Сергей Фёдорович Бондарчук. Родился 25 сентября 1920 года в с. Белозёрка (ныне — Херсонская обл.) — умер 20 октября 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1952), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1977). Лауреат премии «Оскар».
Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка (ныне — Херсонская область) в семье крестьян.
Отец — Федор Петрович — был коммунистом — «двадцатипятитысячником» и на момент рождения сына работал председателем колхоза.
Мать — Татьяна Васильевна — работала в том же колхозе.
Кроме Сергея, в семье был еще один ребенок — младшая дочь Тамара.
Через несколько лет после рождения Сергея семья Бондарчук переехала сначала в Таганрог (там отец семейства нашел работу на кожевенном заводе).
Учился в школе № 4 Таганрога, где начал посещать театральный кружок, в 1937 году впервые вышел на сцену Таганрогского драматическом театре (ныне — имени А. П. Чехова).
Затем семья переехала в Ейск. В этом городе Бондарчук окончил школу.
В 1937-1938 годах играл в Ейском драматическом театре.
В 1938 году окончил среднюю школу № 2 в Ейске.
В 1938-1941 годах учился в Ростовском театральном училище (ныне Ростовский колледж искусств).
В 1941-1942 годах — актёр Театра Красной Армии в Грозном.
Участник войны, в 1942-1946 годах служил в Красной Армии.
В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа в Москве (мастерская С. А. Герасимова).
С 1948 года — актёр киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра (ныне Государственный театр киноактёра). Актёрский дебют — роль коммуниста-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Тогда же в 1948 году, во время съёмок «Молодой гвардии» женился на исполнительнице одной из главных ролей, актрисе И. В. Макаровой.
Большой успех актёру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился И. В. Сталину. В возрасте 31 года (в мае 1952) получил звание «Народный артист СССР», минуя звание «Народный артист РСФСР».
Сергей Бондарчук на афише фильма «Кавалер Золотой Звезды»
В 1955 году познакомился с И. К. Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло». В 1959 году они поженились и прожили вместе 35 лет.
С 1959 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Режиссёрский дебют — фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова.
Сергей Бондарчук в фильме «Судьба человека»
Сергей Бондарчук считается мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»).
Первая серия «Войны и мира» («Андрей Болконский») была закончена в 1965 году и впервые показана на Московском кинофестивале. Впечатление было грандиозным, поэтому не случайно, что фильм был удостоен главного приза. Такого не только советский, но и мировой кинематограф еще не видел. Осенью следующего года фильм вышел на экраны страны и тут же стал лидером проката — занял 1-е место, собрав на своих сеансах 58 млн. зрителей.
Стоит упомянуть, что в 1965 году, во время съемок этого сложного во всех отношениях фильма, Сергей Бондарчук едва не скончался. Об этом рассказывает И. Скобцева: «Внезапно остановили съемки и велели срочно готовить первую серию для Московского фестиваля. Нужно было все срочно перезаписывать, озвучивать, писать музыку. У него даже остановилось сердце на несколько минут. Это была клиническая смерть».
Вторая серия («Наташа Ростова») появилась на экранах страны в 1967 году (9-е место, 36,2 млн. зрителей). В том же году вышли третья («1812 год») — 21 млн. зрителей и четвертая («Пьер Безухов») — 19,8 млн.
С каждой новой серией приток зрителей в кинотеатры заметно снижался, что очень огорчало Сергея Бондарчука. Между тем за пределами СССР фильм имел огромный успех.
В 1968 году он был удостоен «Оскара» и первого приза иностранной прессы Голливуда. Особенно поразил всех зрителей размах батальных сцен в картине. Например, в сцене Бородинского сражения были задействованы 15 тысяч солдат, 200 актеров, использовались 9 тысяч воинских костюмов и 3 тысячи других костюмов. Было взорвано 23 тонны пороха. Всего же в фильме участвовали 120 тысяч солдат-статистов, и этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
В советское время был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за «железным занавесом». Играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссёр Р. Росселлини) и «Битве на Неретве» (Югославия, режиссёр В. Булайич).
Сергей Бондарчук в фильме «Война и мир»
С 1970 года преподавал во ВГИКе с супругой И. Скобцевой (с 1970-1988 год — заведующий кафедрой актёрского мастерства, с 1974 — профессор и руководитель режиссёрской и актёрской мастерской).
