Биография Вячеслав Молоков

Вячеслав Молоков

Вячеслав Михайлович Молоков. Родился 4 февраля 1955 года в Улан-Удэ — умер 29 марта 2010 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Вячеслав Молоков родился 4 февраля 1955 года в Улан-Удэ.

У Вячеслава Молокова были хорошие вокальные данные. Он также хорошо танцевал и занимался фехтованием, хорошо владел английским и немецким языками.

В 1976 году окончил ГИТИС, мастерская Владимира Андреева.

После окончания вуза стал актером Театра имени Ермоловой. Первой большой работой Вячеслава Молокова в театре стала главная роль Джонни в спектакле режиссера Николая Губенко «Юнона и Павлин» по пьесе Шона О`Кейси. Среди его работ: Хлебников — «Память» (премия Московского комсомола, 1977); Иван Кулибин — «Василиса Мелентьева»; Шилонов — «Казанский университет»; Геликон — «Калигула»; Чебаков — «Женитьба Бальзаминова»; Барон Берли — «Мария Стюарт»; Нарышкин — «Великая Екатерина»; Евгений — «Танго»; Планше — «Благодарю Вас навсегда».

Всего за 30 лет на ермоловской сцене артист сыграл более 40 ролей. Последние роли в Театре им. Ермоловой: Артуро — «Вечер комедии» (реж. М. Борисов); Мальволио — «Двенадцатая ночь» (реж. С. Голомазов).

С 1974 года снимался в кино, дебютировав с главной роли в детском фильме «Последнее лето детства» режиссера Валерия Рубинчика — продолжении популярных фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица» по романам Анатолия Рыбакова. Сыграл Витьку Бурова по прозвищу Альфонс Доде. Действия картины происходят в арбатском дворе времен НЭПа. Здесь живут и респектабельные люди, и нэпманы, и местная шпана.

Вячеслав Молоков в фильме «Последнее лето детства»

Вячеслав Молоков Последнее лето детства

Позже играл в основном роли второго плана: Макс Бубенчиков в фильме Юрия Борецкого «Моя любовь на третьем курсе», Толик в военной ленте Александра Сурина «Сашка», Девяткин в детективе Булата Шманова «Потерпевшие претензий не имеют», князь Ипполит Полозов в картине Евгения Герасимова «Поездка в Висбаден», браконьер Толик в драме «Далеко-далече».

Вячеслав Молоков в фильме «Сашка»

Вячеслав Молоков Сашка

В 1991 году сыграл главную роль в боевике «Джокер». Его герой — «Хрущ». Вместе с другом-авантюристом, «аристократом» Джокером, он завладевает древним манускриптом и отправляются на поиски клада. За этими же сокровищами охотится хладнокровный и жестокий Капитан. Джокер и Хрущ пытаются действовать поодиночке, но лишь вдвоем им удается победить соперника. Сокровища, правда, не достаются никому.

В 1993-м сыграл роль генерала Дрынова в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Вячеслав Молоков в фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Вячеслав Молоков Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина

В 1997 году актеру было присвоено звание Заслуженный артист РФ.

В 2000-е часто снимался в телесериалах. Запомнился зрителям по работам в картинах «Конференция маньяков» (генерал Черепко), «Инструктор» (Мещеряков), «Оперативный псевдоним» (банкир Терещенко), «Козлёнок в молоке» (майор КГБ Серый), «Ликвидация» (первый секретарь горкома партии Михаил Мефодьевич Кумоватов), «Молодой Волкодав» (Владыка), «Автобус» (директор автобазы Утюгов).

Вячеслав Молоков в сериале «Ликвидация»

Вячеслав Молоков Ликвидация

Последней значимой работой на экране стала роль полковника Владимира Степановича Гущина в криминальном детективе «Висяки» режиссера Александра Калугина. Сериал построен на раскрытии архивных дел так называемых «висяков», которые были закрыты по причине недостаточных улик и доказательств. Но с появлением новых обстоятельств, старое дело поднимают заново. Расследование строится, на человеческой памяти и интуиции, которая не перестаёт нас удивлять своими неожиданными поворотами.

