Олег Валерианович Басилашвили. Родился 26 сентября 1934 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984).
Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве.
Отец — Валериан Ношреванович Басилашвили (1900-1975), работал директором Московского политехникума связи.
Мать — Ирина Сергеевна Ильинская (1908-1980), филолог, автор учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других.
Дед по матери — Сергей Михайлович Ильинский (1872-1934), архитектор, закончил Московское училище ваяния и зодчества. По его проекту в 1914-1917 годах построен храм св. мучеников Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская.
Дед по отцу — Ношреван Койхосрович Басилов (1867-1943), околоточный надзиратель полиции Горийского уезда Тифлисской губернии.
Прадед — Кайхосро Басилов, землевладелец села Карби Горийского уезда.
Грузинская фамилия Басилашвили была только у отца, а до него все предки были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково — «потомок Басила». Предки Басилашвили пришли в Грузию с территории современной Турции, с горы Басиан около 400 лет назад.
Семья жила в старом доме на Покровке. Дочь актера Ксения рассказывала: «Когда-то моему прадедушке, известному архитектору, принадлежала четырёхкомнатная квартира. Их постоянно уплотняли, и отдельная квартира превратилась в коммуналку. Семье Басилашвили осталась одна комната. А когда папа из Москвы переехал в Ленинград, и эта комната перешла государству. Но, приезжая на гастроли в столицу, он всегда снимал именно эту комнату, а впоследствии выкупил её. Когда я переехала в Москву из Петербурга, жила на Покровке. Сейчас дома уже нет, его снесли».
Олег Басилашвили в детстве
В 1956 году окончил в Москве Школу-студию МХАТ, курс П. В. Массальского. Получил распределение в Сталинградский областной драматический театр им. М. Горького, который покинул, даже не начиная там своей театральной деятельности.
В Ленинграде, куда актёр с супругой Т. В. Дорониной отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом»), где играл до 1959 года.
В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова), где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в «Варварах» М. Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актёров театра.
Олег Басилашвили в молодости
В кино дебютировал в 1956 году, много играл в телевизионных спектаклях.
Широкую известность и любовь зрителей принесли актеру роли в кинофильмах Эльдара Рязанова — «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово». Также огромной популярностью у зрителей пользовался фильм Георгия Данелия «Осенний марафон». В последней картине вместе с ним сыграла и его дочь Ксения.
«В «Осеннем марафоне» брал меня с собой на съёмочную площадку, я сыграла девочку в песочнице. О том, что мой папа – звезда советского кино, я узнала после фильма «Вокзал для двоих». С ним стали все здороваться на улицах, а домой к нам приходили сотни писем от поклонников», — рассказывала дочь актера Ксения Олеговна.
В 1975 году в связи со смертью отца и одного из ведущих актёров театра Е. З. Копеляна был вынужден отказаться от роли Ипполита в телефильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
В 1984 году Олег Басилашвили получил звание народного артиста СССР. Он был один из немногих граждан Советского Союза, который часто выезжал за границу.
«В 1985-м мы вместе работали на съёмочной площадке фильма «Противостояние». Он был единственным из нас, кто ездил за границу. Я спросил у Олега Валериановича, какая страна ему нравится больше всего. «Финляндия, – ответил он. – Знаете почему? Потому что там почти нет музеев»», — вспоминал художник-постановщик Владимир Светозаров.
Олег Басилашвили в фильме «Служебный роман»
Олег Басилашвили в фильме «Осенний марафон»
Олег Басилашвили в фильме «Вокзал для двоих»
Олег Басилашвили в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»
Олег Басилашвили в фильме «Сны»
Среди последних работ самым большим успехом стала роль Воланда в популярном сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».
«Когда Владимир Бортко искал актёров на роли в сериале «Мастер и Маргарита», на роль Воланда он однозначно утвердил Олега Басилашвили. Потому что в литературном персонаже Булгакова он видел не дьявола, а интеллигента, который много времени провёл за границей. Именно такой Басилашвили», — рассказывал художник-постановщик Владимир Светозаров.
Олег Басилашвили в сериале «Мастер и Маргарита»
Общественно-политическая деятельность Олега Басилашвили
В 1990 году Олег Басилашвили был избран Народным депутатом РСФСР, выступал за переименование Ленинграда в Санкт-Петербург.
В 1995 году входил в состав регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ от избирательного блока «Демократический выбор России — Объединенные демократы». Позже был членом партии «Союз правых сил», а после её роспуска поддерживал «Яблоко».
