Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/biojizn/web/biojizn.ru/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Николай Бурляев - биография, личная жизнь, фото

Николай Бурляев

18 октября 2021

Николай Бурляев

Николай Петрович Бурляев. Родился 3 августа 1946 года в Москве. Советский и российский артист театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист России (1996).

Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве в семье инженеров-экономистов.

Отец — Бурляев Пётр Диомидович (1907-1989).

Мать — Михайлова Татьяна Александровна (1911-1998).

Имеет двух братьев — Геннадия и Бориса.

Геннадий Бурляев, мастер спорта по шахматам, тренер ДСО «Локомотив», один из сильнейших игроков по молниеносной игре в шахматы, скончался в начале 1990-х годов.

Борис Бурляев (1944 г.р.), поэт (литературный псевдоним — Свободин), снимался в фильме «Судьба барабанщика», «Два друга», проживает в Лондоне.

Также у него есть сестра Людмила.

Его род берет свои корни от казака Запорожской Сечи, сподвижника Богдана Хмельницкого Кондрата Бурляя. Актер при помощи историков докопался, что Кондрат Бурляй был главой посольства Запорожской Сечи, отправленного гетманом Хмельницким в Москву с ходатайством о присоединении к России.

Как рассказывал Николай Бурляев, актерство было в их семейной традиции. Его дед по отцовской линии — Диомид Бурляев — был комиком, а бабушка — трагической актрисой. «На афишах их имена писали рядом с фамилиями блиставших на подмостках Блюменталь-Тамариной и Остужева», — говорил актер.

Николай Бурляев в юности

Николай Бурляев юности

Его отец всю жизнь жалел, что не стал актером, хотя обладал талантом, играл на пианино, обладал феноменальной речью, как отмечал Николай Бурляев, «окружающие заслушивались».

А вот ему повезло стать актером. Хотя и произошло это при весьма случайных обстоятельствах.

Он рассказывал: «В тот судьбоносный день летом 1959 года я возвращался из школы. Шел привычным маршрутом мимо памятника Юрию Долгорукому к своему дому № 6 по улице Горького. На железном парапете невдалеке от ресторана «Арагви» сидел упитанный юноша. Он поманил пальцем: — Мальчик, иди сюда! Ты мне нужен. Родители предупреждали: разговаривать с незнакомцами опасно, но любопытство пересилило. — Я режиссер, — представился парень, — учусь во ВГИКе, все лето искал мальчика, похожего на тебя. Слава богу, вот нашел. — А документы у вас есть? — Какой ты дотошный! Есть, конечно, — он вынул из кармана студенческий билет. Я посмотрел на фотографию, прочитал имя — Андрей Михалков».

И в 1961 году он впервые появился на киноэкране, снявшись в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». По сути, Кончаловский стал его «крестным отцом» в кино.

Затем Андрей Тарковский по рекомендации Кончаловского взял юного актёра в картину «Иваново детство», где Бурляев сыграл роль подростка, которого война лишила детства. Вспоминая о тех съёмках, актёр говорил, что играл он не столько себя, сколько «самого Тарковского» — его движения, интонации, мимику. На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма с участием Бурляева получили призы — «Золотого Льва св. Марка» и «Бронзового Льва св. Марка».

В 1961-1964 работал в Московском академическом театре им. Моссовета. Будучи школьником, он наравне с Николаем Мордвиновым и Ией Саввиной играл на сцене театра Моссовета.

В 1968 году окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина.

В 1967-1968 служил в Московском театре им. Ленинского комсомола.

Андрей Тарковский пригласил Бурляева в свой знаменитый фильм «Андрей Рублев» на одну из ведущих ролей — Бориски. Николай Бурляев блестяще воплотил режиссерский замысел, но фильму не суждено было сразу попасть на экраны. Он был запрещен строгой советской цензурой и долгие пять лет пролежал она полке. Зрители увидели уже откорректированную лету с другим названием «Страсти по Андрею».

Николай Бурляев в фильме «Андрей Рублев»

Николай Бурляев Андрей Рублев

И это был не единственный фильм с участием Бурляева, который запретили к показу. Такая же участь постигла и другую картину: «Проверки на дорогах». Она тоже отлеживалась и переделывалась перед тем как попасть на большие экраны.

В 1972-м снялся в советско-чехословацком фильме «Игрок» (экранизация одноименного романа Ф.М. Достоевского). И после этого фильма его запретили снимать в кино. «После фильма «Игрок» пять лет действовал негласный запрет Госкино СССР. Кстати, вместе со мной в черный список попали такие замечательные актеры, как Ролан Быков и Инна Чурикова. Считалось, что у нас несоветский тип внешности и мы не вписываемся в типажи строителей коммунизма», — рассказывал актер.

Зато фильм «Военно-полевой роман», в котором он сыграл главного героя, получил несколько самых престижных международных премий.

Николай Бурляев в фильме «Военно-полевой роман»

Николай Бурляев Военно-полевой роман

Работа с Тарковским подтолкнула Бурляева к цели и самому стать режиссером. Он тоже хотел высказывать собственные мысли, отражать свое видение и к тому времени, когда он получил возможность снять первый свой фильм, ему уже было чем поделиться со зрителем.

В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская М. И. Ромма, Л. А. Кулиджанова.

Его дипломной работой стал фильм «Ванька-Каин», впрочем, не получивший широкого признания. Но Бурляев продолжил снимать. Следующей попыткой стал фильм «Лермонтов», в котором он выступил сразу в нескольких ипостасях – сам написал сценарий, сыграл великого поэта и срежиссировал ленту. И снова столкнулся с проблемами цензуры. Фильм не выпустили на экраны, более того, самому Бурляеву выдвинули обвинение в национализме.

С 1992 года — генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь».

В 1994 году снялся в роли Иешуа в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита». А затем он пропал с экранов. Сам Николай Бурляев пояснял: «после фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита», где я сыграл Иешуа Га-Ноцри, уже в течение 17 лет отказывался почти от всех предложений. Думал: «За что я еще могу взяться после такой роли?»».

Николай Бурляев в фильме «Мастер и Маргарита»

Николай Бурляев Мастер и Маргарита

В 2008 году исполнил роль Николая II в картине «Адмиралъ».

Николай Бурляев в фильме «Адмиралъ»

Николай Бурляев Адмиралъ

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего Совета РПЦ по культуре.

«Раньше я как актер играл то, что мне прелагали. Но раньше я мало играл и мало ставил. В 1986 году вышел мой фильм про Лермонтова, русского поэта, православного человека. В 1990 году я поставил фильм «Все впереди» по одноименному роману Василия Белова. Этот фильм – тоже попытка идти по православной дороге и поиск выхода из тяжелейших и трагических коллизий нашего бытия. Я думаю, что для русского народа иного пути нет. Но я считаю, что быть русским – это не этническая принадлежность. Это нечто большее, что-то духовное. Я почитаю русскими тех, кто понимает, что рожден на русской земле, что здесь жили его предки, и что он тоже ляжет в эту землю. Я считаю русскими тех, кто любит русскую культуру, которая поднимала многие народы нашего Отечества», — говорит актер.

Бурляев неоднократно резко высказывался против лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, открыто называет себя гомофобом. Считает гомосексуализм патологией, называет «грехом», «блудом» и «пороком», предлагает «ограничить беспредельные права в демонстрации данной патологии по телевидению. Угодно грешить — пожалуйста в подворотню».

Николай Бурляев считает, что «экран телевидения стал слишком голубым», на телевидении «засилие нечисти», пропаганда «откровенного гомосексуализма, патологии и лесбиянства».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

Николай Бурляев

Рост Николая Бурляева: 176 сантиметров.

Личная жизнь Николая Бурляева:

Первая жена — Наталья Варлей, актриса. Брак продлился недолго. Расстались, когда Наталья увлеклась актером Борисом Галкиным, а у Николая вспыхнул роман с Ириной Печерниковой.

Николай Бурляев и Наталья Варлей

Николай Бурляев и Наталья Варлей

Вторая жена — Наталья Бондарчук, актриса и режиссер. В браке родился сын Иван Бурляев (окончил консерваторию, композитор) и дочь Мария Бурляева (род. 27 августа 1987), выпускница ГИТИСа, актриса Московского Академического Театра им. Вл. Маяковского.

Николай Бурляев и Наталья Бондарчук

Николай Бурляев и Наталья Бондарчук

Третья жена — Инга Олеговна Шатова (1967 г.р.), актриса, заместитель ген. директора Международного кинофорума «Золотой витязь». Познакомились в 1992 году. Она на 21 год младше его. «Я был сражен ее красотой и молодостью, но долго к Инге приглядывался. Мой подход, возможно, был эгоистичным: «Мне не нужна актриса, нужна жена». Инга посвятила себя семье, детям, дому», — говорил Бурляев.

В браке родились сын Илья и дочь Дарья. Сын Илья после школы поступил в строительную академию, а дочь Дарья стала студенткой консерватории.

Николай Бурляев и Инга Шатова

Николай Бурляев и Инга Шатова

Также у актера есть сын Георгий, он живет в Минске, окончил юридическую академию.

Фильмография Николая Бурляева:

1961 — Мальчик и голубь — мальчик
1961 — Суд сумасшедших — Сэм Хаггер
1961 — Мишка, Серёга и я — пионер из подшефного класса
1962 — Иваново детство — Иван
1962 — Вступление — Олег
1962 — Без страха и упрёка — Юра Сорокин
1963 — Строгая игра
1964 — Метель — улан
1965 — Герой нашего времени — слепой
1966 — Андрей Рублёв («Страсти по Андрею») — Бориска
1966 — Мальчик и девочка — мальчик
1968 — Гольфстрим — Игорь
1968 — Служили два товарища — Сергей Лукашевич
1969 — Мама вышла замуж — Боря Голубев
1969 — Семейное счастье — Иван Щупальцев, студент 1-го курса
1970 — Риск — Юзеф Шевчик, подпольщик
1970 — Кража — Николай Ребров
1970 — Легенда
1971 — Телеграмма — Глеб, сын Зины Шаломытовой
1972 — Стихи
1972 — Игрок (Hráč) — Алексей Иванович
1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Костас
1972-1985 — Проверка на дорогах — молодой полицай
1974 — Под каменным небом — Лёша Васильев
1974 — Выбор цели — Федя
1975 — Иван да Марья — Маркизет, заморский королевич
1976 — Пошехонская старина — Ванька-Каин
1976 — Трын-трава — студент — биолог Вадим
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — гость
1979 — Маленькие трагедии — Альбер
1979 — Бабушки надвое сказали… — водитель почтовой машины
1979 — Отпуск в сентябре — Кузаков
1981 — Камила
1982 — Печники — Греков
1983 — Военно-полевой роман — Александр Нетужилин
1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Иван Фёдорович Шпонька
1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Творогов
1985 — Детство Бемби — юноша-Бемби
1985 — Контрудар — Москаленко, генерал
1986 — Юность Бемби
1986 — Лермонтов — Михаил Юрьевич Лермонтов / Николай Васильевич Гоголь (эпизод)
1989 — Высокая кровь — Филипп
1989 — Птицам крылья не в тягость
1989 — Сувенир для прокурора — Слава Зубцов, заведующий складом машиностроительного завода
1990 — Всё впереди
1991 — Господи, услыши молитву мою («Просите и будет вам»)
1992 — Уик-энд с убийцей — доктор
1992 — Паутина — Вася
1994 — Мастер и Маргарита — Иешуа Га-Ноцри
1995 — Какая чудная игра — Михаил Михайлович
2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева — Фёдор Тютчев
2007 — Человек в кадре. Андрей Тарковский (документальный)
2008 — Простите, голуби… История двух одиночеств (документальный)
2008 — Последний звонок Нестора Петровича. Михаил Кононов (документальный)
2008 — Планета Православия (документальный)
2008 — Обожжённые славой (документальный)
2008 — Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви (документальный)
2008 — Адмиралъ — император Николай II
2008 — Хлеб той зимы
2009 — Гоголь. Ближайший — Александр Толстой
2009 — Острова. Вадим Юсов (документальный)
2009 — Честь имею. Владимир Ивашов (документальный)
2009 — Репетиция (документальный)
2009 — Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2009 — Истории и легенды Ленфильма. Отпуск в сентябре (документальный)
2009 — Звёздная роль Владимира Ивашова (документальный)
2010 — Михаил Кононов. Весь мир против меня (документальный)
2010 — Георгий Натансон. Влюбленный в кино (документальный)
2010 — В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная (документальный)
2011 — Мотылёк. Люсьена Овчинникова (документальный)
2011 — Главная роль для любимой актрисы (документальный)
2012 — Острова. Евгений Карелов (документальный)
2014 — Сергий Радонежский. Заступник Руси (документальный)

Озвучивание Николая Бурляева:

1972 — Фаэтон — сын Солнца (анимационный) — космонавт
1983 — Ракушка (анимационный) — Тушканчик

Режиссерские работы Николая Бурляева:

1990 — Всё впереди
1986 — Лермонтов
1979 — Выбор (короткометражный)
1975 — Егерь (короткометражный)

Сценарные работы Николая Бурляева:

1990 — Всё впереди
1986 — Лермонтов
1979 — Выбор (короткометражный)
1975 — Пошехонская старина (киноальманах). Ванька-Каин