Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Махмут Гареев - биография, личная жизнь, фото

Махмут Гареев

18 октября 2021

Махмут Гареев

Махмут Ахметович Гареев (тат. Мәхмүт Әхмәт улы Гәрәев). Родился 23 июля 1923 года в Челябинске. Советский и российский военачальник, военный теоретик. Генерал армии. Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор.

Махмут Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске.

По национальности — татарин.

Отец — Ахмет Гареев, рабочий.

Мать — Рахима Гареева, домохозяйка.

Семья была многодетной — восемь сыновей и дочерей. Позже они переехали в Омск, а в начале 1930-х из-за того, что отец не мог найти работу, семья отправилась в Среднюю Азию — в Узбекистан. Одна из его сестер впоследствии 40 лет проработала учительницей в узбекском кишлаке.

Семья осела в древнем городе Карши. Учился сперва в узбекской школе, потом в русской. В семье же говорили по-татарски.

С ранних лет увлекался военной историей. Много читал о великих русских полководцах — Суворове, Кутузове, хотел быть похожим на них. Кроме того, сама жизнь в тогдашнем Узбекистане была военная: на город, где они жили, регулярно нападали басмачи, которые приходили из Афганистана. В городе Карши для защиты от басмачей стоял 82-й кавалерийский полк — Махмут стал там частым гостем, играл в духовом оркестре на альте и баритоне. Красноармейцы за это его кормили.

В начале 1941 года его направили в Ташкентское пехотное училище, которым тогда командовал генерал Петров (стал известен после обороны Одессы и Севастополя). Но учиться ему пришлось недолго — в виду начала войны, уже в ноябре их выпустили из училища в должности командиров взводов и направили сразу на фронт под Москву. Многие из его выпуска попали в 316-ю дивизию, ставшую потом Панфиловской. Гареева же направили в 120-ю отдельную стрелковую бригаду. Предназначенный ему 3-й батальон вел бой в окружении. Когда он добрался, то ни одного офицера в строю уже не осталось — ему пришлось взять командование батальоном на себя. Он вспоминал: «Так что первая моя должность на войне — комбат. Был я им, правда, недолго, пока не прибыл более опытный офицер, капитан Губкин. Я получил 1-ю роту. А взводом так ни разу и не покомандовал».

Махмут Гареев в молодости

Махмут Гареев в молодости

В 1941-1942 года командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады, с июня 1944 года — офицер штаба 45-го стрелкового корпуса.

В 1942 году в боях под Ржевом был ранен. Он вспоминал: «Дело было в августе 1942-го. Шел в атаку у деревни Варганово Калужской области. Сейчас ее уже нет на карте. В правой руке граната, в левой пистолет. Вот в левую-то руку между большим и указательным пальцем немецкая пуля и попала. Прошла через ладонь, кость не задета. Я думал, обойдется, но через 2 дня ладонь стала распухать. Пошел ночью в армейский госпиталь неподалёку. Хирурги там злые, по трое суток не спали, и сразу говорят: отвоевался! Сейчас кисть отрежем, чтобы гангрены не было. У них, в госпиталях, хорошим показателем считался большой поток раненых. Если бы мне кисть сразу отрезали, я бы 15 дней пролечился — и до свидания. Но я от ампутации отказался и показатели госпиталю испортил».

В 1944 году был вновь ранен — уже в голову.

В феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток, старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе на 1-м Дальневосточном фронте сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 года. Окончил войну в звании майора.

Махмут Гареев 2

После войны до 1947 года продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военом округе.

В 1950 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1950-1957 годах — начальник штаба полка, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, командир 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка в 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, начальник штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба.

С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий.

С июля 1968 по сентябрь 1970 — начальник штаба — первый заместитель командующего 28-й общевойсковой армией в Белорусском военном округе.

В 1970-1971 годах — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике (так некоторое время назывались Египет и Сирия).

С декабря 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа.

С февраля 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба.

С 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Генерал-полковник (30.10.1978).

С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы.

С 1990 года занимал пост Военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С 1992 года — в отставке.

генерал армии Махмут Гареев

Был хорошо знаком с поэтом и писателем Константином Симоновым. Они познакомились во время войны. Махмут Ахметович вспоминал: «Я познакомился с Симоновым в 1942 году, в районе Медыни, когда он приезжал на фронт в нашу 120-ю стрелковую бригаду Западного фронта. Наш батальон после активных боевых действий вывели во второй эшелон. И мы там в лесу западнее Медыни располагались, рыли окопы на окраине леса у какой-то дороги. Тогда командиры нам и сказали, что из Москвы прибыл какой-то военный корреспонент Симонов. Он хотел побеседовать с группой офицеров. В сопровождении комиссара батальона он прибыл к нам, еще кто-то с ним был. И стал расспрашивать про боевые действия, которые мы вели, как все прошло… Он всегда спрашивал: что вы чувствовали в бою, какой момент наиболее опасный? Он в солдасткую душу заглядывал, в самые потенные ее уголки. Я ему сказал, что больше всего боялся бомбежек. Потому что когда идешь в атаку, тут или ты заколешь противника, или он тебя. Когда же в воронку от разрыва артиллерийского снаряда забьешься, то знаешь, что по теории вероятности второй снаряд туда не упадет. Но когда сверху бомбят, а ты ничего не можешь сделать, — беспомощность чувствуешь. Это самое страшное, что я чувствовал во время войны. Об этом Симонову и рассказывал».

Позже они с ним много раз встречались после войны. В 1974 году Гареева назначили начальником военно-научного управления Генштаба и Симонов пришел к нему с проблемой — его не допускали к архивам. И Гареев распорядился, чтобы Симонова допустили в архивы — для этого ему пришлось идти на прием к секретарю ЦК КПСС, главному идеологу партии Михаилу Суслову.

Махмут Гареев и Константин Симонов

Махмут Гареев и Константин Симонов

Махмут Гареев — автор книг и 250 научных работ, в т.ч. изданных за рубежом. Военно-научной работой начал активно стал заниматься ещё в 1960-1970-е годы. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?..» и др.

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук, неправительственной исследовательской организации, избран её президентом. Занимался изучением вопросов истории Великой Отечественной войны, активно участвовал в научных дискуссиях, выступал против фальсификации истории войны. Он отмечал, что стремление оспорить победу СССР над фашизмом тесно связано с пропагандистской кампанией против современной России. В научных сборниках под редакцией Махмута Гареева были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне.

В 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова — за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства».

Махмут Гареев и Владимир Путин

Махмут Гареев и Владимир Путин

Махмут Гареев о Сталине: «Убедительный ответ на этот вопрос можно получить из истории. Причем не только из истории Великой Отечественной войны. После победы в войне 1812 года так сложилось, что Россия едва ли не во всех своих войнах терпела поражения — и в Крымской войне, и в Русско-японской, и в Первой мировой войне. На мой взгляд, причина во многом состоит в том, что во главе государства, а значит, и армии все эти годы стояли не слишком грамотные руководители. Ни один народ не может не то что победить, но даже более-менее согласованно действовать в условиях войны, если им кто-то не будет грамотно руководить. Поэтому разговоры о том, что в Великую Отечественную победили не благодаря, а вопреки Сталину, опровергает сама жизнь. Во время войны ни одно решение без согласования с верховным главнокомандующем не могло быть принято. Поэтому и Сталин, и в целом верховное главнокомандование сыграли свою роль. Командующие округов, фронтов тоже сыграли ее на своем месте, а каждый солдат — на своем. Великая Отечественная война кончилась победой, а не поражением, как Крымская или Русско-японская. Этот факт и говорит об истинной роли в том числе и верховного главнокомандующего».

Генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

В 2014 году поддержал политику Владимира Путина по Украине и Крыму: «Многие говорят, в том числе и наша «пятая колонна», что России не надо было втягиваться в конфликт на Украине, тогда жили бы спокойно. Дело в том, что тот мировой порядок, который сложился после Второй мировой войны, хотят пересмотреть. Для этого пытаются найти любой повод — не было бы Украины, нашли бы что-то ещё. Сейчас известны некоторые факты о том, что американцы хотели любой ценой разместить в Крыму свою базу».

Махмут Гареев

Личная жизнь Махмута Гареева:

Жена — Тамара Ивановна Гареева (умерла в 1998 году), родом из Белоруссии. Поженились после войны. В браке родились дочь и сын.

Дочь — Галия Крайнова (род. 1952), работала преподавателем английского языка.

Сын — Тимур Гареев (род. 1961), генерал-майор в отставке.

Есть внуки и правнуки.

Махмут Гареев и сын Тимур

Махмут Гареев и сын Тимур

Фильмография Махмута Гареева:

1983 — Общевойсковые учения
1985 — М.В. Фрунзе — военный теоретик
1995 — Если завтра война?..
1996 — Моя последняя война
1999 — Афганская страда
2003 — Полководцы Победы и их военное наследие
2003 — Будущая война
2006 — Константин Симонов как военный писатель
2010 — Сражения на военнно-историческом фронте

Награды Махмута Гареева:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени;
Орден Александра Невского;
Орден Почёта;
Орден Дружбы;
Орден Ленина;
Орден Красного Знамени;
Орден Красного Знамени;
Орден Красного Знамени;
Орден Красного Знамени;
Орден Александра Невского (2018 год);
Орден Отечественной войны I степени;
Орден Отечественной войны II степени;
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден Красной Звезды;
Орден Красной Звезды;
Орден Красной Звезды;
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени;
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
Медаль Жукова;
Медаль «За боевые заслуги»;
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «В память 850-летия Москвы»;
Медаль «За победу над Японией»;
Медаль «За взятие Кёнигсберга»;
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»;
Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР);
Медаль «За освоение целинных земель»;
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»;
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
Медаль «За безупречную службу» I степени;
Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»;
Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (Белоруссия);
Бронзовый крест Заслуги (ПНР);
Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (ПНР);
Орден «Солнце Свободы» (Афганистан);
Орден Красного Знамени (Афганистан);
Орден «За храбрость» (Афганистан);
Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Афганистан);
Медаль «За освобождение Кореи» (КНДР)