Елена Германовна Водорезова (по муж Буянова). Родилась 21 мая 1963 года в Москве. Советская фигуристка, пятикратная чемпионка СССР. Первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России.
Елена Водорезова родилась 21 мая 1963 года в Москве в спортивной семье.
Отец — баскетболист. Мать занималась гимнастикой.
В четыре года Водорезова стала посещать секцию фигурного катания. Ее первым тренером была Галина Борисовна Василькевич, занимавшаяся с девочкой, пока та училась в обычной школе №704. В шесть лет, когда начал проявляться потенциал юной фигуристки, её перевели в специализированную школу по фигурному катанию ЦСКА.
С 1973 года Елена начала одерживать свои первые серьезные победы и попала на глаза самым знаменитым тренерам по фигурному катанию.
Первым на неё внимание обратил легендарный наставник Станислав Жук, воспитавший целую плеяду великих фигуристов. В 1974 году Водорезова перешла в его группу. И всего через два года занятий с Жуком — в 1976 году — вслед за победой в юниорском чемпионате СССР и международном турнире, где она оставила позади себя американку Уэнди Бердж (четвёртую фигуристку мира на тот момент), Елену пригласили в сборную СССР, отдав ей единственной место фигуристки-одиночницы на чемпионате Европы. На тот момент девочке было всего 12 лет.
Водорезова на чемпионате Европы 1976 года произвела фурор, став первой девушкой в истории мирового фигурного катания, которая исполнила обязательный двойной флип, дополнив его не ещё одним двойным прыжком, а тройным — тулупом. В тот день Елена навсегда вписала своё имя в историю мирового фигурного катания в качестве первой исполнительницы каскада двойной флип — тройной тулуп и каскада двойной прыжок — тройной прыжок не только среди женщин, но и среди мужчин.
Елена Водорезова в юности
В произвольной программе Елена Водорезова первой среди женщин исполнила каскад из тройного и двойного прыжка, сделав тройной и двойной тулупы. По итогам выступления она стала первой среди женщин, включившей в своё произвольное выступление три тройных прыжка. Тогда всем запомнились не только прыжки, но и развевающиеся во время вращения хвостики молодой девушки.
На Зимних Олимпийских играх 1976 года в австрийском Инсбруке Водорезова стала самой юной участницей Олимпийских игр в истории Советского Союза. На момент начала соревнований Лене было всего 12 лет 266 дней. Маленькая, хрупкая, талантливая — она была любимицей всей советской сборной.
Она вновь произвела неизгладимое впечатление своими прыжками. В произвольной программе вновь исполнила три тройных прыжка, пораженные судьи поставили дебютантке за технику в том числе оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории. Но из-за большого количества баллов, потерянных на фигурах, не самом сильном её элементе, заняла лишь 12-е место.
При этом стала звездой ТВ. Американское телевидение ABC, транслируя соревнования женщин, включило выступления лишь четырех-пяти участниц, однако не упустило оба выступления Водорезовой. Огромное внимание проявляли к ней и тележурналисты из других стран. В частности, японское телевидение приехало снимать Елену в её московскую коммунальную квартиру (советское руководство после таких событий предоставило семье Водорезовой отдельную квартиру).
В апреле 1976 выиграла чемпионат СССР, затем стала 5-кратной чемпионкой СССР 1976-77, 1980, 1982-83.
Елена Водорезова и Станислав Жук
На чемпионате мира 1977 в Токио после 13-го места в фигурах и 5-го в короткой программе Водорезова, единственная из всех участниц, исполнила три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов), получила максимальные оценки и выиграла произвольную программу.
В 1978 году — первой среди советских одиночниц — завоевала бронзу первенства Европы, когда ей было лишь 14 лет. Она и сама этого не ожидала. После выступления девочка по привычке отправилась в раздевалку, собрала вещи и уже хотела садиться в автобус, чтобы ехать в отель, но к ней подбежали, сказав, что надо идти на награждение.
На чемпионате мира того же года она исполнила тройной риттбергер и каскад прыжков двойной аксель-ойлер-тройной сальхов.
В 1979 году врачи обнаружили у Елены страшное неизлечимое заболевание, которое чаще всего ставит крест на спортивной карьере — ревматоидный полиартрит (одновременное или последовательное воспаление нескольких суставов). Снижение подвижности, а то и деформация суставов для фигуриста, вся работа которого заключается в прыжках, приседаниях, дорожках и прочих элементах, делает невозможным высокие результаты.
В 1979-1981 годах она практически не выступала из-за болезни.
В 1981 году Водорезовой удалось победить заболевание. Пришлось перестроить тренировки так, чтобы нагрузки были минимальными, а также отказаться от своих сильнейших и сложнейших прыжков. Но, подтянув базовые элементы, Елена смогла выйти на свой прежний уровень.
Вернувшись в большой спорт, она уже в 1982 году вновь стала третьей на чемпионате Европы, а всего год спустя выиграла серебро континентального первенства и, наконец, бронзовую медаль чемпионата мира.
Она уже хотела завершать карьеру, когда руководство советского спорта попросило её отправиться на Олимпиаду 1984 года. Елена отлично выполнила обязательные фигуры, хотя и небольшие по размерам, но исключительно точные и на высокой скорости, выиграв в двух из трёх фигур, единственная из всех участниц получила оценки выше 4 баллов. Однако когда оценки суммировались, выяснилось, что по итоговым местам она проиграла одним судейским голосом американке Самнерс и оказалась второй. Причем четверо судей поставили Елену на первое место, четверо — на второе, однако бельгийский судья дал крайне заниженное 12-е место. Это вызвало скандал, распространившийся в прессе, вплоть до «Нью-Йорк Таймс». Рефери С. Бьянкетти сделала выговор судье, после Олимпиады он был отстранен от судейства.
Позже Елена Водорезова рассказала, что в короткой программе подстраховалась, заменив в каскаде проблемный для неё тройной тулуп на двойной аксель, однако не смогла остановить вращение, вынуждена была сделать лишний оллер, а затем лишь одинарный риттбергер вместо обязательного двойного, оказавшись без элемента, за что судьи резко снизили оценки, поставив её на восьмое место. В произвольной программе не сумела выполнить хотя бы один тройной прыжок, в то время как лидеры делали по три-четыре, судьи поставили её лишь на 11-е место.
В том же 1984 году была вынуждена была завершить выступления из-за прогрессирующей болезни.
Елена Водорезова вписала свое имя в историю фигурного катания. Она первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая тройной прыжок в короткой программе (1976); тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп, 1976); три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976); тройной риттбергер на чемпионате мира (1978).
В 1984 году окончила Московский институт физкультуры и спорта. Затем Водорезова начала свою тренерскую карьеру.
В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи ее подопечная — Аделина Сотникова — выиграла золотую медаль, став первой россиянкой, достигшей таких высот.
Елена Водорезова и Аделина Сотникова
Среди учеников Елены Германовны Водорезовой — Ольга Маркова, Андрей Грязев, Элене Гедеванишвили, Артем Бородулин, Максим Ковтун, Мария Сотскова, Денис Тен. Некоторое время тренировала Марию Бутырскую и Алину Гершкович.
В 2008 году на экраны вышел многосерийный телефильм «Две сестры», который был позиционирован телеканалом как история Елены Водорезовой. Сама Водорезова снялась в эпизодической роли тренера и была консультантом фильма. В то же время, автор сценария фильма опровергал, что в основе сюжета лежит судьба Водорезовой.
29 апреля 2013 года была награждена Орденом Дружбы.
24 марта 2014 года ей был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России.
Елена Водорезова — Наедине со всеми
Рост Елены Водорезовой: 160 сантиметров.
Личная жизнь Елены Водорезовой:
Замужем. Супруг — Сергей Буянов, в прошлом конькобежец, ныне работает в киноиндустрии. Познакомились в 1984 году, вскоре поженились.
В 1987 году у пары родился сын Иван.
Елена Водорезова и Сергей Буянов
Елена Водорезова и сын Иван
Спортивные достижения Елены Водорезовой:
Чемпионаты мира:
Бронза — Хельсинки 1983 — одиночное катание
Чемпионаты Европы:
Бронза — Страсбург 1978 — одиночное катание
Бронза — Лион 1982 — одиночное катание
Серебро — Дортмунд 1983 — одиночное катание
Фильмография Елены Водорезовой:
1976 — Встречи на Медео (нет в титрах)
1977 — Краски льда (документальный)
1995 — Одинокое катание (документальный)
2008 — Две сестры — Лариса, тренер
2012 — У меня не ледяное сердце (документальный)