Анатолий Михайлович Адоскин. Родился 23 ноября 1927 года в Москве — умер 20 марта 2019 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996).
Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве в рабочей семье, которая не имела отношения к искусству.
Его семья жила рядом с домом, где жили актеры МХАТа и оперные певцы. Сам Анатолий Михайлович отмечал, что данное обстоятельство во многом определило его судьбу.
С ранних лет любил музыку и поначалу хотел стать оперным певцом. В 13-14 лет он выучил наизусть многие музыкальные арии, которые постоянно слышал от соседей-певцов. Позже ему это помогло в работе, когда приходилось играть в музыкальных спектаклях.
Актер вспоминал один случай из детства, который произвел на него огромное впечатление: «Папа моего дружка, с которым мы в школе сидели за одной партой, работал истопником в доме, где жили артисты. Мы часто ходили туда играть в волейбол в составе молодежной команды детей актеров МХАТа и музыкального Театра имени Станиславского. Однажды в перерыве один из этих ребят повел меня к себе домой попить водички. Там я увидел его отца, знаменитого баритона, любимого ученика Константина Станиславского… С тех пор я часто стал проситься в этот дом, чтобы попить водички. И однажды, когда папы моего знакомого мальчика не оказалось дома, а дверь в его комнату была открыта, я увидел рояль и фотографию с дарственной надписью Станиславского: «Дорогому Юрочке, который был замечательным Онегиным»».
Несмотря на то, что с подросткового возраста мечтал об актерской профессии, в 1942 году поступил в автотранспортный техникум, куда его буквально за руку отвел отец. Но, проучившись в техникуме год, Анатолий забрал документы, и твердо решил посвятить свою жизнь искусству.
Сначала он поступил в студию при Театре имени Вахтангова, в которой проучился всего три дня: «Виной же тому, что я ушел — мой максимализм и идеализм. Увидел, как на занятии по сценическому движению мальчики заигрывают с девочками, заглядывая им под юбки, и опешил: как же можно так несерьезно относиться к искусству?!».
И тогда он ушел в студию драматическую студию Театра им. Моссовета, которой руководил актер и педагог Юрий Завадский. В то время ведущей актрисой театра была легендарная Вера Марецкая. В те же годы сблизился с семьей Марины Цветаевой. Его учительница по слову в студии Завадского, ученица Вахтангова, была родной сестрой Сергея Эфрона, мужа поэтессы.
По окончании студии в 1948 году был приглашен в труппу Театра им. Моссовета, где проработал до 1961 года, среди его работ: «Забавный случай» Карло Гольдони — Гасконь, Де ля Котри; «Отелло» Шекспира — Родриго; 1945 — «Стакан воды» Е. Скриба — Маркиз-де-Торси; «Красавец-мужчина» — Олешунин; «Девочки» В. Ф. Пановой — Валька; «Мадлен Годар» А. Спешнева — Американский офицер; «Модная лавка» И. Крылова — служитель; «Студент III курса» А. Давидсона, А. Борозина — Боба Крайнов; «Рассвет над Москвой» А. Сурова — школьник; «Хитроумная влюбленная» Лопе де вега — Финардо, музыкант Фабьо; «Честь семьи» Г. Мухтарова — Курбан; «Трудовой хлеб» А. Н. Островского — Павел Сергеевич Грунцов; «Беспокойная должность» А. Я. Кожемякина — Николай Алексеевич Груздь; «Тайна черного озера» Е. Б. Борисовой — Старший бесенок; «Сомов и другие» — Миша; «Наша дочь» — Петя; «Второе дыхание» — Веревкин; «Алпатов» — Павел; «Катрин Лефевр» — Жасмэн; «Трое» — Перфишка; «Виндзорские насмешницы» Шекспира — Слендер; «Король Лир» — Освальд; «Тревожная ночь» — Карпов; «Миллион за улыбку» — Виталий Николаевич Карташев; «Первое свидание» — Стружановский.
С 1961 года — актер театра «Современник», среди его работ: «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова; «Голый король» Е. Л. Шварца — учёный; «Четвёртый» К. М. Симонова; «Старшая сестра» А. М. Володина; «Назначение» А. М. Володина.
С 1965 года — актер театра им. Ленинского комсомола, среди его работ: «До свидания, мальчики!» Б. И. Балтера, В. Токарева — Алёша Переверзев; «104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского — весёлый гражданин; «Что тот солдат, что этот» Бертольта Брехта — Чарльз Ферчайлд; «Каждому своё» С. И. Алешина — Архивариус; «Аттракционы» А. М. Володина — фокусник; «Мольер» М. А. Булгакова — Брат Верность.
В 1968 году Адоскин вернулся в труппу театра им. Моссовета, где в скором времени стал одним из ведущих актеров, среди его работ: «Странная миссис Сэвидж» — Сэмуэл; «Шторм» — Загорецкий; «Глазами клоуна» — Пастор Зоммервильд; «Дальше — тишина» — Доктор; «Петербургские сновидения» — Лебезятников; «Была весна 16-го года» — Ганс; «Спектакль-концерт» — «Ода вольности»; «Эдит Пиаф» — Раймон Ассо; «Несколько тревожных дней» — Старицкий; «Третьего не дано» — Платонов; «Поединок века» — Доктор Бюнгер; «Турбаза» Э. Радзинского — Оптимист; «Сердце Луиджи» — Аппельгейм; «Возможны варианты» — Николай Павлович; «На полпути к вершине» — Викарий; «Дон Карлос» — Доминго; «Царская охота» — Князь Голицын, Падре Паоло; «Версия» — Всеволод; «Успех» — Математик; «Передышка в Арко Ирис» — Себастьян; «Братья Карамазовы» — Зосима, Прокурор, Ипполит Кириллович; «Живой труп» — Адвокат; «Суд над судьями» — Генрих Гейтер, Карл Вик; «Проходная» — Савелий; «Виноватые» А.Арбузова — Повествователь; «Кафе Превера» — Профессор; «Иисус Христос — суперзвезда» — Понтий Пилат; «Как важно быть серьезным» — Каноник Чезюбл; «Рюи Блаз» — Дон Гуритан; «Белая гвардия» — Фон Шратт; «Желтый ангел» Тэффи — Надежды Лохвицкой; «Мадам Бовари» — Оме; «Милый друг» — Норбер де Варен; «Московское гнездо» — Манцев; «Скандал? Скандал… Скандал!» («Школа злословия») — Ростовщик; «Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандоне — Джачинто Камарота; «Венецианский купец» — Принц Арагонский; «Мамаша Кураж и ее дети» — Штархемберг; «Вишневый сад» — Фирс; «Муж, жена и любовник» — граф Любин; «Комики» Нила Саймона — Ол Льюис; «Чайка» — Сорин; «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — епископ Бейсингсток; «Обрученные» Алессандро Мандзони — Кардинал Федериго Борромео; «Casting/Кастинг» Ю. Ерёмина — Адам Васильевич; «Дон Жуан. Версия» — Дон Луис; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный.
Анатолий Адоскин и Фаина Раневская
Был дружен с Фаиной Раневской. Анатолий Адоскин рассказывал: «Несмотря на то что мы с Фаиной Георгиевной работали в одном театре, общаться стали не сразу. Все началось с гастролей в Ленинграде, где неожиданно столкнулись в магазине грампластинок. Она, как и я, очень любила музыку, поэтому мы с ней набрали по большой стопке. Выходя из магазина, Раневская поняла, что не сможет донести купленное, естественно, я ей помог. Когда мы вернулись с гастролей, она мне позвонила и сказала: «Толя, ну не дураки ли мы с вами?! Оказывается, все, что тащили из Ленинграда, можно купить и в Москве!». Так мы начали общаться с Раневской, а потом и дружить».
Одно время он уходил из театра на телевидение, сделал целый цикл программ об исторических личностях — Кюхельбекере, Одоевском, Пущине, Дельвиге, Жуковском, Баратынском, Батюшкове. Он сам собирал материал, целыми днями просиживая в библиотеках. «Передачи часто показывали по телевизору. Я думал, это потому, что я такой замечательный, но оказалось, Фаина Раневская, пользуясь своим авторитетом, звонила телевизионному начальству и просила повторить программы», — вспоминал актер.
В кино дебютировал в 1955 году, сыграв Валю Жукова в фильме «Два капитана» режиссера Владимира Венгерова.
Анатолий Адоскин в фильме «Два капитана»
Первую главную роль исполнил в 1960 году в ленте «Весенние грозы» (Зайчук).
Анатолий Адоскин в фильме «Весенние грозы»
В 1961 году снялся в культовой картине «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Сыграл эпизодическую, но яркую роль — нового начальника Вадима Петровича Дементьева. Зрителям запомнилась сцена, когда героиня Светланы Дружининой показывает, как носить шляпу. «Я шляпу-то никогда не носил. Это так вот купил. Для солидности», — оправдывается герой Анатолия Адоскина.
Анатолий Адоскин в фильме «Девчата»
В 1968 году сыграл одну из главных ролей в комедии «Семь стариков и одна девушка» (старик Толик Сидоров). По сюжету молодой тренер Лена Величко, девушка симпатичная и честолюбивая, мечтает о блестящей карьере, о воспитанниках-чемпионах. Однако для начала ее определяют методистом в оздоровительную группу для пожилых мужчин. Герой Анатолия Адоскина в фильме произносит фразу: «Господи! Что мы ей сделали — гоняет до смертоубийства!».
Анатолий Адоскин в фильме «Семь стариков и одна девушка»
В 1976-м актер исполнил главную роль в детской комедии «Про дракона на балконе, про ребят и самокат». В картине рассказывается об удивительных приключениях школьников Миши и Лиды, ее братишки Женьки и пенсионера Сергея Васильевича, причиной которых стал миникрокодил Дракон, любимец писателя-путешественника Мамонтова. Последнего как раз и сыграл Анатолий Адоскин.
Анатолий Адоскин в фильме «Про дракона на балконе, про ребят и самокат»
Среди других заметных работ актера — картины «Братья Карамазовы», «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Каждый вечер после работы», «Женщины шутят всерьез», «Живой труп», «Поздний ребенок», «Пеппи — Длинный чулок», «На ножах».
Большинство ролей, сыгранных актером в кино, — второплановые. Но при этом зрители их любят и помнят. Анатолий Адоскин по этому поводу говорил: «В этом смысле мою киносудьбу можно сравнить с актерской судьбой Раневской, которая всю жизнь играла идиоток. Рядом с ней снимались такие звезды, как Любовь Орлова и Вера Марецкая, им доставались роли партийных деятелей, передовиков производства и первых красавиц. Но их героинь давно забыли, а знаменитых «Мулю» и «Льва Маргаритовича» Раневской зрители помнят до сих пор. Но почему так происходит, не знаю, для меня это загадка».
В 2002 году он был выдвинут на соискание национальной премии в области кинематографа «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в картине Андрея Кончаловского «Дом дураков». Картина рассказывает о чеченской клинике для душевнобольных.
Среди других заметных работ 2000-х годов — «Тюрьма особого назначения» (отец Амвросий), «Полонез Кречинского» (генерал), «Тормозной путь» (Ипполит Ясонович Кандилис), «Ермоловы» (Евсей Абрамович), «Хранимые судьбой» (Василий Васильевич Огородников), «Кураж» (главный сатирик страны Сергей Владимирович).
Анатолий Адоскин в сериале «Хранимые судьбой»
Много лет преподавал в Школе студии МХАТ.
В 1996 году Анатолий Адоскин удостоен звания Народного артиста России. В 2008 году был награжден орденом Почета.
В 2015 году Анатолий Адоскин представил автобиографическую книгу «Ах, если бы вы знали, если бы слышали…», где поделился воспоминаниями о своей жизни, о работе в театре, о дружбе с великими актерами, в т.ч. с уже упоминавшейся Фаиной Раневской.
Анатолий Адоскин скончался 20 марта 2019 года у себя дома на 92-м году жизни.
Анатолий Адоскин
Рост Анатолия Адоскина: 188 сантиметров.
Личная жизнь Анатолия Адоскина:
Жена — Ольга Тарасова, балерина, племянница Аллы Тарасовой. Познакомились в 1944 году и с тех пор не расставались.
В браке родилась дочь Мария, филолог, преподаватель английского языка, кандидат наук. Дочь живет в Америке.
Анатолий Адоскин с женой
Фильмография Анатолия Адоскина:
1955 — Два капитана — Валя Жуков
1957 — Наши соседи — Илья Андреевич Размыслович, учитель, лектор, влюбленный в Светлану
1958 — Часы остановились в полночь — Бушман
1959 — Любовью надо дорожить — Костя, комсорг комбината
1959 — Анюта (короткометражный) — Клочков
1960 — Весенние грозы — Зайчук, конферансье
1961 — Человек ниоткуда — Миша
1961 — Девчата — Вадим Петрович Дементьев, новый технорук
1962 — Чёрная чайка — Антонио, филолог и поэт, командир кубинской береговой охраны
1963 — Левашов (фильм-спектакль)
1963 — Выстрел в тумане — Смилкис
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — Степан Сергеевич Сазонов
1965 — Строится мост — эпизод (нет в титрах)
1966 — Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль)
1967 — Операция «Трест» — Георгий Николаевич Радкевич
1968 — Братья Карамазовы — Николай Парфёнович Нелюдов, судебный следователь
1968 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — член Совнаркома
1968 — Семь стариков и одна девушка — Сидоров Толик, старик
1970 — Поздний ребёнок — дядя Лёня, врач-окулист, сосед
1971 — Собака Баскервилей (фильм-спектакль) — Мортимер
1971 — Преждевременный человек — Наум
1972 — Любимые страницы (фильм-спектакль)
1973 — Сибирский дед — Алексей Аркадьевич Рогов, начальник контрразведки
1973 — Москва – Кассиопея — Кондратий Пантелеймонович, отец Паши
1973 — Каждый вечер после работы — учитель астрономии
1973 — Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) — Сен-Жером, гувернёр
1974 — Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки (фильм-спектакль) — Василий Петрович
1974 — Отроки во вселенной — Кондратий Пателеймонович, отец Паши Козелкова
1975 — У меня есть лев — Родион
1975 — Волны Чёрного моря — Жора Колесничук, подпольщик
1976 — Про дракона на балконе, про ребят и самокат — Мамонтов, писатель-путешественник
1977 — Прыжок с крыши — Ростислав Андреевич Любешкин, талантливый ученый-теоретик
1978 — Человек, которому везло — Сергей Матвеев, друг, однокашник и коллега Ишутина
1978 — Дальше — тишина (фильм-спектакль) — доктор
1979 — Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) — Потин, опекун Птоломея
1980 — Версия (фильм-спектакль) — Всеволод Мейерхольд
1980 — Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль)
1981 — Ленин в Париже — агитатор-меньшевик
1981 — Женщины шутят всерьёз — Федор Фёдорович, учитель математики
1983 — Эдит Пиаф (фильм-спектакль)
1984 — Пеппи Длинныйчулок — директор кукольного театра
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — мистер Аттерсон, нотариус
1986 — Суд над судьями (фильм-спектакль) — Генрих Гейтер
1987 — Мир Рэя Бредбери (фильм-спектакль) — чтец, рассказ «Ночной сторож»
1987 — Живой труп (фильм-спектакль) — адвокат
1987 — Виноватые (фильм-спектакль) — повествователь
1988 — И свет во тьме светит (фильм-спектакль) — старший доктор
1991 — Оберег
1994 — Возвращение Будды — профессор Виталий Витальевич Сафонов
1998 — На ножах — важное лицо
1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — идеолог
1999 — Московское гнездо (фильм-спектакль) — Сергей Александрович Манцев
2001 — С новым счастьем! — 2 — эпизод (нет в титрах)
2002 — Комики (фильм-спектакль) — Ол Льюис
2002 — Дом дураков — Фуко
2002 — Александр Пушкин
2003 — Чтобы помнили. Борис Иванов (документальный)
2004 — Четыре — Миша
2005 — Иисус Христос-суперзвезда (фильм-спектакль) — Понтий Пилат
2006 — Тюрьма особого назначения — отец Амвросий
2006 — Седьмое небо — дед Егора
2006 — Рельсы счастья — Пал Палыч
2006 — Палач — дед Ольги
2007 — Чайка (фильм-спектакль) — Петр Николаевич Сорин, брат
2007 — Тормозной путь — Ипполит Ясонович Кандилис, адвокат
2007 — Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)
2007 — Полонез Кречинского — генерал
2007 — Луна-Одесса — папа Аркадия
2008 — Ермоловы — Евсей Абрамович, коллекционер
2008 — Острова. Константин Воинов (документальный)
2009 — Фаина Раневская: Красота — страшная сила (документальный)
2009 — Огни большого города — актер
2010 — Человек в кадре. Борис Иванов (документальный)
2011 — Хранимые судьбой — Василий Васильевич Огородников
2011 — Человек в кадре. Серафима Бирман (документальный)
2012 — Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка (документальный)
2012 — Кастинг (фильм-спектакль) — Адам Васильевич
2013 — Две зимы и три лета — Покатов
2014 — Кураж — Сергей Владимирович, главный сатирик страны