Биография Владимир Георгиевич Лаптев

Владимир Лаптев

Владимир Георгиевич Лаптев. Родился 13 июля 1946 года в Красноярском крае. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, певец, педагог. Заслуженный артист Эстонии. Заслуженный работник культуры РФ (2013).

Владимир Лаптев родился 13 июля 1946 года в Красноярском крае.

Вырос без отца — тот ушел из семьи, когда ему был всего год. Владимира и двух его старших братьев воспитывала одна мама, которая работала прачкой.

По словам Владимира, с пяти лет начал петь, любил кино. После окончания школы решил связать свою жизнь с искусством.

В 1969 году окончил Восточно-Сибирскую академия искусств в городе Улан-Удэ, режиссерский факультет.

В московском академическом театре им. В. Маяковского с октября 1971 по октябрь 1975 года принимал участие в осуществлении постановок следующих спектаклей (совместно с А.А. Гончаровым и О.Я. Ремезом): «Человек на своем месте» по пьесе В. Черных, «Характеры» по рассказам В. Шукшина, «Беседы с Сократом» по пьесе Э. Радзинского. Вел репетиции по вводам артистов в спектакли: «Неопубликованный репортаж» по пьесе Р. Ибрагимбекова, «Банкрот или свои люди — сочтемся» по пьесе А. Островского.

В 1974 году окончил аспирантуру РАТИ-ГИТИС, мастерская профессоров А.А. Гончарова и О.Я. Ремеза.

С 1975 года начал работать как театральный режиссер. Поставил спектакли: «Характеры» и «Энергичные люди» по В. Шукшину, «Притворщики» по Брагинскому и Рязанову, «Соловьиная ночь» по Ежову, «Третья ракета» Быкова, «Закон вечности» Думбадзе, «Солнце и Я» Марелла, «Генералы в юбках» и «Красивая жизнь» Ж. Ануя, «Экспромт» Мольера, «Женитьба Бальзаминова» Островского, «Романтики» Ростана, «Свет, мой Сашенька» по пьесе Греминой «За зеркалом», «Чужой ребенок» Шкваркина, «Конец Казановы» Цветаевой, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Падшие Ангелы» Разумовской, опера «Евгений Онегин» Чайковского и др.

Работал артистом и режиссером в театрах Москвы, Севастополя, Улан-Удэ, Таллина, Нижнего Новгорода, Владимира.

В 1982-1984 годах являлся художественным руководителем Государственного русского драматического театра Эстонской ЭССР.

В 1997-2000 годах работал главным режиссером муниципального музыкального театра города Владимира.

В 2000-2006 годах ставил спектакли в Русском молодежном театре в Таллине, среди его постановок: «Цербсткая принцесса или юность Екатерины II» Н. Манасеина; «Сипсик и страна вообразилия» Э. Рауд и К. Кангура; «За любовь благодарю…», А. Вертинский; «Весна», О. Лутс; «Арабелла – дочь пирата», Б. Тух; «На игле», В. Платонов; «…И благодатным ядом…», А. Пушкин, У. Шекспир, Дж. Вильсон; «Непостоянство любви», П. Мариво; «Три поросенка», С. Михалков; «Свора», А. Слаповский; «Призрак оперы».

Работал как актер, режиссер и педагог в ГУК Московский театр «Театр Луны» под руководством Сергея Проханова.

Записал на Российском радио спектакль о Екатерине II «За зеркалом» по пьесе Греминой.

Руководитель антрепризного театра «Камертон».

Консультирует художественное руководство Русского молодежного театра в Таллине. Ставит спектакли в России и за рубежом.

Лауреат 14 международных театральных фестивалей, как режиссер. Имеет премию за лучшую мужскую роль (Гаев «Вишневый сад») на фестивале «Балтийский дом».

Выпустил в качестве режиссера-постановщика художественный телефильм «Маскарад» по М.Ю. Лермонтову, на Молдавском телевидении и художественно-документальный фильм о Великой Отечественной войне на Таллинфильме.

Заслуженный артист Эстонии.

Заслуженный работник культуры РФ (2013).

Как педагог выпустил почти два десятка наборов студентов актерского и режиссерского отделений в городах Москва, Улан-Удэ, Таллин, Владимир. Работал при консерватории в Таллине, во ВГИКе и МГУ им. Ломоносова в Москве. Далее — доцент Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС).

В кино начал сниматься с 1968 года, дебютировав в фильме «Последний угон». В 1973 году ему повезло работать в картине Василия Шукшина «Калина красная».

Владимир Лаптев и Василий Шукшин на съемках фильма «Калина красная»

Владимир Лаптев и Василий Шукшин на съемках фильма Калина красная

В 1980-е — начале 1990-х снялся в картинах «Европейская история», «Гонка века», «Подъем», «Место любовных битв», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя».

В 2000-е стал активно сниматься в телесериалах. Широкую известность получил после роли преподавателя литературы Льва Михайловича по прозвищу «Палочка» в популярном сериале «Кадетство».

Владимир Лаптев в сериале «Кадетство»

Владимир Лаптев в сериале Кадетство

Позже снялся в картинах «Очарование зла» (Вертинский), «Час Волкова» (Егор Исаев), «Бухта страха» (Семен Семенович Баркасов), «Фотограф» (Ожигин), «Братья Карамазовы» (Петр Александрович Миусов), «Иван Грозный» (митрополит Иоасаф), «Всё к лучшему» (Орехов), «Энигма» (профессор Барченко), «Фурцева» (Дмитрий Алексеевич Поликарпов), «Обратная сторона Луны» (Григорий Иванович Котов), «Чужая жизнь» (врач скорой), «Королева игры» (Анатолий Иванович), «Петля Нестерова» (Михаил Сергеевич Горбачёв), «Джуна» (Земцов), «След» (Жихарев) и др.

Владимир Лаптев в сериале «Фурцева»

Владимир Лаптев в сериале Фурцева

Владимир Лаптев в сериале «Чужая жизнь»

Владимир Лаптев в сериале Чужая жизнь

В 2019 году Владимир Лаптев стал участником шоу Первого канала «Голос 60+. Второй сезон». «Я пою как драматический артист, но мне кажется, что песню надо не только петь, но и проживать», — заявил Лаптев.

На Слепом прослушивании Владимир Лаптев исполнил песню Александра Вертинского «Маленький креольчик». Автор слов и музыки песни — сам Александр Вертинский. Она была написана в 1916 году и посвящена актрисе Вере Холодной.

Владимир Лаптев — Маленький креольчик (Голос 60+. Второй сезон. Слепые прослушивания)

К Владимиру Лаптеву повернулся Михаил Боярский, с которым, как выяснилось, они были знакомы еще со времен съемок знаменитого фильма о трех мушкетерах.

«Большое спасибо вам за выбор репертуара и за замечательное исполнение. Это то, что трогает сердце и душу не только мне, но, я думаю, и всем зрителям, и всем судьям. Вы поклонник Вертинского? Какое счастье, замечательно! Это один из столпов, у которого можно учиться, учиться до сегодняшнего дня — и не все ещё способны на то, чтобы овладеть тем мастерством, которое было у него. Вам это удалось», — сказал Боярский.

Общественная деятельность Владимира Лаптева:

В 2014 году Владимир Лаптев был выбран председателем Совета отцов Владимирской области. Совет отцов занимается организацией культурных мероприятий, спортивных праздников с привлечением всех членов семьи, включая отцов. Организация под руководством известного актера и режиссера помогает отцам-одиночкам справляться в возникающими проблемами. Лаптев считает, что такие советы крайне необходимы и он готов оказывать движению посильную поддержку, так как самому пришлось расти в неполной семье.

Личная жизнь Владимира Лаптева:

Женат. Супруга — Полина Дмитриевна Лаптева, логопед. Они познакомились в Таллине. Поженились в 1980 году.

У пары есть сын, который подарил им внука.

Владимир Лаптев с женой

Владимир Лаптев с женой

Весной 2019 года Владимир Лаптев стал героем программы «На самом деле». Как оказалось, у него в тайне от жены завелась молодая любовница Кристина Алексеева, которая на 50 лет младше его. С артистом девушку познакомила ее собственная мать — она хотела, чтобы Кристина стала актрисой. В программе Кристина и ее мать заявили, что якобы им не было известно о семейном статусе Владимира. Сам Лаптев это опроверг, сказав, что они были в курсе о наличии у него официальной семьи.

Кроме того, Кристина заявила, что родила от актера дочку и хочет, чтобы он признал отцовство. «Я счастлив, что родилась дочка, если она моя дочка. Более того, даже если она не моя дочка, то я буду помогать. Мне это не трудно», — заверил Лаптев.

Однако проведенный ДНК-тест показал, что Владимир Лаптев не является отцом дочери Кристины.

Кристина Алексеева — любовница Владимира Лаптева

Кристина Алексеева любовница Владимира Лаптева

Фильмография Владимира Лаптева:

