Биография Жак де Моле

Жак де Моле

Жак де Моле (фр. Jacques de Molay). Родился в 1244-1249 годах в графстве Бургундия — казнен 18 марта 1314 года на Еврейском острове (ныне часть Острова Сите) в Париже. 23-й и последний Магистр ордена Тамплиеров (апрель 1292 — 22 марта 1312).

Жак де Моле родился между 1244 и 1249 годами в графстве Бургундия коммуне Моле (ныне в Верхней Соне) в знатной семье.

О том, что Жак де Моле был из знатного рода, свидетельствуют цвета на его гербе, берущие начало от герба французских королей (золотые лилии на синем фоне). Синий цвет — символ святого епископа Тура Мартина, покровителя Франции, который жил в IV веке (Мартин, согласно легенде, повстречав нищего, отсёк мечом половину своего синего плаща и дал ему; долгое время франки имели знамя в виде синей хоругви, укреплённой красным шнуром на кресте). Золотой — от стилизованного изображения жёлтого ириса, что означало в средние века Богородицу. Золотая полоса, так называемая «Перевязь справа», символизирует особые заслуги. После вступления в орден в личный герб Жака де Моле добавились изображения 2-х крестов тамплиеров, расположенные по диагонали.

В 1265 году он был посвящён в тамплиеры в присутствии двух высокопоставленных служителей ордена — Эмбера де Пейро, генерального визитатора в Англии и Франции, и Амори де Ла Роша, магистра Франции. С 1275 года Моле участвовал в кампаниях ордена на Святой земле.

В апреле 1292 года Жак де Моле стал Магистром ордена.

Магистр ордена Тамплиеров

В 1291 году, после падения Акры, тамплиеры переместили свою штаб-квартиру на Кипр. Таким образом, орден покинул Святую землю, ради защиты которой он создавался.

Жак де Моле ставил перед собой две важные задачи. Во-первых, он должен был реформировать орден. Во-вторых — убедить папу и европейских монархов снарядить новый крестовый поход на Святую землю. Чтобы решить эти задачи, Моле дважды посещал Европу: в 1293-1296 гг. и в 1306-1307 гг.

В то же время, в ожидании большого крестового похода Жак де Моле пытался вернуть утраченные орденом позиции на Святой земле. С этой целью в 1301 году тамплиеры захватили остров Арвад (Руад), находившийся недалеко от сирийского побережья. Однако они не смогли удержать его, и в 1302 году Арвад был сдан сарацинам.

Неудачи ордена способствовали нарастанию критики в его адрес. Ещё в 1274 году впервые встал вопрос об объединении двух ведущих военно-монашеских орденов — Храма и Госпиталя. В 1305 году папа Климент V вновь предложил объединить ордена. В своём письме Клименту Моле раскритиковал это предложение.

Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле

Во время своего второго визита в Европу Моле узнал об интригах короля Франции Филиппа IV против тамплиеров. Несдержанная жёсткость магистра, возможно, предопределила печальный конец его ордена. 13 октября (в пятницу) 1307 года Моле был арестован в Тампле — резиденции ордена в предместье Парижа. Три недели спустя Филипп IV разослал тайные инструкции своим чиновникам, после чего начались массовые аресты тамплиеров по всей стране. Закономерным продолжением расправы стал громкий многолетний процесс над орденом.

Казнь Жака де Моле

В ходе процесса под жесточайшими пытками Моле несколько раз менял свои показания. В октябре 1307 года он признал, что в ордене существовал обычай отрекаться от Христа и плевать на крест. Однако на Рождество того же года, перед папскими уполномоченными магистр отказался от своих показаний.

В августе 1308 года, в Шиноне, Моле вновь вернулся к первоначальным показаниям, а в 1309 году фактически отказался защищать орден. Судя по всему, он надеялся на аудиенцию папы, которая так и не состоялась.

На последнем слушании в марте 1314 года Моле отрёкся от всех своих показаний и заявил, что орден тамплиеров невиновен.

Жак де Моле был сожжён на костре 18 марта (по другим данным — 11 марта) 1314 года в Париже на Еврейском острове (ныне часть Острова Сите) как повторно впавший в ересь.

Казнь Жака де Моле

Проклятие Жака де Моле

Согласно Жоффруа Парижскому, 18 марта 1314 года Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год:

«Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..», — якобы сказал де Моле.

Климент V умер 20 апреля 1314 года, Филипп IV — 29 ноября 1314 года. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии — от обычных физических до оккультных. Личность Гийома де Ногарэ фигурирует в этой легенде по ошибке. Ногарэ скончался за год до этих событий, в марте 1313 года.

Также есть предание, что Жак де Моле перед смертью основал первые масонские ложи, в которых должен был сохраниться в подполье запрещённый орден тамплиеров, — хотя и несколько отличавшиеся от их современных образцов. Главной целью порождённого тамплиерами масонства (согласно легенде) стала месть и уничтожение христианской церкви и монархии. Эту легенду активно поддерживают ложи так называемого шотландского ритуала.

В 1919 году в Канзас-Сити, штат Миссури был основан Орден де Моле (Order of DeMolay) как парамасонская инициатическая организация для детей в возрасте от 12 до 21 года, чьи отцы состоят в Братстве вольных каменщиков. Сразу после основания Орден становится международным молодёжным движением. С 1990 года организация известна как «Международный Орден де Моле».

Образ Жака де Моле выведен в серии исторических романов французского писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли» (1955-1977) и фантастическом романе итальянского писателя Умберто Эко «Маятник Фуко» (1988).

Образ Жака де Моле в кино:

1972 — Проклятые короли (Les Rois Maudits) — в роли Жака де Моле актер Ксавье Депраз;

Ксавье Депраз в роли Жака де Моле

Ксавье Депраз в роли Жака де Моле

1999-2002 — Охотники за древностями (Relic hunter);
2005 — Проклятые короли (Les Rois Maudits) — в роли Жака де Моле актер Жерар Депардье;

Жерар Депардье в роли Жака де Моле

Жерар Депардье в роли Жака де Моле

2017 — Падение Ордена (Knightfal) — в роли Жака де Моле актеры Роберт Пью и Мэттью Марш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru