Владимир Георгиевич Мигуля. Родился 18 августа 1945 года в Сталинграде (ныне Волгоград) — умер 16 февраля 1996 года в Москве. Советский и российский музыкант, певец, композитор, автор песен. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).
Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года в Сталинграде (ныне Волгоград).
Отец — Георгий Фёдорович Мигуля, военный лётчик. Родом из Донецкой области. Хорошо пел и играл на народных инструментах.
Мать — Людмила Александровна, лейтенант медицинской службы, медицинский статистик.
Родители встретились на Ленинградском фронте, где мать была фельдшером.
Владимир Мигуля отмечал два дня рождения. Дело в том, что мать родила его 11 августа 1945 года, но при выписке домой его случайно записали 18-м числом.
В детстве неоднократно попадал в экстремальные ситуации. В пятимесячном возрасте чуть не задохнулся от абсцесса в горле, в подростковом — едва не утонул в реке Урал (когда его вытащили на берег, он уже хрипел). Позже сам Мигуля говорил: «Тень войны коснулась и меня. Помню, в детстве мои сверстники, играя в окрестных оврагах, подрывались на снарядах и минах, которые оставили в нашей земле фашисты».
В связи с профессией отца семья часто переезжала с места на место — ГДР, Польша, Кавказ, Урал. Далее был Орск, в котором Владимир Мигуля пять лет проучился в школе № 8 и школе искусств № 2.
После развода родителей с матерью переехал в Волгоград, где жили его бабушка и дедушка. Окончил музыкальную школу в Волгограде.
С 1965 по 1968 годы учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки. Параллельно в 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде/
В 1968 году окончил оба учебных заведения. Год проработал на «скорой помощи», но потом не выдержал — все бросил и поехал в Ленинград, где поступил в Ленинградскую государственную консерваторию на класс композиции Сергея Слонимского. После окончания консерватории в 1974 году переехал в Москву.
Владимир Мигуля в молодости
Свою первую песню — «Поговори со мною, мама» на стихи Виктора Гина — он написал на пятом курсе консерватории. И сразу же показал Ирине Понаровской, которая училась на курс старше. Но той песня не очень подходила по стилю. Тогда он предложил ее Марии Кодряну, но и она отказалась. И только Валентине Толкуновой песня приглянулась. После того, как Толкунова спела ее на новогоднем концерте «Песня-74», Мигуля стал знаменитым.
Далее Мигуля пишет новые песни, среди которых «Не остуди своё сердце, сынок» (ст. В. Лазарева, исполнитель Ю.Богатиков) — «Песня-76»; — «Я люблю этот мир» (ст. Л. Дербенёва, исп. ВИА «Самоцветы») и «Песнь о солдате» (ст. М. Агашиной, исп. Иосиф Кобзон) — «Песня-77»; «Солнечные часы» (ст. Ильи Резника, исп. Я. Йолла) — «Песня-78»; «Аты-баты» (ст. Михаила Танича, исп. Эдуард Хиль) — «Песня-79»… Они также становятся широко известными и популярными.
В 1977 году на конкурсе Интервидения «Сопот-77» композитор и певец Владимир Мигуля за песни «Победа живёт» (ст. М. Владимирова) и «Аве, Мария» (ст. Андрея Дементьева и Павла Бабакова) получил премию Польского радио и телевидения «Янтарный приз» и звание лауреата.
С Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни.
Песни Владимира Мигули входят в репертуар Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Михаила Боярского, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей.
Мигуля успешно работаk в камерном и симфоническом жанрах, пиcал музыку к спектаклям и фильмам. Был принят в Союз композиторов СССР. По мнению экспертов, он вполне мог заниматься серьёзной симфонической музыкой. Но композитор признавался: «Я заражён песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать».
В 1976 году снялся в небольшой роли певца в кафе в фильме Виктора Жилина «Легко быть добрым». Также написал к этому фильму музыку.
Владимир Мигуля в фильме «Легко быть добрым»
12 апреля 1982 года Владимир Мигуля впервые исполнил песню «Трава у дома» (автор слов — Анатолий Поперечный) на передаче «Притяжение Земли», при этом её аранжировка заметно отличалась от варианта, завоевавшего популярность позже в исполнении группы «Земляне». В исполнении группы «Земляне» песня стала одной из наиболее известных и популярных песен в СССР. Композиция стала лауреатом всесоюзного телевизионного конкурса «Песня Года — 83».
В 2009 году решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики». Сертификат, свидетельствующий о присвоении песне статуса гимна, был вручён солисту группы «Земляне» Сергею Скачкову. Документ подписал руководитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, Герой Советского Союза и Российской Федерации Сергей Крикалёв.
Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1983 году записал Михаил Боярский стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве.
Владимир Мигуля — 14-кратный лауреат фестиваля «Песня года». Лауреат многочисленных Всесоюзных и Международных конкурсов.
Репутацию мэтра он подтвердил в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ». А на заключительном вечере телефестиваля «Песня-90», где он исполнил «Ламбаду» (ст. Ю. Гарина), ему был вручен специальный приз «За неустанный творческий поиск».
Владимир Мигуля — попурри
Личная жизнь Владимира Мигули:
Трижды был женат.
Первая жена — Анна Ерышева, тележурналистка. Женился почти в 30 лет. В браке родилась дочь Юлия Владимировна Мигуля. В браке прожили около пяти лет, затем Анна с дочерью эмигрировали в США. Юлия посетила Россию только в 1995 году, когда Мигуля был смертельно болен.
Вторая жена — Марина Леонова, фанатка певца. Между ними была большая разница в возрасте. Брак быстро распался.
Третья жена — Марина Симония, работала ведущей на эстонском телевидении. На момент их знакомства была замужем, имела дочь Кету. Марина вспоминала: «У него ко мне вспыхнула любовь с первого взгляда, чего о себе сказать не могу. Но у меня к нему было не менее важное чувство — огромное уважение. Мое отношение к Володе шло по нарастающей: чем больше я его узнавала, тем сильнее любила».
В итоге Марина рассталась с бывшим мужем и вышла замуж за музыканта.
В браке родилась дочь Лиана Владимировна Мигуля.
Владимир Мигуля и жена Марина
Болезнь и смерть Владимира Мигули
В 1990-е имел проблемы с рэкетом. 7 апреля 1994 года на композитора было совершено покушение — взорвана его машина. Остался чудом жив — отделался сотрясением мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков скончался на месте (ему оторвало обе ноги).
Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал около 20 песен, в основном на стихи Александры Очировой.
Супруга Марина вспоминала: «Пройдя через все муки, связанные с болезнью Володи, я убедилась: здоровый образ жизни не гарантирует человеку здоровья. Судите сами, Володя никогда не курил, практически не пил — разве что изредка мог пригубить рюмочку ликера… У него был боковой амиотрофический склероз — болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит — к летальному исходу. И протекает очень тяжело — сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, — правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши. Так он написал 17 (!) песен».
17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули. Посвящён он был 50-летию Владимира Георгиевича и 25-летию творческой деятельности. На нём присутствовали большое количество артистов, каждый поздравлял юбиляра с праздником. Но сам Мигуля на концерте не мог присутствовать по состоянию здоровья. Он слушал прямую трансляцию концерта у себя дома по радио.
Скончался утром 16 февраля 1996 года в возрасте 50 лет. Похоронен 18 февраля 1996 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
Могила Владимира Мигули
Вдова Мигули так больше и не вышла замуж: «Умирая, Володя просил меня не хранить ему верность — дескать, девочкам нужен отец. Но я так и не увидела никого, кто мог бы сравниться с ним».
Фильмография Владимира Мигули:
1976 — Легко быть добрым — певец в кафе (нет в титрах)
Работы Владимира Мигули в кино как композитора:
1976 — Легко быть добрым
1976 — Девичьи перепевы (короткометражный)
1988 — Котёнок с улицы Лизюкова (анимационный)
Песни Владимира Мигули:
Поговори со мною, мама (слова — В. Гин, исполняет Валентина Толкунова);
Аты-баты (слова — М. Танич, исполняет Эдуард Хиль; ВИА «Пламя»);
Земляничная поляна (слова — И. Резник, исполняет Сергей Избаш);
Первое апреля (слова — И. Шаферан, исполняет Валерий Ободзинский);
Домик на окраине (слова — А. Поперечный, исполняет группа «Монитор»);
Каскадёры (слова — А. Дементьев, исполняет группа «Земляне»);
Трава у дома (слова — А. Поперечный, исполняет группа «Земляне»);
Жизнь (Дни летят) (слова — С. Осиашвили, исполняет София Ротару);
Городской романс (слова — А. Очирова, исполняет Александр Михайлов);
Сокольники (слова — Л. Рубальская, исполняет Михаил Боярский);
Человек породы сенбернар (слова — А. Вознесенский, исполняет Михаил Боярский);
Туда-сюда (Черноморская ламбада) (слова — Ю. Гарин, исполняет Владимир Мигуля);
Аэлита (слова — М. Йодковская, исполняет Владимир Мигуля)