Входил в Гражданский комитет петербургского отделения партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».
В 2011 году вместе с другими деятелями культуры и правозащитниками подписал открытое письмо с требованием отменить «антиконституционный запрет на регистрацию новых партий» и допустить к выборам все политические силы страны.
На президентских выборах поддерживал кандидатуры Ирины Хакамады в 2004 и Григория Явлинского в 2012 году.
В 2000 году Басилашвили был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к советскому гимну на музыку Александрова.
В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.
Выступал за освобождение Михаила Мирилашвили, Игоря Сутягина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Максима Резника, Олега Навального, участников групп «Война» и «Pussy Riot».
Негативно отзывался о так называемом «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление детей иностранными гражданами.
В 2008 актёр назвал «безнравственным» и «бессмысленным» проведение фестиваля гей-кино «Бок о бок», подчеркнув при этом, что он против преследования ЛГБТ, а сексуальная ориентация — личное дело каждого.
Поддерживал идею создания мемориала памяти жертв сталинских репрессий. Высказывался против установки памятников Иосифу Сталину и Григорию Романову, строительства небоскрёба «Охта-центра», постройки храма на месте зелёной зоны в парке Малиновка, закрытия 31-й клинической больницы Санкт-Петербурга.
Комментируя в 2008 году конфликт в Южной Осетии, Олег Валерианович назвал ввод российских войск на эту территорию «оккупацией», так как де-юре регион является частью Грузии. Призвал деятелей культуры в этой ситуации стараться воспитывать в людях гуманизм и уважение к другим народам.
Аналогичное мнение актёр высказал в 2014 по вопросам присоединения Крыма к России и войны в Донбассе. Басилашвили отметил, что ему непонятны цели, которых добиваются повстанцы, а также усомнился в объективности освещения происходящих событий средствами массовой информации. Позже призвал российское общество прекратить идеологическое преследование деятелей культуры, имеющих отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.
Был включён Минкультом Украины в так называемый «белый список» артистов, которые «поддерживают территориальную целостность и суверенитет страны», хотя сам при этом выразил сомнение в необходимости составления таких списков.
На выборах в Государственную думу 2016 был доверенным лицом партии «Яблоко».
Олег Басилашвили в программе «Наедине со всеми» (20.03.2014)
Рост Олега Басилашвили: 181 сантиметр.
Личная жизнь Олега Басилашвили:
Первой женой была известная советская актриса Татьяна Васильевна Доронина, народная артистка СССР. Они познакомились во время учебы в вузе.
После того, как Басилашвили окончил Школу-студию МХАТ они вместе с женой Татьяной Дорониной переезжают в Ленинград. Там супруги работают в Театре Ленинского комсомола (сейчас это «Балтийский дом»). В 1959 году Басилашвили и Доронину пригласили в БДТ. Ещё через несколько лет супруги развелись — ленинградка Доронина уехала в Москву, а москвич Басилашвили остался в Ленинграде и всю жизнь служит в БДТ.
С Дорониной прожил в браке с 1955-го по 1963-й год.
Олег Басилашвили и Татьяна Доронина
Свою вторую жену — телеведущую Галину Мшанскую — Басилашвили впервые увидел по телевизору.
Сама Галина Евгеньевна рассказывала: «Из Москвы приехал отец Олега… выпивали и смотрели телевизор. Увидев меня, Олег вдруг произнёс: «Вот на этой девушке я хочу жениться и сейчас её привезу!». Я вела в прямом эфире программу «Телевизионный клуб молодёжи» и вдруг боковым зрением заметила, что появился Олег — в пальто, кепке. Вижу, что он неуверенной походкой идёт ко мне. Я была в шоке: прямой эфир! Но, как профессиональный человек, в последний момент он заметил красный глазок на камере и остановился, хотя был сильно подшофе… Представляете, что было бы, если бы он в кадр вошёл?! Так и познакомились».
Галина Евгеньевна Мшанская — дочь советской оперной певицы, лауреата Сталинской премии в области литературы и искусства (1951) Ольги Феликсовны Мшанской (1900-1983). Она журналист, шеф-редактор отдела художественных программ студии «Культура» ГТРК «Санкт-Петербург», автор и ведущая цикла программ «Царская ложа» телеканала «Культура» и других программ, фильмов, спектаклей, кавалер ордена Дружбы (2008).
Галина Мшанская — вторая жена Олега Басилашвили
Вместе прожили более 50 лет. Вырастили двух дочерей – Ольгу и Ксению (род. 1973).
Дочь Ольга Мшанская работает на петербургском телевидении вместе с мамой, сделала такие программы, как «Путешествие из Вашингтона в Баден-Баден», «Русские сезоны в Париже».
Дочь Ксения Басилашвили — журналист, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» по вопросам культуры, окончила филиал Манчестерского университета в Москве, защитила кандидатскую диссертацию. Ксения подарила Олегу Басилашвили двух внуков: Маринику (род. 2009 — необычное имя девочки означает «госпожа Победа») и Тимофея (род. 2013).
Олег Басилашвили и Галина Мшанская
Фильмография Олега Басилашвили:
1956 — Невеста — Андрей Андреевич
1959 — Горячая душа — Стрельников
1959 — 1961 — Поднятая целина — казак
1963 — Зима тревоги нашей (фильм-спектакль) — Джой Морфи, банковский кассир, приятель Итена
1963 — Кюхля (фильм-спектакль) — Иван Иванович Пущин
1963 — Рембрандт (фильм-спектакль) — Сикс, бургомистр Амстердама, меценат, писатель
1964 — Гранатовый браслет — Василий Львович
1965 — Заговор послов — Роберт Локкарт, глава британской миссии
1965 — Обломов (фильм-спектакль) — Иван Ильич Обломов
1965 — Римские рассказы (фильм-спектакль) — весельчак
1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль) — Тео, нацист-штурмовик
1966 — Расточитель (фильм-спектакль)
1966 — Старшая сестра — Олег Медынский
1966 — Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль) — старый артист
1967 — Доктор Стокман (фильм-спектакль)
1967 — Седьмой спутник — арестованный офицер
1967 — Чудаки (фильм-спектакль) — Мастаков
1968 — Живой труп — Виктор Михайлович Каренин
1968 — Наши знакомые — руководитель самодеятельности
1968 — Последние дни (фильм-спектакль) — Нестор Кукольник
1969 — Невероятный Иегудиил Хламида — Костерин
1969 — Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) — Иван Григорьевич Бурцев
1969 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — Манилов
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Иван Алексеевич Долгоруков, князь
1971 — Возвращение «Святого Луки» — Юрий Константинович Лоскутов, инженер, спекулянт антиквариатом
1970 — Чайка русской сцены (фильм-спектакль)
1971 — Ограбление в полночь (фильм-спектакль) — шеф
1971 — Семь жен Синей Бороды (фильм-спектакль)
1972 — 31-й отдел (фильм-спектакль) — шеф издательского концерна
1972 — Ревизор. Сцены из спектакля (фильм-спектакль) — Хлестаков
1973 — А. П. Чехов «Сценки» (фильм-спектакль)
1973 — Подзорная труба (короткометражный) — папа Дениски
1973 — Хроника одной репетиции (фильм-спектакль) — Феликс, Аввакум Захов, Ксанф
1973 — Вечный зов (фильм 1) — Арнольд Михайлович Лахновский
1973 — Злоумышленник (фильм-спектакль) — следователь
1974 — День приёма по личным вопросам — Дятлов
1974 — Врача вызывали? — Пётр Иванович, главврач поликлиники № 8
1974 — Выбор цели — Паш
1975 — Воздухоплаватель — Дмитрий Тимофеевич Пташников
1975 — Автомобиль и немного статистики — коллекционер автомобилей
1975 — Раба любви — Савва Яковлевич Южаков
1976 — Всегда со мною… — Василий Антонович Рубцов
1976 — Дни Турбиных — Владимир Робертович Тальберг
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Юрген Кройцман
1977 — Служебный роман — Юрий Григорьевич Самохвалов / голос по телефону мужа Верочки
1977 — Смешные люди! — Фёдор Акимович, следователь
1978 — Полковник Шабер — Дервиль, адвокат
1978 — Особых примет нет — Николаев
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — господин в Петербурге, показавший Обломову язык
1979 — Осенний марафон — Андрей Павлович Бузыкин
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — граф Мерзляев, действительный тайный советник
1982 — Вокзал для двоих — Платон Рябинин
1983 — Вечный зов (фильм 2) — Арнольд Михайлович Лахновский
1984 — Вместе с Дунаевским
1984 — И вот пришёл Бумбо… — Илья Митрофанович, отец Сашеньки
1985 — Противостояние — Владислав Николаевич Костенко, полковник милиции
1985 — Грустить не надо — исполнитель песни «Осень» и танца
1985 — Соучастие в убийстве — Томас Хобсон, богатый любовник Бет Тайсон
1986 — БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) — Мамаев, князь Серпуховской
1986 — Курьер — Семён Кузнецов, отец Кати
1986 — Лицом к лицу — Гадилин
1986 — Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (фильм-спектакль) — Иван Петрович Войницкий
1986 — Пиквикский клуб (фильм-спектакль) — Джингль
1987 — Единожды солгав… — посетитель выставки
1987 — Конец света с последующим симпозиумом — Стенли Баррет
1988 — Большая игра — Бреннер
1988 — Город Зеро — Василий Чугунов, писатель
1989 — История лошади (фильм-спектакль) — Серпуховский
1990 — Чернов (Chernov) — Всеволод Ярмак
1991 — Дело — Кандид Касторович Тарелкин
1991 — Небеса обетованные — Фёдор Степанович Елистратов, брат Фимы
1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — подполковник милиции Кузнецов
1993 — Предсказание — Олег Владимирович Горюнов
1993 — Сны — Дмитрий Призоров, граф
1995 — Орёл и решка — Савицкий, профессор
1996 — Агнус Дей (не был завершен) — Лежава, офицер НКВД
1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого (фильм-спектакль) — Пётр Николаевич, председатель суда
1998 — Судья в ловушке — Скуизем
1999 — Что сказал покойник — шеф мафии
2000 — Романовы. Венценосная семья — Фёдоров, профессор
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат — Николай Степанович Прохоренко, прокурор
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Прохоров / Папа Александр VI
2002 — Азазель — Мизинов, генерал
2002 — Под крышами большого города — Димов
2003 — Идиот — Епанчин, генерал
2004 — Дорогая Маша Березина — Геннадий Норштейн
2005 — Мастер и Маргарита — Воланд
2005 — Ленинградец — Николай Савицкий
2006 — Сонька Золотая Ручка — Левит Санданович
2006 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — ансамбль ложкарей
2007 — Калифорнийская сюита (фильм-спектакль) — Уильям Уоррен/ Сидней Николс/ Марвин Майклз
2007 — Ликвидация — Игорь Семёнович, старик-ясновидец
2008 — Большой вальс (не был завершен)
2008 — Не думай про белых обезьян — один из Авторов
2008 — Марево — Афанасий Иванович Товстогуб
2008 — Взятки гладки — господин Вышневский
2009 — Вербное воскресенье — Геннадий Матвеевич Никитин, дед Артура, член Политбюро ЦК КПСС
2010 — Демон и Ада
2011 — Дядюшкин сон (фильм-спектакль) — Князь К.
2011 — Новые приключения Аладдина — рассказчик
2013 — Хуторянин — Павел Игнатьевич Сухомлинов, хозяин
2015 — Без границ — Георгий
Озвучивание фильмов Олега Басилашвили:
1967 — Браслет-2 — Лысухин (роль П. П. Садовского)
1967 — Попутного ветра, «Синяя птица» — корреспондент (роль Д. Битенца)
1970 — Кавказец родом из Цада (документальный)
1972 — Афера Цеплиса — Эдгар Цеплис (роль Э. К. Павулса)
1973 — Плохой хороший человек — пристав Кирилин (роль А. Г. Азо)
1973 — Крах инженера Гарина — Роллинг (роль В. И. Корзуна)
1973 — Опознание — судья Фердинанд (роль Ю. Стренги)
1973 — Сломанная подкова — банкир Шмидт (роль Б. Бабкаускаса)
1975 — Автомобиль и немного статистики — закадровый текст
1976 — Небесные ласточки — Фернан Шамплатрэ, лейтенант (роль С. Г. Захарова)
1977 — Строгая мужская жизнь — подполковник Клёнов (роль А. Ф. Пустохина)
1978 — Трактир на Пятницкой
1979 — Девять дней и вся жизнь (документальный) — читает текст
1979 — Незнакомка — поэт (роль Н. А. Верещенко)
1981 — Путь домой — читает текст, озвучивание на русский язык
1983 — Элегия (документальный) — читает стихи А. С. Пушкина
1986 — Про Веру и Анфису (мультфильм) — читает текст
1987 — Вера и Анфиса тушат пожар (мультфильм) — читает текст
1988 — Вера и Анфиса на уроке в школе (мультфильм) — читает текст
1987 — И вечной памятью 12-го года (документальный) — читает текст
1992 — Последняя тарантелла — закадровий текст
1995 — Ожидание концерта (документальный) — читает текст
2005 — Мастер и Маргарита — Афраний, начальник тайной стражи (роль Л. Лауцявичюса)
2010 — Океаны
2015 — Орлова и Александров — от автора