Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Анна Клевская - биография, личная жизнь, фото

Анна Клевская

18 октября 2021

Анна Клевская

Анна Клевская (нем. Anna von Jülich-Kleve-Berg, англ. Anne of Cleves). Родилась 22 сентября 1515 года в Дюссельдорфе (герцогство Юлих-Берг) — умерла 17 июля 1557 года в Лондоне. Из древнего аристократического немецкого дома Ламарков. Четвертая супруга английского короля Генриха VIII. После аннулирования брака Анна имела неофициальное звание «Любимая сестра короля» (the King’s Beloved Sister).

Анна Клевская родилась 22 сентября 1515 года в Дюссельдорфе (герцогство Юлих-Берг).

Отец — Иоганн III Миролюбивый (нем. Johann der Friedfertige, 10 ноября 1490 — 6 февраля 1539), герцог Юлих-Бергский с 1511 года, герцог Клевский и граф Маркский с 1521 года из дома графов Марка.

Мать — Мария Юлих-Бергская (нем. Maria von Jülich; 3 августа 1491, Юлих, Кёльн — 29 августа 1543), принцесса Юлих-Бергская, в замужестве герцогиня Клевская. Дочь герцога Юлих-Бергского Вильгельма IV и его жены Сибиллы Бранденбургской.

Анна была вторым ребенком в семье.

О детстве и юности принцессы сохранилось достаточно мало сведений. Помимо нее в семье было еще две дочери, Сибилла и Амелия, и сын, Вильгельм. Известно, что Анна была очень близка с матерью, герцогиней Марией.

Анну, как и ее сестер, воспитывала мать, и ее образование было сведено к необходимому минимуму. Она могла читать и писать на родном языке, но ее не обучали ни латыни, ни французскому языку, она не умела ни петь, ни танцевать, ни играть на музыкальных инструментах.

Имела кроткий нрав, любила рукодельничать.

Что касается религиозной позиции семьи, то ее вряд ли можно было назвать единой. Вильгельм, брат Анны, был приверженцем лютеранства, в то время как герцогиню Марию характеризовали «истой католичкой». Отец Анны симпатизировал Реформации и был одним из сторонников Шмалькальденской лиги, возглавляемой Иоганном Великодушным, супругом Сибиллы, и выступавшей против императора Карла V и его религиозной политики.

Личная жизнь Анны Клевской:

В 1527 году в возрасте 12 лет Анна была обручена с Франсуа I, герцогом Лотарингским, сыном и наследником Антуана Доброго. Мальчику в то время было только 10 лет, и помолвка носила неофициальный характер и была отменена в 1535 году.

Почти сразу после смерти Джейн Сеймур Генрих VIII озаботился поисками новой супруги. Несмотря на наличие наследного принца Эдуарда, судьба династии по-прежнему была туманной, и для обеспечения преемственности ему непременно был нужен еще один сын. Не желая вновь связывать себя узами родства с испанскими монархами, он решил подыскать себе жену-француженку. У короля Франциска была дочь на выданье — Маргарита, а также у герцога де Гиза — Рене, Луиза и Мари. Через Кастийона, посла Франции при английском дворе, Генрих уведомил Франциска о желании встретиться с благородными девицами в Кале, чтобы выбрать самую достойную из них. Франциск отклонил предложение, заметив при этом, что француженок не принято выставлять «словно рысистых скакунов на ярмарке». Потерпев неудачу с французскими невестами, Генрих обратил внимание на недавно овдовевшую герцогиню Кристину Миланскую. В марте 1538 года он отправил в Брюссель придворного художника Ганса Гольбейна с поручением написать портрет герцогини, получив который, Генрих пришел в восторг. Но посланникам короля Кристина ответила, что она отнюдь не жаждет выходить замуж за Генриха.

Из-за скандальной личной жизни Генрих снискал настолько зловещую репутацию на континенте, что ни один европейский государь не желал выдавать за него дочь или сестру, а одна из потенциальных невест, Мари де Гиз, будто бы заявила в ответ на предложение Генриха, что хоть она и высокого роста, да только шея у нее короткая.

К 1538 году отношения английского королевства с католическими европейскими державами значительно ухудшились, особенно после расправы над родственниками кардинала Реджинальда Поула, заподозренными в заговоре против короля. Все они выступали за восстановление католицизма в Англии. Папа в очередной раз объявил об отлучении Генриха от церкви, а его сторонники планировали вторжение в Англию.

Поддавшись настойчивым рекомендациям Томаса Кромвеля, король вознамерился посредством брака заручиться поддержкой какого-либо протестантского государства. Еще раньше Джон Хаттон, английский посол в Брюсселе, сообщал, что у герцога Клевского есть дочь, но он «не слыхал особой похвалы ни нраву ее, ни красоте». Вскоре выяснилось, что у герцога две незамужние дочери: Анна и Амелия.

В январе 1539 года Карл V и Франциск I подписали договор о союзничестве в Толедо, что заставило Генриха поторопиться со сватовством и отправить Николаса Уоттона и Роберта Барнса — убежденных протестантов — ко двору герцога Иоганна для начала переговоров о помолвке с Анной или Амелией.

К моменту приезда посланников Генриха герцогом Клевским стал Вильгельм, сын недавно скончавшегося Иоганна. Новый герцог имел весьма строгие понятия о женской скромности, и когда принцесс официально представили Уоттону и Барнсу, на них были настолько громоздкие платья и плотные головные уборы, что тем не удалось разглядеть внешность девушек. На замечание Уоттона Вильгельм ответил: «Разве вы хотите видеть их обнаженными?». Когда об этом доложили Кромвелю, тот немедля отправил Ганса Гольбейна на континент написать портреты сестер, а королю сообщил: «Все восхваляют красоту леди Анны, так как и лицо и фигура ее восхитительны. Она далеко превосходит герцогиню Саксонскую, как золотое солнце превосходит серебряную луну. Все восхваляют ее добродетель и честность, вместе со скромностью, которая ясно видна в ее наружности».

Анна Клевская

Анна Клевская портрет

Вильгельм Клевский, поначалу отнесшийся без всякого энтузиазма к этой затее, вскоре изменил свое мнение, когда ему сказали, что Генрих готов жениться на одной из его сестер, не требуя приданого, при условии, что ему понравится портрет. Увидев результат работы Гольбейна, король велел продолжить переговоры, хотя и несколько приуныл, узнав из доклада Уоттона, что Анна не владеет ни иностранными языками, ни светскими талантами. Тем не менее Уоттон отмечал, что принцесса умна и способна, и уверил короля, что она вполне в состоянии быстро выучить английский язык.

Незадолго до завершения переговоров Вильгельм сообщил о том, что Анна некогда была помолвлена с герцогом Лотарингским, и эта более ранняя договоренность могла воспрепятствовать новому браку. Однако свидетельств, подтверждающих существование брачного контракта обнаружено не было, и вскоре герцог заявил, что «леди Анна не связана никакими обязательствами… и до сих пор вольна вступать в брак по желанию».

Узнав о готовившемся брачном союзе, последователи протестантизма в Англии и за ее пределами полагали, что под влиянием новой жены Генрих упрочит положение этой религии в королевстве. Генрих отнюдь не собирался каким-либо образом потакать протестантам и рассчитывал на то, что в замужестве Анна вполне удовольствуется богослужением по католическому обряду. Впоследствии Анна не принимала никакого участия в протестантских движениях, а кроме того, вследствие дружбы с леди Марией начала склоняться к католицизму.

4 сентября 1539 года был подписан брачный договор. Приданое Анны составило 100 000 флоринов, 40 000 из которых Генрих получал в день свадьбы, другие же 60 000 выплачивались в течение следующего года. Вскоре Анна в сопровождении 263 человек и 283 лошадей отправилась в Англию.

11 декабря Анна и ее сопровождающие прибыли в Кале, где их приветствовала королевская делегация во главе с герцогом Саффолком, фаворитом и зятем Генриха VIII. Один из встречавших ее вельмож, адмирал Саутгемптон, написал Генриху, что принцесса очень мила, и что король сделал достойный выбор. Леди Лайл в письме к дочери Анне Бассет сообщила, что будущая королева «очень благородна и хороша, прислуживать ей будет очень приятно».

31 декабря Анна со своими спутниками прибыла в Рочестер.

Знакомство жениха и невесты состоялось 1 января 1540 года. Генрих прибыл в Рочестер как частное лицо, в нетерпении узнать, как выглядит его будущая супруга, и «взлелеять любовь в своем сердце». На тот момент Анна не знала ни слова по-английски. Почти на протяжении всей встречи король и принцесса оставались наедине, и, покидая Анну, Генрих сказал: «Я не вижу ничего из того, что было представлено мне на картинах и в донесениях. Мне стыдно, что люди ее так восхваляли, — и я ее совсем не люблю!».

Вернувшись в Гринвич, король обрушил гнев на Кромвеля, нелестно отозвавшись о невесте, сказав о ней: «здоровенная фламандская кобыла» (a great Flanders mare). Тот, в свою очередь, попытался возложить всю вину на Саутгемптона: «Когда адмирал обнаружил, что принцесса отличается от картины и описаний, сделанных о ней, ему следовало задержать ее в Кале, пока король не был бы уведомлен, что она не так хороша, как представлялось».

В течение нескольких оставшихся до венчания дней юристы короля искали способ расторгнуть помолвку. Тем не менее, 6 января 1540 года свадьба была сыграна. Кромвель убедил Генриха, что брак уже практически заключен, и было бы крайне неосмотрительно отправить принцессу назад. Этот шаг грозил неприятностями с братом Анны, а кроме того, оставлял Англию без союзников в случае возможного нападения французов или испанцев.

Наутро после брачной ночи король во всеуслышание заявил: «Она вовсе не мила и от нее дурно пахнет. Я оставил ее такой же, какой она была до того, как я лег с ней».

Генрих VIII

Генрих VIII

В личных беседах с Кромвелем Генрих беспрестанно жаловался на то, что Анна совсем не подходящая для него жена. Между тем, сама Анна держалась с достоинством, постепенно осваивала английский язык и изысканные манеры и вызывала симпатию у многих, за исключением собственного мужа. Она стала доброй мачехой для принца Эдуарда и леди Елизаветы, и даже леди Мария, поначалу отнесшаяся с презрением к протестантке, вскоре подружилась с новой женой отца. Королеве пришлась по нраву жизнь при английском дворе: она полюбила музыку и танцы, завела ручного попугая и проводила дни, играя в карты со своими фрейлинами и примеряя роскошные наряды. И все же она не могла не заметить равнодушие короля к ней и, памятуя о судьбе его предыдущих супруг, стала всерьез опасаться, что ее может постигнуть участь Анны Болейн.

К весне 1540 года альянс с герцогом Клевским уже утратил актуальность. Франко-испанский союз дал трещину, и Генрих собирался попытаться вновь завоевать доверие императора Карла. В марте на заседании Тайного совета Генрих заявил о своих сомнениях относительно законности брака с Анной по причине ее более ранней помолвки с герцогом Лотарингским, и о том, что это препятствие мешает ему консуммировать свой брак. Министры обнадежили короля, сказав, что неисполнение супружеских обязанностей — вполне веский довод для аннулирования брака.

Некоторые придворные, являвшиеся сторонниками католицизма, среди которых был и Томас Говард, 3-й герцог Норфолк, стремились избавиться от Анны Клевской, которая воспринималась английскими реформистами как символ поддержки протестантизма. Кромвель и его окружение представляли оппозицию консервативно-католической партии Норфолка. Норфолк, воспользовавшись отвращением короля к Анне, способствовал опале Кромвеля, как главного виновника неудачного королевского брака. На место королевы герцог прочил свою юную племянницу, леди Кэтрин Говард, служившую фрейлиной у Анны и пользовавшуюся благосклонностью Генриха.

В июне 1540 года Томас Кромвель был арестован по обвинению в государственной измене и отправлен в Тауэр. Анну отослали в Ричмонд 24 июня, якобы из-за близившейся эпидемии чумы. В Парламенте спешно решали вопрос о расторжении брака. Формальным поводом для развода послужили документы, касавшиеся первой помолвки Анны с герцогом Лотарингским, заявление короля, что «его женили против воли», и отсутствие перспективы появления наследников из-за неспособности Генриха вступать с женой в интимные отношения. Никаких претензий к самой Анне высказано не было, в намерения короля входило лишь желание развестись с ней, чтобы жениться на Кэтрин Говард.

Когда 6 июля 1540 года Чарльз Брэндон и Стивен Гардинер прибыли к Анне, чтобы убедить ее согласиться на аннулирование брака, она безоговорочно уступила всем требованиям. В благодарность король «с радостью признал ее своей любимой сестрой», назначил ей солидный ежегодный доход в четыре тысячи фунтов и пожаловал в дар несколько богатых поместий, в том числе замок Хивер (Hever Castle), некогда принадлежавший семье Анны Болейн, при условии, что она останется в Англии.

9 июля 1540 года брак Генриха VIII и Анны Клевской был объявлен недействительным.

Любимая сестра короля Анна Клевская

После развода король оставил Анну в своей семье. Теперь она как его «любимая сестра» была одной из первых дам при дворе после королевы Кэтрин и дочерей Генриха. Помимо этого «любящий брат» разрешил ей повторно вступить в брак, если она пожелает. Анна в ответ позволила ему контролировать ее переписку с родными. По его просьбе она отправила письмо герцогу Вильгельму, сообщив, что совершенно счастлива и довольна своим статусом «родственницы короля».

Новый 1541 год Анна отмечала с новоприобретенным семейством в Хэмптон-корте. Генрих, еще недавно не выносивший Анну в качестве жены, теперь тепло привечал ее как «сестру». Придворные полюбили ее за добродушие, и после казни Кэтрин Говард многие надеялись, что король снова женится на Анне. Посланникам же герцога Клевского, обратившимся к королю с прошением «взять ее обратно», архиепископ Томас Кранмер ответил, что об этом не может быть и речи.

Несмотря на королевское позволение на брак с кем бы то ни было, Анна пренебрегла этой привилегией. Она была вполне удовлетворена своим положением в обществе и тем, что не зависит ни от кого, кроме Генриха, с которым у нее сложились дружеские отношения. Для женщины той эпохи она обладала небывалой свободой и явно не собиралась от нее отказываться.

12 июля 1543 года Анна была приглашена на свадьбу Генриха и Катарины Парр как одна из свидетельниц, а в 1553 году вместе с леди Елизаветой присутствовала на торжественной коронации королевы Марии.

После смерти Генриха финансовое положение Анны сильно ухудшилось. Новый король Эдуард резко сократил ее доходы. Она хотела вернуться в Германию, но ей не разрешили и этого.

Анна пережила и бывшего мужа Генриха VIII, и его сына Эдуарда VI. Незадолго до смерти она с позволения Марии переехала в поместье в лондонском Челси, некогда принадлежавшее Катарине Парр. Там она и скончалась 17 июля 1557 года. В завещании она упомянула о подарках для всех слуг и друзей, уточнив при этом, что «лучшая драгоценность» предназначена королеве. Елизавета также получила часть украшений и просьбу взять к себе в услужение «бедную девушку Дороти Керзон».

Анну Клевскую похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Сохранилось несколько портретов и гравюр с изображением Анны Клевской.

Анна Клевская является героиней ряда исторических романов, повествующих об эпохе Генриха VIII: Маргарет Барнс, «Моя леди из Клеве» (англ. My Lady of Cleves, 1946 год); Дж. Гамильтон, «Анна Клевская» (1972 год); Филиппа Грегори, «Наследство рода Болейн» (англ. The Boleyn Inheritance, 2006 год); Джудит О’Брайен, «Алая роза Тюдоров» (1996 год).

Образ Анны Клевской в кино:

1933 — Частная жизнь Генриха VIII — в роли Анны Клевской актриса Эльза Ланчестер;

Эльза Ланчестер в роли Анны Клевской

Эльза Ланчестер в роли Анны Клевской

1970 — Шесть жен Генриха VIII — в роли Анны Клевской актриса Элви Хейл;
1972 — Генрих VIII и его шесть жен — в роли Анны Клевской актриса Дженни Бос;

Дженни Бос в роли Анны Клевской

Дженни Бос в роли Анны Клевской

2003 — Генрих VIII — в роли Анны Клевской актриса Пиа Джирард;
2007-2010 — Тюдоры — в роли Анны Клевской актриса Джосс Стоун

Джосс Стоун в роли Анны Клевской

Джосс Стоун в роли Анны Клевской