1968 — Последний угон — красноармеец
1970 — Севастополь — адъютант Колчака (нет в титрах)
1970 — Море в огне — матрос (нет в титрах)
1970 — Бег — шустрый казак (нет в титрах)
1972 — Пятьдесят на пятьдесят — полицейский
1973 — Калина красная — приятель Коли
1974 — Время её сыновей — кинолог
1984 — Европейская история — сенатор (нет в титрах)
1986 — Гонка века — торговец ядами
1989 — Украденное свидание (Varastatud kohtumine) — Комендант общежития
1989 — Подъем (Äratus) — майор Иванов
1991 — Театральный роман (короткометражный)
1992 — Место любовных битв (Armastuse lahinguvaljad) — Врач
1992 — Эти старые любовные письма (Those Old Love Letters / Need vanad armastuskirjad) — Капитан
1993 — Тьма в Таллине (Darkness in Tallinn / Tallinn Pimeduses) — Священник
1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Дигби
2002 — Театральный роман — член Комиссии (нет в титрах)
2002 — Олигарх — Серов, бизнесмен
2004-2013 — Кулагин и партнёры — Копылов
2004 — Смерть Таирова — Завадский, критик
2004 — Полный вперед! — священник
2004 — Победители — Волков
2004 — На углу у Патриарших-4 — Леонидыч, эксперт
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 — отец Данилы
2005 — Студенты-1 — ректор
2005 — Неотложка-2 — Петр Сергеевич, врач больницы
2005 — Наследницы — 2 — Макаров (нет в титрах)
2005 — Мошенники / Неуловимая четвёрка — Максим, эксперт, ювелир
2005 — Зови меня Джинн — Профессор
2005 — Адвокат-2 — режиссер (нет в титрах)
2006 — Под Большой медведицей — адвокат Серов
2006 — Очарование зла — Вертинский
2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными — Захарыч
2006 — Кто в доме хозяин?
2006 — Кадетство. 1 сезон — Лев Михайлович («Палочка»), преподаватель литературы
2006 — В семье не без… — Семенов
2007 — Час Волкова — Егор Исаев
2007 — Кадетство. 2 сезон — Лев Михайлович (Палочка), преподаватель литературы
2007 — Кадетство. 3 сезон — Лев Михайлович («Палочка»), преподаватель литературы
2007 — Дочки-матери — Зубакин, детектив
2007 — Бухта страха — Семен Семенович Баркасов
2008 — Я не я — врач президента
2008 — Я лечу — Матвей Александрович Игнатьев, тяжелобольной
2008 — Хиромант-2 — адвокат (нет в титрах)
2008 — Француз Серёжа (Grandes Personnes, Les) — отец Ирины
2008 — Фотограф — Ожигин
2008 — Миссия: Пророк (не был завершен) — Понтифик Иоанн Павел II
2008 — Братья Карамазовы — Петр Александрович Миусов
2008 — Адмиралъ — Гуревич, кассир
2009 — Час Волкова — 3 — главврач психиатрической больницы
2009 — Следопыт — антиквар
2009 — Северный ветер — юрист Рейсмана, швед (нет в титрах)
2009 — Пуля-дура — 3 — Денис Владимирович, отец Жаклин
2009 — Пелагия и белый бульдог — генерал, председатель суда
2009 — Одна семья — преподаватель театрального
2009 — На игре — Изобретатель, директор института
2009 — Иван Грозный — митрополит Иоасаф
2009 — Золото скифов — Олег Милюков
2009 — Грязная работа — Славин, профессор
2010-2011 — Всё к лучшему — Орехов
2010 — Основная версия — директор НИИ
2010 — На игре 2. Новый уровень — директор НИИ
2010 — Мент в законе-2 — Виктор Елисеев
2010 — Зверобой-2 — Чумаков
2010 — Энигма — профессор Барченко
2010 — Дворик — врач-аллерголог
2011 — Фурцева — Дмитрий Алексеевич Поликарпов, зав. отделом культуры ЦК КПСС
2011 — Правила маскарада — Юргис Жукаускас, торговец оружием
2011 — Пилот международных авиалиний — адвокат
2011 — Новости — Илья Андреевич Щербин, нищий актер
2011 — Кабы я была царица… — Степан Петрович, гинеколог
2011 — Грибной царь — Вадим Семёнович, ректор
2012-2013 — Склифосовский (2 сезон) — Владимир Сергеевич Нарочинский, отец Марины
2012 — Обратная сторона Луны — Григорий Иванович Котов, генерал
2012 — Жизнь и судьба — хирург
2012 — Дельта — Иван Ефимович Бабушкин, профессор, историк
2012 — Будет светлым день — Михаил Данилович Потёмкин, отец Даниила
2013 — Не женское дело — главный редактор
2013 — Куприн — клиент
2014-2018 — Молодёжка — Виталий Владимирович, декан
2014 — Чужая жизнь — врач скорой
2014 — Соблазн — главврач в московской больнице
2014 — Прощай, любимая! — дед-снайпер
2014 — Москва. Три вокзала — нейрохирург
2014 — Королева игры — Анатолий Иванович, разорённый бизнесмен
2014 — Дело Батагами — Игорь Яковлевич Долин, профессор
2014 — Аромат шиповника — Николай Юрьевич Зеленцов, новый главврач
2015 — Седьмой грех — отец
2015 — Петля Нестерова — Михаил Сергеевич Горбачёв, секретарь ЦК КПСС
2015 — Паук — эпизод
2015 — Орлова и Александров — эпизод
2015 — Джуна — Земцов, профессор
2016 — Штрафник — продавец в книжном магазине
2016 — След — Жихарев, профессор
2016 — Иннокентий Сибиряков… Помогите мне… Я страшно богат — Валь
2017 — Доктор Рихтер — профессор университета
2018 — Берёзка — эпизод
2019 — Дневник новой русской — декан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru