Алексей Николаевич Грибов. Родился 18 (31) января 1902 года в Москве — умер 26 ноября 1977 года в Москве. Советский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1938). Народный артист РСФСР (1943). Народный артист СССР (1948). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат четырех Сталинских премий (1942, 1946, 1951, 1952).
Алексей Грибов родился 18 (31 по новому стилю) января 1902 года в Москве.
Отец — Николай Михайлович Грибов, шофер, участвовал в автопробеге 1913 года Москва — Париж, однако из-за увлечения спиртным часто менял место работы.
Дед по отцу — Михаил Ефимович Грибов, работал на железной дороге. От деда Алексею Грибову досталась икона Николая Угодника, которую он потом всю жизнь тайком возил во все гастрольные поездки и на съемки.
Имел младшую сестру Марию.
Семья проживала в Сокольниках недалеко от товарной станции Московско-Казанской железной дороги.
Его мать трудилась на табачной фабрике и скончалась от туберкулеза, когда Грибову было всего 3 года. Отец вскоре женился повторно, в семье родилось еще четверо детей.
Семья жила бедно, Алексею, как старшему сыну, приходилось много заниматься с младшими детьми. О себе он говорил, что «в детстве у меня не было детства». Когда в 1916 году отца призвали на фронт (он возил генералов), 14-летнему Алексею пришлось пойти работать конторщиком в управлении шелкоткацкой фабрики. Он выдавал сырье и получал готовую продукцию. Это был тяжелый физический труд по двенадцать часов в день. Днем он работал на фабрике, а вечером — учился в начальном городском училище в Леонтьевском переулке Москвы. В училище Грибов встретил своего первого учителя — В. В. Барановского (юрист по специальности, он предпочел педагогику и стал директором одной из лучших школ, где учились молодые рабочие). Однажды на уроке литературы Барановский прочел ученикам «Бедность не порок» Островского и сказал, что, если найдется исполнитель на главную роль, можно попробовать поставить пьесу. Вызвался Грибов. Вскоре он заболел театром. Барановский многое сделал для юного Грибова: ввел в свой дом, занимался с ним по особой программе, готовил к поступлению в вуз, забрал его с фабрики в свою школу на специально придуманную для этого должность «запасного руководителя».
Шелкоткацкая фабрика, где он работал, из-за нехватки сырья и топлива закрылась. Он устроился на комбинат «Красная Роза», на котором в эти же самые годы работала будущий министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева. Однако этим знакомством Грибов никогда не пользовался.
В 1919 году он попал в Школу-клуб № 2 Замоскворецкого района, затем в Студию им. Горького, где ставили инсценированные рассказы — сыграл эпизод в «Стране отцов» по повести С. И. Гусева-Оренбургского.
В 1924 году по окончании школы при 3-й студии МХАТа вступил в труппу Московского Художественного театра. Его первая значительная роль — мистер Крегс в постановке «Битва жизни» по Ч. Диккенсу. Выходил на сцену театра 50 лет.
Театральные работы Алексея Грибова:
- 1924 — «Битва жизни» по Ч. Диккенсу — Крэгс;
- 1925 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Головин;
- 1926 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Сидоренко;
- 1927 — «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова — мужик с подвязанной щекой;
- 1928 — «Растратчики» по В. П. Катаеву — парень;
- 1928 — «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина — пономарь;
- 1928 — «Квадратура круга» В. П. Катаева — Вася;
- 1928 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Яша;
- 1928 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Кот;
- 1929 — «Блокада» Вс. В. Иванова — Кисель;
- 1930 — «Воскресение» по Л. Н. Толстому — деревенский старик;
- 1931 — «На дне» М. Горького — околоточный Медведев;
- 1933 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Мигаев;
- 1934 — «Чудесный сплав» В. М. Киршона — Гоша;
- 1934 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Собакевич;
- 1934 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — Достигаев;
- 1935 — «Враги» М. Горького — Левшин;
- 1937 — «Земля» Н. Е. Вирты — Фрол Баев;
- 1938 — «Достигаев и другие» М. Горького — Достигаев;
- 1938 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Тарас Тарасович Хлынов;
- 1940 — «Три сестры» А. П. Чехова — Иван Романович Чебутыкин;
- 1942, 1966 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — В. И. Ленин;
- 1943 — «Русские люди» К. М. Симонова — Иван Иванович Глоба;
- 1944 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Епиходов;
- 1945 — «Офицер флота» А. А. Крона — матрос Соловцов;
- 1946 — «Трудные годы» А. Н. Толстого — Малюта Скуратов;
- 1948 — «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты — Сила Силыч Тихой;
- 1948 — «На дне» М. Горького — Лука;
- 1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — 2-й мужик;
- 1957 — «Золотая карета» Л. М. Леонова — Павел Александрович Непряхин;
- 1958 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Фирс;
- 1961 — «Цветы живые» Н. Ф. Погодина — В. И. Ленин;
- 1963 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Шмага;
- 1966 — «Тяжкое обвинение» Л. Р Шейнина — Приходько;
- 1966 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Земляника;
- 1968 — «Дни Турбиных» М. А. Булгакова — Фёдор;
- 1970 — «Село Степанчиково» по Ф. М. Достоевскому — Фома Фомич Опискин;
- 1973 — «Соло для часов с боем» О. Заградника — часовщик Райнер.
Грибов — первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина («Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина).
В годы Великой Отечественной войны часто выезжал на фронт в составе фронтовых бригад.
Член ВКП(б) с 1944 года.
Много играл в пьесах А.П. Чехова, в которых тонко передавал чеховскую поэзию. Сыграл галерею персонажей в пьесах М. Горького. Как отмечают театроведы, Алексей Грибов был мастером разнообразнейших вариантов русского национального характера. Часто выступал и в сатирических ролях — Собакевич («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю), Хлынов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Епиходов («Вишнёвый сад» А. П. Чехова). Одной из главных театральных удач была роль Фомы Опискина в спектакле по сатирической повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» (в 1973 году вышел одноимённый телеспектакль МХАТа).
Много гастролировал с театром за рубежом — Япония, Англия, Франция и др.
Алексей Грибов в кино
В кино начал сниматься с 1935 года. Первую известность ему принесла роль отца невесты в экранизации режиссёром Исидором Анненским водевиля А.П. Чехова «Свадьба» (по рассказам «Свадьба с генералом», «Перед свадьбой», роману в 2-х частях «Брак по расчёту», сценке «Жених и папенька»). Фразы его героя ушли в народ: «Ай да мужчина! Настоящий Вальтер Скотт!»; «За что тебя будет любить муж твой? За красоту? За характер? За эмблему чувств? Нет! Он будет любить тебя за приданое твое!»; «Мать, душенька, слушай, но с осторожностью! Женщина она жеманственная, двулично-вольнодумствующая!».
Алексей Грибов в фильме «Свадьба»
Неоднократно создавал на экране образ Климента Ворошилова — в фильмах «Клятва», «Донецкие шахтёры», «Падение Берлина».
В 1950-е годы актер создал на экране целую галерею запомнившихся зрителям образов. В частности, сыграл главные роли в картинах «Спортивная честь» (Пётр Семенович Гринько), «Смелые люди» (Константин Сергеевич Воронов), «Верные друзья» (начальник строительства Виталий Григорьевич Нехода), «Гуттаперчевый мальчик» (клоун Эдвардс).
Алексей Грибов в фильме «Смелые люди»
Алексей Грибов в фильме «Верные друзья»
Алексей Грибов в фильме «Гуттаперчевый мальчик»
Одной из самых известных работ актера стала роль капитана судна Василия Васильевича в комедии «Полосатый рейс» (лидер советского кинопроката 1961 года — 45,8 млн зрителей). Фильм рассказывает о том, как советский теплоход «Евгений Онегин» вез для зоопарка тигров и львов, а подаренная команде обезьянка открыла клетки и выпустила хищников на палубу. Но в команде оказалась милая и скромная буфетчица Марианна (Маргарита Назарова), которая очень любила и понимала животных. Девушка подчинила своей воле животных — и после всевозможных приключений тигры заняли свои места в клетках.
Алексей Грибов в фильме «Полосатый рейс»
Позже актер продолжал регулярно сниматься, играя небольшие роли. Его можно было видеть в картинах «Первый троллейбус» (Егор), «Семь нянек» (дедушка Лены), «Донская повесть» (Кузьмич), «Начальник Чукотки» (Тимофей Иванович Храмов), «Зигзаг удачи» (Полотенцев), «Любовь Яровая» (Кутов), «За всё в ответе» (Василий Николаевич) и др.
Алексей Грибов в фильме «Семь нянек»
Много лет озвучивал мультфильмы на студии «Союзмультфильм».
С 1970 года преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ.
Смерть Алексея Грибова:
В 1974 году МХАТ был на гастролях в Ленинграде. На спектакле «Три сестры» кто-то из артистов заметил, что Грибов (играл роль Чебутыкина) вдруг стал запинаться и волочить ногу. Актеры продолжали играть, как вдруг из зала раздался громкий голос: «У актера инсульт. Я врач. Дайте занавес!». Спектакль прервали, занавес опустили, Грибова уложили. Если бы сразу вызвали «скорую», его можно было бы спасти от тяжелых последствий инсульта. Но спектакль доиграли до конца. Финальные реплики доктора, сообщающего о дуэли с Соленым, об убийстве Тузенбаха: «Утомился я, замучился, больше не хочу говорить. Впрочем, все равно!» были прощанием Артиста с Театром.
Он потерял речь, не мог ходить. В течение следующих трёх лет актёр заново учился писать и говорить, начал ходить с палочкой и приступил к занятиям со студентами Школы-студии МХАТ, однако осенью 1977 года состояние здоровья вновь ухудшилось.
Скончался Алексей Николаевич Грибов 26 ноября 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).
В Москве на доме, в котором жил А. Грибов, установлена мемориальная доска.
Алексей Грибов (документальный фильм)
Личная жизнь Алексея Грибова:
Первая жена — Елена Владимировна Барановская. В прошлом она была супругой его учителя В.В. Барановского. Он встретил ее в самом начале Великой Отечественной войны, к тому времени Елена Владимировна овдовела, была значительно старше Грибова (в юности он звал ее «тетя Лёля»). Но Алексей Грибов, чтобы помочь женщине, оформил с ней брак. Она смогла получать его продуктовые карточки, положенные ему за работу во фронтовых бригадах. У Грибова были две комнаты в огромной коммуналке, там они и поселились. Грибов не забывал ее и заботился до самой смерти. Даже когда он сам тяжело заболел и слег, приемная дочь или шофер приносили ей продукты. Елена Владимировна пережила Грибова.
Вторая жена (фактический брак) — Изольда Фёдоровна Апинь (1920-1995), помощник режиссёра, старший администратор, секретарь дирекции во МХАТе. Заслуженный работник культуры РСФСР (1969). У них был короткий роман, от которого в 1947 году родился сын Алексей.
Сын — Алексей Алексеевич Грибов, начальник лаборатории Курчатовского института.
Для Изольды Апинь и сына Грибов построил кооперативную квартиру, а сам продолжал жить в коммуналке: в одной комнате — он, в другой — Елена Владимировна.
Алексей Грибов и Изольда Апинь
Алексей Грибов и сын Алексей
Третья жена — Наталья Иосифовна Валандина (1928-2008), ассистент режиссера. До встречи с Грибовым была замужем, имела двух дочерей Марию и Алёну (актер их удочерил).
Их отношения начались при забавных обстоятельствах. Грибов любил выпить. Однажды он не явился на съемки «Гуттаперчевого мальчика», «Мосфильм» послал за ним машину. В дверь к актеру позвонила молодая и очаровательная ассистент режиссера Наташа Валандина. Грибов был зол — у него как раз случился запой. Наташа хотела войти в комнату, но он не пускал, пятился спиной к книжному шкафу, словно что-то прикрывая. Оказалось, за стеклом книжного шкафа стоял «Огонек», на обложке — портрет Наташи известного фотографа Бальтерманца. Бальтерманц сфотографировал ее несколько лет назад не только как идеал девушки, но и как лучшую пионервожатую, занявшую первое место на смотре. Несмотря на то что Грибов ехать на съемки наотрез отказывался, Наташе все же удалось вывести его из дома и посадить в машину. На студии она уложила его на какой-то диванчик, и через несколько часов он уже снимался в роли добрейшего клоуна Эдвардса. После съемок он подошел к Наталье и сказал: «Хотите, я посвящу вам трезвость?». После этого он не пил четыре года.
Алексей Грибов и Наталья Валандина
Фильмография Алексея Грибова:
1935 — Горячие денёчки — командир танкового батальона
1937 — Два брата (короткометражный)
1938 — Поезд идет в Москву (короткометражный) — машинист
1938 — Болотные солдаты — Шульц, коммунист-подпольщик
1939 — Человек в футляре — Афанасий, слуга Беликова
1941 — Первая Конная — Григорий Коцура, атаман польско-петлюровской банды
1944 — Свадьба — отец
1944 — Поединок — комиссар госбезопасности
1945 — Без вины виноватые — Шмага, артист провинциальных театров
1946 — Клятва — Климент Ефремович Ворошилов, член правительства
1949 — Падение Берлина — Климент Ефремович Ворошилов
1950 — Смелые люди — Константин Сергеевич Воронов, дедушка Нади, старший тренер конезавода
1950 — Секретная миссия — генерал советской разведки
1950 — Донецкие шахтёры — Ворошилов
1951 — Спортивная честь — Пётр Семенович Гринько
1952 — Ревизор — Осип, слуга Хлестакова
1952 — На дне (фильм-спектакль) — Лука, старик-странник
1953 — Таинственная находка — Никанор Сарванов, народный сказитель
1953 — Сеанс гипноза (короткометражный) — Никита Борщов
1954 — Шведская спичка — Николай Ермолаевич Чубиков, следователь
1954 — Верные друзья — Виталий Григорьевич Нехода, начальник строительства
1954 — Анна на шее — Иван Иванович, гость
1955 — Сын — Сергей Иванович Кондратьев, администратор цирка
1957 — Как поймали Семагу (короткометражный) — пристав
1957 — Гуттаперчевый мальчик — Эдвардс (Василий Васильевич — клоун)
1958 — «Чудотворец» из Бирюлёва (короткометражный) — Парамонов, чудотворец
1958 — Дело «пёстрых» — А.Н.Волохов, секретарь райкома партии
1958 — Военная тайна — Федор Михайлович, начальник лагеря
1958 — Искусство большой правды (документальный)
1959 — Произведение искусства (короткометражный) — Шашкин, актёр
1959 — Песня о Кольцове — Кашкин
1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — машинист (нет в титрах)
1959 — Люди на мосту — начальник строительства железной дороги
1959 — Верные сердца — Пухов
1960 — Слепой музыкант — Федор Кандыба, бандурист
1960 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — Михаил Семёнович Собакевич, помещик
1960 — Бессонная ночь — Петр Ильич Батавин
1960 — Алёшкина любовь — дед Зинки
1961 — Полосатый рейс — Василий Васильевич, капитан судна
1961 — Взрослые дети — Анатолий Кузьмич Королёв, глава семьи
1962 — Семь нянек — дедушка Лены
1962 — Сева лечит друга (короткометражный) — Афанасий Матвеевич, гардеробщик
1962 — Как рождаются тосты (короткометражный) — водопроводчик
1963-1967 — Фитиль (короткометражный)
1963 — Слепая птица — начальник поезда
1963 — Первый троллейбус — Егор, вахтер на кирпичном заводе
1964 — Что такое теория относительности (короткометражный) — актер
1964 — Рогатый бастион — Николай Сергеевич, секретарь обкома
1964 — Донская повесть — Кузьмич, старый казак
1965 — Учитель словесности (фильм-спектакль) — Шелестов, отец Вари и Манюси
1965 — Дорога к морю — Дорофеев (Корнеевич), мастер зверосовхоза
1966 — Начальник Чукотки — Тимофей Иванович Храмов, коллежский регистратор
1966 — Долгая счастливая жизнь — Фирс, в эпизоде из спектакля «Вишнёвый сад»
1966 — Гравюра на дереве (фильм-спектакль) — Никитич
1967 — Татьянин день — распорядитель в цирке
1968 — Кампанелла (фильм-спектакль)
1968 — Зигзаг удачи — Полотенцев, директор фотоателье
1968 — Виринея — следователь
1968 — В гостях у московской милиции (фильм-спектакль)
1968 — Барсуки (фильм-спектакль) — Савелий Савельевич, отец Семёна и Павла
1969 — Если есть паруса — Остапчук, начальник пароходства, дядя Вики
1970 — Любовь Яровая — Кутов, полковник белой армии
1970 — Крушение империи — Александр Филиппович, генерал-жандарм
1971 — Поженились старик со старухой (короткометражный) — Фёдор Фёдорович
1971 — День за днём — Юрий Серёгин, таксист
1971 — Любимая роль (документальный)
1972 — За всё в ответе — Василий Николаевич, старик, едва ли не самый первый выпускник школы
1972 — Враги (фильм-спектакль) — Левшин
1973 — Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) — Фома Опискин
1974 — Соло для часов с боем (фильм-спектакль) — Райнер
1975 — О нашем театре (документальный)
Озвучивание Алексея Грибова:
1951 — Фанфан-Тюльпан (Fanfan la Tulipe) — Лафраншиз (роль Нерио Бернарди)
1951 — Ночь перед рождеством (анимационный) — от автора
1952 — Каштанка (анимационный) — незнакомец
1954 — Царевна-лягушка (анимационный)
1955 — Снеговик-почтовик (анимационный) — Дед Мороз
1955 — Крушение эмирата — Ханкулов
1956 — Двенадцать месяцев (анимационный) — Январь
1959 — День рождения (анимационный) — Старик
1961 — Муравьишка-хвастунишка (анимационный) — Майский жук
1961 — Впервые на арене (анимационный)
1962 — Две сказки (анимационный) — медведь Михал Иванович
1963 — Тараканище (анимационный) — Гиппопотам
1963 — Сказка о старом кедре (анимационный) — от автора
1966 — Происхождение вида (анимационный) — читает текст
1966 — Медвежонок и тот, кто живёт в речке (анимационный) — Ёж
1966 — Это не про меня (анимационный) — от автора
1967 — Сказка о золотом петушке (анимационный)
1967 — Песенка мышонка (анимационный)
1969 — Снегурка (анимационный) — читает текст (нет в титрах)
1969 — В стране невыученных уроков (анимационный) — Глагол
1969 — Возвращение с Олимпа (анимационный) — Нирей
1970 — Самый главный (анимационный) — Мужик-пахарь
1970 — Мой друг Мартын (анимационный) — Мужчина в пижаме
1970 — Дядя Миша (анимационный) — Колюча голова, ёжик
1970 — Быль-небылица (анимационный) — от автора / старик
1972 — Рассказы старого моряка (анимационный) — Старый моряк
1972 — Куда летишь, Витар? (анимационный) — филин
1972 — Коля, Оля и Архимед (анимационный) — Архимед
1973 — В мире басен (анимационный) — читает текст
1974 — Как козлик землю держал (анимационный) — Волк
1975 — Конёк-Горбунок (анимационный) — от автора / царь
Награды и звания Алексея Грибова:
— Герой Социалистического Труда (02.02.1972);
— Заслуженный артист РСФСР (26.10.1938);
— Народный артист РСФСР (05.11.1943);
— Народный артист СССР (26.10.1948);
— Сталинская премия первой степени (1942) — за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина;
— Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли матроса Соловцова в спектакле «Офицер флота» А. А. Крона;
— Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли тренера Воронова в фильме «Смелые люди» (1950);
— Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение роли 2-го мужика в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого;
— Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1974) — за исполнение роли часовщика Райнера в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника;
— Два ордена Ленина (27.10.1967, 02.02.1972);
— Орден Октябрьской революции (02.07.1971);
— Два ордена Трудового Красного Знамени (26.10.1938, 26.10.1948);
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
— Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Ветеран труда»;
— Медаль «В память 800-летия Москвы»