячеслав Дубинин был первым в СССР каскадером, который исполнил трюк со стопроцентным горением (в то время такие трюки не снимали даже за рубежом).

Сам он рассказывал: «Первый такой трюк я выполнил в драме Юрия Ильенко «Соломенные колокола» (1987). Снимали фильм в Закарпатье, и я дублировал народного артиста Михаила Голубовича. Немец бьет его прикладом, поливает бензином и поджигает… уже меня. Это сейчас появились спецкостюмы, а тогда их не было. Меня обмотали тряпками с асбестом, надели шинель, на лицо тоненькую маску сделали, на голове — шапка. И вот я — горящий факел, мчусь за немцем (бежать надо было больше 20 м). А в кадре лежит «убитый» враг, но как только он увидел, что я к нему приближаюсь, сразу «ожил» и убежал. Побоялся, что огонь на него перекинется. Пришлось переснимать дубль. Сцену сняли только на седьмой раз. На мне сгорело семь шинелей!».

Неоднократно получал травмы. Он вспоминал: «В фильме «Имитатор», где я был и постановщиком трюков, решил немного усложнить трюк. Неожиданно мотоцикл вильнул, запутавшись в парашюте, а я со всего маху ударился ногой об дерево. В другой раз копытом по голове получил в висок. Связки на ногах порваны… Замок Ричарда на Андреевском спуске в Киеве… Раньше сзади была ровная без выступов стенка. Николай Литос снимал картину «Пароль знали двое» с погоней, и вместо актеров мы с Грошевым прыгали с высоты дома на балкон. Ничего не видно, оттолкнуться могли только от архитектурной тумбы, стоявшей наверху для красоты. Опасный трюк. Порвали связки на втором дубле».

Чемпион Европы, чемпион мира по кикбоксингу в 2006 года среди ветеранов.

Почётный гражданин города Никополя (2014).

Вячеслав Дубинин 3

Умер 3 декабря 2018 года в Никополе.

Личная жизнь Вячеслава Дубинина:

Подробности своей частной жизни не опубличивал.

Фильмография Вячеслава Дубинина:

1969 — Внимание, цунами! — эпизод
1977 — Смешные люди! — эпизод
1983 — Петля — эпизод
1983 — Детский сад — эпизод
1984 — Груз без маркировки — эпизод
1986 — И никто на свете… — эпизод
1987 — Соломенные колокола — эпизод (нет в титрах)
1988 — Прошедшее вернуть — грабитель (нет в титрах)
1988 — Остров сокровищ (анимационный) — пират
1989 — Трудно быть богом (Es ist nicht leicht ein Gott zu sein)
1990 — Меланхолический вальс — эпизод
1990 — Допинг для ангелов — эпизод
1991 — Кому вверх, кому вниз — эпизод
1991 — Казаки идут — Сматлий, вестовец
1992 — В той области небес… — эпизод
1993 — Фучжоу — эпизод
1994 — Дорога на Сечь — Боюн
1995 — Казнённые рассветы — Здоровань
2007 — Закон мышеловки

Каскадерские работы Вячеслава Дубинина:

1983 — Возвращение с орбиты
1984 — Груз без маркировки
1985 — На крутизне
1986 — Капитан «Пилигрима»
1987 — Соломенные колокола
1987 — Сказка о громком барабане
1988 — Узник замка Иф
1989 — Трудно быть богом (Es ist nicht leicht ein Gott zu sein)
1991 — Имитатор
1993 — Фучжоу (нет в титрах)
2010 — Брат за брата (нет в титрах)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru