Биография Залим Мирзоев

Залим Мирзоев

Залим Хажмирзович Мирзоев. Родился 30 марта 1953 года в Нальчике. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РФ (2001).

Залим Мирзоев родился 30 марта 1953 года в Нальчике.

По национальности кабардинец.

В юности учился в технической школе со специализацией в радиоэлектронике, работал на заводе. Параллельно увлекся театром, играл в самодеятельных спектаклях.

В 1975 году окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова.

В 1975-1982 годах — актер Национального Кабардинского театра и Драматического театра им. Горького в Нальчике, среди его работ: Тимофей Рваный — «Поднятая целина» Шолохова; Дон Хуан — «С любовью не шутят» Кальдерона; Никита — «Жестокие игры» Арбузова.

С 1982 года — актер Тверского драматического театра.

Театральные работы Залима Мирзоева:

Салай Салтанович — «Последняя жертва» Островского;
Тони — «Мать» Чапека;
Велимир — «Доктор философии» Нушича;
Бруно Капра — «Убийство в Крикленде» Патрика;
Протей — «Два веронца» Шекспира;
Фисел — «Генералы в юбках» Ануя;
Марио — «Игра любви и случая» Мариво;
Григорий — «От субботы к воскресенью» Лобозерова;
Коба — «Дети Арбата» Рыбакова;
Тита Нани — «Кьоджинские перепалки» Гольдони;
Гастингс — «Ночь ошибок» Голдсмита;
Дорн — «Чайка» Чехова;
Емельян Пугачев — «Капитанская дочка» Пушкина;
Сергей Константинович — «Колокола» Мамлина;
Софокл — «Укрощение укротителя» Флетчера;
Господин Вальтер — «Милый друг» Ги де Мопассана;
Граф, Падре, Доктор, Стекки, Барончи — «Декамерон» Боккаччо;
Кент — «Елизавета против Елизаветы» Шиллера;
Антонио — «Двенадцатая ночь» Шекспира;
Купец — «Ревизор» Гоголя;
Трутов — «Маскарад» Лермонтова.

«Скажу честно: я не очень люблю играть на сцене. Наиболее важно для меня в театре и в своей профессии, в частности — это именно репетиционный период, время поиска. Когда перед тобой стоит задача, но нет универсальных формул или путей её решения, начинается самый мучительный, интересный, захватывающий период актёрской жизни», — говорил актер.

Как режиссер поставил на Малой сцене Тверского драматического театра спектакль «Колокола» по пьесе Мамлина. На сцене тверского Театра для детей и молодежи поставил спектакль «Услышь и будь счастлив» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

В 2001 году актеру было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В кино дебютировал в 1975 году в короткометражке «Возвращение». В 1980 году сыграл в приключенческой ленте «Кольцо старого шейха».

Залим Мирзоев в фильме «Кольцо старого шейха»

Залим Мирзоев Кольцо старого шейха

На экран вернулся в 2000-е. Снялся в картинах «Институт благородных девиц» (Юсуф-паша), «Русская наследница» (Моисей Соломонович Лившиц), «Крутые берега» (Георгий Меликян), «Пока цветёт папоротник» (Аржан), «Моими глазами» (Гурген), «Ледников» (Саур Мухамедович) и др.

Залим Мирзоев в сериале «Институт благородных девиц»

Залим Мирзоев Институт благородных девиц

Залим Мирзоев в сериале «Ледников»

Залим Мирзоев Ледников

В 2017 году актер исполнил роль в военной драме «Коридор бессмертия» о подвиге железнодорожников — защитников Ленинграда. «Сыграть в фильме о Великой Отечественной хотел давно. Хотелось не просто сыграть, а найти, отразить свою личную, индивидуальную боль, ведь каждого из нас коснулось это горе», — говорил актер.

Залим Мирзоев в фильме «Коридор бессмертия»

Залим Мирзоев Коридор бессмертия

Далее сыграл волхва Мельхиора в исторической драме «Варавва» и Аржана в мистическом сериале «Беловодье. Тайна затерянной страны». Несмотря на возраст, в картине «Беловодье. Тайны затерянной страны» актер играл без дублера, хотя ему пришлось с девяти утра до шести вечера с рюкзаком 7-8 кг за плечами бегать по гористой местности. «Мало кто в съёмочной группе верил, что я в свои 63 года физически справлюсь с поставленной задачей. Мне предложили отработать крупные планы, а на средних и общих планах снять дублера. После каждого дубля меня спрашивали, как я себя чувствую, не пора ли вызвать замену? Но я попросил с такими вопросами больше ко мне не обращаться», — рассказывал Мирзоев.

Рост Залима Мирзоева: 182 сантиметра.

Личная жизнь Залима Мирзоева:

Женат. Со своей супругой познакомился в Твери. В браке родилась дочь.

«Семья в моей жизни — самое главное», — отмечал актер.

Фильмография Залима Мирзоева:

1975 — Возвращение (короткометражный)
1980 — Кольцо старого шейха — Зубер
2006 — Кадетство. 1 сезон — оперативник
2010-2011 — Институт благородных девиц — Юсуф-паша
2010 — Химик — эпизод
2010 — Небо в огне — эпизод
2011 — Русская наследница — Моисей Соломонович Лившиц, профессор
2011 — Крутые берега — Георгий Меликян
2011 — Жуков — антиквар
2012 — Пока цветёт папоротник — Аржан
2012 — Под прикрытием — дядя Серго
2013 — Моими глазами — Гурген
2013 — Ледников — Саур Мухамедович, отец Марата
2016 — Всё по закону — пастух
2017 — Шуберт — эпизод
2017 — Коридор бессмертия — солдат-грузин
2018 — Обратная сторона любви — Хасан, хозяин магазина
2019 — Беловодье. Тайна затерянной страны — Аржан
2019 — Варавва — волхв Мельхиор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru