Владимир Мулявин

23 октября 2021

Владимир Мулявин

Владимир Георгиевич Мулявин. Родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) — умер 26 января 2003 года в Москве. Советский и белорусский музыкант, эстрадный певец (лирический тенор), гитарист, композитор, аранжировщик, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Заслуженный артист Белорусской ССР (1973). Народный артист Белорусской ССР (1979). Заслуженный деятель культуры Польши (1980). Народный артист СССР (1991).

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Отец — рабочий, трудился на заводе «Уралмаш».

Мать — швея.

Старший брат — Валерий Георгиевич Мулявин (1938-1973), музыкант, погиб на гастролях в Ялте.

Семья была музыкальной, в доме играли на балалайке, гитаре и даже на домре. Дети музицировали вместе с родителями. Братья аккомпанировали, а сестра пела.

С ранних лет увлекался музыкой и пением, имел отличный слух. С 12-ти лет хорошо играл на гитаре. Поскольку денег на музыкальную школу у семьи не было, он пошел в Дом культуры им. Сталина, где был детский сектор со струнным оркестром. Руководил этим кружком бывший политзаключенный Александр Навроцкий, который и рассмотрел в Мулявине талант.

Когда отец ушел к другой женщине, его матери, чтобы прокормить троих детей, приходилось много работать. И Владимир, чтобы хоть как-то помочь матери, стал играть на гитаре в переходах и поездах, получая в награду, как правило, продукты.

В 1956 году после окончании 8-летней школы поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов, учился по классу гитары. Отчислялся из училища за увлечение джазом. Несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушёл из училища по собственному желанию.

В 1958-1963 годаж работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Свердловске.

В 1963 году был приглашён на работу в Белорусскую государственную филармонию.

В 1965-1967 годы проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР под Минском. Создал в роте вокальный квартет, принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.

После окончания службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где некоторое время работал гитаристом в коллективе Юрия Антонова.

В 1968 году в филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» в составе: Вл. Мулявин, Вал. Мулявин (родной брат Вл. Мулявина), Л. Тышко, В. Мисевич, В. Яшкин, А. Демешко.

С названием «Лявоны» группа просуществовала около года — до IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970-го, когда группе посоветовали сменить название. Появился ВИА «Песняры». Коллектив разделил на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». В 1970 году «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве. Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов.

В конце 1970 года в коллектив вливается бывший солист группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а весной 1971 года выходит первый виниловый диск-гигант группы (записан в конце 1970 — начале 1971 годов).

Владимир Мулявин 2

В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля — в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.

С 1973 года Владимир Мулявин снимался в кино. В 1974 году сыграл главную роль в музыкальном фильме «Ясь и Янина». Его герой — зоотехник Адам. В этой картине не только дебютировал в качестве драматического актёра Владимир Мулявин, но и впервые прозвучали некоторые композиции «Песняров», ставшие впоследствии хитами. Именно в картине «Ясь и Янина» впервые прозвучала известная аранжировка «Касіў Ясь канюшыну». И не на эстрадной сцене, а на съёмочной площадке на Гродненщине «Песняры» впервые спели свои произведения «Ты моя надежда», «Наши любимые», «Прощальная».

Владимир Мулявин в фильме «Ясь и Янина»

Владимир Мулявин Ясь и Янина

В 1976 году Песняры становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.

В 1976 году «Песняры» представляют рок-оперу на стихи Янки Купалы — «Песня о доле». Премьера состоялась в концертном зале «Россия». В 1978 году концептуальная серия продолжается оперой «Гусляр». Этот альбом по музыке отличается в сторону более серьёзного арт-рока по сравнению с радио-хитами, по которым больше известны «Песняры».

В 1977 году ВИА «Песняры» был удостоен премии Ленинского комсомола — за концертные программы 1975-1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи.

В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин — звание народного артиста.

В репертуаре ансамбля были песни на стихи М. Шушкевича, Н. Н Добронравова, Р. И. Бородулина, Г. Н. Буравкина, Янки Сипакова, Петруся Макаля, Л. И. Прончака, Максима Богдановича, М. Л. Матусовского, А. И. Фатьянова, Л. П. Дербенева, В.Э. Крайчинского. Кроме того, «Песняры» часто исполняли песни на стихи известных поэтов, таких как Янка Купала, Р. Бёрнс, В. В. Маяковский, Якуб Колас.

Член Союза композиторов СССР.

В 1980-е годы многое поменялось: из коллектива ушёл (на учёбу в ГИТИС) в 1980 году фронтмен Борткевич. Его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинул басист Тышко, а в 1989 году — второй вокалист Кашепаров. К моменту развала СССР из классической шестёрки в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.

Первый серьёзный раскол группы случился в 1998 году, когда на должность директора «Песняров» был назначен Владислав Мисевич. По официальной версии, причиной была болезнь Мулявина, а по словам самого Мисевича — пристрастие лидера «Песняров» к алкоголю в последние годы жизни. В коллектив вернулся Валерий Дайнеко. Пришёл ещё один гитарист Александр Соловьёв. Так «Песняры» проработали почти год. Но затем Мулявин обратился к президенту Беларуси А. Г. Лукашенко, после чего под его руководством был сформирован новый состав «Песняров» из молодых музыкантов. Старый состав написал заявления об уходе и стал гастролировать как «Белорусские песняры».

Владимир Мулявин — Наши любимые

Автомобильная авария и смерть Владимира Мулявина

14 мая 2002 года попал в автокатастрофу под Минском, в результате чего получил перелом позвоночника и был полностью обездвижен.

Авария произошла примерно в 12.30 на 25-м километре дороги Колодищи — Заславль вблизи деревни Луполово Минского района, где находится его дача. Выезжавшая на происшествие оперативно-следственная группа Госавтоинспекции Минской области установила, что Мулявин не справился с управлением автомобиля «Мерседес-420» на закруглении проезжей части, обозначенной знаком «опасный поворот». В результате автомобиль выехал на левую по ходу движения обочину, и при попытке водителя вернуться на свою полосу движения произошел занос. После этого автомобиль вынесло в правый по ходу движения кювет, где произошло касательное столкновение с деревьями и опрокидывание. Наличие попутных или встречных транспортных средств в момент аварии не установлено.

После операции, проведенной В.Мулявину в Минском Институте травмотологии и ортопедии был поставлен диагноз «закрытый перелом, вывих шестого позвонка, повреждение спинного мозга с нарушением функций тазовых органов, ушибленная рана затылочной области». Певец и композитор был парализован.

Затем он проходил курс лечения в больнице Управления делами президента Беларуси, а в сентябре 2002 года его перевезли в московскую нейрохирургическую клинику имени Бурденко. По оценкам врачей, его состояние «несколько стабилизировалось, но оставалось тяжелым». В середине января 2003-го наступило ухудшение, и больного опять перевели в реанимацию. 26 января 2003 года скончался в Москве в ГВКГ имени Н.Н. Бурденко.

Похоронен в Минске на Восточном кладбище. В 2006 году на Восточном мемориальном кладбище Минска открыта надгробная скульптурная композиция Владимиру Мулявину работы скульптора А. М. Кастрюкова и архитектора С. И. Федченко.

Могила Владимира Мулявина

Могила Владимира Мулявина

В 2004 году в честь Владимира Мулявина переименован бульвар в центре Минска, носивший до этого имя А. Луначарского.

В 2006 году в Екатеринбурге установлена мемориальная доска на доме, где прошло детство музыканта. Авторами памятного знака стали скульптор П. Войницкий и архитектор В. Иванов.

В 2009 году выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная В. Мулявину.

6 октября 2014 года в Екатеринбурге музыканту был установлен памятник.

17 августа 2017 года в Минске установлен памятник Владимиру Мулявину на бульваре имени артиста — за зданием Белорусской государственной филармонии, где музыкант работал около 40 лет.

Рост Владимира Мулявина: 170 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Мулявина:

Трижды был женат.

Первая жена — Лидия Алексеевна Кармальская (1939-1975), артистка, работала на сцене в жанре художественного свиста.

В браке родились дочь Марина (1961 г.р.) и сын Владимир (1974-2006).

Владимир Мулявин и Лидия Кармальская

Владимир Мулявин и Лидия Кармальская

Вторая жена — Светлана Константиновна Слизская. В браке в 1976 году родилась дочь Ольга.

Третья жена — Светлана Александровна Пенкина (1951-2016), актриса. Познакомились в студии звукозаписи: она работала над озвучиванием фильма «Хождение по мукам», а он с коллективом записывал новый диск. После этого не виделись три года, вновь встретились в Гродно, куда Светлана Пенкина приехала проведать отца, а «Песняры» были там с гастролями. Поженились в 1981 году.

В браке в 1982 году родился сын Валерий.

Светлана стала для Владимира Мулявина его музой и опорой в жизни. При непосредственной поддержке супруги им был в 1987 году поставлен спектакль «Во весь голос» по произведениям Владимира Маяковского — на Светлане Пенкиной всецело лежал подбор литературного материала.

После смерти Мулявина в Белорусской государственной филармонии был создан музей основателя «Песняров», директором которого работала Светлана Мулявина-Пенкина до последних дней своей жизни.

Владимир Мулявин и Светлана Пенкина

Владимир Мулявин и Светлана Пенкина

Фильмография Владимира Мулявина:

1973 — Эта весёлая планета — солист ВИА (нет в титрах)
1973 — Горя бояться — счастья не видать — музыкант (нет в титрах)
1974 — Ясь и Янина — Адам, зоотехник
1977 — Диск (документальный) — художественный руководитель
1979 — В песне жизнь моя… Александра Пахмутова (короткометражный) — музыкант ВИА «Песняры»
1980 — Двадцать минут с «Песнярами» (документальный)
1982 — Гусляр (документальный) — Гусляр
1983 — А также цирк (документальный) — музыкант ВИА «Песняры»

Вокал Владимира Мулявина в кино:

1971 — Мировой парень — песня «Лишь только подснежник распустится в срок…»
1972 — Улица без конца — песня «Был я — и нет»
1976 — Воскресная ночь — песня «В минуты музыки печальной»
1981 — Раскиданное гнездо — песни на стихи Янки Купалы

Работы Владимира Мулявина в кино как композитора:

1974 — Ясь и Янина
1977 — Диск (документальный)
1983 — А также цирк (документальный)
1987 — Комедиант (фильм-спектакль)

Дискография Владимира Мулявина:

ВИА «Песняры»:

1972 — «Песняры I»
1974 — «Песняры II»
1978 — «Песняры III»
1979 — «Песняры IV»
1979 — «Гусляр» (поэма-легенда по произведению Янки Купалы «Курган»)
1983 — «Зачарованная моя»
1985 — «Через всю войну»
1994 — «Песняры — 25 лет»

сольно:

2006 — «Голос души» Часть 1. Нерастиражированное

Песни ансамбля «Песняры» под управлением В. Мулявина:

«30 000 дней» (О. Иванов — А. Жигарев, С. Алиханов)
«Аве Мария» (В. Иванов — М. Танк)
«Александрына» (В. Мулявин — П. Бровка) — поёт Владимир Мулявин
«Баллада о фотокарточке» (В. Мулявин — В. Тарас)
«Белая Русь ты моя» (В. Мулявин — В. Скарынкин)
«Беловежская пуща» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Белорусочка» (Ю. Семеняко — А. Ставер)
«Белоруссия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«Берёзовый сок» (В. Баснер — М. Матусовский)
«Будочник» (В. Мулявин — С. Крылов)
«Вероника» (И. Лученок — М. Богданович)
«Возвращение» (В. Мулявин — В. Тарас)
«Вологда» (Б. Мокроусов — М. Матусовский)
«Гитара» (О. Аверин — Ю. Рыбчинский)
«Делайла» (Л. Рид — В. Яшкин)
«Добрый вечер, девушка» (И. Лученок — слова народные)
«До третьих петухов» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
«За полчаса до весны» (О. Фельцман — Н. Олев) — поёт Владимир Мулявин
«Завушніцы» (В. Мулявин — М. Танк) — ведущий вокал Владимира Мулявина
«Зачарованная» (И. Лученок — Г. Буравкин)
«И здесь гора, и там гора» (Белорусская народная песня) — голос Владимира Мулявина
«Касіў Ясь канюшыну» (Белорусская народная песня)
«Каляда» (Белорусская народная песня)
«Конь невзнузданный» (Э. Ханок — Г. Буравкин) — поёт Владимир Мулявин
«Красная роза» (В. Мулявин — слова народные) — солирует Владимир Мулявин
«Крик птицы» (В. Мулявин — Ю. Рыбчинский) — поёт Владимир Мулявин
«Купалінка» (Белорусская народная песня)
«Любовь» (И. Лученок, В. Мулявин — Я. Колас)
«Мои года» (И. Лученок — А. Велюгин)
«Марыся» (В. Мулявин — Я. Купала)
«Машенька» (Белорусская народная песня)
«На что бабе огород» (Белорусская народная песня)
«Наши любимые» (Д. Тухманов — И. Шаферан)
«Ой, рана на Івана» (В. Мулявин — слова народные)
«Алеся» (И. Лученок — А. Кулешов)
«Пойдём вдоль улицы» (Белорусская народная песня) — соло Владимира Мулявина
«Поцелуй» (И. Лученок — В. Каризна)
«Рушнікі» (Н. Петренко — Г. Соколова)
«Скажы мне, Ганулька» (на стихи Я. Коласа «Каханне») — поёт Владимир Мулявин
«Скрипят мои лапти» (Белорусская народная песня) — поёт Владимир Мулявин
«Слуцкие ткачихи» (В. Мулявин — М. Богданович)
«Сонет Шекспира» (В. Резников — В. Шекспир, пер. С. Маршака) — поёт Игорь Пеня
«Спадчына» (И. Лученок — Я. Купала)
«Там, где клён шумит» (Ю. Акулов — Л. Шишко)
«Тальяночка» (В. Мулявин — В. Тарас)
«Ты мне весною приснилась» (Ю. Семеняко — М. Шушкевич)
«Ты моя надежда» (Э. Ханок — В. Боков)
«Уголок России» (В. Шаинский — Е. Шевелёва)
«У полі вярба» (Белорусская народная песня)
«Хатынь» (И. Лученок — Г. Петренко)
«Я всё тот же» (И. Любимский — В. Шанаев)