Биография Жанель Моне (Janelle Monae)

Жанель Моне

Жанель Моне Робинсон (Janelle Monae Robinson). Родилась 1 декабря 1985 года в Канзас-Сити, США. Американская певица, автор песен, актриса, продюсер.

Жанель Моне родилась 1 декабря 1985 года в Канзас-Сити.

Отец — Майкл Робинсон Саммерс, был водителем грузовика.

Мать — Джанет, работала дворничихой и горничной в отелях.

Ее родители развелись, когда она была маленькой. Мать повторно вышла замуж. Отчим был сотрудником почты. Выросла в Киндаро в рабочем квартале. Ходила в баптистскую церковь и научилась петь там. Члены ее семьи были музыкантами и исполнителями в местной церкви AME и Церкви Бога во Христе.

Будучи подростком, Моне была зачислена в театр Coterie Theater’s Young Playwrights’ Round Table.

По окончании средней школы поступила в Американскую музыкально-драматическую академию (AMDA), где была единственной афроамериканкой. Через полтора года бросила академию и переехала в Атланту, где поступила в Периметр Колледж Университета штата Джорджия.

Затем переехала в Нью-Йорк для изучения театрального мастерства в Американской музыкальной и театральной академии. Изначально она хотела сделать карьеру на Бродвее, позднее она поменяла своё решение и начала заниматься музыкой, которая, по её мнению, могла бы перевернуть мир.

Первый музыкальный сингл выпустила в 2003 году. Сама сочиняет песни.

Жанель Моне в кино

Известность ей принесла роль Мэри Джэксон в драме «Скрытые фигуры» Теда Мелфи. Сыграла Терезу в драме 2016 года «Лунный свет» — лента получила премию «Оскар» в категории «Лучший фильм». Во время съемок этих двух фильмов Моне работала над песнями для ее альбома Art Angels, а также саундтреком «Hum Along and Dance» к сериалу Netflix «Отжиг (The Get Down)». Моне также участвовала в создании саундтреков «Isn’t This the World» и «Jalapeño» к фильму «Скрытые фигуры».

Жанель Моне в фильме «Скрытые фигуры»

Жанель Моне в фильме Скрытые фигуры

Жанель Моне в фильме «Лунный свет»

Жанель Моне в фильме Лунный свет

16 февраля 2018 года Моне выпустила свой третий студийный альбом под названием Dirty Computer в виде тизера на YouTube. Альбом сопровождался сюжетным фильмом, а видео-тизер транслировался в некоторых кинотеатрах перед показом фильма «Черная пантера». Альбом также был выдвинут на 61-ой ежегодной премии «Грэмми» в номинации «Лучший альбом года».

Жанель появилась в эпизоде сериала «Электрические сны Филипа К. Дика», снялась в фэнтези-драме «Удивительный мир Марвена» режиссера и сценариста Роберта Земекиса вместе со Стивом Кареллом и Лесли Манн. Она заменила Джулию Робертс во втором сезоне сериала Amazon Prime Video «Возвращение домой», сыграв стойкую женщину, которая плывет в каноэ, не помня, как она туда попала и кто она.

В 2019 году сыграла в фильме «Гарриет» о Харриет Табман.

В 2020 году исполнила главную роль в фильме ужасов «Антебеллум». По сюжету успешная писательница оказывается в ловушке чудовищной реальности и должна раскрыть ошеломляющую тайну, пока не стало слишком поздно.

Жанель Моне в фильме «Антебеллум»

Жанель Моне в фильме Антебеллум

В 2020 году Моне открывала 92-ю церемонию вручения премии «Оскар» выступлением с участием Билли Портера, в котором были отмечены многие номинированные фильмы.

В сентябре 2020 года Моне выпустила музыкальное видео Turntables в рамках двухпартийной кампании Amazon Studios по регистрации избирателей. Песня используется в финальных титрах фильма «All In: The Fight for Democracy». В этом же году она подписала глобальное соглашение с Sony Music Publishing.

4 июля 2021 года на Netflix состоялась премьера 10-серийного музыкального клипа We The People, созданного Кристин Ни и Кенией Баррис, а в качестве продюсеров выступили Мишель Обама и Барак Обама. Моне исполнила несколько песен для сериала.

Рост Жанель Моне: 152 сантиметра.

Личная жизнь Жанель Моне:

Не замужем.

В апреле 2018 года Жанель Моне призналась, что она пансексуальна. В интервью журналу Rolling Stone она пояснила, что идентифицирует себя с пансексуальностью и бисексуальностью.

Ходили слухи об отношениях Жанель и актрисы Тессы Томпсон. В начале апреля 2018-го певица выпустила клип на песню Pynk, где Тесса пролезает у нее между ног, как будто вылезая из вагины. В интервью Жанель призналась, что у нее были отношения с людьми разного пола: «Я квирная черная женщина из Америки. У меня были отношения и с мужчинами, и с женщинами. И я считаю себя свободной, черт возьми».

Моне сказала, что ее публичный образ андрогинного космического кадета, который на вопрос об отношениях отвечал «Я встречаюсь только с андроидами», был защитным механизмом. «Я чувствовала, что не выгляжу как типичная темнокожая исполнительница», — отметила она.

Также певица подтвердила, что часто упоминала о своей сексуальной ориентации в музыке, особенно в песнях Mushrooms & Roses и Q.U.E.E.N. Настоящее название последней — Q.U.E.E.R.

Janelle Monáe — Q.U.E.E.N. feat. Erykah Badu

Фильмография Жанель Моне:

2016 — Скрытые фигуры (Hidden Figures) — Мэри Джэксон
2016 — Лунный свет (Moonlight) — Тереза
2018 — Удивительный мир Марвена (Welcome to Marwen) — Жюли
2018 — Электрические сны (Electric Dreams) — Элис
2019 — Гарриет (Harriet) — Мари Бьюкенон
2020 — Глории (Glorias, The) — Дороти Питман Хьюз
2020 — Антебеллум (Antebellum) — Вероника Хенли
2020 — Возвращение домой (Homecoming) — Джеки

Озвучивание Жанель Моне:

2019 — Леди и Бродяга (Lady and the Tramp) — Пэг, пекинес
2019 — UglyDolls. Куклы с характером (UglyDolls) (анимационный) — Мэнди
2021 — Мы, народ (We the People) (анимационный)

Дискография Жанель Моне:

2010 — The ArchAndroid
2013 — The Electric Lady
2018 — Dirty Computer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru