![Евгений Кочергин](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-0b5b4a3.jpg)
Eвгений Александрович Кочергин. Родился 7 ноября 1945 года в Сталинграде (ныне — Волгоград). Советский и российский диктор и телеведущий. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Заслуженный артист РСФСР.
Eвгений Кочергин родился 7 ноября 1945 года в Сталинграде (ныне — Волгоград).
С ранних лет обладал особым голосом, что замечали и окружающие. Знал по голосам всех известных советских дикторов, блиставших на радио в 1950-е — Левитана, Высоцкую, Шумакова, Тобиаш, Толстову, Оленину, Халатова.
Он отмечал, что профессия диктора была предопределена ему свыше, хотя шел он к ней долго.
После школы окончил Московский финансово-экономический институт, факультет планирования промышленности. Далее вместе с друзьями поехал в Якутскую АССР — в город Мирный. Там его пригласили заниматься в студию при местном телевидении.
После возвращения в Москву учился в Институте повышения квалификации. Учился у Юрия Левитана, Людмилы Кайгородовой, Ольги Высоцкой, проходил практику на радиостанции «Маяк». Ему предложили попробовать себя в качестве диктора. Он пришел на радио.
Eвгений Александрович вспоминал: «Тогда ещё были живы корифеи, голоса которых меня так завораживали в детстве. И вот, послушав, как я читаю, Георгий Сергеевич Шумаков сказал: «Нет, голубчик, иди-ка ты на телевидение». Я давай отнекиваться: боюсь, стесняюсь… Как я смогу находиться рядом с такими людьми? А тогда на телевидении уже работали корифеи: Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, Нина Кондратова, Анна Шилова — и, конечно, я не представлял себя среди них. Но Шумаков успокоил: «Ничего-ничего, иди. Я позвоню Кириллову, чтобы он тебя в обиду не дал». И меня взяли без конкурса». Это был 1977 год.
Eвгений Кочергин в молодости
![Eвгений Кочергин в молодости](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-6774e05.jpg)
![Eвгений Кочергин в молодости 2](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-d7c2fc5.jpg)
На телевидении его сразу же поставили на прямой эфир программы «Время». Он вел эфир на Дальний Восток на «Системе «Орбита».
О своем первом эфире вспоминал: «Я дико волновался, но весь текст, который мне дали в последний момент, прочёл с листа правильно. Помню, с ужасом увидел на листке имя принца Королевства Лаунгпхабанг и Королевства Лаос: Суфанувонг. Но выговорил правильно. Игорь Леонидович Кириллов действительно всячески посодействовал, чтобы меня взяли в отдел. Так что могу смело назвать его своим крёстным отцом в профессии».
Молодого диктора в коллективе приняли не сразу, тем более, что ему сразу доверили вести главную программу страны. Его поддержала Валентина Леонтьева. «Валентина Михайловна была личностью легендарной, к её мнению прислушивались, и её отзыв снял все вопросы. Меня поставили вести «Время» уже и на европейскую часть страны, когда эфир смотрел сам Брежнев», — рассказывал он.
Eвгений Кочергин. Программа «Время»
![Eвгений Кочергин программа Время](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-4bf2261.jpg)
Принимал участие в трансляциях праздников и торжеств на Красной площади, участвовал в открытии мемориального комплекса на Поклонной горе.
В 1980 году выступал в роли диктора-комментатора на открытии и закрытии Летних Олимпийских игр в Москве.
В 1985 году в паре с Верой Шебеко и Александром Тихомировым провел прямые трансляции со стадиона «Лужники» торжественных церемоний открытия и закрытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Принимал участие в праздничных концертах, приуроченных к памятным датам, в Государственном Кремлёвском дворце (КДС), в Колонном зале Дома Союзов, ГЦКЗ «Россия». Является неизменным ведущим празднования Дня города Москвы. Принимал участие в проведении Дней советского телевидения в Югославии, Венгрии, Болгарии и ряде других стран.
19 августа 1991 года Евгений Кочергин вместе с диктором Верой Шебеко зачитал в программе «Время» на Центральном телевидении заявление ГКЧП о невозможности исполнения Президентом СССР М. С. Горбачёвым своих обязанностей по состоянию здоровья и о введении в стране чрезвычайного положения.
После поражения и самороспуска ГКЧП провел последний выпуск программы с Галиной Зименковой.
О своем последнем дне в качестве диктора вспоминал: «В 1991 году после августовского путча, как обычно, зашёл в студию программы «Время». Переоделся в костюм, меня загримировали. Сел за стол дикторов перед телекамерами, начал просматривать тексты, которые предстояло читать в эфире. Вдруг на всю студию по громкой связи раздался визгливый голос режиссёра программы Татьяны Петровской: «Так, Евгений, вставай, ты сегодня не работаешь. Ты вообще больше не работаешь. Вести сегодняшнюю программу будет Шахноза Ганиева». Что я тогда испытал — словами не передать. Удивление, стыд, позор… Это было дикое унижение: со мной вот так поступили при всех, прямо перед эфиром. В конце концов, могли вызвать в кабинет и объяснить: «Евгений, политическая ситуация в стране изменилась, мы теперь делаем ставку не на дикторов, а на журналистов, которые могут писать себе тексты». Хотя это ерунда, всё равно им тексты писали редакторы, и в итоге они стали такими же дикторами, только плохими — с плохой дикцией и плохим русским языком».
После ухода из программы «Время» Кочергин ещё несколько лет читал программу телепередач на 1-м телевизионном канале Останкино.
![Eвгений Кочергин 2](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-352df04.jpg)
С 1994 по 1997 годы работал на телеканале «Деловая Россия» экономическим обозревателем.
Был ведущим большого количества литературно-художественных программ на Всероссийском радио — «После полуночи. Для тех, кто не спит», «Нашей юности оркестр» и многих других.
Записал на фирме «Мелодия» большое количество грампластинок с программами изучения русского языка для зарубежных стран.
Eвгений Кочергин и Анна Шатилова
![Eвгений Кочергин и Анна Шатилова](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-dca4689.jpg)
С 1997 по 2001 год — ведущий и руководитель телевизионной программы «Деловая Московия» на телеканале «Московия». Диктор праздничных прямых трансляций. Позже был одним из дикторов телеканала «Радость моя».
В 2011 году сыграл легендарного диктора Юрия Левитана в документальном фильме «12 апреля 1961 года. 24 часа».
Eвгений Кочергин в фильме «12 апреля 1961 года. 24 часа»
![Eвгений Кочергин в фильме 12 апреля 1961 года](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-f2293f1.jpg)
Являлся преподавателем Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО) по специальности «Мастерство телеведущего».
В 2014 году получил ведомственную памятную медаль «40 лет Байкало-Амурской магистрали» (награждён приказом Министерства транспорта Российской Федерации в ознаменование 40-летия со дня начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали — БАМа).
Рост Евгения Кочергина: 182 сантиметра.
Личная жизнь Евгения Кочергина:
Дважды был женат.
О первом браке, который был у него еще в Якутске, вспоминать не любит. От первого брака есть дочь Наталия, юрист.
Eвгений Кочергин и дочь Наталия
![Eвгений Кочергин и дочь Наталия](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-2650d1f.jpg)
Вторая жена — Нина Ивановна Гусева, инженер-строитель.
В браке родилась дочь Ирина Володина (15 сентября 1979 — 14 января 2016), выпускница МГИМО.
Ирина Володина погибла в результате падения лифта в доме № 79 жилого комплекса «Алые паруса» в Москве. Ирина возвращалась домой вместе с двумя маленькими детьми. Но им посчастливилось выжить, потому что няня увела детей в другой лифт.
У Ирины остались две маленькие дочери — Анастасия и Анна.
Eвгений Кочергин с женой, дочерью Ириной и внучкой
![Eвгений Кочергин жена дочь Ирина внучка](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-c561215.jpg)
Ирина Кочергина (Володина)
![Ирина Кочергина Володина](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-d8e1bbb.jpg)
В феврале 2015 года стало известно, что у диктора есть внебрачная дочь 1979 года рождения — Милана Немыкина, которая родилась в Якутске от связи Кочергина с Людмилой Немыкиной.
На момент, когда Кочергин встретил Людмилу Немыкину, он только что развелся с первой женой и, как уверяет, в брак вступать не хотел. Более того, перспективного диктора позвали в Москву. И он покинул свою якутскую пассию. Через некоторое время Людмила сообщила ему, что она беременна.
Eвгений Кочергин и Людмила Немыкина
![Eвгений Кочергин и Людмила Немыкина](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-3e4fc89.jpg)
По словам Немыкиной, Кочергин требовал от нее сделать аборт. Но она оставила ребенка, которого родила и впоследствии воспитала сама. Всё это время девочка знала, кто ее знаменитый отец, постоянно видела его на экране телевизора. Однако сам Кочергин судьбой своей дочери не интересовался, участия в ее воспитании не принимал, Людмиле Немыкиной ничем не помогал.
Евгений Кочергин признал Милану не сразу — потребовался анализ ДНК.
Eвгений Кочергин и внебрачная дочь Милана Немыкина
![Eвгений Кочергин и внебрачная дочь Милана Немыкина](/wp-content/uploads/2021/10/evgenij-kochergin-d8f95ae.jpg)
Внебрачной дочери Кочергина были посвящены два выпуска программы «Пусть говорят».
Судя по тем объяснениям, которые давал в студии программы «Пусть говорят» Евгений Кочергин, Милану и ее мать он бросил ради своей карьеры. Мол, предложили переехать в Москву на центральное телевидение — «кто бы из вас отказался?», — вопрошал Кочергин.
Время не лечит, диктор Евгений Кочергин. Пусть говорят (11.02.2015)
Время лечит, диктор Евгений Кочергин. Пусть говорят (18.02.2015)
Фильмография Евгения Кочергина:
2011 — 12 апреля 1961 года. 24 часа (документальный) — Юрий Левитан