Продолжая работать как киноактер, Сергей Бондарчук демонстрировал широту диапазона и добротный традиционализм исполнения. Его наиболее заметными ролями стали Астров в «Дяде Ване» (1971, режиссера А. С. Михалкова-Кончаловского), академик Курчатов в «Выборе цели» (1975, режиссера И. В. Таланкина), отец Сергий в одноименном фильме также Таланкина (1979), Монтанелли в «Оводе» (1980, режиссера Н. П. Мащенко).
Сергей Бондарчук в фильме «Овод»
С 1972 по 1994 год — художественный руководитель студии «Время».
Фильм «Они сражались за Родину» (1975, по одноименному роману М. А. Шолохова, Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых, 1977, специальная премия на Международном кинофестивале в Карловых Варах, 1976) был поставлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Бондарчук во многом пошел вразрез с принятым в 1970-х гг. помпезно-официозным изображением войны, показав горький и драматический процесс отступления советских войск. В фильме были собраны прекрасные актерские силы — В. М. Шукшин, И. Г. Лапиков, Н. В. Мордюкова и др. Картина также отличалась техническим совершенством батальных сцен, снятых как бы с точки зрения солдат, находящихся в окопах под ураганным огнем.
В фильме «Степь» (1978, по одноименной повести А. П. Чехова) Бондарчук реализовал свою давнюю мечту — перенести на экран одно из своих любимых литературных произведений.
Фильм «Красные колокола» (1982, по книгам американского писателя Д. Рида «Восставшая Мексика» и «10 дней, которые потрясли мир», совместное мексико-итало-советское производство, Государственная премия СССР, 1984, Главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1982) не стал большой творческой удачей режиссера, как и «Борис Годунов» (1985, по одноименной драме А. С. Пушкина, совместно с Чехословакией, при участии Западного Берлина и Польши), где Сергей Бондарчук также исполнил роль царя Бориса.
В 1986 году в Большом театре поставил оперу «Мазепа» П. И. Чайковского.
Был в почёте у советского руководства, входил в комиссию по похоронам Л. И. Брежнева.
Член КПСС с 1970 года. Депутат Верховного Совета РСФСР (1963-1990).
В 1971 году избран секретарём правления Союза кинематографистов СССР.
В 1986 году в ходе исторического перестроечного V съезда кинематографистов СССР, наряду с другими признанными фигурами советского кинематографа С. И. Ростоцким и Л. А. Кулиджановым, был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство Союза кинематографистов СССР. С того момента начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство.
Ещё с 1960-х годов вынашивал идею экранизации «Тихого Дона» М. А. Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х годов, когда одного только его имени уже не было достаточно для начала съёмок. В 1990 году подписал контракт на съёмки совместного советско-английского фильма, при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История завершилась только в 2006 году, когда монтаж картины завершил его сын Ф. С. Бондарчук.
Сергей Бондарчук скончался в четверг 20 октября 1994 в Москве от инфаркта миокарда. Перед смертью его исповедовал и причастил иеромонах Тихон (Шевкунов). Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Одна судьба
Рост Сергея Бондарчука: 184 сантиметра.
Личная жизнь Сергея Бондарчука:
Первый раз женился, когда играл в Ейском драмтеатре на Евгении Белоусовой. В 1944 году у него родился сын — Алексей Бондарчук.
Евгения Белоусова работает в Доме кино в Ростове-на-Дону. Алексей — математик. Оба живут в Ростове-на-Дону.
Во время первой своей работы в кино в фильме «Молодая гвардия» он познакомился с Инной Макаровой. Она стала его второй женой.
10 мая 1950 года в молодой семье появилось пополнение — родилась девочка — актриса, режиссер Наталья Бондарчук. В 1970 году (будучи студенткой последнего курса ВГИКа) она дебютирует в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «У озера». В 1977 году займется режиссурой сама.
Наталья Бондарчук известна по фильму «Солярис». Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009). Создала свой собственный детский театр «Бемби». Первый муж — Николай Бурляев (род. 1946), актёр, кинорежиссёр, народный артист России (1996). Второй муж — Игорь Днестрянский (род. 1964), актёр, работает в Московском детском профессиональном театре «Бемби» у своей жены.
Внук — Иван Бурляев (род. 1976), композитор. С 1998 года по настоящее время — арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», президентом которого является его отец. Генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век».
Внучка — Мария Бурляева (род. 1987), актриса Московского театра им. Вл. Маяковского.
Сергей Бондарчук и Инна Макарова с дочерью
Третьей женой была актриса Ирина Скобцева. Она рассказывала, что их знакомство — это была почти мистическая история. Летом студентка Школы-студии МХАТ Ирина Скобцева отдыхала в Доме творчества художников. Живописец Василий Ефанов, вдохновлённый красотой девушки, написал её портрет. Вскоре у Ефанова состоялась выставка в Академии художеств, и среди прочих своих картин он выставил портрет Ирины Скобцевой. Она вошла в зал и увидела, что перед её портретом стоит Сергей Фёдорович Бондарчук, народный артист СССР.
А в 1955 году режиссёр Сергей Юткевич без кинопроб решил поручить Бондарчуку роль венецианского мавра в новой экранизации трагедии Шекспира «Отелло». На роль Дездемоны была утверждена Ирина Скобцева. После встречи в картинной галерее они виделись мельком на киностудии имени Горького.
На «Отелло» актёры впервые работали вместе.
«И вот в кадре он взял меня за руку, и так — рука об руку — мы прожили вместе сорок лет, до последнего его земного вздоха», — вспоминала Скобцева. А Сергей Фёдорович шутил: «Сперва задушил, а потом женился».
Они быстро поняли, что не могут существовать друг без друга. Но прежде чем объединились в семью, им пришлось пройти через многочисленные преграды и внушения аж на правительственном уровне. Бондарчука и Скобцеву вызывали в ЦК КПСС, не выпускали вдвоём на зарубежные премьеры. А успех у «Отелло» был огромный, актёров приглашали с картиной по всему миру.
К новой жене он уходил тяжело: переживал, метался. В прежней семье была маленькая дочь Наташа. Окончательно всё решила Инна Макарова: уходишь — уходи!
«Однажды, это был 1958 год, мы должны были улетать в Англию, а накануне вечером мне сообщили, что я не еду, — рассказывала Скобцева. — И Сергей Фёдорович прямо с аэродрома приехал ко мне, заявил, что больше никуда без меня не поедет. Но, перед тем как мы расписались, он поставил мне два незыблемых условия: никогда не расставаться и время от времени давать ему возможность помолчать, хотя бы три дня».
Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева
Дочь — Елена Бондарчук (1962-2009), актриса.
Внук — Константин Крюков (род. 1985), актёр. Первая супруга — Евгения Крюкова (Варшавская) (род. 1983). Вторая супруга — Алина Алексеева. Правнучка — Юлия Крюкова (род. 2007).
Сын — Фёдор Бондарчук (род. 1967), актёр, кинорежиссёр, клипмейкер. Первый брак — Светлана Рудская (род. 1968), телеведущая, актриса и главный редактор журнала «HELLO!».
Внук — Сергей Бондарчук младший (род. 1991). Был женат на дочери олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили — Татиане Мамиашвили. Правнучка — Маргарита Бондарчук (род. 2012). Правнучка — Вера Бондарчук (род. 2014).
Внучка — Варвара Бондарчук (род. 1999).
Сергей Бондарчук снимался в своих картинах сам и постоянно снимал всю свою семью. Во всех картинах, где он был режиссёром после 1960-го года, снималась его супруга Ирина Скобцева, причём часто именно в роли жены персонажа Бондарчука: «Отелло», «Война и мир», «Выбор цели», «Молчание доктора Ивенса».
В фильме «Бархатный сезон» Сергей Бондарчук играет роль мистера Бредвери, Ирина Скобцева — миссис Бредвери, Алёна Бондарчук — дочь мистера Бредвери.
В фильме «Борис Годунов» семья Бондарчуков (третий брак) снялась в полном составе: Сергей Бондарчук (Годунов), Ирина Скобцева (хозяйка корчмы), Фёдор Бондарчук (царевич Фёдор Годунов), Алёна Бондарчук (царевна Ксения).
Фильмография Сергея Бондарчука (режиссер):
1959 — Судьба человека
1965 — 1966 — Война и мир
1970 — Ватерлоо (Италия, СССР)
1975 — Они сражались за Родину
1977 — Степь
1981 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне (СССР, Италия, Мексика)
1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира (СССР, Италия, Мексика)
1986 — Борис Годунов (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша)
1992 — Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия)
Фильмография Сергея Бондарчука (сценарист):
1965 — 1967 — Война и мир (совм. с В. И. Соловьёвым)
1970 — Ватерлоо (совм. с В. Боничелли)
1973 — Пятое наступление (Югославия) (совместно с др.)
1975 — Они сражались за Родину
1977 — Степь
1981 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне (совм. с В. И. Ежовым, А. Сагуэрой)
1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира (совм. с В. И. Ежовым, А. Сагуэрой)
1986 — Борис Годунов
1992 — Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) (совм. с Н. Бадалукко, Р. Балчусом)
Фильмография Сергея Бондарчука (актер):
1948 — Молодая гвардия — Валько
1948 — Мичурин — Уралец, селекционер
1948 — Повесть о настоящем человеке — Гвоздев
1948 — Путь славы — секретарь горкома
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Сергей Тутаринов
1951 — Тарас Шевченко — Тарас Шевченко
1953 — Адмирал Ушаков — Тихон Прокофьев
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Тихон Прокофьев
1954 — Об этом забывать нельзя — Александр Яковлевич Гармаш, писатель (прототип — Ярослав Галан)
1955 — Неоконченная повесть — Юрий Сергеевич Ершов
1955 — Отелло — Отелло
1955 — Попрыгунья — Осип Степанович Дымов, доктор
1956 — Иван Франко — Иван Франко
1957 — Двое из одного квартала — Азис
1957 — Страницы рассказа (короткометражный) — Андрей Соколов
1958 — Шли солдаты — Матвей Крылов
1959 — Судьба человека — Андрей Соколов
1960 — Сережа — Коростелёв
1960 — В Риме была ночь / Era Notte A Roma (Италия) — Фёдор Александрович Назуков, солдат
1960 — Поднятая целина (фильм-спектакль)
1967 — Война и мир — Пьер Безухов
1969 — Битва на Неретве / La Battaglia della Neretva (Югославия, Италия, ФРГ) — Мартин
1970 — Дядя Ваня — Михаил Львович Астров
1973 — Молчание доктора Ивенса — Мартин Ивенс
1974 — Такие высокие горы — Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
1974 — Выбор цели — Курчатов
1975 — Они сражались за Родину — Звягинцев
1976 — Вершины Зелёной горы / Vrhovi Zelengore (Югославия) — профессор
1977 — Эрнст Шнеллер / Ernst Schneller (ГДР) — генерал
1977 — Степь — Емельян
1978 — Бархатный сезон — мистер Ричард Бредвери
1978 — Отец Сергий — Отец Сергий
1980 — Овод — Монтанелли, кардинал
1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — эпизод
1983 — Карастояновы / Karastoyanov Family / Карастояновы (СССР, Болгария)
1986 — Борис Годунов — Борис Годунов
1987 — Случай в аэропорту — Токаренко, генерал-майор
1990 — Битва трёх королей — Селим
1992 — Гроза над Русью — боярин Морозов
1992 — Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) — Краснов, войсковой атаман
Озвучивание Сергея Бондарчука:
1932 — Да здравствует Мексика! (документальный) — тексты С. М. Эйзенштейна
1951 — Их было пятеро (Франция) — роль М. Джордана
1954 — Эрнст Тельман – сын своего класса (ГДР) — Эрнст Тельман, роль Г. Зимона
1955 — Сын — закадровый текст
1956 — Честь семьи — Байрам, роль А. Карлиева
1957 — Саша вступает в жизнь — текст от автора
1957 — Страницы рассказа (короткометражный) — читает текст
1958 — Поэма о море — текст от автора
1959 — Весенний ветер над Веной — закадровый текст
1960 — Повесть пламенных лет — читает текст
1968 — Журавушка — Пётр Лунин, читает за кадром письмо Марфе, роль Б. Хмельницкого
1969 — Золотые ворота — читает тексты А. П. Довженко
1975 — Горянка — закадровый текст, читает стихи Р. Г. Гамзатова
1975 — Пошехонская старина (киноальманах) (часть «Бессчастная Матрёнка») — авторский голос
1979 — Взлёт — закадровый текст
1985 — Детство Бемби — рассказчик
1989 — Султан Бейбарс — Бейбарс-султан, роль Н. С. Жантурина