Вячеслав Молоков в сериале «Висяки»

Вячеслав Молоков Висяки

Смерть Вячеслава Молокова

18 марта 2010 года, играя в спектакле «12 ночь», актёр почувствовал боли в спине, ему стало плохо, сотрудники театра вызвали скорую, а второй акт спектакля был отменен.

Приехавшие врачи «скорой помощи» поставили диагноз — воспаление седалищного нерва. Назначенное лечение не помогало, к 22 марта боли усилилась, и он снова обратился к врачу. После осмотра врач сказал, что диагноз, поставленный ранее был неверен, и дело не в спине, а в сердце, и в больнице ему был поставлен верный диагноз — обширный инфаркт. Спустя несколько дней актёру поставили в сосуд сердца стент, и он на некоторое время почувствовал себя лучше, но на следующий день после установки — Вячеслав Михайлович внезапно скончался.

Похоронен 1 апреля на Покровском кладбище Москвы (участок № 4).

Личная жизнь Вячеслава Молокова:

Подробности своей частной жизни не опубличивал.

Фильмография Вячеслава Молокова:

1974 — Последнее лето детства — Витька Буров, по прозвищу Альфонс Доде
1975 — Алмазы для Марии — механик (нет в титрах)
1976, 1978 — Время выбрало нас — Тимох
1976 — Моя любовь на третьем курсе — Макс Бубенчиков
1980 — Такие же, как мы! — эпизод
1980 — Коней на переправе не меняют — летчик (нет в титрах)
1981 — Сашка (Sashka) — Толик, ординарец
1982 — Василиса Мелентьева (фильм-спектакль) — слуга Воротынского
1985 — Этот странный русский (фильм-спектакль) — Эрнандо
1985 — Деньги для Марии (фильм-спектакль) — спкциалист
1985 — Господин гимназист — есаул
1986 — Потерпевшие претензий не имеют — Девяткин, шофёр
1987 — Говори… (фильм-спектакль) — Егоров
1988 — Радости земные — эпизод
1989 — Поездка в Висбаден (A Trip to Wiesbaden) — князь Ипполит Полозов
1990 — Под северным сиянием (オーロラの下で) — Болбошка, Тимофей Пантелеев
1990 — Далеко-далече — Толик, браконьер
1991 — Джокер — «Хрущ»
1993 — Территория — медэксперт
1993 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — генерал Дрынов
1994 — Наваждение — эпизод
1998 — Му-Му
2001 — Львиная доля — Назаров, полковник МВД
2001 — Конференция маньяков — генерал Черепко
2002 — Специальный репортаж, или Супермен этого дня — полковник милиции
2002 — Приключения мага — начальник милиции
2002 — О’Кей или Дело в шляпе — Виктор Сухоручко
2002 — Антикиллер — Бобовкин
2003 — Оперативный псевдоним — Терещенко, банкир
2003 — Козлёнок в молоке — Сергей Леонидович Серый, полковник КГБ
2003 — Инструктор — Мещеряков
2003 — Желанная — майор
2004 — Сыщики-3 — Николай Павлович, губернатор московской области
2004 — Наваждение — Богданов
2005 — Персона нон грата — Марусев
2005 — Две судьбы-2. Голубая кровь — Юрий Васильевич
2005 — Две судьбы-3. Золотая клетка — Юрий Васильевич
2006 — Молодой Волкодав — Владыка
2006 — В ритме танго — Лихачев
2007 — Медвежья охота — Леонид Сергеевич Мурдян (нет в титрах)
2007 — Ликвидация — Михаил Мефодьевич Кумоватов, первый секретарь горкома партии
2008 — Привет, киндер! — директор интерната
2008 — Висяки — Владимир Степанович Гущин, полковник
2008 — Автобус — Утюгов Алексей Константинович, директор автобазы
2009 — Исаев — председатель суда
2009 — Висяки-2 / Отдел контрольных преступлений — Владимир Степанович Гущин, полковник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru