Биография Владимир Богин

Владимир Богин

Владимир Георгиевич Богин. Родился 22 декабря 1946 года в Саратове — умер 7 мая 2017 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001). Лауреат Государственной премии СССР (1986).

Владимир Богин родился 22 декабря 1946 года в городе Саратов.

В Саратове занимался в Народном театре чтеца под руководством актёра саратовского ТЮЗа, заслуженного работника культуры РСФСР Н. Л. Курьякова.

Поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, на курс М. И. Царёва.

По окончании училища Владимир Богин в течение сезона работал в Тбилиси, в Русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова, где репетировал главную роль Виктора в «Варшавской мелодии» Леонида Зорина в постановке Гиги Лордкипанидзе. Тогда же судьба свела его с Петром Фоменко, у которого Богин позже снимется в двух кинофильмах.

С 1971 года Владимир Богин – артист Малого театра.

Яркая индивидуальность, интеллигентность, незаурядный талант и великолепные внешние данные, – Богину были обеспечены лучшие роли русского, советского и зарубежного классического репертуара. На прославленной сцене он создал множество интересных и значительных образов, всегда отличавшихся убедительностью, достоверностью и в то же время яркой театральностью.

Театральные работы Владимира Богина:

«Горе от ума» А. С. Грибоедова — Чацкий;
«Дачники» М.Горького — Влас;
«Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Шаховской и Андрей Шуйский;
«Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера — Бургоньино;
«Зыковы» М.Горького — Михаил;
«Возвращение на круги своя» И. Друцэ — Валентин Булгаков;
«Вечерний свет» А. Арбузова — Володя Михно;
«Леший» А. П. Чехова — Желтухин;
«Обрыв» И. А. Гончарова — Марк Волохов;
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского — Петрович;
«Берег» Ю.Бондарева — Княжко;
«Убийство Гонзаго» Н.Йорданова — Горацио;
« …И аз воздам» С.Кузнецова — Пётр Войков;
«Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого — Михайло Нагой;
«Чайка» А. П. Чехова — Медведенко;
«Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве — Франциск I;
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Лопахин.

актёр Владимир Богин

Владимир Богин снимался в кино, отдавая предпочтение экранизациям русской классики. Самая яркая работа — главная роль в фильме «Отцы и дети» режиссёра Вячеслава Никифорова.

Среди других заметных работ Владимира Георгиевича в кино – Петя Мелузов («Таланты и поклонники» Исидора Анненского), Иван Гора («Хождение по мукам» Василия Ордынского), Жадов («Доходное место» Михаила Царёва). Он работал с такими прославленными режиссёрами, как Пётр Фоменко («На всю оставшуюся жизнь», «Юность») и Витаутас Жалакявичус (главная роль в фильме «Воскресный день в аду»).

Владимир Богин в фильме «Таланты и поклонники»

Владимир Богин в фильме Таланты и поклонники

Владимир Богин в фильме «Хождение по мукам»

Владимир Богин в фильме Хождение по мукам

Владимир Богин в фильме «Отцы и дети»

Владимир Богин в фильме Отцы и дети

Владимир Богин в фильме «Воскресный день в аду»

Владимир Богин в фильме Воскресный день в аду

У Владимира Георгиевича не очень много работ в кино, однако картины с его участием относятся к лучшим произведениям советского киноискусства.

Умер 7 мая 2017 года в городе Москва.

«Тонкие, нежные пальцы, как у артиста… тонкая, нежная душа» – эти слова, сказанные Петей Трофимовым о Лопахине, можно применить и к самому Владимиру Богину. Настоящий интеллигент, книгочей, любивший природу и животных, он был добрым и участливым человеком, одним из лучших актёров, выступавших на сцене Малого театра за последние 45 лет. Таким он и останется в нашей памяти. Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным, близким и всем поклонникам таланта Владимира Георгиевича Богина», — отмечал коллектив Малого театра.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Личная жизнь Владимира Богина:

Был женат на Алле Михайловне Богиной, артистке Театра «Содружество актёров Таганки».

Фильмография Владимира Богина:

1972 — Былое и думы (фильм-спектакль) — Языков
1973 — Таланты и поклонники — Петр Егорыч Мелузов
1973 — Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) — Зухин, студент
1974 — Хождение по мукам — Иван Гора
1974 — Перед заходом солнца (фильм-спектакль) — эпизод
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Павел Нифонов, раненый сержант
1977 — Доходное место (фильм-спектакль) — Жадов
1977 — Горе от ума (фильм-спектакль) — офицер
1980 — Заговор Фиеско в Генуе (фильм-спектакль) — Бургоньино
1981 — Царь Фёдор Иоаннович (фильм-спектакль) — архимандрит Чудовский
1981 — Доходное место (фильм-спектакль) — Василий Николаевич Жадов
1981 — Вызов (фильм-спектакль) — Николай Андреевич Титаренко, лесник
1983 — Отцы и дети — Евгений Базаров
1986 — Первый парень — Станислав Сергеевич Молодцов, руководитель студенческого отряда
1987 — Зыковы (фильм-спектакль) — Михаил Зыков
1987 — Воскресный день в аду (Savaitgalis pragare) — Денис, советский моряк, узник концлагеря
1995 — Леший (фильм-спектакль) — Желтухин
1998 — Чайка (фильм-спектакль) — Семен Семенович Медведенко
1998 — Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru