Павел Ефимович Дыбенко. Родился 16 (28) февраля 1889 года в Людково Черниговской губернии — расстрелян 29 июля 1938 года в Москве. Русский революционер, советский политический и военный деятель. Председатель «Центробалта» (1917). Народный комиссар по морским делам РСФСР (1917-1918). Командарм 2-го ранга (1935).
Павел Дыбенко родился 16 (28 по новому стилю) февраля 1889 года в Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области).
Брат — Фёдор Ефимович Дыбенко (1891-1919), офицер военного времени Русской императорской армии (поручик), с мая по сентябрь 1918 — офицер армии Украинской державы, перешедший на сторону большевиков. В ноябре-декабре 1918 принимал активное участие в формировании частей Украинской советской армии, в январе 1919 назначен начальником 42-й стрелковой дивизии РККА, действовавшей в Донбассе против белогвардейцев. Погиб 31 марта 1919 года во время мятежа в красноармейских частях, похоронен на родине в селе Людково.
По национальности — украинец.
Из многодетной крестьянской семьи.
Начальное образование получил в народной школе. В 1899 году был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс которого окончил в 1903 году. Продолжать учёбу не имел возможности из-за социального статуса и материального положения семьи.
В 1906 году 17-летний Павел Дыбенко поступил на службу в казначейство в Новоалександровске, где проживали его родственники, но был уволен оттуда «за неблагонадёжность» — в 1907 году принял участие в работе большевистского кружка, попав по этой причине под негласный надзор полиции.
В 1908 году уехал в Ригу, где работал разнорабочим, портовым грузчиком, также учился на электротехнических курсах.
С декабря 1911 года — на действительной военной службе матросом на Балтийском флоте. Пытался уклониться от воинской повинности, но был арестован и отправлен на призывной пункт в Новозыбков этапом. По прибытии в Санкт-Петербург зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и отправлен на обучение на остров Котлин в состав Кронштадтского учебного отряда. Служил на учебном судне «Двина», окончил минную школу, произведён в унтер-офицеры.
Член РСДРП с 1912 года.
В декабре 1912 переведен в Гельсингфорс на броненосец «Император Павел I» и служил на нём корабельным электриком до конца октября 1915. Летом 1913 года участвовал в заграничном плавании с заходом в порты Франции, Англии, Норвегии. С началом Первой мировой войны участвовал в боевых походах эскадры в Балтийском море.
Был членом подпольной большевистской группы на корабле (в состав группы входил также матрос Н. А. Ховрин). После бунта матросов на линкоре «Гангут» в октябре 1915 и ареста большевиков на броненосце «Император Павел I», Павел Дыбенко был списан с корабля, зачислен в состав отдельного морского добровольческого батальона и в январе 1916 отправлен на сухопутный фронт под Ригу, где принимал участие в боевых действиях.
В апреле 1916 за антивоенную агитацию был арестован и заключён на два месяца в военно-исправительную тюрьму в Гельсингфорсе. После освобождения назначен баталером на военно-транспортное судно «Ща» в Гельсингфорсе. Продолжал вести подпольную революционную деятельность.
Павел Дыбенко в молодости
Павел Дыбенко во время революции и Гражданской войны
В дни Февральской революции 1917 года принимал участие в вооружённом восстании в Петрограде.
С марта 1917 года был членом Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих.
С апреля 1917 года — председатель «Центробалта» (Центрального комитета Балтийского флота).
Совместно с Антоновым-Овсеенко принимал активное участие в антиправительственном выступлении в июле 1917 года в Петрограде, в подготовке флота к Октябрьскому вооружённому восстанию. 5 июля был арестован и заключён в тюрьму «Кресты». По настоянию большевиков, 5 сентября 1917 был освобождён и вернулся в Гельсингфорс.
В конце сентября 1917 года Павел Дыбенко стал делегатом 2-го съезда моряков Балтийского флота. В октябре 1917-го во время Моонзундского сражения принимал участие в боях с германским флотом у острова Даго.
Во время Октябрьской революции Дыбенко руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград. Во время выступления Корнилова командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П.Н. Краснова.
На II Всероссийском съезде Советов вошёл в состав Совета народных комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 года — народный комиссар по морским делам.
В ноябре 1917 избран депутатом Учредительного Собрания от Балтийского флота. 6 (19) января 1918, имея в своем распоряжении более 5 тысяч революционных матросов, сосредоточенных в Петрограде «для охраны общественного порядка» в связи с созывом Учредительного Собрания. Павел Дыбенко принял непосредственное участие в разгоне Учредительного Собрания.
Сам Павел Дыбенко, отдавший приказ о разгоне Учредительного Собрания матросу Железняку, описывал эти события так:
«На автомобиле объезжаю караулы. К углу Литейного действительно подошла довольно внушительная демонстрация, требовала пропустить ее к Таврическому дворцу. Матросы не пропускали. Был момент, когда казалось, что демонстранты бросятся на матросский отряд. Было произведено несколько выстрелов в автомобиль. Взвод матросов дал залп в воздух. Толпа рассыпалась во все стороны. Но еще до позднего вечера отдельные незначительные группы демонстрировали по городу, пытаясь пробраться к Таврическому. Доступ был твердо прегражден.
После партийных совещаний открывается Учредительное собрание. Вся процедура открытия и выборов президиума Учредительного собрания носила шутовской, несерьезный характер. Осыпали друг друга остротами, заполняли пикировкой праздное время. Для общего смеха и увеселения окарауливающих матросов мною была послана в президиум учредилки записка с предложением избрать Керенского и Корнилова секретарями. Чернов на это только руками развел и несколько умиленно заявил: «Ведь Корнилова и Керенского здесь нет».
Президиум выбран. Чернов в полуторачасовой речи излил все горести и обиды, нанесенные большевиками многострадальной демократии. Выступают и другие живые тени канувшего в вечность Временного правительства. Около часа ночи большевики покидают Учредительное собрание. Левые эсеры еще остаются.
В одной из отдаленных от зала заседания комнат Таврического дворца находятся товарищ Ленин и несколько других товарищей. Относительно Учредительного собрания принято решение: на следующий день никого из членов учредилки в Таврический дворец не пропускать и тем самым считать Учредительное собрание распущенным.
Около половины третьего зал собрания покидают и левые эсеры. В этот момент ко мне подходит товарищ Железняк и докладывает:
— Матросы устали, хотят спать. Как быть?
Я отдал приказ разогнать Учредительное собрание, после того как из Таврического уйдут народные комиссары. Об этом приказе узнал товарищ Ленин. Он обратился ко мне и потребовал его отмены.
— А вы дадите подписку, Владимир Ильич, что завтра не падет ни одна матросская голова на улицах Петрограда?
Товарищ Ленин прибегает к содействию Коллонтай, чтобы заставить меня отменить приказ. Вызываю Железняка. Ленин предлагает ему приказа не выполнять и накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию:
«Т. Железняку. Учредительное собрание не разгонять до окончания сегодняшнего заседания». На словах он добавляет: «Завтра с утра в Таврический никого не пропускать».
Железняк, обращаясь к Владимиру Ильичу, просит надпись «Железняку» заменить «приказанием Дыбенко». Владимир Ильич полушутливо отмахивается и тут же уезжает в автомобиле. Для охраны с Владимиром Ильичом едут два матроса.
За товарищем Лениным покидают Таврический и остальные народные комиссары. При выходе встречаю Железняка. Железняк: Что мне будет, если я не выполню приказание товарища Ленина?
— Учредилку разгоните, а завтра разберемся.
Железняк только этого и ждал. Без шума, спокойно и просто он подошел к председателю учредилки Чернову, положил ему руку на плечо и заявил, что ввиду того, что караул устал, он предлагает собранию разойтись по домам.
«Живые силы» страны без малейшего сопротивления быстро испарились.
Так закончил свое существование долгожданный всероссийский парламент. Фактически он был разогнан не в день своего открытия, а 25 октября. Отряд моряков под командованием товарища Железняка только привел в исполнение приказ Октябрьской революции».
В феврале 1918 года, в период общего наступления германских войск на российско-германском фронте, командовал отрядом моряков под Нарвой. Вскоре отряд Дыбенко оставил Нарву. Отступивший до Гатчины отряд Дыбенко 6 марта 1918 года был разоружён. За сдачу Нарвы Дыбенко исключили из РКП(б), а 16 марта, на IV-м съезде Советов, он был лишён всех постов. Вскоре арестован. 25 марта 1918 выпущен на поруки с условием нахождения в Москве до суда, но бежал в Самару, откуда возвращён в Москву. В мае 1918 года отдан под суд и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован.
Летом 1918 года направлен на подпольную работу в Западно-Черноморский регион в Одессу. В августе 1918 года, находясь в Севастополе, был арестован крымскими властями и содержался в севастопольской тюрьме, но в октябре был обменян на пленных германских офицеров.
С ноября 1918 года Дыбенко в Украинской советской армии — командир 7-го Сумского стрелкового полка, с января 1919 — командир Особой группы войск Екатеринославского направления, с февраля по сентябрь 1919 года — командир 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии, в которую влились многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов — Никифора Григорьева и Нестора Махно.
Павел Дыбенко и Нестор Махно
В апреле 1919 украинские советские войска под командованием Павла Дыбенко захватили Перекопский перешеек, затем весь Крым (за исключением Керчи). С мая 1919 года П. Дыбенко — командующий 9-тысячной Крымской советской армией, сформированной из частей 1-й Заднепровской дивизии и местных отрядов, и одновременно нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета провозглашённой Крымской советской республики.
В мае — июне 1919 года он командует советскими войсками в Крыму, отступающими под натиском белогвардейцев, с июня по сентябрь 1919 — в Северной Таврии. Принимает участие в подавлении «григорьевщины» и «махновщины».
В сентябре 1919 отозван в Москву, в октябре зачислен слушателем Академии Генерального штаба РККА, однако уже через месяц, 24 октября, назначен начальником 37-й стрелковой дивизии. В конце декабря 1919 года во главе её отличился при освобождении Царицына.
Участник разгрома армии генерала Деникина на Северном Кавказе весной 1920 года.
С 3 марта по 11 мая 1920 года — начдив 1-й Кавказской кавалерийской дивизии.
С 28 июня по 17 июля 1920 года — начдив 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.
Летом 1920 командовал дивизией в Северной Таврии в боях с Русской армией генерала Врангеля и махновцами.
С сентября 1920 по май 1921 года — слушатель младшего курса Военной академии РККА.
В марте 1921, под общим командованием Михаила Тухачевского, Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания. После ликвидации восстания — комендант Кронштадтской крепости. О деятельности Дыбенко во время штурма крепости докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин: «561-й полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление».
В апреле 1921 участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.
В мае — июне 1921 — начальник войск Западно-Черноморского сектора (район Тирасполя — Одессы — Николаева — Херсона). С июне — октябре 1921 — начальник 51-й Перекопской стрелковой дивизии В октябре 1921 — июне 1922 продолжал обучение, слушатель старшего курса Военной Академии РККА. В 1922 году окончил Военную Академию (Академию Генерального штаба) РККА. В том же 1922 году был восстановлен в РКП(б) с зачётом партстажа с 1912 года.
В мае — октябре 1922 — командир 6-го стрелкового корпуса; в октябре 1922 — мае 1924 — командир 5-го стрелкового корпуса; в мае 1924 — мае 1925 — командир 10-го стрелкового корпуса. В мае 1925 — ноябре 1926 — начальник Артиллерийского управления снабжений РККА, в ноябре 1926 — октябре 1928 — начальник снабжений РККА.
В октябре 1928 — декабре 1933 — командующий войсками Среднеазиатского военного округа; в декабре 1933 — мае 1937 — командующий войсками Приволжского военного округа.
В мае 1937 года был назначен командующим войсками Сибирского военного округа, но в должность не вступал.
С 5 июня 1937 по январь 1938 года — командующий войсками Ленинградского военного округа.
Был членом РВС СССР, членом ЦИК СССР (с 1924 года).
Арест и расстрел Павла Дыбенко
В 1937 году Дыбенко был избран депутатом Верховного Совета 1-го созыва. В 1937 году под руководством Дыбенко и начальника Ленинградского УНКВД Л. М. Заковского в частях Ленинградского военного округа развернулась кампания массовых репрессий комсостава. Дыбенко входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937 года.
10 сентября 1937 года Дыбенко был снят с должности командующего Ленинградским военным округом, но затем восстановлен. Однако вскоре в январе 1938 года Дыбенко был повторно смещён с поста и уволен из РККА. На январском пленуме ЦК ВКП(б) Дыбенко подвергся резкой критике и нападкам со стороны Сталина, обвинившего его в морально-бытовом разложении и пьянстве. После этого Дыбенко «в порядке последнего испытания» был назначен заместителем наркома лесной промышленности СССР, при этом ему было поручено курировать выполнение плана заготовок древесины в системе ГУЛАГа.
Дыбенко был арестован 26 февраля 1938 года в Свердловске. Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США. Также Дыбенко был обвинён в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. На следствии подвергался жестоким пыткам. Признал себя виновным во всех предъявленных обвинениях, кроме шпионажа. Писал покаянные письма Сталину.
29 июля 1938 года Дыбенко был приговорён к смертной казни и расстрелян. Место захоронения — полигон «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Имя Павла Дыбенко носят многие улицы России. На его малой родине в Новозыбкове стоит памятник.
Мемориальная стела с горельефом П. Е. Дыбенко, первого наркомвоенмора Российской Советской Республики, установлена в Симферополе в 1968 году там, где в 1919 года находился штаб Крымской Красной Армии (угол проспекта Кирова и Совнаркомовского переулка, сквер им. Дыбенко). Скульптор — Н. П. Петрова.
Памятная доска, посвящённая Павлу Ефимовичу установлена на площади перед Большим Гатчинским дворцом.
Личная жизнь Павла Дыбенко:
Жена — Александра Михайловна Коллонтай (урожденная Домонтович; 1872-1952), русская революционерка, советский государственный деятель, дипломат.
Познакомились в 1917 году. Она была на 17 лет старше его.
Во время пребывания Дыбенко в Одессе он поселился на Французском бульваре в роскошном особняке. У него начался роман с одесской красавицей Валентиной Стефеловской. Однажды их застала Коллонтай, внезапно приехавшая в Одессу. После этого их брак был завершен.
Павел Дыбенко и Александра Коллонтай
Награды Павла Дыбенко:
орден Красного Знамени РСФСР — за штурм Кронштадта в марте 1921 (Приказ РВСР № 112, 24.03.1921);
орден Красного Знамени РСФСР — за взятие Мариуполя и Севастополя в марте-апреле 1919 (Приказ РВСР № 36, 10.02.1922);
орден Красного Знамени РСФСР — за освобождение Царицына в декабре 1919 (Приказ РВСР № 97, 10.04.1922);
орден Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1931);
орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931).
Библиография Павла Дыбенко:
1919 — В недрах царского флота;
1922 — Военная доктрина и эволюция армии. (Опыт исследования);
1923 — Мятежники: (из воспоминаний о революции);
1927 — Из недр царского флота к великому Октябрю. Из воспоминаний о революции;
1934 — Октябрь на Балтике.
Образ Павла Дыбенко в кино:
1965 — «Залп Авроры» — в роли Дыбенко актер Иван Дмитриев;
1965 — «Первый посетитель» — в роли Дыбенко актер Геннадий Воропаев;
1981 — «20 декабря» — в роли Дыбенко актер Владимир Дюков;
1987 — «Моонзунд» — в роли Дыбенко актер Сергей Гармаш;
1996 — «Госпожа Коллонтай» — в роли Дыбенко актер Слободан Кустич;
2007 — «Девять жизней Нестора Махно» — в роли Дыбенко актер Сергей Гаврилюк;
2010 — «Тухачевский: Заговор маршала» — в роли Дыбенко актер Сергей Бурунов