Биография Жарко Лаушевич

Жарко Лаушевич

Жарко Лаушевич (Žarko Laušević; Жарко Лаушевић). Родился 19 января 1960 года в Цетинье (Югославия, ныне Черногория). Югославский, сербский и черногорский актер. Исполнитель роли Петара Хорвата в фильме «Офицер с розой».

Жарко Лаушевич родился 19 января 1960 года в Цетинье (Югославия, ныне Черногория).

Еще в подростковом возрасте он увлекся театром, занимался в студии.

В 1982 году окончил Академию театрального искусства Белградского университета, класс Миня Дедича.

Работал в театре и стал одним из самых перспективных югославских драматических актеров.

Активно снимался в кино. В 1982 году Жарко Лаушевич исполнил первую главную роль — Винко Жарича в фильме «Савамала».

В 1980-е он стал одним из самых популярных актеров театра и кино в Югославии. Несмотря на его молодость, его драматическое мастерство и размах актерского дарования привели Жарко к славе в бывшей Югославии.

Международную известность Лаушевичу принесла роль Петара Хорвата в мелодраме режиссера Деяна Шорака «Офицер с розой». Действие фильма происходит после Второй мировой войны в Загребе. Возлюбленную его героя — молодую комсомолку Лиляну (Драгана Мркич) подселяют в квартиру вдовы-аристократки Матильды Иванчич (Ксения Паич). Поручик Петар Хорват влюбляется в изысканную, образованную хозяйку дома. Разгорается страстная и обжигающая любовь. Но социальное неравенство героев фатальным образом не позволяет им соединить свои судьбы. Благородный и наивный поручик Хорват полагает любовь достаточным основанием для совместной жизни, но его бдительные друзья и начальники терпеливо объясняют ему, чем может обернуться для боевого командира, члена партии связь с «буржуйкой». В результате юный офицер, не мыслящий жизни как без возлюбленной, так и без партии, ищет смерти в стычках с бандитами и очень скоро находит ее. Начальники и друзья погорюют и устремятся к новым схваткам со старым миром, а прекрасная Матильда до конца своих дней сохранит в душе светлый образ офицера с розой.

За роль Петара Хорвата в 1987 году он получил Премию «Золотая арена» (Пула).

Жарко Лаушевич в фильме «Офицер с розой»

Жарко Лаушевич в фильме Офицер с розой

Жарко Лаушевич в фильме Офицер с розой 2

Жарко Лаушевич в фильме Офицер с розой 3

Жарко Лаушевич в фильме Офицер с розой 4

Киногеничность и яркая актерская индивидуальность позволили Жарко Лаушевичу выдвинуться в ряд ведущих югославских актеров. Ему активно стали предлагать роли в различных проектах. У своим 33 годам он был главной звездой в бывшей Югославии как на сцене, так и на экране, демонстрируя широкий спектр драматических навыков.

Снимался в Италии и США.

Жарко Лаушевич в молодости

Обвинение в двойном убийстве

Роковым для актера стало 30 июля 1993 года, когда он и его брат пришли в Apple Bar в Подгорице. На них напала группа пьяных молодых людей. В целях самообороны Лаушевич застрелил двух нападавших в возрасте 19 и 20 лет, а третьего тяжело ранил.

До этого актер подвергался угрозам и нападкам со стороны националистически настроенных молодчиков, выступавших за развал Югославии. Поэтому он и носил с собой пистолет CZ-99.

Сам он позже вспоминал, что стычка началась с удара сзади по голове бутылкой, он истекал кровью, теряя сознание. Далее увидел своего истекающего кровью брата Бранимира Лаушевича. Тогда актер достал пистолет и начал стрелять вслепую.

«Тот, кто ударил меня первым, хлопает его по груди и наносит удар ему в голову! Тот на полу! Его тело не реагирует на удары парня по нему. Я вытаскиваю свой пистолет и стреляю. Я не знаю сколько раз. Наконец пистолет щелкает в пустоту. Нет больше пуль. Мальчик, держась за живот, проходит по узкому проходу. Я становлюсь на колени перед моим братом. Щека кровавая. Я кричу ему, по крайней мере, мне так хочется. Боже, он вообще жив? Он не дышит! Он убил его? Я убил его? Я до сих пор ничего не слышу», — так позже описывал произошедшее актер в своей биографической книге.

В 1993 году он был приговорен к двадцати годам лишения свободы за двойное убийство (прокурор требовал смертную казнь). В результате жизнь актера, у которого было все — блестящая карьера в кино и театре, награды, прекрасная семья — превратилась в жизнь преступника. Он провел почти пять лет в камере с маргинальными лицами — насильниками, грабителями и убийцами.

В феврале 1998 года Жарко Лаушевич был признан виновным в двойном убийстве в целях самообороны Верховным судом Республики Черногория. Он был освобожден из-под стражи на следующий день после принятия решения.

В 1999 году Жарко Лаушевич исполнил главную роль Алии Асманагича в любовной мелодраме режиссера Мирослава Лекича «Нож».

Далее Жарко Лаушевич уехал в США вместе с женой и ребенком.

28 октября 1999 года Лаушевич пятым судом Сербии заочно приговорен к 13 годам тюремного заключения. Жарко Лаушевич не вернулся в Сербию — остался в США. Работал мойщиком окон, официантом, длительное время не мог реализоваться как актер. Разошелся с женой.

С 2006 года стал работать актером в небольших театрах Нью-Йорка и на нью-йоркском кабельном ТВ.

В конце 2009 года Бюро эмиграции и таможни США подняло вопрос о немедленной депортации Лаушевича из страны, так как актер находился в Америке без визы. Однако, экстрадиция актера из США не состоялась.

В 2011 году опубликовал книгу «Год проходит без дня». В 2013 году вышла из печати его вторая книга.

29 декабря 2011 года был помилован президент Сербии Борисом Тадичем. 1 февраля 2012 года министр внутренних дел Ивиц Дачич передал актеру сербский паспорт в Нью-Йорке.

В 2014 году режиссером Бранко Бешевич Гайич был снят документальный фильм «Лауш» о жизни и творчестве Жарко Лаушевича.

В мае 2014 года актер вернулся в Сербию. Вновь стал сниматься в кино.

Жарко Лаушевич сейчас

Жарко Лаушевич сейчас

Личная жизнь Жарко Лаушевича:

Был женат. Имеет сына. Развелся, когда жил в США.

Фильмография Жарко Лаушевича:

1978 — M.V. — Vojin Vukelić
1982 — Ruski Umetnički eksperiment — Tjomkin
1982 — Savamala — Vinko Sarić
1982 — 13. jul — Janko ‘Kvisling’
1982 — Progon — Mirko
1982 — Direktan prenos — Fantom
1983 — Igmanski mars — Miljan
1983 — Mrtvi se ne vraćaju
1983 — Dani AVNOJ-a
1983 — Hasanaginica — Hasanaga
1983 — Podijum-Žarko Laušević — Glumac
1984 — Lazar — Lazar
1984 — Ne tako davno — Srle ‘Samac’
1984 — Oštrica brijača
1984 — Седой дом (Sivi dom)
1985 — Jagode u grlu — Lale
1985 — Jedna polovina dana
1986 — Красота порока (Beauty of vice, The / Lepota poroka)
1986 — Красавчик (Šmeker) — Павел
1986 — Добровольцы поневоле (Dobrovoljci)
1986 — Lepota poroka — Mladić s cigaretom
1986 — Dobrovoljci — Sportista
1986 — Šmeker — Šmeker
1986 — Svečana obaveza — Zoran Hadžikostić
1987 — Офицер с розой (Oficir s ruzom) — Петар Хорват (озвучил Владимир Антоник)
1987 — Oktoberfest — Skobi
1987 — Pod ruševinama
1987 — Dogodilo se na današnji dan — Bajra
1987 — Rimski Dan — Sekst Propercije
1988 — Счастливый пилигрим (Fortunate Pilgrim, The / Mamma Lucia) — Гвидо
1988 — Braća po materi — Braco Gavran
1988 — Camino del sur, El — Moritz
1988 — The Fortunate Pilgrim» — Guido
1988 — Vuk Karadžić
1988 — Vučići — Knez Mihailo Obrenović
1988 — Bratimstvo — Knez Mihailo Obrenović
1988 — Dobri hodi Crnoj Gori — Knez Mihailo Obrenović
1988 — Ranjenik
1988 — Leto
1989 — Atoški vrtovi — preobrazenje — Sava slikar
1989 — Boj na Kosovu — Miloš Obilić
1989 — Songlines
1990 — Баал (Baal / Баал)
1990 — Stela — Mato Herceg
1990 — Zaboravljeni — Aca ‘Vena’
1990 — Kolubarska bitka — Aleksa Dačić
1990 — Početni udarac
1991 — Montenegro
1991 — Original falsifikata — Stojan
1992 — Preci i potomci — Narrator
1992 — Crni bombarder — Šmajser
1993 — Kaži zašto me ostavi — Peđa
1993 — Bolje od bekstva
1994 — Rođen kao ratnik — Gibon
1999 — Nož — Alija Osmanović/Ilija Jugović
1999 — Ranjena zemlja
2015 — Smrdljiva bajka — Moma
2017 — Senke nad Balkanom — Princ Djordje P. Karadjordjevic
2018 — Princ Rastko Srpski — Stefan Nemanja
2018 — Volja sinovljeva — Nikola

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru