Анна Владимировна Дмитриева. Родилась 10 декабря 1940 года в Москве. Советская теннисистка, 18-кратная чемпионка СССР. Советская и российская журналистка, спортивный комментатор, телеведущая. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007).
Анна Дмитриева родилась 10 декабря 1940 года в Москве.
Отец — Владимир Владимирович Дмитриев (1900-1948), советский театральный художник, главный художник МХАТ. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Лауреат четырёх Сталинских премий (1946 — дважды, 1948, 1949 — посмертно).
Мать — Марина Пастухова-Дмитриева, актриса.
Ее крестной была Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868-1959), русская актриса, народная артистка СССР, жена писателя Антона Павловича Чехова, а крестным — режиссер Станислав Ростоцкий.
Отчим — Кирилл Владимирович Молчанов (1922-1982), советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963).
Единоутробный брат — Владимир Кириллович Молчанов (родился 7 октября 1950), советский и российский журналист, телеведущий, сценарист, автор и ведущий телепрограммы «До и после полуночи».
Ее отец был одним из лучших друзей писателя Михаила Булгакова, который незадолго до своей смерти сказал матери Анны: «Вот умру, и моя душа переселится в вашего ребёнка». И Анна появилась на свет ровно через 9 месяцев после смерти Булгакова.
С ранних лет она окунулась в творческую атмосферу. Сама Анна вспоминала: «Собиралось много народу: композиторы, музыканты, артисты. Огромная жизнь, которая наполнена работой и застольными общениями. Присутствовал гости из МХАТа: Яншин, Степанова. Часто бывал Николай Робертович Эрдман. Мой папа дружил с его братом, художником Борисом Робертовичем Эрдманом. И когда папа умер — мне было 7 лет — Борис Робертович меня очень тщательно опекал». У них в гостях бывали писатели Александр Солженицын, Ираклий Андроников, Корней Чуковский, Вениамин Каверин, вдова адмирала Колчака Анна Тимирева.
В детстве Анна часто ездила в дом отдыха МХАТа в Пестово, дружила с Андреем Мироновым. «Нам не разрешали ходить на водохранилище без взрослых, и мы время от времени тихо уходили с ним и купались, пока никто не видел. Потом он трогательно садился в стороночке, а я сушила его трусы, чтобы родители не заметили», — вспоминала Дмитриева.
Училась в московской школе № 635.
Спортивная карьера Анны Дмитриевой
В подростковом возрасте занялась теннисом. Сама она говорила: «Теннис оказался в моей жизни совершенно случайно. Его придумали для меня в детстве мои родители. Но получилось так, что он пришёл ко мне на всю жизнь». Заниматься начала в 1953 году по совету ведущей советской теннисистки 1930-х годов Нины Тепляковой. Тренировалась в спортобществе «Динамо». Ее первыми тренерами стали Нина Николаевна Лео и сама Теплякова.
Анна быстро стала показывать высокие результаты и вскоре стала чемпионкой Москвы среди юниоров в команде, а на следующий год и в индивидуальном зачёте.
С 16 лет ей разрешили выступать во взрослых турнирах, и уже в 1956 году она становится чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году и в одиночном разряде.
В 1957 году она также выигрывает Всесоюзную спартакиаду школьников в парном разряде и получает звание мастера спорта СССР.
После вступления СССР в 1958 году в Международную федерацию тенниса (ITF) Дмитриеву включают в состав первой советской делегации на Уимблдонском турнире, где она доходит до финала соревнований среди девушек в одиночном разряде.
«Когда я впервые приехала на Уимблдон и вышла в детский финал, всё казалось мне нереальным. Я только потом узнала, что на финальные матчи даже юниоров выводят из той самой знаменитой комнаты ожидания, и мы с моей соперницей американкой Салли Мур с трудом нашли выход на свой первый корт, боясь опоздать, перепрыгивали через все трибуны», — вспоминала Анна Дмитриева.
Стала пятикратной чемпионкой СССР в одиночном разряде (1959, 1961-1964), девятикратной в женском парном разряде и четырёхкратной в смешанном парном разряде. Четырежды (в 1959, 1961, 1962 и 1964) была абсолютной чемпионкой СССР, первенствуя во всех трёх видах программы. Она также многократная победительница других всесоюзных турниров. С 1959 по 1972 год Дмитриева постоянно входит в десятку сильнейших теннисисток СССР.
Успешно выступала на международных стартах. Была победительницей открытых первенств Чехословакии (1962, абсолютная чемпионка), Венгрии (1962, одиночный и женский парный разряд), Уганды (1963, абсолютное первенство), Скандинавии (1965, в парном разряде), Югославии (1966, одиночный разряд). На её счету победы в международных турнирах в Лондоне (1963, в парах, на кортах клуба Queen’s Club), Алжире (1964), Каире (1965) и Александрии (1968). Дмитриева является абсолютной чемпионкой Игр развивающихся стран (GANEFO) 1963 года в Джакарте.
Анна Дмитриева в молодости
В 1960 и 1967 годах она дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира в парах, а в 1963 году они с Джуди Тегарт уступили только в полуфинале будущим победительницам турнира Буэно и Хард. В одиночном разряде её лучшим достижением стал выход в 1/8 финала в 1960 году, а в 1965 году она победила на турнире Wimbledon Plate, в котором традиционно участвуют игроки, выбывшие из борьбы в основной сетке Уимблдонского турнира в первом и втором круге. В 1967 году в паре с Александром Метревели она провела в четвертьфинале самый длинный в истории турнира матч в смешанном парном разряде против Марии Буэно и Кена Флетчера, завершившийся со счётом 8-6, 5-7, 14-16.
В 1964 году Анне Дмитриевой, в тот момент занимавшей третью строчку в списке сильнейших теннисисток Европы, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1968 году она дошла до четвертьфинала чемпионата Франции в паре с Галиной Бакшеевой, а в смешанном парном разряде с Александром Метревели они дошли до полуфинала. В чемпионате США (впоследствии Открытый чемпионат США) 1962 года она вышла в четвёртый круг, где также проиграла будущей чемпионке Маргарет Смит.
В 1968 году она провела пять игр за сборную СССР в Кубке Федерации, одержав три победы и затем дважды проиграв в четвертьфинальном матче со сборной Великобритании.
После окончания активной теннисной карьеры в 1969-1973 годах она работает тренером в спортобществе «Динамо». С 1986 по 1991 год в Москве проводятся соревнования на призы Анны Дмитриевой.
В 1972 году в Москве в серии «Спорт и личность» вышла книга Анны Дмитриевой «Играй в свою игру».
С 1997 года она возглавляет Международный лаун-теннисный клуб России (МЛТКР).
В 2004 году она была внесена в списки Зала российской теннисной славы.
Анна Дмитриева в журналистике
Параллельно с выступлениями в теннисных соревнованиях Анна Дмитриева училась на французском отделении филологического факультета МГУ, окончила в 1966 году.
С 1975 года она пришла в журналистику в качестве спортивного комментатора. Стать спортивным комментатором Анне косвенно помог известный журналист Юрий Рост. По его совету она пошла работать в главную редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР, которую в то время возглавлял Александр Иваницкий. В январе 1975 года была принята на должность младшего редактора.
Сначала работала только на радио, позже — на ТВ. Первый прямой эфир провела в середине лета 1975 года, комментируя матч чемпионата СССР по бадминтону. В том же году сделала обзорную телевизионную передачу по большому теннису. Это был первый материал на советском телевидении об Уимблдонском турнире.
В 1976 году уже регулярно выступала как комментатор, вела новости спорта в телевизионной программе «Время». В 1989-1991 годах вместе с Сергеем Ческидовым вела программу «Арена». Много лет работала на Гостелерадио СССР, затем, с 1991 года, на российском телевидении (ВГТРК, РТР), куда перешла в составе ещё части бывших сотрудников ЦТ СССР.
В 1993 году перешла на работу на телеканал НТВ. Являлась автором и ведущей программы «Теннис в полночь с Анной Дмитриевой», а также бессменным комментатором трансляций теннисных турниров на НТВ и «НТВ-Плюс».
На внештатной основе работала комментатором на ТВ-6 (затем ТВС) и «Первом канале».
В 1995-1999 годах Анна Дмитриева вела эксклюзивные репортажи с Уимблдонского турнира в паре с Александром Метревели.
В 1997 году она была удостоена Российской национальной премии «Золотой микрофон» как лучший спортивный комментатор российского телевидения.
С ноября 1996 по ноябрь 2004 года — заместитель руководителя, художественный руководитель канала «НТВ-Плюс Спорт».
С 2004 года Дмитриева является членом Академии российского телевидения.
В 2008 году она была награждена премией «Телегранд».
С ноября 2004 по август 2010 года возглавляла дирекцию спортивных каналов ОАО «НТВ-Плюс», сменив на этой должности умершего Алексея Буркова.
С ноября 2015 года — теннисный комментатор телеканала «Матч ТВ». В мае 2016 года по собственной инициативе перешла с «Матч ТВ» на телеканал Eurosport по причине почти полного отсутствия в эфире «Матча» теннисных трансляций. «Даже не представляете, в каких условиях приходится работать комментаторам. Комментаторы привыкли работать в самых разных условиях и никогда не воспринимают их как что-то экстремальное, просто это норма. Часто комментаторы вместо того, чтобы сосредоточиться на том, о чём им надо говорить долгое время, буквально до последней секунды ищут звук, который где-то теряется», — говорила Анна Дмитриева.
«Комментатор имеет право в эфире высказывать свою оценку. Если комментатор не фальшивит, он может высказывать в эфире свою оценку, но важно помнить, что он рассказывает о живых людях», — отмечала она.
Личная жизнь Анны Дмитриевой:
Дважды была замужем.
Первый муж — Михаил Никитич Толстой, советский и российский физик, российский политический и общественный деятель, внук писателя А.Н. Толстого, сын физика Н.А. Толстого, брат писательницы Т.Н. Толстой, писательницы Н.Н. Толстой и историка литературы И.Н. Толстого. Народный депутат России (1990—1993), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994—2002). Их брак продлился всего несколько месяцев.
Второй муж — Дмитрий Чуковский, внук писателя К.И. Чуковского. По иронии судьбы со вторым мужем её познакомил первый муж.
У них двое детей и пять внуков.
Внук Андрей женат на бывшей пловчихе, призере Олимпийских игр Станиславе Комаровой. Они подарили Анне Дмитриевой правнука Ярослава.
Награды и звания Анны Дмитриевой:
— Заслуженный работник культуры Российской Федерации (11 сентября 2007 года) — за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу;
— Заслуженный мастер спорта СССР.