Ольга Фроловна Гобзева. Инокиня Ольга. Родилась 16 марта 1943 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. С 1992 года инокиня Русской православной церкви.
Ольга Гобзева родилась 16 марта 1943 года в Москве.
Отец работал шофером, возил партийных чиновников.
Мать была домохозяйкой, воспитывала детей, которых в семье было пятеро.
Ее родители родом с Рязанщины, из крестьян, у мамы в роду были монахи. Также и папина семья была очень верующая.
«Мы жили очень скромно, единственное, что сумели, — каким-то чудом построить дачку. Папа работал шофером, его несколько раз пытались продвинуть по служебной лестнице, он всегда отказывался и говорил: «Подальше от царей, голова будет целей». Он жил в годы репрессий, всегда был верующим, в нашем доме никогда не гасла лампадка. Папа жертвовал нашим материальным благополучием в пользу духовного содержания. Я на всю жизнь запомнила, как он стоял перед образами на коленях и подолгу молился, как монах», — вспоминала она.
В пять лет Ольга очень тяжело заболела воспалением легких и чуть не умерла, она считает, что отец ее «вымолил»: «Это я знаю твердо, в семье всегда об этом говорили».
В школьные годы стала посещать кружок художественного слова при Доме пионеров. Очень хорошо декламировала стихи. «Помню, на одном из конкурсов я заняла первое место, читала рассказ Чехова «Событие». И Ольга Леонардовна Книппер-Чехова поцеловала меня в макушку. Я долго ходила под впечатлением, что меня от Чехова отделял один поцелуй», — рассказывала Ольга Фроловна.
Особенно она любила Пушкина, знала так много его стихов, что могла играть в вопросы-ответы исключительно стихами Пушкина.
После школы решила поступать во ВГИК. С первого раза не получилось, но через год она поступила, окончила мастерскую Б. Бабочкина.
Сниматься в кино стала с первого курса института. Первая картина — короткометражка «Эй, кто-нибудь!». «Снималась в паре с Володей Ивашовым, помню, Михаил Ильич Ромм очень хвалил картину и мою работу. Чем и вдохновил меня на дальнейшие подвиги», — вспоминала она.
Работала в Театре киноактёра с 1966 по 1990 год. Озвучила больше десяти фильмов и несколько мультфильмов.
В кино сыграла около 40 ролей. Сама она говорила, что любимых ролей у нее нет: «Есть ли любимые? Честно, нет — это осталось уже в другой жизни. Хотя партнеры были замечательные: Олег Даль, Юра Богатырев. Важнее были не роли, а сама жизнь».
Зрителям запомнилась, прежде всего, по таким лентам как «Мне двадцать лет», «Крылья», «Портрет жены художника», «Капитан Соври-голова», «Операция «Трест»», «Фокусник», «Однажды 20 лет спустя».
Ольга Гобзева в фильме «Мне двадцать лет»
Ольга Гобзева в фильме «Фокусник»
Ольга Гобзева в фильме «Капитан Соври-голова»
Ольга Гобзева в фильме «Мост через жизнь»
Ольга Гобзева в фильме «Старый дом»
О наиболее запомнившихся партнерах по съемкам рассказывала: «Мой Олег Даль навсегда остался в памяти очень тонким, интуитивным человеком. Мы играли с ним фильм по Тургеневу, я играла жену Олега. Запомнила его бесконечную чуткость и внимание, с которым он ко мне относился. Мы наслаждались общением друг с другом и, конечно, дружили.
Из той, актерской жизни, в сердце остался Василий Шукшин — он мне очень нравился. Но я была не в его вкусе. Он любил крепких, ладно скроенных, а я была худенькая, такая тургеневская девушка. Он относился ко мне с необыкновенным юмором, в его глазах просто плясали смешинки…
Потом, когда стали один за одним уходить из жизни мои друзья Алик Даль, Юра Богатырев, я стала задумываться: что-то здесь не так. Почему люди так рано гибнут? Меня потряс уход из жизни Изольды Извицкой. Виновата водка? Нет, это уже следствие, причина в другом, гораздо глубже. В несоответствии человеческой души с реальной жизнью. Это примерно как залетевшая в комнату пчелка бьется в оконное стекло, так и эти люди страдали. Примеров масса: Инна Гулая, Гена Шпаликов. От водки сгорели — это очень по-обывательски, поверхностно.
Взять того же Гену Шпаликова, я его очень любила. Это была колоссальнейшая человеческая трагедия, его было так много. Внутри Гены была огромная глыба, которую он просто не смог реализовать. Он задыхался. Водка — это иллюзорный способ примириться с жизнью.
А вот Андрей Тарковский — он снимал все что хотел, его фильмы, которые он снял в России, — самое настоящее произведение киноискусства. А то, что делал за границей, все было не то. Мне кажется, Тарковский заболел раком только потому, что покинул Родину».
Последней картиной, в которой она снялась в 1992 году был фильм «Господи, прости нас, грешных».
Ольга Гобзева. Крест на кино. Пусть говорят
Рост Ольги Гобзевой: 165 сантиметров.
Личная жизнь Ольги Гобзевой:
Дважды была замужем.
Первый муж — актер Ираклий Хизанишвили (известен по роли Пятницы в приключенческой ленте «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»). Они поженились сразу после окончания ВГИКа и прожили вместе примерно десять лет. Причиной серьезной размолвки между супругами стали обидные слова Ираклия в адрес России, и после этого отношение Ольги к супругу резко испортилось.
Ираклий Хизанишвили — первый муж Ольги Гобзевой
Второй муж — актер Валерий Мартынов. Они познакомились на съемках картины «Каждый день доктора Калинниковой» в 1973 году. Тогда у Гобзевой было немало поклонников, и среди всех она выбрала Валерия, который, к слову, был на шесть лет ее моложе. Вместе прожили 14 лет. В браке родился сын Святослав.
Валерий Мартынов — второй муж Ольги Гобзевой
В 1992 году приняла монашеский постриг с именем Ольга.
«Меня часто спрашивали — а не трагическая ли любовь подвигла меня принять монашеский по стриг? Нет, такой любви у меня не было. Мой невстреченный мужчина был в моих мечтах нарисован таким… из белогвардейцев. Я больше всего на свете люблю Бога и сына. С отцом моего ребенка у меня был период влюбленности, увлечение что ли. Но у нас оказались разные духовные составляющие. Мы прожили вместе 14 лет, и он сам ушел. Для меня это было очень важно. Я не могла сама его оставить», — поясняла Ольга Фроловна.
О своих мотивах принять постриг рассказывала: «Что было последним аккордом в пользу принятия иноческого пострига? Я играла главную роль в одном из спектаклей Театра киноактера — такой знойной испанки, мне очень нравилась эта роль, я с большим наслаждением ее играла. Помню, мой сын был тогда подростком и не пропускал ни одного спектакля. Святослав был главным моим критиком. Как-то в антракте, в кулисах, я окликнула сына, а он прошел мимо и не отреагировал. Через минуту режиссер мимо прошел, не сказав не слова. Странно, подумала я. Войдя в гримерку, подошла к зеркалу и ужаснулась: я увидела другого человека, другую женщину. Нос с горбинкой, другое лицо. На меня глядела испанка. А я рязанская… И только пошевелив пальцами, поняла, что перед зеркалом стою я. Помню то состояние ужаса, которое охватило меня тогда. Как в тот вечер доиграла спектакль — не помню. Это был последний спектакль в моей жизни. В тот вечер я с ужасом поняла, что впустила в себя другого человека.
Был еще момент в жизни: вышла из электрички и с сыном переходила железную дорогу, неожиданно выскочил поезд. Меня спасла доля секунды, состав по юбке чиркнул. До сих пор в глазах белое от ужаса лицо машиниста, я только по губам догадалась, что он ту минуту говорил. Я тогда же задала себе два вопроса — почему и для чего Господь оставил нас живыми?».
Ольга Фроловна является председателем координационного совета женских благотворительных организаций при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.
Инокиня Ольга
Живет в Подмосковье на отцовской даче вместе с сыном Святославом, его женой и внучкой Ксенией.
Святослав — сын Ольги Гобзевой
Ольга Гобзева с внучкой Ксенией
Как признавалась Ольга Фроловна, совершенно порвать с актерством ей не удалось: «Знаете, что самое трудное для меня было после пострига? Эта самая ахиллесова пята актерской профессии — желание нравиться. Это, конечно, ловушка для Золушки. Всем нравиться нельзя. Это не творческое состояние. Это игра. Нравлюсь я вам или нет — это ваши проблемы».
Фильмография Ольги Гобзевой:
1962 — Эй, кто нибудь! (короткометражный) — девушка
1962-1964 — Мне двадцать лет — Вера
1965 — Похождения зубного врача — Таня
1965 — Когда улетают аисты — Иляна
1966 — Не самый удачный день — Анечка
1966 — Крылья — журналистка
1966 — Год как жизнь — Даша
1966 — В городе С. — учительница
1966 — День без числа — Валентина
1967 — Фокусник — Лиля Кукушкина
1967 — Пароль не нужен — Постышева
1967 — Операция «Трест» — Зоя
1968 — Три дня Виктора Чернышёва
1969 — Вальс — мать
1969 — Старый дом — Наталья Александровна Герцен
1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Женя
1972 — Хроника ночи — Габи
1973 — Товарищ генерал — младший сержант Зина Лукина, связистка
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Аня, балерина
1979 — Капитан Соври-голова — мама Завитайкиных
1979 — Сегодня и завтра — Нина Михайловна
1980 — Дом у кольцевой дороги (фильм-театр) — Ксения
1980 — Однажды, 20 лет спустя — поэтесса
1981 — Портрет жены художника — Ася
1983 — Петля — Меншутина
1984 — Этот фантастический мир. Десятый выпуск. Знак Саламандры — Эдит, жена Роллинга
1986 — Нужные люди — учитель танцев
1986 — Мост через жизнь — Наталья
1987 — Свободное падение
1988 — Фуга — женщина
1989 — Этюды о Врубеле — Эмилия Прахова
1990 — Мальчики — мама Ильи Снегирева
1990 — Старый дом — Наталья
1990 — Ныне прославися сын человеческий — монахиня
1992 — Господи, прости нас, грешных — Варвара
Озвучивание Ольги Гобзевой:
1969 — Цветок кактуса — Тони Симмонс (роль Голди Хоун)
1976 — Прокажённая — Стефця Рудецка (роль Эльжбеты Старостецкой)
1979 — Пиаф. Ранние годы — Эдит (роль Б. Арьель)
1979 — Барьер — Доротея (роль В. Цветковой)
1979 — Имеретинские эскизы — закадровый текст
1980 — Вторая жена — Ирэн (роль Изабель Юппер)
1980 — Скупой — Марианна (роль Анн Кодри)
1981 — Невезучие — Мэри (роль Коринн Шарби)
1982 — Сказки… сказки… сказки старого Арбата — Виктоша (роль Л. Сучковой)
1982 — Знахарь — Марыся (роль А. Дымны)
1983 — Анна Павлова
Озвучивание мультфильмов Ольги Гобзевой:
1978 — Муми-тролль и другие — Снифф
1979 — Квакша — Ласточка
1980 — Акаиро