Биография Всеволод Ларионов

Всеволод Ларионов

Всеволод Дмитриевич Ларионов. Родился 11 сентября 1928 года в Москве — умер 8 октября 2000 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1978).

Всеволод Ларионов родился 11 сентября 1928 года в Москве.

Отец — Дмитрий Васильевич Ларионов. Семья Ларионовых состояла в родстве с Толстыми и Мамонтовыми.

Мать — Татьяна Алексеевна Фохт-Ларионова, родом из обрусевших немцев, переселившихся в Россию при Петре I.

Тетя (двоюродная сестра матери) — Софья Владимировна Гиацинтова, советская российская актриса, театральный режиссёр, педагог, Народная артистка СССР.

Дед был артистом императорских театров.

Его мать в юности училась в школе ваяния и живописи. Привила сыну любовь к искусству. Также огромное влияние на него оказала тетя — великая актриса Софья Гиацинтова, которая многие годы играла на сцене московского Тетра имени Ленинского комсомола. Юный Всеволод пересмотрел все спектакли этого театра, а дома частенько репетировал целые отрывки из наиболее понравившихся ему постановок.

В школе учился хорошо, особенно ему легко давались точные науки. И после окончания школы, поддавшись на уговоры родителей, поступил в Московский авиационный институт. Но проучился только курс, затем понял, что это не его.

К тому же на экраны вышел фильм «Пятнадцатилетний капитан», в котором сыграл главную роль 17-летний Всеволод. Он снялся в роли Дика Сенда. Работа принесла ему всесоюзную известность. После выхода фильма на экраны страны тысячи советских мальчишек грезили морем и отправились поступать в мореходные училища.

Фильм «Пятнадцатилетний капитан» вышел на экраны страны в 1946 году и стал одним из фаворитов проката — его посмотрели почти 18 миллионов зрителей. Именно после выхода фильма он ушел из авиационного института и твердо решил стать актером.

Всеволод Ларионов в фильме «Пятнадцатилетний капитан»

Всеволод Ларионов Пятнадцатилетний капитан

В 1950 году окончил Театральное училище при Театре им. Ленинского комсомола, после чего был принят в основную труппу, среди его театральных работ: «Губернатор провинции» бр. Тур и Л. Шейнина — американский офицер; «Твое личное дело» Е. Успенской и Л. Ошанина — Сергей, ее приемный сын, Георгий Стружечкин (Орка); «В этом милом, старом доме» А. Арбузова — Костик; «Хлеб и розы» А. Салынского» — Алешка; «Товарищи романтики» Марка Соболя — Тишечкин; «Опасный возраст» С. Нариньяни — Сергей Шишков; «Когда цветет акация» Н. Винникова — 1-й ведущий; «Ясновидящий» В. Коростылева по роману Л. Фейхтвангера «Братья Лаутензак» — Оскар Лаутензак; «С завязанными глазами» Иштвана Фейера — Тедди; «Семья» И. Ф. Попова — Ульянов Дмитрий Ильич; «В день свадьбы» В. Розова — Николай; «104 страницы про любовь» Э. Радзинского — Феликс; «Снимается кино» Э. Радзинского; «Мои надежды» М. Шатрова — Николай Павлович; «Гамлет» Шекспира — Полоний; «Чайка» А. Чехова — Борис Алексеевич Тригорин; «Мольер» М. Булгакова — Людовик Великий — король Франции; «Колесо счастья» бр. Тур — Борис; «Парень из нашего города» К. М. Симонова — Вано Гулиашвили; «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова — Полежаев; «Тиль» Г. Горина по Ш. де Костеру — король Филипп; «Иванов» А. Чехова — Шабельский; «Мудрец» А. Н. Островского — Мамаев; «Поминальная молитва» Г. Горина — Лейзер-Вольф; «Королевские игры» Г. Горина — кардинал Вулси; «Диктатура совести» М. Шатрова.

Всеволод Ларионов в молодости

Всеволод Ларионов в молодости

В 1965 году он окончил театроведческий факультет ГИТИСа, получив второе высшее образование.

Как говорилось выше, актерская карьера Всеволода Ларионова началась в 1945 году, когда он снялся в картине «Пятнадцатилетний капитан». Спустя год сыграл мичмана в в драме «Крейсер «Варяг». Далее были ленты «Пржевальский», «Серебристая пыль», «Поэт». В 1957-м — главная роль в картине «Улица полна неожиданностей» (Владимир Званцев).

В 1960-е сыграл еще несколько ролей, однако не очень заметных.

Актер прекрасно вел разного рода театральные «капустники», которые в те годы вновь обрели популярность. Его даже пригласили на телевидение — одним из ведущих передачи «Вечер Веселых Вопросов». Партнером стал известный композитор и виртуоз розыгрышей Никита Богословский. Программа занималась розыгрышами. В одном из выпусков ведущие объявили, что вручат приз тому, кто первый появится в МГУ, где велись съемки передачи, в шубе или телогрейке. И это в разгар лета — в июле. Желающих поучаствовать нашлось немало. В назначенный день толпы москвичей, одетых в шубы, ринулись на студию. Поскольку награда была в единственном экземпляре, возникла патовая ситуация. В результате грянул скандал, который дошел до самого верха — до ЦК КПСС. И передачу закрыли, а всех ее создателей уволили. Так закончилась карьера Ларионова на телевидении.

Член КПСС с 1966 года. В конце 1960-х окончил Высшую партийную школу, что в актерской среде считалось случаем беспрецедентным.

Новый всплеск популярности пришелся на 1970-е годы. Стоит отметить роли Фёдора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах чёрных», полковника Гаврилова в «Русской певице», князя Розанова-Раздорского в «Чокнутых», Проскурякова в «Огарева, 6», Изнурёнкова в «12 стульях», Охотника в «Обыкновенном чуде», Судья в «Тот самый Мюнхгаузен».

Всеволод Ларионов в фильме «12 стульев»

Всеволод Ларионов 12 стульев

Всеволод Ларионов в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Всеволод Ларионов Тот самый Мюнхгаузен

Всеволод Ларионов в фильме «Обыкновенное чудо»

Всеволод Ларионов Обыкновенное чудо

Одной из наиболее значимых работ Всеволода Ларионова считается роль мецената Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова».

Исполнил главные роли в фильмах «Первая конная» (командующий фронтом Александр Ильич Егоров) и «Один и без оружия» (Иван Иванович Мелентьев).

В 1991 году успешными работами стали съемки в картинах «Чокнутые» (князь Розанов-Раздорский) и «Сыщик петербургской полиции» (царский сановник Шувалов).

Всеволод Ларионов в фильме «Чокнутые»

Всеволод Ларионов Чокнутые

В 1992-1994 годах снялся в первом отечественном телесериале «Горячев и другие», сыграв мафиозного бизнесмена Владлена Крюкова.

Всеволод Ларионов в сериале «Горячев и другие»

Всеволод Ларионов Горячев и другие

В 1996 году сыграл роль адмирала Колиньи в историческом сериале «Королева Марго».

Всеволод Ларионов в сериале «Королева Марго»

Всеволод Ларионов Королева Марго

Последней работой на экране стала роль издателя Хрунова в мелодраме «Репете».

Помимо игры в театре и кино, Ларионов озвучивал фильмы и мультфильмы. Его голосом говорили Пьер Ришар («Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина»), Ален Делон в фильме «Зорро», Анджей Кмитиц в фильме Ежи Хоффмана «Потоп».

Смерть Всеволода Ларионова

В начале 1990-х у актера был сердечный приступ. Позже у него был обнаружен рассеянный склероз. Он пытался бороться с недугом, ходил к различным врачам, но они так и не помогли. В итоге ему пришлось уйти из театра и жить на мизерную пенсию и помощь из Фонда Евгения Леонова. Учитывая, что и супруга актера давно не работала и получала такие же гроши, жизнь актерской четы была нелегкой.

Умер 8 октября 2000 года в своей квартире в Москве. Похоронен 10 октября на Ваганьковском кладбище (участок № 21).

Рост Всеволода Ларионова: 183 сантиметра.

Личная жизнь Всеволода Ларионова:

Был женат на актрисе Галине Ивановне Матвеевой, с которой познакомился в Ленкоме. В браке родилась дочь Катя, которая окончила институт иностранных языков и стала переводчицей.

Галина Матвеева — жена Всеволода Ларионова

Галина Матвеева жена Всеволода Ларионова

Значительную часть своей жизни Всеволод Дмитриевич прожил на «Динамо» в доме 25А по Петровско-Разумовскому проезду.

Фильмография Всеволода Ларионова:

1945 — Пятнадцатилетний капитан — Дик Сенд
1946 — Крейсер «Варяг» — Саша Дорофеев, мичман
1947 — Весна — осветитель (нет в титрах)
1951 — Пржевальский — Всеволод Иванович Роборовский, прапорщик
1953 — Серебристая пыль (Silver Dust) — Гарри, младший сын Дорис
1956 — Поэт — Сергей Васильевич Орловский
1957 — Улица полна неожиданностей — Владимир Званцев
1958 — Король бубен (короткометражный) — Саша
1960 — Киевлянка — Женя Левченко
1963 — Короткие истории
1965 — Как вас теперь называть? — Кунц
1966 — Симфония, рожденная заново (фильм-спектакль) — Негурский
1966 — Путешествие (киноальманах) — «Он»
1967 — Митя (фильм-спектакль) — Борис Виноградов, ухажёр Киры
1968 — Крах — Лемете, французский агент
1968 — Выстрел (короткометражный)
1974 — По страницам Сатирикона-2 (фильм-спектакль) — бухгалтер Казанлыков
1976 — 12 стульев — Авессалом Владимирович Изнуренков
1978 — Сибириада — Фёдор Николаевич, чиновник
1978 — Обыкновенное чудо — Охотник
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — судья
1979 — Выстрел в спину — генерал милиции
1980 — Огарёва, 6 — Юрий Михайлович Проскуряков
1980 — Незваный друг — Константин Дмитриевич Бодров, заведующий лабораторией
1981 — Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) — Родион Яковлевич Малиновский
1981 — Родня — генерал, попутчик Марии в поезде
1981 — От зимы до зимы — Косачев Сергей Тарасович, директор металлургического завода
1981 — Кольцо из Амстердама — Миша Суликов
1982 — Старинный детектив (фильм-спектакль) — префект
1982 — Дом, который построил Свифт — судья Бигс
1983 — Демидовы — Ушаков
1983 — Анна Павлова (Anna Pawlowa — Ein Leben für den Tanz) — Сергей Дягилев
1984 — Первая конная — Александр Ильич Егоров, командующий фронтом
1984 — Один и без оружия — Иван Иванович Мелентьев
1985 — Не имеющий чина — Андрей Иванович Кияшко, генерал-губернатор
1985 — Дорога к морю (короткометражный)
1985 — В поисках выхода (киноальманах) — грузчик, разгадывающий кроссворды
1986 — Тайна Снежной Королевы — Звездочет
1986 — Пётр Великий (Peter the Great) — князь Сухоруков
1986 — Очи чёрные (Oci ciornie) — Павел Алексеев, коммерсант, молодожен
1986 — Лицом к лицу — Джавис
1986 — Без срока давности — Артемьев, генерал госбезопасности
1988 — Защитник Седов (короткометражный) — Большой прокурор
1988 — Запретная зона — Миновалов
1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Виктор Юрьевич, сын Юрия Ивановича
1990 — Повесть непогашенной луны — Павел Иванович Кокосов, профессор
1991 — Чокнутые — Розанов-Раздорский, князь
1991 — Сыщик петербургской полиции — Шувалов, царский сановник
1991 — Осада Венеции (Caccia alla vedova) — инквизитор
1991 — Дело Сухово-Кобылина — полицмейстер
1991 — Ближний круг (Il proiezionista) — генерал Румянцев
1992-1994 — Горячев и другие — Владлен Степанович Крюков
1992 — Сталин (Stalin) — Лукомский, доктор
1992 — Осколок «Челленджера» (Un bout de Challenger)
1992 — Круг обречённых — Юлий
1992 — Исповедь содержанки — Майкл Кейтон, английский дипломат
1993 — Русская певица (Russiske sangerinde, Den) — полковник Егор Иванович Гаврилин
1993 — Поминальная молитва (фильм-спектакль) — Лейзер — Волф, мясник
1993 — Несравненная — Аркадий Пальма
1993 — Кодекс бесчестия — маршал
1993 — Золото — Ханс, австрийский воин-варвар
1993 — Вспоминая Чехова (не был завершен)
1996 — Линия жизни (Ligne de vie) — Иван
1996 — Королева Марго — адмирал Колиньи
2000 — Репете — Хрунов, кутила-издатель

Озвучивание Всеволода Ларионова:

1951 — Полицейские и воры (Guardie e ladri) — Альфредо (роль Джино Лёрини)
1956 — Наш двор — Дато (роль Г. Шенгелая)
1956 — Из-за чести — Сурен Элизбаров (роль Карпа Хачванкяна)
1956 — Война и мир (Guerra e pace) — Николай
1957 — Июньские дни (Juunikuu päevad) — Пеэтер (роль Микка Рейна)
1958 — Повесть о латышском стрелке (Latviešu strēlnieku stāsts) (роль Я. Томсона)
1959 — Горбун (Bossu, Le) — Дон Мигель
1961 — Картуш (Cartouche) — Гастон де Ферруссак (роль Филипа Лемера)
1963 — Виннету — сын Инчу-Чуна (I). Хищники из Россвеля — Виннету (роль Пьера Бриса)
1964 — Чёрный тюльпан (Tulipe noire, La) — Ля Муш (роль Адольфо Марсильяка)
1964 — Виннету — сын Инчу-Чуна (II). Трубка мира — Виннету (роль Пьера Бриса)
1965 — Верная Рука — друг индейцев (Old Surehand, 1. Teil) — капитан Миллер
1967 — Чингачгук — Большой Змей (Chingachgook, die grosse Schlange) — Гарри (роль Юргена Фрорипа)
1967 — След сокола (Spur des Falken) — лейтенант Форсайт (роль Дитмара Рихтер-Райника)
1968 — Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet) — Меркуцио (роль Джона Макенери)
1970 — Человек-оркестр (One Man Band, The) — водитель желтой машины
1971 — Старая дева (Old Maid, The) — Моно (роль Мишеля Лонсдаля)
1972, 1973 — Похищение Луны — Тараш Эмхвари (роль Гейдара Палавандишвили)
1972 — Рассказы старого моряка (анимационный) — текст из дневников Беллинсгаузена и Лазарева
1972 — Повторный брак (Married Couple Of Year Two, The) — принц
1972 — И дождь смывает все следы (Rain Erases Everything, The) — Луба (роль Вольфганга Райхмана)
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке (Tall Blond Man with One Black Shoe, The) — Франсуа Перрен
1972 — В тридесятом веке (анимационный) — читает текст
1973-1974 — Потоп (Potop) — Анджей Кмитиц (роль Д. Ольбрыхского)
1973 — Персей (анимационный) — Гермес
1974 — Прометей (анимационный) — Орел
1974 — Зорро (Zorro) — Зорро (роль Алена Делона)
1974 — Всё наоборот (анимационный) — от автора
1974 — Возвращение высокого блондина (Retour du grand blond, Le)
1975 — Не упускай из виду (Course à l’échalote, La) — Пьер Видаль
1975 — Бородинское сражение (документальный) — читает текст
1976-1991 — 38 попугаев (анимационный) — Попугай
1976 — Сказка дедушки Ай-По (анимационный)
1976 — Переменка № 1 (анимационный)
1976 — Игрушка (Jouet, Le) — Франсуа Перрен (роль Пьера Ришара)
1977-1987 — Фитиль (короткометражный)
1977 — Чудесный ковёр (анимационный) — бай
1977 — Тайна запечного сверчка (анимационный) — отец Моцарта
1977 — Квартет «Ква-ква» (анимационный) — Кот (нет в титрах)
1977 — Забавные приключения Дика и Джейн (Fun with Dick and Jane)
1978 — Однофамилец — участник научной конференции (роль Ефима Байковского) (нет в титрах)
1978 — Ограбление по… (анимационный)
1978 — Конвой (Convoy) — Джерри Хаскинс
1978 — Жирафа и очки (анимационный) — Рассказчик, Попугай
1979 — Последние волшебники (анимационный) — Добрый Волшебник
1979 — Новый Аладдин (анимационный)
1979 — Игра в четыре руки (Guignolo, Le) — Гельмут фон Офенбург (роль Поля Вернье)
1979 — Золушка (анимационный)
1980 — На задней парте (анимационный)
1980 — Мореплавание Солнышкина (анимационный) — дежурный в морском училище
1981 — Так сойдет! (анимационный) — Ёжик
1981 — Тайна третьей планеты (анимационный) — профессор Селезнёв
1981 — Поросенок в колючей шубке (анимационный) — Ёжик
1981 — Пёс в сапогах (анимационный) — Кот кардинала
1981 — Как будто (анимационный) — Заяц
1981 — Ёжик плюс черепаха (анимационный) — маленький Ягуар
1981 — В тусклом царстве, в сером государстве (анимационный)
1982 — Тайна жёлтого куста (анимационный) — Папа Лис, доктор Дятел
1982 — Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы (анимационный)
1982 — Дедушкин бинокль (анимационный)
1982 — Властелины времени (Maîtres du temps, Les) (анимационный) — Силбад
1983 — Шляпа волшебника (анимационный)
1983 — Хвастливый мышонок (анимационный) — Человек
1983 — Сказка странствий (Pohadka o putovani) — судья
1983 — Неудачники (анимационный)
1983 — Жил у бабушки козёл (анимационный) — Лис
1983 — Добрый лес (анимационный) — Волк
1983 — Джейн Эйр (Jane Eyre)
1984 — Спрут (La Piovra) — треть мужских ролей
1984 — Слоненок пошел учиться (анимационный) — Слоненок
1984 — Король Джон (фильм-спектакль)
1984 — Волк и теленок (анимационный) — Кабан
1985 — Спрут 2 (La Piovra 2) — треть мужских ролей
1985 — Рыжая кошка (анимационный) — Медведь
1985 — Леди Джейн (Lady Jane) — Джон Дадли (роль Джона Вуда)
1986 — Филя (анимационный) — Кот Мартын
1986 — Снегурята (анимационный)
1986 — Мальчик как мальчик (анимационный)
1986 — Ловушка для кошек (Macskafogó) (анимационный) — Луста Дик
1986 — Боцман и попугай (анимационный)
1987-1990 — Три лягушонка (анимационный)
1987 — Щенок и старая тапочка (анимационный)
1987 — Счастливый Григорий (анимационный) — Кот / Козёл
1987 — Мышь и верблюд (анимационный) — Рассказчик
1987 — Исчезатель (анимационный) — мэр
1987 — Загон — Гарри Майлстоун (роль Донатаса Баниониса)
1987 — Богатырская каша (анимационный)
1988 — Узники Ямагири-мару (анимационный) — Аран Сингх
1988 — Седой медведь (анимационный)
1988 — Свирепый Бамбр (анимационный)
1988 — Прости нас, сад… — Илья Фёдорович Арнаутов (роль Игоря Горбачёва)
1988 — Ограбление по…(Новая редакция) (анимационный)
1988 — Лев и девять гиен (анимационный) — Гиена
1988 — Кот и клоун (анимационный)
1988 — Игра в детектив 2 (фильм-спектакль) — закадровый перевод
1988 — Заяц, который любил давать советы (анимационный)
1989 — Музыкальный магазинчик (анимационный) — Сверчок Пан Боло
1989 — Какой звук издает комар? (анимационный)
1989 — Интердевочка (Intergirl) — от автора
1989 — Здесь могут водиться тигры (анимационный)
1989 — Брачные шутки — Стефан Стефанов
1989 — Античная лирика (анимационный)
1990 — Пришелец Ванюша (анимационный) — читает текст
1990 — Похороны Сталина — читает закадровый перевод
1990 — По следам Бамбра (анимационный)
1990 — Ёжик должен быть колючим? (анимационный)
1990 — В поисках Олуэн (анимационный)
1991 — На чёрный день (анимационный)
1991 — Маленькая колдунья (анимационный)
1991 — Ловушка для Бамбра (анимационный)
1991 — Ванюша и космический пират (анимационный) — закадровый текст
1992 — Слонёнок-турист (анимационный)
1992 — Глаша и Кикимора (анимационный)
1993 — Муравьиный ёжик (анимационный)
1993 — Деревенский водевиль (анимационный)
1993 — Ванюша и великан (анимационный)
1994 — Фантазёры из деревни Угоры (анимационный) — Голова Змея Горыныча
1994 — Земляника под снегом (анимационный) — Лето
1994 — Ах, эти жмурки! (анимационный)
1995 — Весёлая карусель (анимационный) — дракон
1996 — Барханов и его телохранитель — читает текст
1997 — Ночь перед Рождеством (анимационный) — Пацюк
1997 — Дон Кихот возвращается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru